История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ШОВИНИЗМ образовано от фамилии одного из солдат наполеоновской армии, ярого сторонника императора Наполеона.

Правда, в действительности, такого человека не существовало. Его придумали французские драматурги братья Т. и И. Коньяры авторы, написанной ими в 1830 году пьесы «Трёхцветная кокарда».

В Грозном — таллинские репрессии

Кадыров пошёл даже дальше гонителей Бронзового солдата

 
Рисунок Алексея Меринова.

Будто набрало за щеки воды краснощёкое движение “Наши”. Не слышно массовых воззваний ветеранских организаций. Правительство РФ не делает громких заявлений, выражая решительный протест. Хотя повод для этого более чем серьезный: с карты российского города Грозного местными властями одним махом стерта память о Победе в Великой Отечественной войне. Проспект Победы, все эти годы воспевавший в своем названии подвиг миллионов наших сограждан, переименован в проспект В.В.Путина.

Когда Эстония переносила Бронзового солдата с одного места на другое, шум в России стоял такой, что стены квартир тряслись от проклятий, звучавших из телевизора. В Таллине начались массовые беспорядки. А тут — тишь да гладь, божья благодать. Вроде так и должно быть. Ну, нет больше в Грозном проспекта Победы. Нет — и не надо; стоит ли из-за такой мелочи волноваться?

Ни одно российское СМИ даже не обратило особого внимания на то, ЧТО ИМЕННО Рамзан Кадыров переименовал в честь своего кумира (как он любит без конца повторять).

Писали о гипертрофированном проявлении “культа личности” ВВП, о достойном рубрики “Сатира и юмор” верноподданничестве чеченского президента, вошедшего в большую политику в спортивном костюме… А о том, что переименован не какой-нибудь 3-й Огуречный проезд, — ни слова.

Думаю, не стоит обвинять Рамзана Кадырова. Возможно, он в силу своего среднего возраста (образования) либо не знает, о какой точно победе там было написано на табличках, либо не осознает ее значимости. А подсказать Герою России, что в 1941—1945 годах другие герои ценой своих жизней одолели фашизм, его целиком и полностью подчиненным было страшно неловко. Или просто страшно, очень уж этот Кадыров грозный.

Но что если молчать и дальше будут не только в Грозном? Тогда окажется, что поправить Кадырова стесняется вся страна? Что никто не смеет просто сказать ему: “Дорогой Рамзан, ты погорячился, та Победа для любимой тобой России — это святое. Мало ли на карте твоего города других улиц, достойных носить имя Владимира Владимировича?”

О самом же факте увековечения при жизни даже не хочется говорить. В Византийской империи, поди, и не такое случалось, а, как известно, “Москва — Третий Рим, и четвертому не бывать”. Место Путину в истории, наверное, найдет все-таки не Кадыров, она сама как-нибудь рассудит. Но это когда еще случится? А Победу в войне “победили” уже сейчас.

Когда сия душераздирающая новость дойдет-таки до Эстонии, там, наверное, позлорадствуют и красочно распишут в газетах. Может, лучше, чтобы это чуть раньше дошло до кого-нибудь у нас?
Айдер МУЖДАБАЕВ
Газета "Московский комсомолец", 7 октября 2008 г.
Проспект им. В.В. Путина

Первоначально проспект им. В.В. Путина назывался улицей Граничной, поскольку здесь проходила граница между станицей Грозненской и непосредственно самим городом. Станица располагалась со стороны площади имени Ахмата Кадырова.

Еще раз название улица поменяла в 1955 году - ее назвали проспектом Победы в ознаменование той победы, что одержал Советский Союз в Великой Отечественной войне. Именно тогда и был заложен в строительстве домов тот архитектурный стиль, который мы видим. Проектировали в 50-х эту улицу знаменитые на весь Союз архитекторы Хайд, Мельников и Власов. Он сочетает в себе классику, модерн и элементы сталинского ампира.

Накануне Президент Чеченской Республики зачитал Указ о переименовании проспекта Победы в проспект имени В. Путина. Сам Рамзан Кадыров отметил, что «два человека - Ахмат-хаджи Кадыров и Владимир Путин смогли остановить войну, и за это чеченский народ благодарен им».

Сегодня проспект имеет протяженность 1300 метров. На нем расположено 40 различных объектов, в том числе 26 жилых домов. Из них дом № 2 - удачный для своего времени архитектурный проект. Наличие ротонды на крыше придало ему особый вид. Также смелым и удачным архитектурным экспериментом 50-х годов можно считать дом № 16 по проспекту Победы.

Строители попытались воссоздать тот архитектурный облик. Прежде всего, учитывались потребности жителей Грозного. За восемь месяцев усиленных работ проспект полностью реконструировали: расширили проезжую часть дороги на 2 метра - в результате ширина одной полосы 9 метров 10 сантиметров, откорректировали фасады зданий, используя чугунное литье и лепку, отремонтировали подземные коммуникации.

Заменено в общей сложности около 17 километров подземных коммуникаций: газопровод среднего и низкого давления - 3300 м; ливневая канализация - 1700 м; электрокабельные линии - 6530 м; водопроводные сети - 3200 м; канализационные сети - 1560 м.

Также проведена полная облицовка стен первых этажей гранитом общей площадью 11 кв. километров. Облицованы фасады всех зданий - 41,1 кв. километра. Тротуарная плитка полностью сменена на природную брусчатку - 28,1 кв. километра. Можно отметить, что оконные проемы и выступающие части фасадов зданий оформлены лепными изделиями из фибробетона. Общая протяженность – 17,5 кв. километров.

Впервые использован прием архитектурно-художественной подсветки с многолинейной подачей. Это означает, что освещение может меняться в зависимости от времени суток или погоды.

Также здесь посажено 738 деревьев: каштан - 157; ясень - 165; дуб - 360; клен - 52; граб - 4.

Демонтировано 210 объектов: жилой дом (пр. Победы  5 а) - 1; административных зданий - 2; коммерческих объектов - 7; гаражей - 61; пристройки - 19; временные сооружения - 120.

Демонтировано 9930 погонных метров старого бордюрного камня. Убрано с территории 20173 кубометров мусора.

Установлен турникет, изготовленный при помощи чугунного литья. При реконструкции этой улицы использованы также и заграничные материалы.

Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

НАШ НАУЧНЫЙ КОММЕНТАРИЙ.
Историко-культурные традиции любого народа и его памятники (к ним, несомненно, относится и сложившаяся за века система географических названий, топонимов) имеют чёткую тенденцию к передаче от поколения к поколению. События октября 1917 года и воцарившийся затем в нашем Отечестве политический строй эту тенденцию нарушили, во многом – очень серьёзно. В итоге, по справедливому выражению видного публициста Русского Зарубежья А.Н.Артёмова (Зайцева), к сожалению уже – покойного, «политика была опрокинута в географию».
Уже при Ленине, а затем и при Сталине топонимия России стала для советского политического языка обширнейшим полигоном. Одним из основных и характерных топонимических изменений советской эпохи стало возникновение десятков тысяч "мемориальных" топонимов и названий-посвящений, названий-символов. Ср. топонимы в Центральной России: Воровский, Дзержинский, Загорск, Калининград, Ленино, Ленинец, Менделеево, Ногинск, Свердловский, Чкалов и тысячи других. 
С развитием режима культа личности Сталина "мемориальные" названия достигают пика продуктивности, доходя до полной абсурдности, ярко и саркастически нарисованной А.И.Солженицыным именно в связи с культом "кремлевского хозяина" (см. роман "В круге первом"): "Имя этого человека склоняли газеты земного шара, бормотали тысячи дикторов на сотнях языков, выкрикивали докладчики в началах и окончаниях речей, выпевали тонкие пионерские голоса, провозглашали во здравие архиереи. Имя этого человека запекалось на обмирающих устах военнопленных, на опухших деснах арестантов. По имени этому во множестве были переназваны города и площади, улицы и проспекты, школы, санатории, горные хребты, морские каналы, заводы, шахты, совхозы, колхозы, линкоры, ледоколы, рыболовные баркасы, сапожные артели, детские ясли — и группа московских журналистов предлагала также переименовать Волгу и Луну".
В эпоху коммунистического режима, в эпоху тоталитаризма на картах нашей страны и её городов в десятках тысяч экземпляров стали появляться «мемориальные» географические названия, составившие обширнейшее виртуальное коммунистическое кладбище – от улиц Карла Маркса и Розы Люксембург до переулков Павлика Морозова и террориста Степана Халтурина, который в феврале 1880 г. с целью покушения на императора Александра II произвел взрыв в Зимнем дворце, повлёкший за собой гибель десятков безвинных жертв – от горничных и официантов до простых солдат…
Важно понимать, что это – КУЛЬТОВАЯ МОДЕЛЬ, характерная именно для советского периода истории нашей страны и доведённая до полного абсурда (например, одних только насёленных пунктов, названных в честь С.М.Кирова в СССР было более 150, а улицы Вальтера Ульбрихта не было даже в ГДР, но на карте Москвы она существовала!). Следует особо подчеркнуть, что "мемориальные названия", то есть такие топонимы, которые официально утверждаются специальным указом для увековечивания и прославления ушедшего из жизни человека (и тем более — здравствующего), вовсе не являются частью традиционной русской топонимии. Наоборот, для нашей культуры они экстрасистемны: до событий 1917 г. "мемориальные" названия населенных пунктов, улиц, площадей были единичными (среди названий городов — Екатеринбург, Екатеринодар, Павловск, Николаевск, Александрополь и нек. др., среди внутригородских наименований — метафорические названия типа Екатерининская ул., Николаевская ул. и др.).
В советской топонимии эта модель ("мемориальные названия") стала одним из атрибутов САКРАЛИЗАЦИИ ИДЕОЛОГИИ СТРОЯ, его вождей и представителей и выполняла псевдорелигиозную функцию, что отмечено точной и емкой формулой философа Н.А.Бердяева: "Тоталитаризм отвечает религиозной потребности и есть эрзац-религия".
И в завершение — ещё одна очень полезная и точная по теме комментария цитата, она принадлежит перу прекрасного русского писателя Константина Георгиевича Паустовского:
“Названия - это народное поэтическое оформление страны. Они говорят о характере народа, его истории, его склонностях и особенностях быта. Названия нужно уважать. Меняя их в случае крайней необходимости, следует делать это прежде всего грамотно, со знанием страны и любовью к ней. В противном случае названия превращаются в словесный мусор, рассадник дурного вкуса и обличают невежество тех, кто их придумывает”.
Уверен, что г-н Кадыров-младший, мягко говоря, не слишком хорошо знаком с творчеством К.Г.Паустовского. Как, впрочем, думаю, -  и со многим другим, что касается не оружия, политики и денег, а науки, культуры и литературы. Похоже, этому политическому деятелю не хватает таже и  истинного, а не фальшивого уважения к великой Победе нашего народа над фашизмом!
Конечно, это скорее не вина Рамзана Ахматовича, а его беда. Но, увы, она стала теперь и нашей общей бедой!
Очень жаль.
Простите нас, ветераны Великой Отечественной войны! Мне стыдно за вас, ибо у вас отобрали имя проспекта, названного в честь завоеванной вашей кровью великой Победы, горько за Россию и, поверьте, неудобно за братьев-вайнахов, среди которых у меня есть немало настоящих друзей - умных, образованных и честных...
Но мне стыдно и за Владимира Владимировича.
доктор филологических наук,
профессор, вице-президент Общества
любителей российской словесности,
научный руководитель ИИЦ "История Фамилии",
председатель правления Гильдии
лингвистов-экспертов.


Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Москвичка ищет работу по специальности или бухгалтером.

Доросовестна. Исполнительна.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ШОВИНИЗМ образовано от фамилии одного из солдат наполеоновской армии, ярого сторонника императора Наполеона.

Правда, в действительности, такого человека не существовало. Его придумали французские драматурги братья Т. и И. Коньяры авторы, написанной ими в 1830 году пьесы «Трёхцветная кокарда».

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Москвичка ищет работу по специальности или бухгалтером.

Доросовестна. Исполнительна.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.