История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Ребрендинг "России" отменяется

Госдума вернула бизнесу право использовать в фирменных наименованиях слова «Россия», «российский» и «федеральный». Раньше это решалось по согласованию с правительством, но потом появилась важная оговорка. ГК РФ постановил, что для включения соответствующих слов в название государству должно принадлежать не менее 75% акций компании. Теперь же всё снова будет отдано на волю исполнительной власти.

IV часть Гражданского кодекса РФ (ГК), регулирующая вопросы интеллектуальной собственности и авторских прав, требует, чтобы после 1 января 2008 года те структуры, которые не имеют права на слово «российский» в своих названиях, изменили их в обязательном порядке при первой же перерегистрации.

Ребрендинг – дело дорогостоящее, поэтому вместо положенных по ГК действий бизнес предпринял совсем другие. В результате в Госдуму был внесен законопроект, необходимость смены фирменного наименования отменяющий. Вместо этого теперь снова надо будет хлопотать в правительстве. Проект появился летом, но уже в начале осенней сессии пошёл в работу. В прошедшую пятницу он был принят в первом чтении. Причем ни одна из фракций не стала задавать вопросов, да и выступлений от оппозиции не было. Таким образом, все согласились, что у российского большого бизнеса лишних денег нет.

На заседании Госдумы, кстати, были приведены данные о затратах на ребрендинг для отдельных компаний, остающихся «российскими», по сути дела, незаконно. Например, зампред думского комитета по законодательству Андрей Назаров («Единая Россия») заявил, что для Сбербанка России смена имени стоила бы около 200 млн. долл., а для «Аэрофлота – Российских авиалиний» – более 10 млн. Именно эти организации были причислены депутатом к тем, «которые в массовом сознании традиционно связаны с государством, но его доля в основном капитале таких компаний часто составляет менее 75%». По мнению Назарова, который сам и является официальным автором проекта, для таких структур «название – дорогой нематериальный актив». Поэтому депутат заявил, что изменение правил образования фирменных наименований, введенное ГК, «нарушает права данных организаций и препятствует осуществлению ими нормальной экономической деятельности». Любопытно, правда, что никто в ГД не вспомнил: IV часть ГК РФ была внесена от имени президента Владимира Путина, так что с такого рода обвинениями надо всё-таки быть поосторожнее.

Интересно также, что никто не вспомнил и о другом факте: в нашей стране есть и другие компании, где госдоли нет, а название – полностью «российское». И если «Русский алюминий» под действие ГК РФ из-за нескольких букв скорее всего не подпадает, то вот акционерный банк «Россия» – наоборот. Напомним, что председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук считается одним из самых близких к Владимиру Путину людей. Банк этот по происхождению петербургский, однако, как указано на его интернет-сайте, «в 2000 году банк начал экспансию в другие регионы: сначала за счёт открытия филиала в Москве, затем за счёт привлечения на обслуживание (в том числе дистанционное) клиентов федерального масштаба, имеющих подразделения в различных регионах страны».


Опубликовано в Независимой Газете, окт.2008г. 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.