История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Повальным снижением грамотности озабочены не только школьные педагоги, но и работодатели.

Московских клерков заставляют учить русский язык

Повальным снижением грамотности озабочены не только школьные педагоги, но и работодатели

Мою подружку Вику, ивент-менеджера (по-простому - организатора мероприятий), недавно уволили.
- Что, и на тебе кризис отыгрался? - понимающе поинтересовалась я.
- Если бы, - всхлипывала безработная. - Отправила шефу письмо. А в ответ получила... приказ об увольнении!
Начальство поручило Вике разработать концепцию гламурной вечеринки. Она ее и сотворила. Специальная компьютерная программа проверила орфографию. Но вот стилистические ошибки - коряво построенные фразы и несогласованные между собой слова -  остались. Ну что тут поделаешь, Вика еще со школьной скамьи с русским языком не дружит.  Викин босс, прочитав эпистолярный шедевр, не выдержал!
Зачем менеджеру риторика
Оказывается, сейчас не только на бывшей Викиной работе взялись за русскую речь.
- Мы устали бороться с безграмотностью, - рассказывает мне Александр БАНДУРКИН, исполнительный директор компании «Астарта престиж» - фирмы-производителя офисных перегородок. - А потом наняли хорошего преподавателя и организовали для сотрудников курсы русского языка.
...Обычный московский офис у станции метро «Электрозаводская». Четверг, семь вечера.  За «круглым столом» симпатичные девушки в элегантных костюмах, парни в клетчатых свитерах. Почти вся группа - менеджеры.  Я бы поняла, если бы преподавателя к себе приглашала редакция журнала или PR-агентство. Но знатокам-то стекла, древесины и металла зачем такие курсы?
- На переговорах ребята вели себя неуверенно, не умели себя держать, запинались, не владели голосом, - объясняет учительница, преподаватель Московского госуниверситета печати Ирина ХРАПОВА. -  Служебные записки писали из рук вон плохо. В первой строчке - про Фому, во второй - про Ерему.
- А теперь?
- За полгода грамотность повысилась процентов на пятьдесят. Да и публичные выступления моим подопечным лучше удаются. Мы ведь не только орфографией и пунктуацией занимаемся, но и риторикой.

Мы писали, мы писали...
Наконец занятие началось. Я тоже села за парту. 
- Будем писать диктант, - объявила  преподаватель. Мы схватились за ручки.
Расквитавшись с повторением пройденного материала, приступили к изучению новой темы. Наречия... Эта глава школьного курса всегда вызывала у меня особую нежность. Прежде всего из-за веселеньких стишков, иллюстрирующих то или иное правило. Здорово, что все эти фразочки («То, либо, нибудь - черточку не забудь» и «Уж замуж невтерпеж») активно применяют и на уроках для взрослых. В отличие от нудных определений они запоминались лучше.
В общем, занятие строилось примерно так же, как традиционный урок в школе или в институте: 10 - 15 минут на усвоение правил, все остальное время - упражнения. Правда, примеры, которые использовала учительница, были не абстрактными, а вполне привязанными к каждодневной жизни. К примеру, правила мы отрабатывали, составляя отчеты о командировках, заявления на отпуск и служебные записки.
ИНТЕРВЬЮ С ЭКСПЕРТОМ
Бизнес начинается... с культуры
- Увы, многие образованные люди говорят и пишут с ужасными ошибками, - утверждает  директор по маркетингу и PR-группы компаний HeadHunter Ольга БРУКОВСКАЯ. - Да еще и оправдывают себя: «наш язык такой сложный» или «ну я же не гуманитарий». А ведь правильная речь сотрудников - и устная, и письменная - такая же составляющая имиджа компании, как вывеска или интернет-сайт. В общем, если театр начинается с вешалки, то бизнес - с языка.
- Неужели работодатели и вправду обращают внимание на все эти «жи-ши»?
- Не поверите, но на нашем сайте грамотная русская речь - одно из самых частых требований к кандидатам. Радует, что работодатели наконец осознали эту проблему и готовы даже организовывать для сотрудников специальные курсы.
- И кризис на рвение боссов окультуривать подчиненных не повлиял?
- Умный начальник знает: грамотный сотрудник, какой бы период ни переживала экономика, более выгоден для бизнеса. Он заработает для компании больше денег, чем отъявленный невежда.
- Но ведь есть профессии, представителям которых не обязательно писать без ошибок.
- Не думаю, что грамотность важна только для журналистов или PR-менеджеров. Безупречно изъясняться должны и секретари, и операторы call-центров, и руководители. Они  лицо компании. И вообще: грамотным должен быть любой сотрудник, который общается с клиентами.
ЧТО ПОЧЁМ?
Прививать уважение персонала к великому и могучему - удовольствие нынче не из дешевых. Как рассказали «КП», одно занятие (90 минут для группы из 15 человек) обходилось в 3500 рублей, 9-месячная программа - в 126 000 рублей. Подчас даже английский учить дешевле.
Зато с сотрудниками занимались по методике, разработанной специально для этого коллектива. Перед началом занятий преподаватель проводил стартовое тестирование и выявлял слабые места каждого студента.
Сейчас такой методикой заинтересовались и другие компании - стыдно общаться на корявом и замусоренном жаргоном родном языке.
Светлана ДАНИЛОВА
"Комсомольская правда", 5 ноября 2008 г.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.