История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

29 НОЯБРЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БУКВЫ Ё

225 лет назад придумали самую диссидентскую русскую букву

29 ноября отпразднует свой день рождения буква «ё». Она появилась на свет в 1783 году на заседании Российской академии, где обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря. А «мамой» буквы с двумя точками стала княгиня Екатерина Дашкова, по совместительству директор Петербургской академии наук. Впоследствии своё отношение к «ё» озвучивали Николай Карамзин, Лев Толстой, Иосиф Сталин и даже недавний министр культуры РФ Александр Соколов.

В современном мире «ё» помимо русского употребляется ещё в белорусском алфавите, а также используется в таких неславянских алфавитах, как киргизский, монгольский и чувашский. Впрочем, несмотря на мнение бывшего министра культуры Александра Соколова, который высказался за использование буквы в письменной речи, сегодня «ё» в печатном тексте практически не встречается.

«Ё» получила официальное признание через год после своего рождения, в 1784 году. Это сейчас к букве с точками все привыкли, а тогда идея её считалась новаторской. Хотя, конечно, новое написание слов «ioлка», «матioрый», «ioж» членам того самого заседания Российской академии показалось все-таки целесообразным. Но желающих тут же новую букву применить нашлось не очень много. Более-менее популярной «ё» стала благодаря Николаю Карамзину. В его стихотворном альманахе «Аониды», вышедшем в типографии Московского университета, появилось сразу несколько слов с буквой «ё».

Первыми счастливчиками стали «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также глагол «потёкъ». Но всё это была лирика, а в прозе букву использовали не всегда. Так было до середины XX века. Легенда это или нет, но говорят, что влияние на судьбу «ё» оказал сам Сталин. Ему принесли на подпись приказ с генеральскими фамилиями через «е», а не «ё». Главнокомандующему это не понравилось. И в конце 1942 года в стране было введено обязательное употребление «ё» в школьной программе. С этого момента буква и считается официально вошедшей в русский алфавит. Но после нескольких лет активной жизни «ё» на страницах самой разной печатной продукции издательства вернулись к прежней практике и ликвидировали точки.

Несмотря на свой почтенный возраст, «ё» вызывает сегодня довольно много споров. Борцы за правильность русского языка стремятся к тому, чтобы вернуть «ё» все права в письменной речи. На родине писателя Карамзина, в Ульяновске, букве даже установили памятник. И рациональное зерно в этом есть. С попаданием «ё» на печатные страницы прекратятся мучения людей, в чьих паспортных данных вместо «ё» записано «е». Или же мучения налоговой инспекции, которая часто ищет людей с другой фамилией. И всё же последняя точка в истории буквы с точками будет поставлена ещё не скоро.

 

ЕКАТЕРИНА БЕРНОВСКАЯ
РБК daily
Единственный в мире памятник букве Ё.
Город Симбирск (ныне. к сожалению, всё ещё - Ульяновск...)
Послесловие:

Вообще-то она — француженка. Впервые заменить ею буквосочетание «io» предложила в декабре 1783 года княгиня Дашкова, попросив ученых написать слово «ёлка». Те согласились на новшество, но напечаталась буковка только через 12 лет. К иностранке относились плохо – мол, слишком она плебейская, неинтеллигентная: ёкать считалось уделом крестьян, черни, а вот «екать» на церковный манер было куда престижнее. И всё же потихоньку Ё просачивалось в жизнь.

Первым словом, отпечатанным с буквой «ё», было «всё», затем «огонёкъ» и «пенёкъ». Первая фамилия — «Потёмкинъ», была опубликована Державиным. Да и книга историка Карамзина вся сплошь была усеяна красоткой «ё». Одно время даже считалось, что именно он её и придумал. Как шутил Венедикт Ерофеев: "Подлец Карамзин – придумал же такую букву "Ё". Ведь у Кирилла и Мефодия были уже и Б, и Х, и Ж, и П... Так нет же. Эстету Карамзину этого показалось мало...".

Сейчас буковка — на грани вымирания. Игнорировали её из-за сложности печатного набора, существовавшего в «докомпьютерную» эпоху. Теперь же продолжают это делать, скорее, по привычке. «Ё» даже стоит памятник в Ульяновске — это «надгробная» плита из чёрного мрамора, на которой выбита строчная «ё». Искоренение буквы привело к тому, что мы говорим не Лёв Толстой, а Лев, хотя его прижизненные иностранные издания чётко прописывали имя как Lyof или Lyoff на обложке! Буква «ё» исчезла из написаний (а затем и произношений) фамилий: кардинала Ришельё, философа и писателя Монтескьё, физика Рентгена (хотя правильно «Рёнтген»).

В общем, как писал Василий Аксёнов, «копошится рядом ёж, небольшое животное с иглами на теле. Куда же мы без него? Русский человек сжимается всем телом, поёживается, если видит обесточенного, как бы кастрированного сверху ежа. Среди моих фаворитов Ё стоит на втором месте после Щ, этого трёхглавого ублюдка с хвостиком. Нет, недаром эти два знака образуют самое любимое восклицание народа: ёщё, ёщё, ёщё!»

http://www.segodnya.ua/news/706129.html

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.