История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Каждый гастарбайтер должен знать 780 русских слов

Язык до Киева доведет, а 780 русских слов - до Москвы
Язык до Киева доведет, а 780 русских слов - до Москвы
Фото: ГАЛИ

Совет Федерации готовит серьёзные поправки к миграционным законам

Теперь трудовых мигрантов, въезжающих в Россию, будут проверять на знание русского языка. На Западе это называется просто - «языковой ценз», норма, которая серьёзно ограничивает и упорядочивает поток гастарбайтеров. По мнению сенаторов, 70% граждан России испытывают неприязнь к иностранцам, и безработица любви и доброго отношения не добавит. Скорее наоборот. Одна из причин негативного отношения - языковой барьер.
При этом, по мнению авторов поправок, иностранец, временно проживающий в России, получает часть социальных прав. Было бы справедливо наделить мигрантов обязанностями. Наличие сертификата о знании русского языка будет обязательным условием при приеме на работу, а 780 слов вполне хватит для общения с работодателями, милицией и ФМС. Поправки будут рассматриваться в Совете Федерации в середине декабря. Кстати, сами сенаторы пока толком не знают, как научить мигрантов русскому языку. Та учебная литература, которая попала в руки корреспондента «КП», актуальностью не отличается. Фразы «мехнатни илмий ташкил килиш» (научная организация труда. - узб.) или «иктисод ни кайта куриш» (перестройка экономики. - узб.) гастарбайтерам точно не понадобятся. Разве что узбекская фраза «суръатафзой» (ускорение) вполне сойдет на стройке. Вместо грубого «давай-давай»!
РАЗГОВОРНИК «КП»
«Насяльника, оно сама сломалась...»
Пока не выпущен специальный разговорник из 780 слов, Диванная партия «КП» решила предложить гастарбайтерам свой вариант спасительного набора русских слов.
Они понадобятся сразу, прямо на платформе Казанского вокзала, где вас остановят добрые российские милиционеры. Нужно произнести волшебные слова: «Я только вчера приехал» и «Все документы у работодателя». Следите за лицами патруля. Это заклинание хорошее, но работает не всегда. В крайнем случае есть самое сильное: «Давайте решим этот вопрос на месте».
Главная, ключевая, фраза при общении с работодателем - это, конечно, «Она сама сломалась». Других слов говорить не надо. Это тот случай, когда знание русского языка вредит. При разговоре с заказчиками давите их интеллектом, как клопов. Если плитка легла с разными зазорами, говорите слово «евроремонт». А если вы случайно поклеили обои горизонтально или украсили плинтусом потолок, есть другое магическое слово - «фэн-шуй». Возможно, вам даже выпишут премию. Во всех остальных спорных случаях говорите: «Это противоречит Трудовому кодексу РФ». Это оберег. Тем более что в России мало кто знает, что это такое....
Дмитрий СТЕШИН.
"Комсомольская правда", 29.11.2008

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.