
Как сообщил главный инспектор Лехо Класер, сами инспекторы не занимаются поисками двуязычных табличек: о них сообщают бдительные местные жители. По словам Класера, его удивляет, что местные власти сами не проявляют интереса к обнаружению и замене табличек. Главный инспектор предлагает обратиться для этого к помощи школьников, каждому из которых следует выделить определенную улицу, и тогда дети в игровой форме могли бы заняться наведением порядка.
Языковая инспекция является правительственным учреждением, действующим при министерстве образования Эстонии, основными задачами которой являются надзор за исполнением требований к употреблению языка в делопроизводстве органов государственной власти и местного самоуправления, в сфере обслуживания, торговли и здравоохранения. Как сообщает РИА Новости, в случае несоблюдения закона о языке или иных правовых актов инспекторы применяют меры воздействия, предусмотренные законом об административном производстве.
Инспектор имеет право делать предупреждения или предписания должностным лицам или работникам и назначать сроки для устранения правонарушений. Если предписания игнорируются, то инспектор может составить протокол и наложить штраф. Посетившие в прошлом году Эстонию представители международной правозащитной организации Amnesty International подвергли критике работу языковой инспекции и назвали ее "карательным органом".