История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
По сообщению челябинского информационного сайта "Южноуральская панорама", к 75-летию области историк, литератор и краевед Владимир Поздеев выпустил книгу "Южноуральская топонимика. Историко-краеведческий словарь".

Откуда происходят такие слова, как Урал, Челябинск, Таганай, Миасс, Сатка? По трактовке Владимира Поздеева, который десятки лет провёл в архивных поисках, местознание — топонимика Южного Урала в своем основании имеет слова наших пращуров-ариев. Лишь только последующие напластования эпох и народов слегка изменили написание, произношение, но никак сам смысл толкования главных географических объектов области — гор, рек, населенных пунктов. Оказывается, очень много становится понятным, если обратиться к древнейшим корням этих названий. Более того, они напрямую подсказывают для геологов, например, чем славно и богато то или иное место. Причем подсказки эти становятся понятны, если знаешь языки древних ариев — язык фарси (персидский), наречие пушту, тахарское произношение (провинция современного Афганистана).

Вот так, ни больше ни меньше! Менялись народы, населявшие наш край, а древние названия оставались, лишь только слегка переиначенные. Например, корень «вас», присутствующий во множестве географических названий (речка Вас-Елга, Васек, ручей Васьковка (Веселовка), гора Виськовка (Васьковка) и так далее) имеет в своей основе отнюдь не термин, происходящий от слова «веселиться», имени Вася и так далее. От слова — подсказки персидского языка «вас», что означает: золото, медь. Даже название реки Уй имеет в своей основе этот же корень, только со временем сильно измененный. Потому и не случайно южноуральская золотоносная геологическая провинция расположена по берегам этой реки. А название речки Вас-Елга, как считает Владимир Поздеев, происходит аж со времен бронзового века. Металлурги эпохи бронзы, что подтверждается археологическими раскопками, издревле занимались промыслом и производством меди именно здесь. Правый приток реки Ай — речка Веселка (Веселовка) означает совсем не веселье, журчание быстрой горной реки по камушкам — здесь находятся рудные месторождения меди и железа. Металлурги эпохи бронзы по достоинству это оценили, а затем залежи руд по этой реке стали основой для строившегося в ХVIII веке Златоустовского металлургического завода.

Такое непонятное в географических названиях слово Матня, означает просто-напросто: куда тут не сунешься, везде в тупик упрешься! Река Миасс, оказывается, имеет ближнее родство в своем названии с речкой Уй, точнее, первоначальное название было Уий, что означает на языке ариев «золотая речка».
Любопытно, но Поздеев нашел на карте мира несколько Миассов, в том числе аж в Норвегии! Корень и смысл слова один и тот же: с намеком на золотоносные территории. В Норвегии на тамошнем лапландском Миассе тоже издревле промышляли золото. Причем у нас в области есть озеро и река Синара, а в Норвегии озеро Инари. Согласитесь, что очень похоже! Все это, по справедливому мнению Владимира Поздеева, отнюдь не случайность, говорит о великих миграциях древних народов, следы которых остались в географических названиях.

Судьба самого Владимира Поздеева также вызывает несомненный интерес. Он проследил много поколений своих предков, например, сумел в архивах узнать, что его пра-прадед Антон Никифоров, сын Поздеев, родился недалеко от Новгорода в 1669 году, недалеко от поселка Тотьма. В 1719 году крестьянин Поздеев пришел на Южный Урал, записался в казачество. Жил в первом населенном пункте области — Теченской казачьей крепости. Затем потомки казачьего корня Поздеевых расселились по заимкам, была такая заимка при столбовой дороге, которая именовалась Поздеево.

Слово, схожее с названием Челябинск, например, весьма часто встречается в Иране и Афганистане, куда откочевал, по одной из версий, народ ариев с наших территорий. В особенности очень много похожего в названиях среди афганской народности пушту провинции Тахар. Для этого открытия Поздееву пришлось перекопать гору архивных материалов. А корень слова в названии Челябинск имеет основы в пуштунском наречии — Шале—Селе—Челе, что означает проход, караванный путь для множества народа. Но никак не от слова «яма». Проход караванов через большую реку — вот, оказывается, откуда происходит название Челябинск. И действительно, по данным археологических изысканий, именно на месте ныне существующего нашего областного центра был древнейший оживленный перекресток караванных путей, перекресток великих миграций племен, народов, языков. Другими словами, Челябинск означает оживленный и очень важный перекресток экономических артерий, соединяющих страны и народы. Нашу историю.

Слово Таганай, по мнению Поздеева, неверно толкуется как «подставка Луны». Ему кажется, что это просто не выдерживает никакой критики. В переводе с древних иранских наречий это название имеет свой смысл: острие, вершина, твердыня, что является более логичным и осмысленным, чем подгонка под языки более поздних народов этих мест.

Сейчас Поздеев мучается над поиском основ слова «кочкарь». Он считает, что никакого отношения к кочковатой местности это название не имеет. Свое детство я провел в этих местах, неподалеку от Кочкаря, потому могу подтвердить: нет там никаких болотных кочек, которые следовало бы нашим пращурам увековечить в названии. По мнению Поздеева, здесь все-таки закопаны в данном слове намеки на геологическую особенность этого минералогического рая для геологов и металлургов. Правда, до конца эту индоевропейскую версию происхождения названия «Кочкарь» Владимир Васильевич еще не доработал. Но определенные основы у него уже есть.
Чебаркуль в переводе с индоевропейских языков означает «лесное озеро, озеро в чаще». Что вполне четко соответствует виду этого прекрасного озера. Санарка происходит от корня «сан» — камень. Причем камень драгоценный. Оно так и есть, не случайно эта часть области отличается богатством минералов, даже получила название Уральская Бразилия.

Есть, конечно, географические названия, имеющие более молодую историю, например Вшивая гора в Златоусте. Просто-напросто здесь на неудобьях селилась в балаганах всякая голытьба, другими словами, вшивота. Воровская гора в Аргаяшском районе, геологический памятник природы, возвращает нас своим названием во времена разбоев древних кипчаков-кыргызов. Отсюда гнали людей в полон, а скот в собственные стада. Понятно, почему в Златоусте одна гора имеет название Бутыловка — удобное место для пикников мастеровых-бражников. Речка Бильдюга, очень извилистая в своем течении, имеет меткое происхождение от слова «кривая, суковатая палка, коряга», а не от названия породы океанических рыб. А вот речка Куказар в Нязепетровском районе обязана своим названием обилию белых ромашек на окрестных лугах… Их там и нынче цветет множество.

Можно часами слушать удивительные рассказы о поисках Владимира Васильевича Поздеева. Особенно когда под рукой его замечательные книжки, в их числе недавно вышедшая работа о происхождении названий улиц Челябинска. На каждой странице находишь вслед за автором множество неожиданных открытий. А что касается книги Поздеева, о которой я сказал в начале этих строк, то, конечно же, она требует своего переиздания более массовым тиражом. Что поделаешь: сколько Поздеев нашел денег, на столько средств и издал свою уникальную книгу. Надеюсь, что найдутся желающие помочь ему в переиздании «Южноуральской топонимики». Благое дело.
От редакции сайта Фамилии.Ру:
Даже в этом кратком информационном сообщении приведены такие этимологи, которые, на наш взгляд, являются достаточно спорными. Поэтому мы ожидаем, что книга В.В.Поздеева будет подвергнута объективному и беспристрастному анализу специалистами-лингвистами, хорошо знающими уральскую топонимию; в первую очередь это, разумеется, относится к нашим коллегам из Екатеринбурга, представителям знаменитой ономастической школы проф. А.К.Матвеева.

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.