Откуда происходят такие слова, как Урал, Челябинск, Таганай, Миасс, Сатка? По трактовке Владимира Поздеева, который десятки лет провёл в архивных поисках, местознание — топонимика Южного Урала в своем основании имеет слова наших пращуров-ариев. Лишь только последующие напластования эпох и народов слегка изменили написание, произношение, но никак сам смысл толкования главных географических объектов области — гор, рек, населенных пунктов. Оказывается, очень много становится понятным, если обратиться к древнейшим корням этих названий. Более того, они напрямую подсказывают для геологов, например, чем славно и богато то или иное место. Причем подсказки эти становятся понятны, если знаешь языки древних ариев — язык фарси (персидский), наречие пушту, тахарское произношение (провинция современного Афганистана).
Вот так, ни больше ни меньше! Менялись народы, населявшие наш край, а древние названия оставались, лишь только слегка переиначенные. Например, корень «вас», присутствующий во множестве географических названий (речка Вас-Елга, Васек, ручей Васьковка (Веселовка), гора Виськовка (Васьковка) и так далее) имеет в своей основе отнюдь не термин, происходящий от слова «веселиться», имени Вася и так далее. От слова — подсказки персидского языка «вас», что означает: золото, медь. Даже название реки Уй имеет в своей основе этот же корень, только со временем сильно измененный. Потому и не случайно южноуральская золотоносная геологическая провинция расположена по берегам этой реки. А название речки Вас-Елга, как считает Владимир Поздеев, происходит аж со времен бронзового века. Металлурги эпохи бронзы, что подтверждается археологическими раскопками, издревле занимались промыслом и производством меди именно здесь. Правый приток реки Ай — речка Веселка (Веселовка) означает совсем не веселье, журчание быстрой горной реки по камушкам — здесь находятся рудные месторождения меди и железа. Металлурги эпохи бронзы по достоинству это оценили, а затем залежи руд по этой реке стали основой для строившегося в ХVIII веке Златоустовского металлургического завода.
Такое непонятное в географических названиях слово Матня, означает просто-напросто: куда тут не сунешься, везде в тупик упрешься! Река Миасс, оказывается, имеет ближнее родство в своем названии с речкой Уй, точнее, первоначальное название было Уий, что означает на языке ариев «золотая речка».
Любопытно, но Поздеев нашел на карте мира несколько Миассов, в том числе аж в Норвегии! Корень и смысл слова один и тот же: с намеком на золотоносные территории. В Норвегии на тамошнем лапландском Миассе тоже издревле промышляли золото. Причем у нас в области есть озеро и река Синара, а в Норвегии озеро Инари. Согласитесь, что очень похоже! Все это, по справедливому мнению Владимира Поздеева, отнюдь не случайность, говорит о великих миграциях древних народов, следы которых остались в географических названиях.
Судьба самого Владимира Поздеева также вызывает несомненный интерес. Он проследил много поколений своих предков, например, сумел в архивах узнать, что его пра-прадед Антон Никифоров, сын Поздеев, родился недалеко от Новгорода в 1669 году, недалеко от поселка Тотьма. В 1719 году крестьянин Поздеев пришел на Южный Урал, записался в казачество. Жил в первом населенном пункте области — Теченской казачьей крепости. Затем потомки казачьего корня Поздеевых расселились по заимкам, была такая заимка при столбовой дороге, которая именовалась Поздеево.
Слово, схожее с названием Челябинск, например, весьма часто встречается в Иране и Афганистане, куда откочевал, по одной из версий, народ ариев с наших территорий. В особенности очень много похожего в названиях среди афганской народности пушту провинции Тахар. Для этого открытия Поздееву пришлось перекопать гору архивных материалов. А корень слова в названии Челябинск имеет основы в пуштунском наречии — Шале—Селе—Челе, что означает проход, караванный путь для множества народа. Но никак не от слова «яма». Проход караванов через большую реку — вот, оказывается, откуда происходит название Челябинск. И действительно, по данным археологических изысканий, именно на месте ныне существующего нашего областного центра был древнейший оживленный перекресток караванных путей, перекресток великих миграций племен, народов, языков. Другими словами, Челябинск означает оживленный и очень важный перекресток экономических артерий, соединяющих страны и народы. Нашу историю.
Слово Таганай, по мнению Поздеева, неверно толкуется как «подставка Луны». Ему кажется, что это просто не выдерживает никакой критики. В переводе с древних иранских наречий это название имеет свой смысл: острие, вершина, твердыня, что является более логичным и осмысленным, чем подгонка под языки более поздних народов этих мест.
Сейчас Поздеев мучается над поиском основ слова «кочкарь». Он считает, что никакого отношения к кочковатой местности это название не имеет. Свое детство я провел в этих местах, неподалеку от Кочкаря, потому могу подтвердить: нет там никаких болотных кочек, которые следовало бы нашим пращурам увековечить в названии. По мнению Поздеева, здесь все-таки закопаны в данном слове намеки на геологическую особенность этого минералогического рая для геологов и металлургов. Правда, до конца эту индоевропейскую версию происхождения названия «Кочкарь» Владимир Васильевич еще не доработал. Но определенные основы у него уже есть.
Чебаркуль в переводе с индоевропейских языков означает «лесное озеро, озеро в чаще». Что вполне четко соответствует виду этого прекрасного озера. Санарка происходит от корня «сан» — камень. Причем камень драгоценный. Оно так и есть, не случайно эта часть области отличается богатством минералов, даже получила название Уральская Бразилия.
Есть, конечно, географические названия, имеющие более молодую историю, например Вшивая гора в Златоусте. Просто-напросто здесь на неудобьях селилась в балаганах всякая голытьба, другими словами, вшивота. Воровская гора в Аргаяшском районе, геологический памятник природы, возвращает нас своим названием во времена разбоев древних кипчаков-кыргызов. Отсюда гнали людей в полон, а скот в собственные стада. Понятно, почему в Златоусте одна гора имеет название Бутыловка — удобное место для пикников мастеровых-бражников. Речка Бильдюга, очень извилистая в своем течении, имеет меткое происхождение от слова «кривая, суковатая палка, коряга», а не от названия породы океанических рыб. А вот речка Куказар в Нязепетровском районе обязана своим названием обилию белых ромашек на окрестных лугах… Их там и нынче цветет множество.
Можно часами слушать удивительные рассказы о поисках Владимира Васильевича Поздеева. Особенно когда под рукой его замечательные книжки, в их числе недавно вышедшая работа о происхождении названий улиц Челябинска. На каждой странице находишь вслед за автором множество неожиданных открытий. А что касается книги Поздеева, о которой я сказал в начале этих строк, то, конечно же, она требует своего переиздания более массовым тиражом. Что поделаешь: сколько Поздеев нашел денег, на столько средств и издал свою уникальную книгу. Надеюсь, что найдутся желающие помочь ему в переиздании «Южноуральской топонимики». Благое дело.