История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Некоторые жители Москвы активно и жёстко выступили против улицы Солженицына.

 
В воскресенье 7 декабря в Москве состоялся сход местных жителей, протестующих против переименования Большой Коммунистической улицы в улицу Александра Солженицына, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на представителя "Левого фронта" и лидера АКМ Сергея Удальцова. По его словам, в сходе приняли участие около ста человек, включая активистов "Левого фронта" и КПРФ. 
Участники акции сорвали с одного из домов табличку с надписью "Улица Солженицына", а также представили иск к властям Москвы, который будет подан в Мосгорсуд в понедельник. Авторы документа утверждают, что переименование Большой Коммунистической улицы в улицу Солженицына было осуществлено властями незаконно. В частности, была нарушена норма законодательства, согласно которой улицы можно называть лишь именами людей, умерших не менее десяти лет назад. Кроме того, для переименования отсутствует историческая значимость, поскольку Солженицын никогда не жил на этой улице и никак не связан с ней.
Москвичи, проживающие на улице Солженицына, жалуются, что в связи с переименованием им придется поменять большое количество личных документов. До решения Мосгорсуда по иску они договорились не начинать смену документов.
Лауреат Нобелевской премии по литературе, писатель Александр Солженицын скончался от сердечной недостаточности на 90-м году жизни в ночь на 4 августа. Он был похоронен на Донском кладбище в Москве. 6 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об увековечении памяти Солженицына", в котором рекомендовал московскому правительству назвать в честь писателя одну из улиц. В итоге было принято решение назвать именем Солженицына Большую Коммунистическую улицу.
Дословно : Сергей Удальцов, представитель "Левого фронта"
Не было изучено мнение жителей, не была проведена экспертиза. Кроме того, переименование улицы требует от жителей дополнительных материальных расходов в связи с переоформлением всех документов. Люди заявили, что будут разными способами препятствовать нарушению закона. "Эхо Москвы", 07.12.2008
Информационный сайт Грани.Ру
Жители Большой Коммунистической не хотят жить на улице Александра Солженицына
В Москве сегодня прошел сход местных жителей, протестующих против переименования Большой Коммунистической улицы в улицу Александра Солженицына. В нем приняли участие около 100 человек.

Как сообщил «Газете.Ru» координатор Совета инициативных групп Москвы Сергей Удальцов, на сходе был окончательно составлен и подписан иск в Московский городской суд. Истцы требуют признать незаконным постановление столичного правительства о переименование улицы, принятого, по их мнению, с многочисленными нарушениями. Авторы документа утверждают, что переименование Большой Коммунистической улицы в улицу Солженицына - незаконно. Отсутствует и историческая значимость, писатель никогда там не жил и никак не связан с этой улицей.

Жители не желают в связи с изменением адреса менять паспорта, документы о собственности, доверенности, а также сообщать о перемене адреса в банк, регистрационные органы и т.п. По мнению проживающих на Большой Коммунистической, в городе достаточно новых улиц, поэтому совершенно не обязательно было создавать им неудобства, переименовывая, в нарушение закона, носившую свое имя более 90 лет Большую Коммунистическую. На сегодняшний день против переименования собрано уже около тысячи подписей.

Напомним, что 6 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указ «Об увековечении памяти А.И. Солженицына», в котором рекомендовал правительству Москвы назвать в честь писателя одну из улиц столицы. Александр Солженицын скончался 3 августа от сердечной недостаточности в возрасте 89 лет и был похоронен на Донском кладбище в Москве.

Газета "Новые Известия"

Москвичи сорвали с дома табличку с названием улицы Солженицына. На её место водрузили старую. С надписью: "Большая Коммунистическая, 24"

Большую Коммунистическую переименовали в улицу имени Солженицына. Местные жители недовольны
Большую Коммунистическую переименовали в улицу имени Солженицына. Местные жители недовольны
Фото: vesti.ru
Переименование улицы Большая Коммунистическая в улицу имени Александра Солженицына пришлось по душе не всем москвичам. Сегодня жители дома номер 24 демонстративно сорвали новую табличку и на ее место водрузили старую, с прежним названием. Это стало своеобразной акцией протеста местных жителей, которые считают переименование улицы незаконным.

"В данный момент у дома номер 24 проходит сход местных жителей, здесь собралось порядка 100 человек. Прямо на сходе жители подписали иск в Московский городской суд с требованием признать постановление правительства Москвы о переименовании улицы незаконным, так как при его принятии были нарушены многие нормы действующего законодательства", - рассказал "Эху Москвы" координатор Левого фронта Сергей Удальцов.

Кстати, одним из поводов для возмущения москвичей стало то, что раз у улицы теперь другое название, люди должны переоформлять множество документов. И причем, за свои счет. Когда улицу переименовывали, жителей никто не спросил. "Люди заявили, что будут разными способами препятствовать нарушению закона", - подчеркнул Удальцов.

Газета "Комсомольская правда".

Улица им.Солженицына не нужна жителям ул.Б.Коммунистической

Наше издание уже сообщало о том, что Солженицын был бы серьезно огорчен, узнав при жизни, о том что улица Большая Коммунистическая будет названа в его честь. После смерти.

Жители центра Москвы
исполнили желание великого автора и сняли со своего дома табличку с названием улицы им. Солженицына, вернув на ее место старую – "Большая Коммунистическая, 24".

Как сообщил "Газете.Ru" координатор Совета инициативных групп Москвы Сергей Удальцов, это произошло в воскресенье перед сходом жителей улицы, протестующих против ее недавнего переименования. Вообще
фантазии властей по поводу переименований всего, что еще есть - давно вызывает опасение у жителей города. Совсем недавно некая "межведомственная группа" хотела взяться за станцию метро ВДНХа. Но станции удалось отбиться: кто-то из доброжелателей шепнул мэру, что этим заниматься еще рано. И от станции отстали. Но то, что произошло с улицей им. Солженицына - уже не поддается никаким описаниям. Кто должен шепнуть властям, что требуется исполнять законы, написанные и принятые ими самими - неизвестно.

Как рассказал Удальцов, на сходе, где присутствует около сотни жителей улицы, а также представители левых организаций и депутаты Мосгордумы, был окончательно составлен и подписан иск в Московский городской суд. Истцы требуют признать незаконным постановление столичного правительства о переименовании улицы, принятого, по их мнению, с многочисленными нарушениями. Прибывшая на место событий милиция, пока ни во что не вмешивается.

Исполняя указ об увековечивании памяти умершего 3 августа писателя, столичная мэрия приняла решение о присвоении его имени улице Большая Коммунистическая. При этом был дважды нарушен городской закон, по которому называть улицу именем выдающегося деятеля можно только через 10 лет после его смерти, да и то – только новую, не вторгаясь в историческую топонимику. Однако, вскоре Мосгордума внесла изменения и в этот закон, чтобы "по быстрому" и задним числом узаконить поспешное переименование.

Несмотря на акции протеста и даже пикетирование Мосгордумы, никто не прислушался к мнению жителей и их требованиям о проведении экспертизы и общественных слушаний. Теперь, в связи с изменением адреса, им придется менять паспорта, документы о собственности, доверенности, а также сообщать о перемене адреса в банк, регистрационные органы и т.п. Хотя, по мнению жителей, в городе достаточно новых хороших улиц, и совершенно не обязательно было создавать им неудобства, переименовывая, в нарушение закона, носившую свое имя более 90 лет Большую Коммунистическую. На сегодняшний день против переименования собрано уже около тысячи подписей.

Источник:"Газета.Ru"

Строители коммунизма
Москвичи самовольно переименовали улицу Солженицына в Большую Коммунистическую
В воскресенье на доме № 24 по улице Александра Солженицына вновь появилась табличка с надписью «Большая Коммунистическая». Решение о переименовании улицы в память о великом писателе было принято правительством Москвы уже через неделю после его смерти. Активисты движений «Авангард красной молодежи» и «Левый фронт» при поддержке местных жителей, которых пугает перспектива замены паспортов, подали иск в Мосгорсуд. По их мнению, депутаты грубо попрали законы.

В то время как в Доме Пашкова в воскресенье завершалась двухдневная международная конференция, посвященная 90-летию Александра Солженицына, возле дома № 24 на улице, названной в его честь, собралась группа молодых и не очень людей. Под одобрительные возгласы один из них снял со стены табличку с именем писателя и прикрепил на ее место другую, совсем недавно там висевшую – «Большая Коммунистическая».

Решение о переименовании улицы было принято Дмитрием Медведевым четыре месяца назад. Спустя неделю вышло соответствующее постановление правительства Москвы. При этом чиновники дважды нарушили городской закон, по которому называть улицу именем выдающегося деятеля можно не раньше чем через 10 лет после его смерти, да и то только новую, не вторгаясь в историческую топонимику. Мосгордума внесла изменения в этот правовой акт, узаконив переименование.

Вряд ли кому-нибудь из живущих на этой улице пришло бы в голову устраивать протестные акции, тем более что им сразу же разъяснили, что паспорта с новыми адресами выдадут бесплатно, так же, как и переоформят прописку. Переименованием как лишним поводом заявить о себе воспользовался лидер двух левых организаций – «Авангард красной молодежи» и «Левый фронт» Сергей Удальцов. Его братва пикетировала здание Мосгордумы, внутри которого их поддерживал депутат от КПРФ Владимир Лакеев. Начался сбор подписей под заявлением с призывом вернуть улице ее «доброе имя» – сегодня их более тысячи. Наконец, от слов молодые коммунисты перешли к делу.

Сам Сергей Удальцов вчера сообщил «НИ», что представители инициативной группы побывали в Мосгорсуде и подали иск о незаконном переименовании улицы, под которым стоят подписи нескольких местных жителей. «С точки зрения юриспруденции наши шансы на успех высокие, – пояснил г-н Удальцов. – Но даже в случае неудачи мы продолжим свои протестные акции и не исключено, что прибегнем и к более решительным мерам».

То, что самочинное «переименование» произошло накануне 90-летия Солженицына, отмечаемого 11 декабря, выглядит очень символично. Писатель и после смерти ненавистен носителям той идеологии, с которой боролся. Другое дело, что у нынешних – совсем другая весовая категория, чем у членов Политбюро.
МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ , «Новые Известия»

Новости словесности

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Памятник золотошвейке в столице «золотного шитья» г. Торжке

   Единственное в России училище золотного шитья находится в городе Торжке. Этот город имеет многовековые традиции этого промысла. Этот факт вскорости будет отмечен установкой соответствующего памятника и, вероятно, изменениями в торжокской топонимии.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.