История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия Попадьин не обязательно указывает на принадлежность её предков к духовному сословию.

Название 'попадья', т.е. жена священнослужителя (русское слово 'поп' восходит к греческому papas - "батюшка")  известно на Руси с давних времён. Однако так могли называть не только жену попа. Из древних грамот известно, что существовало и мужское прозвище Попадья

Священнослужители и эксперты об улице Солженицына
Не так давно представители управы Таганского района торжественно поменяли таблички на домах по улице Большая Коммунистическая - теперь ей присвоено имя Александра Солженицына.
А в воскресенье 7 декабря на ней состоялся пикет в котором приняли участие около ста человек: по одним данным, это были местные жители, по другим - организатором выступила организация "Левый фронт" Сергея Удальцова. На митинге был подписан иск в Мосгорсуд с просьбой признать постановление правительства Москвы о переименовании улицы незаконным.

Один из аргументов пикетчиков: "Недопустимо называть Б. Коммунистическую улицу именем писателя, который боролся с советским строем и выступал с антикоммунистических позиций". Другой аргумент - жителей якобы вынуждают бегать с паспортами, переоформляя документы, на что требуются средства. На самом деле, как сообщили в городской комиссии по переименованиям улиц, в таком случае никуда бегать не надо. Управа берет общую справку в БТИ и на ее основании меняет адреса. Для собственников все будет несколько сложнее (нужно менять штампы и печати), но все расходы (кстати, они совсем невелики) берет на себя город.

До революции улица называлась Большой Алексеевской (по храму в честь святителя Алексия, митрополита Московского). На храме святого Мартина Исповедника много лет уже висит табличка со старорежимным адресом: Большая Алексеевская, № 15.

Известный критик Андрей Немзер так прокомментировал этот скандал: "Скандал на улице, которую столичное начальство одарило именем Солженицына, сколь отвратителен, столь и показателен… Безразлично, выражали протест местные старожилы или ряженые, сколь основательны их юридические претензии, не могла или не хотела милиция пресечь действия, которые, кажется, называются "мелким хулиганством", и даже как разрешится этот похабный фарс. Память Солженицына уже оскорблена, юбилей уже вымазан грязью - и никакими рескриптами и согласованиями ее не смоешь. Позора бы не случилось, если бы в начале 90-х Большой Алексеевской вернули ее историческое название, а в 2008-м догадались, что писателя можно почтить и без казенщины (или если уж кому-то так нужны "вещественные знаки", назвать именем Солженицына новую улицу)".

«Какую позицию в этом споре заняли бы вы?» - с таким вопросом корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.
протоиерей Александр Кузин, зав. сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии
« Топонимика играет очень важную роль в нашей жизни, отметил протоиерей Александр Кузин, зав. сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии.

«Историческая справедливость требует удаления названий, связанных с коммунистическим режимом. Поэтому я приветствую исчезновение еще одной Коммунистической улицы и появление улицы, названной в честь такого великого человека, как Александр Исаевич, память о котором, бесспорно, следует увековечить», - сказал он.

«Другое дело, что возвращение улице ее исторического названия было бы более логичным – ведь оно связано с именем выдающегося исторического деятеля, одного из святых покровителей Москвы – святителя Алексия. Этот вопрос следовало, конечно, должным образом изучить и предложить для широкого общественного обсуждения», - считает священник.

«Вообще же я считаю, что методика переименований должна быть максимально открытой и гласной. Все граждане должны участвовать в решении этой проблемы – и через различные опросы, и через плебисциты», - заключил отец Александр.
Отец Валентин Тимаков
Переименование наших улиц и городов – задача, от которой нельзя уклониться, заявил протоиерей Валентин Тимаков, заместитель главного редактора Издательского совета МП. «Большинство переименований советского периода несообразны со здравым смыслом и противоречат элементарному историческому и человеческому разумению. В то время внедрялись названия, совершенно чуждые русскому историческому сознанию. Сегодняшний процесс переименований должен восстановить историческую правду. Здесь должен последовательно проводиться смыслосодержательный топонимический принцип», - сказал отец Валентин.

«С другой стороны, мы должны мыслить в исторической перспективе и думать, что же мы оставим нашим потомкам. Поэтому города и улицы должны также носить имена тех, кто прославил Россию, а не тех, кто ей чужд исторически и духовно. В этом смысле увековечение памяти великого человека, мыслителя и писателя А.И. Солженицына я считаю совершенно правильным», - добавил он.

Джафар Зуфярович Бикмаев
Муфтий Ростовской области Джафар Зуфярович Бикмаев считает, что при переименовании улиц и городов происходит обесценивание имени.

«Пусть будет Большая Коммунистическая – у нас дети двадцатилетние уже не всегда точно могут ответить на вопрос о том, кто такой Ленин. Пусть она напоминает нам о том, что была такая система, которая с гонениями выступала против священников, Церкви, разрушала храмы, мечети. Только ради этого есть смысл оставить существовавшее название. Не вижу особого смысла ни в том, чтобы возвращать ей первоначальное название, ни в том, чтобы давать новое имя» - сказал он.
Рав Зиновий Коган
Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и Объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган считает, что прежде всего нужно думать о жителях и прислушиваться к мнению жителей места, которое переименовывается.

«До сих пор нет самых основных элементов гражданского общества – районных, уличных и так далее элементов самоуправления, где люди сами решали бы в том числе и то, как они будут называться. Именно за такое самоуправление выступал и Александр Исаевич Солженицын», - сказал он.

«Пусть сегодняшнее переименование будет последним переименованием, сделанным существующим порядком, и пусть это послужит уроком. Власть должна знать, что она всего лишь исполнительная власть, то есть должна исполнять волю общества. А элементы этого общества сейчас должны создаваться, чтобы никто не мог и подумать, что без воли жителей улицы можно что-то сделать. Должен быть закон о референдумах. Мы в принципе недооцениваем важность этого общественного института», - отметил Зиновий Львович.

«Нынешнее название лучше абстрактного советского, хотя наиболее правильно было бы вернуть дореволюционное. Согрешили те, кто убрал название «Большая Алексеевская», сейчас поступают так же. Чтобы это не продолжалось, чтобы с нынешними деятелями не поступали так, как с прежними, нынешние должны быть корректнее, а корректность именно в том, чтобы слушать голос народа», - заключил он.

Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Владимирович Бендас высказался против переименования «Большой Коммунистической» в «улицу Солженицына», потому что считает, что сегодняшнее переименование добавит жителям района много проблем.

«С одной стороны, трудно представить более славную победу, когда вместо коммунистического названия произнесено название одного из главных борцов с режимом. Но мы вошли в серьезный экономический кризис. Переименование в любом случае требует средств - замены потребуют карты, бланки, реквизиты. Зачем нам сегодня эти дополнительные расходы? Можно оставить сегодня этот вопрос и вернуться к нему во времена процветания и благоденствия. Множество новых домов и улиц строится, так что есть возможность назвать и улицу и новую звезду и планету славными именами наших современников», - сказал он.

«Важно и то, что коррупция, о которой говорят и первые лица государства, при переименовании скорее всего как-то заденет собственников жилья и офисов, расположенных на этой улице. В насыщенной, быстрой и непростой современной жизни все это может стать очень серьезными проблемами. Проблемы будут и у почтовых отделений. Я думаю, проблем можно было бы избежать. Оставить улицу Коммунистической назвать что-то другое достойное именем Солженицына и продолжать жить спокойно», - заключил он.
Ирина Владимировна Дергачева
Доктор филологических наук, декан факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации РГСУ Ирина Владимировна Дергачева убеждена что переименование «Большой Коммунистической» в «улицу Солженицына» очень полезно.

«Солженицын остается знаковой фигурой перестроечной и постперестроечной эпохи. В ином случае я бы скорее ратовала бы за старое название. Конечно не «Большая Коммунистическая», - вернула бы исконное. Но раз уж случилась в наше время смерть Солженицына и есть возможность почтить его память, то это наш долг, потому что как бы мы ни воспринимали Перестройку, но то, что она началась, все равно хорошо», - сказала она.

«Мы все читали «Матренин двор», когда он был опубликован в журнале «Новый мир». Огромное впечатление на многих произвел и роман «В круге первом». Для нас это все – символ эпохи. Мы жили как будто с закрытыми глазами, и Солженицын поднял нам веки», - сказала Ирина Владимировна.

«Солженицын сумел перебороть неизлечимую, казалось, болезнь. Это как если бы засохшее дерево дало бы зеленый побег. Это неспроста. Было необходимо, чтобы он выжил и стал провозвестником конца коммунизма», - отметила она.

«Солженицын многое сделал, чтобы литературу русского зарубежья вернуть нам. Недаром фонд «Русское Зарубежье» на Таганке можно назвать солженицынским. Я считаю, что эту знаковую фигуру мы просто обязаны почтить. И не только улицу следует переименовать, но и памятник обязательно воздвигнуть, учредить Солженицынские чтения», - заключила Ирина Дергачева.

Татьяна Александровна Пономарева
Татьяна Александровна Пономарева, доктор филологических наук, профессор МПГУ, считает, что историческую память, заключенную в названиях улиц, разрушать нельзя.

«Лучше назвать именем Солженицына новую улицу. Не надо уничтожать исторические культурные названия пусть даже ради видного деятеля истории и культуры», - сказала она.

«В условиях кризиса любое переименование - все равно большие деньги. Что касается возврата к дореволюционному названию, то возникает вопрос, а знают ли москвичи почему «Большая» и почему «Алексеевская». «Большая Коммунистическая» – это образ, понятный любому человеку, вне зависимости от того, как он относится к коммунизму. Дореволюционное название будет понятно, пожалуй, только жителям Таганского района, да и то не всем», - заключила Татьяна Пономарева.
 
Информационное агентство REGIONS.RU

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Даже алкоголик Сидоров не пьёт 4-го ноября.

Потому что не понимает за что пить...

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия Попадьин не обязательно указывает на принадлежность её предков к духовному сословию.

Название 'попадья', т.е. жена священнослужителя (русское слово 'поп' восходит к греческому papas - "батюшка")  известно на Руси с давних времён. Однако так могли называть не только жену попа. Из древних грамот известно, что существовало и мужское прозвище Попадья

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Даже алкоголик Сидоров не пьёт 4-го ноября.

Потому что не понимает за что пить...

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.