История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Тема дня: президент предложил назначить мэром Москвы Сергея Собянина - «человека от сохи».

Во всяком случае, именно так расшифровал происхождение своей фамилии новоиспечённый мэр. На самом деле это не совсем так.

Тема дня - президент назначил мэром Москвы «человека от сохи» - Сергея Собянина.

Во всяком случае, именно так расшифровал происхождение своей фамилии новоиспечённый мэр. На самом деле это не совсем так.


"ЧЕЛОВЕК ОТ СОХИ"


СПРАВКА:

Род Сергея Собянина происходит из  уральских казаков. Его дед в советское время был раскулачен и сослан в Сибирь.

Сам Сергей Собянин родился в 1958 году в национальном мансийском селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа.

В одном из своих интервью он сам расшифровал происхождение своей фамилии, сообщив, что в древнерусском языке существовало слово «собян»,«собан», означавшее «соха». И пояснил: «То есть человек от сохи. Такими и были мои предки».

 

Реальное происхождение фамилии Собянин связано с другим словом, точнее географическим названием.

 

Собянин - старинное прозвище, указывающее на человека, приехавшего на новое место с берегов протекающей в Ямало-Ненецком автономном округе реки Собь, левого притока Оби, по которому некогда проходил один из двух путей с Печоры на Обь. По ту сторону Урала для преграждения свободного проезда из Соби в Обь и из Оби в Обскую губу выше устья Соби была устроена Собская застава - самая северная на Руси таможенная застава, возникшая в конце XVI века. Подобные прозвища были характерными для этих мест. Многие из них сохранились и в других фамилиях: Важенин, Вилегжанин, Великоречанин, Двинянин, Пинежанин, Устюжанин, Чердынин и т.п.

 

Если же «копать» фамилию глубже, то мы обнаружим, что она восходит вовсе не к сохе. По мнению выдающегося российского исследователя, профессора Александра Константиновича Матвеева, много лет посвятившего изучению топонимии Русского Севера, название Собь могло появиться как калька ненецкого названия той же реки - Падъяха, означающего буквально «Котомочная река». Об этом напоминает, например, старинное русское слово собенька - «котомка», «корзинка», «лукошко». Если же проследить дальнейшую этимологию этого русского слова, то обнаружится, что оно входит в целое гнездо разных слов со значениями «имущество», «собственность».

 

Истории уже известен один из московских правителей - князь Иван Калита, мирское имя которого имело некоторое «родство» с фамилией Собянин: древнерусское слово калита означает «сумка, мешок, кошель, карман». Большинство историков характеризуют Калиту как неутомимого собирателя русских земель, человека исключительной святости, храмостроителя и одновременно образца государственной расчётливости.

Удастся ли новому московскому мэру использовать свой «фамильный заряд» так же успешно, как и его далёкому предшественнику, и заслужить аналогичную репутацию? Время покажет. Нам остаётся надеяться, что непроверенную информацию Сергей Семёнович будет использовать лишь для оригинального объяснения истоков своей фамилии. Мы искренне ему этого желаем.

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

onomastika-inform

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.