История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Тема дня: президент предложил назначить мэром Москвы Сергея Собянина - «человека от сохи».

Во всяком случае, именно так расшифровал происхождение своей фамилии новоиспечённый мэр. На самом деле это не совсем так.

Тема дня - президент назначил мэром Москвы «человека от сохи» - Сергея Собянина.

Во всяком случае, именно так расшифровал происхождение своей фамилии новоиспечённый мэр. На самом деле это не совсем так.


"ЧЕЛОВЕК ОТ СОХИ"


СПРАВКА:

Род Сергея Собянина происходит из  уральских казаков. Его дед в советское время был раскулачен и сослан в Сибирь.

Сам Сергей Собянин родился в 1958 году в национальном мансийском селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа.

В одном из своих интервью он сам расшифровал происхождение своей фамилии, сообщив, что в древнерусском языке существовало слово «собян»,«собан», означавшее «соха». И пояснил: «То есть человек от сохи. Такими и были мои предки».

 

Реальное происхождение фамилии Собянин связано с другим словом, точнее географическим названием.

 

Собянин - старинное прозвище, указывающее на человека, приехавшего на новое место с берегов протекающей в Ямало-Ненецком автономном округе реки Собь, левого притока Оби, по которому некогда проходил один из двух путей с Печоры на Обь. По ту сторону Урала для преграждения свободного проезда из Соби в Обь и из Оби в Обскую губу выше устья Соби была устроена Собская застава - самая северная на Руси таможенная застава, возникшая в конце XVI века. Подобные прозвища были характерными для этих мест. Многие из них сохранились и в других фамилиях: Важенин, Вилегжанин, Великоречанин, Двинянин, Пинежанин, Устюжанин, Чердынин и т.п.

 

Если же «копать» фамилию глубже, то мы обнаружим, что она восходит вовсе не к сохе. По мнению выдающегося российского исследователя, профессора Александра Константиновича Матвеева, много лет посвятившего изучению топонимии Русского Севера, название Собь могло появиться как калька ненецкого названия той же реки - Падъяха, означающего буквально «Котомочная река». Об этом напоминает, например, старинное русское слово собенька - «котомка», «корзинка», «лукошко». Если же проследить дальнейшую этимологию этого русского слова, то обнаружится, что оно входит в целое гнездо разных слов со значениями «имущество», «собственность».

 

Истории уже известен один из московских правителей - князь Иван Калита, мирское имя которого имело некоторое «родство» с фамилией Собянин: древнерусское слово калита означает «сумка, мешок, кошель, карман». Большинство историков характеризуют Калиту как неутомимого собирателя русских земель, человека исключительной святости, храмостроителя и одновременно образца государственной расчётливости.

Удастся ли новому московскому мэру использовать свой «фамильный заряд» так же успешно, как и его далёкому предшественнику, и заслужить аналогичную репутацию? Время покажет. Нам остаётся надеяться, что непроверенную информацию Сергей Семёнович будет использовать лишь для оригинального объяснения истоков своей фамилии. Мы искренне ему этого желаем.

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

onomastika-inform

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.