История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Первые упоминания фамилии Поршнев в русских грамотах относятся к XVII веку.

Разумеется, тепловых машин и двигателей внутреннего сгорания в те времена ещё не существовало. Но поршни у жителей Московии, во всяком случае, северных её областей, были в большом почёте.

 

МИКРОТОПОНИМИЯ СЕЛЕНИЯ КАРАБУДАХКЕНТ

РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

 

   Аннотация. Данная статья посвящена изучению микротопонимов селения Карабудахкент Республики Дагестан. Актуальность исследования данной темы обусловлена необходимостью систематизировать микротопонимию селения Карабудахкент и тем самым ввести новый неисследованный материал в науку.

   Ключевые слова. Кумыкский язык, Карабудахкент, топонимика, микротопонимы, гидронимы, оронимы.

    Топонимика – наука, изучающая географические названия, их происхождение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика является интегральной научной дисциплиной, которая находится на стыке трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики. Топонимика тесно связана с географией: изучать названия объектов можно лишь тогда, когда ясно представляешь себе эти объекты. Несомненна связь топонимики и с историей: народы уходят, переселяются, но данные ими названия гор, рек, озер остаются в памяти тех народов, которые пришли им на смену, во многих географических названиях сохраняются воспоминания об исторических событиях.  [Успенский 1973: 72]

   Основное и главное значение и назначение географического названия - фиксация места на поверхности земли. Среди топонимов выделяются различные классы, такие как: гидронимы — названия рек и озёр, водных источников; оронимы — названия гор, холмов, возвышенностей; микротопонимы - названия аулов, местностей, улиц, лугов, пастбищ, находящихся на территории населённого пункта.

   Семантика названия села Карабудахкент. Топонимы на определенной территории складывались в течение длительного исторического периода. Существуя века (а нередко и тысячелетия), они переживают не только тех, кто их создал, но и сам язык, на котором возникли. А так как они появились не случайно, то служат драгоценными свидетелями прошлого. Географические названия села Карабудахкент тоже могут поведать о многом. Существуют две версии происхождения названия от старожилов села.  По одной из версий, жили в давние времена три брата Карабудаг, Губден и Кадар, которые, решив жить отдельно, основали три поселения, которые потом переросли в крупные населённые пункты. [Галимов 2008: 32].

   Существует вторая версия происхождения названия села – по преданию, очень давно на местности, где располагается село, выращивали рожь, «къара будай» в переводе с кумыкского «чёрная пшеница». [Галимов 2008: 33].

   Все географические названия связаны с кумыкским языком, потому что коренными жителями села являются кумыки. Именно они называли природные объекты на своем родном языке. 

   Гидронимы. В ходе проведённого исследования на территории села нам удалось обнаружить следующие гидронимы.  Среди них можно выделить:

Названия родников: Бекенез, Беззек булакъ, Эрмели булакъ, Бавукъ булакъ, Аччи булакъ, Къулла булакъ, Къара булакъ;

Названия рек: Параул оьзен, Губден оьзен, Манас оьзен;

Названия прудов: Шавденек кёл, Гебек кёл, Бийболат кёл, Чухан кёл,

   Микротопонимы

В этой части работы мы собрали названия аулов, местностей, улиц, лугов, пастбищ, находящихся на территории населённого пункта. Условно все эти названия можно разделить на следующие группы:

Названия аулов, кварталов и древние, исконные названия улиц села: Къонгуравул, Сергендиравул, Мычыгъышавул, Арап очар, Уллу очар, Яр очар, Алма бав, Корага бав, Баъли бав, Зилбили, Заммай, Таха баш, Айбаз авул, Аччи аул, Тёбен аул, Жугьут тёбе, Малай тыгъырыкъ, Тюлкю тыгъырыкъ;

Названия кутанов, находящихся в окрестностях села: Асбарай къотан, Иргьар къотан, Къадакъай къотан, Гиччи Къадакъай, Къакъа къотан, Искири къотан, Сотай къотан, Икани къотан, Тал терек къотан;

Названия древних поселений в окрестностях села: Уллуаригент, Уллуяргент, Генторун, Бахчисарай;

Названия хуторов в окрестностях села: Улашгент, Дагьир къала, Аччи ягъа;

Названия лощин и оврагов: Сувлу къол, Алчагъыр къол, Арбалы къол, Яялы къол, Къотанлы къол, Умаракъай къол, Къатын оьлтюрген къол, Къарабузакъ къол, Дазу къол, Тегенек къол, Бёрю къозлагъан къол, Увакъ къоллар;

Названия мостов: Арис кёпюр, Аччи алма кёпюр, Бойнакъ кёпюр, Гьасан кёпюр, Азиз кёпюр;

Названия местностей, которые не попали в классификацию Асев гьалкъы, Порсукъ уялар, Къамушлукълар, Къазанлар, Зели къакъа, Къызыл палчыкълар, Къысгъалар и другие.

   Оронимы

Среди оронимов, установленных нами в ходе исследования, можно выделить следующие классификации:

Названия гор (от 500м. и выше): Къашгъа тав;

Названия скал: Тюе яр, Ясси яр, Къыз таш, Танка яр, Уллу яр, Байрам Уьчген яр;

Названия холмов и возвышенностей: Чапчакъ, Канабур, Къанна тюп баш, Ингилиш тёбе, Къоркъаман хола, Пилав ашагъан, Гюнбет, Алтын тёбе, Оьленли тёбе, Моркъали баш и другие.

В ходе словообразовательного анализа топонимов удалось установить, что большинство топонимов с. Карабудахкент состоят из 2 слов, есть также односложные топонимы. Если рассмотреть морфологию двусложных топонимов, то они состоят из сочетаний существительное + существительное (Тюе яр, Асев гьалкъы, Гьасан кёпюр), прилагательное + существительное (Яялы къол, Оьленли тёбе). Некоторые из односложных топонимов в своём составе имеют суффиксы образования множественной формы существительного (Къамушлукълар, Къысгъалар).

 

   Список литературы и источников

  1. Галимов А.А. Очерки по истории селения Карабудахкент. - Махачкала, 2008
  2. Мусаева Р.А. В мире имён собственных. /Программа элективного курса. Махачкала, 2011.
  3. Успенский Л.В. Загадки топонимики. – М., 1973.

      Автор: Далгатова Валикиз Далгатовна, студентка 2 курса филологического факультета Дагестанского государственного университета, г. Махачкала

      Научный руководитель: Гаджиахмедов Тагир Исмуллаевич, к.ф.н., доцент кафедры дагестанских языков

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Мыши и джойстики - удобные, точные и надежные манипуляторы для правой, левой и большой руки.

Любых расцветок.

По секрету

Первые упоминания фамилии Поршнев в русских грамотах относятся к XVII веку.

Разумеется, тепловых машин и двигателей внутреннего сгорания в те времена ещё не существовало. Но поршни у жителей Московии, во всяком случае, северных её областей, были в большом почёте.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Мыши и джойстики - удобные, точные и надежные манипуляторы для правой, левой и большой руки.

Любых расцветок.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.