История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Происхождение фамилии БЕСФАМИЛЬНЫЙ связано с двумя явлениями.

В некоторых случаях такую странную фамилию давали тем крестьянам, которые попросту не понимали вопроса «Как твоя фамилия?», поскольку фамилии действительно никогда не имели. Но нередко регистрируемый, желавший скрыть своё истинное происхождение, просто делал вид, что не понимает вопроса. В результате получал возможность писать свою биографию с чистого листа.

 

МИНЗАЛЯЕВА Г. А. МИКРОТОПОНИМИЯ СЕЛА МУЛЬМА ВЫСОКОГОРСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

   Микротопо́ним — один из видов топонимов, название небольшого местного объекта, как правило, физико-географического или находящегося внутри поселения (луга, поля, рощи, улицы, угодья, урочища, сенокоса, выгона, топи, лесосеки, гари, пастбища, колодца, ключа, омута, порога и т. д.).

   Совокупность микротопонимов на какой-либо территории называется микротопонимия. Обычно микротопонимы известны лишь ограниченному кругу людей, проживающих в определённой местности.

   Микротопонимия села Мүлмә (Мульма), входящее в состав Высокогорского района практически не изучена. Поэтому их изучение имеет большое значение.

   Географические названия позволяют выяснить  духовные ценности народа, исторический путь развития, культурный уровень и его исторические связи. Изучение происхождения таких названий является одной из главных проблем современного общества.

   В данной статье значительное место занимает информация, полученная из краеведческого музея Мульминской школы и легенды из уст стариков. Также были использованы монографии профессора, татарского ономаста Г.Ф. Саттарова «Татар топонимиясе» (1998) и монография профессора Ф.Г. Гариповой «Исемнәрдә – ил тарихы» (1994).

   Документальное название нашего села Мульма, а на языке местного населения называется Мулимә, Мулла иле.

Легенда гласит, что на территорию прибывают родные братья Муллагыл и Алдагыл. Алдагыл поселяется в деревню  Кылачы (Клачи), входящий в современный Арский район, а Муллагыл остается на этой земле, отсюда и предполагается происхождение названия села. Также существет другая версия: рассказывают, что название села происходит от имени Миннемулла, который вырубил леса этой местности, построил дома и  поставил первый памятник в селе.

   Несмотря на то, что некоторые географические объекты исчезли с лиц земли, их имена до сих пор в народе. Каждое название — это одна история, которая возникла по неким причинам.

  В селе Мульма шесть улиц. Названия населенных пунктов на языке местных жителей у нас носят названия городов, деревень, станций и их частей —улиц, переулков, площадей, деревень.

   Үзәк урам (улица Центральная). Эту улицу местные жители называют Таш урам (улица Каменная). В период коллективизации богачи построили каменную дорогу. Существует иное название этой улицы – Тукай урамы (улица Тукая), которое произошло от Тукаевского артеля, где изготавливали обувь. В настоящее время производство артеля прекращена.

   Түбән урам (улица Нижняя). Данная улица имела название Алты өйле урам. Много лет назад во время сильного половодья на этой улице разрушились дома. На улице остается всего шесть домов, отсюда и произошло название.

   Аргы як урамы (улица Заречная) находится на другой стороне реки Казанки.

   Аркылы урам (улица Поперечная). Прежнее название – Шамай урамы (улица Шамая). На улице проживали люди по прозвищу Шамай.

   Яшьләр урамы (улица Молодежная). Прежнее  название – Котылдык урамы, что означает на татарском молодежь, отделившаяся от родителей.

   Кәкре урам (улица Кривая) имела название Ахирәт урамы. Домов на этой улице немного и женщины жили между собой  дружно.

   Аргы як тавы  — гора, находящаяся на улице Заречная.

   Станция тавы — гора, проходящая по пути к железнодорожной станции.

   Тирән чокыр небольшой по объёму овраг.

   Чыпчык басуы - поле находящееся близко к соседнему селу Чыпчык (Чепчуги)

   Олыбай басуы  — семьи, у которых было много детей, получали земли с плодородных почвенных полей. Такие семьи считались богатыми, отсюда происхождение слова Олыбай(олы+бай=очень богатый).

   Шири посадкасы – ее посадил охранник Ширияздан в 1960-1961 гг.

   Шәмси наратлыгы (сосновка) — посадка  посаженная Шамсутдином вместе с детьми, в 1939 году.

   Красна посадкасы находится около деревни  Красна. Берёзовый веник этой посадки считают особенно хорошим, целебным.

   Әртил шарлавыгы (водопад)  находится рядом с арелью.

   Многие географические названия были названы еще в древности. Эти названия передавались из поколения в поколение и дошли до сегодняшнего дня. Поэтому они являются «историческими вестниками», которые сообщают много сведений о древнем языке, истории, жизни, обычаях народа, проживающего в той или иной местности. Мы должны передать это последовавшему поколению.

   Познание истории родного края, района, посёлка давозможность понять, кто мы есть, кто наши предки, что они нам завещали, лучше оценить прошлое, понять настоящее, заглянуть в будущее, помочь духовному возрождению народа. 

 

Автор: Минзаляева Гулина Айратовна, студент 1 курса Высшей школы национальной культуры и образования имени Габдуллы Тукая, Институт филологии и межкультурной коммуникации КФУ 

Научный руководитель: Гульфия Камиловна Хадиева, к. филол. наук, доцент 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Девушка по имени Лена, которую я встретил 12 октября неподалеку от станции 'Кузьминки'.

Твои белокурые волосы и красное пальто - все, что у меня осталось. Прошу откликнуться. Игорь.

По секрету

Происхождение фамилии БЕСФАМИЛЬНЫЙ связано с двумя явлениями.

В некоторых случаях такую странную фамилию давали тем крестьянам, которые попросту не понимали вопроса «Как твоя фамилия?», поскольку фамилии действительно никогда не имели. Но нередко регистрируемый, желавший скрыть своё истинное происхождение, просто делал вид, что не понимает вопроса. В результате получал возможность писать свою биографию с чистого листа.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Девушка по имени Лена, которую я встретил 12 октября неподалеку от станции 'Кузьминки'.

Твои белокурые волосы и красное пальто - все, что у меня осталось. Прошу откликнуться. Игорь.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.