История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

ТОПОНИМЫ ДЕРЕВНИ БАХЧАСАРАЙ МЕНЗЕЛИНСКОГО РАЙОНА

   Данная работа посвящена анализу топонимов деревни Бакчасарай Мензелинского района республики Татарстан.

            Начнем наше исследование с анализа ойконимов.

   Бахчасарай - в переводе с крымскотатарского "дворец в саду "

- означает «окруженный садами дворец " (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона)

- с тюркского - садовый дворец,

- от персидского (тюрк.) бахче - садик и сарай - дворец (Большая Советская Энциклопедия)

   Труд «Населенные пункты Республики Татарстан»  констатирует, что деревня основана в 1930 году, в «Татарском энциклопедическом словаре» говорится, что населенный пункт известен с 1913 года, по данным первого тома «Татарской энциклопедии», деревня заложена в 1911г., что подтверждает семейная легенда:  мой прадед Насибуллин Гарифулла Насибуллович (05.05.1891г.р.) является одним из основателей этой деревни. В 1911 году вырубили в лесу поляну и переехали жить туда после пожара в д. Такермен. Переехало всего 3 семьи.

   Населенный пункт первоначально называли Крип.

   Крип - медленное смещение покрова земли вниз по склону. Действительно, деревня расположена так, что начало ее выше, чем конец.

   Основатели деревни, мечтая превратить свой населенный пункт в цветущий сад, равный роскошным сараям, назвали его этим именем. В первых документах о деревне к названию Бакчасарай добавляли «отруб Подгорный Такермен» и «Чермышев». «Татарская энциклопедия» название деревни пишет в следующей форме: «Отруб Чермышев от деревни Подгорный Такермен» 

   О́труб - в России в начале XX века земельный участок, выделенный из общинной земли в единоличную крестьянскую собственность.

   Такермен — ученые утверждают, что основной компонент наименования деревни «Такермень» взято от татарского слова «Тегермэн», что означает мельница. Так как деревня Подгорный Такермен расположена на реке, то к началу ХХ- го века там работали уже 4 водяные мельницы.

   ВЫВОД: Ойконимы – это неотъемлемая часть топонимической системы.  Названия любого населённого пункта, от города до отдельно стоящего дома.

   Далее мы рассмотрим гидронимы.

   Река в жизни наших предков играла важную роль. Поэтому люди с давних пор старались селиться рядом с рекой.

   Деревня расположена на правом и левом берегах водоема, названного сельчанами Инеш. Известно, что некогда Инеш называли Черемис-Су, в некоторых документах писали река Черемес.

   Инеш в переводе с татарского (тюркского) – речушка, мелкая речка, ручеек. 

   Черемис-су: в этом районе, по словам жителей, было 3 диалекта: Татары, Тептяры и Черемесы. И вот река берет свое название именно оттуда, где и проживали Черемесы. Она берет свое начало от Чуракаевского родника, несет свои воды к реке Мензеля.

   Чуракаевский родник, возможно, берет своё начало в деревне Чуракаево. Отсюда и название.

   Деревня Чуракаево находится в 65 км от Мензелинска в Республике Башкортостан. Живут башкиры, татары. Названо по имени сотника Чуракая Тюркеева.С 1745 по 1759 годы основал деревню Чуракаево.

    Согласно татарской энциклопедии «Милләттәшләр» («Соплеменники»), деревня расположена на реке Ашбула (Ашпалинка), левом притоке реки Мензеля.

   Ашбула. Есть легенда: когда-то предки ашпалинцев в поисках места обитания наткнулись на речку и с радостью воскликнули «Есть вода, будет и еда!», т.е. на татарском языке будет: «Су булгач, аш та була», -  и обосновались там. С тех пор реку начали называть Ашбула.

   Река Мензеля.  По мнению некоторых ученых, эти места были заселены еще до возникновения государства Волжская Булгария. Здесь могло быть древнее поселение, через которое в IХ–ХII веках проходил средневековый торговый путь Бухара – Булгары, в дальнейшем поэтически названный Великим шелковым путем. Вероятно, одна из стоянок на караванной верблюжьей трассе как раз и располагалась на берегу речки. По-арабски место остановки, привал называется «Мензель». Это слово дало название реке.

   Возможно, село дало название реке. Она берёт начало у села Новый Мензелябаш.

   ВЫВОД: Гидронимы указывают на принадлежность к тюркскому, башкирскому языкам.

 

   ГОДОНИМЫ. В деревне всего одна улица Лесная. Названа так, потому что деревня окружена со всех сторон лесом.

   Лес – более или менее значительное пространство, заросшее деревьями, и вся растительность, покрывающая почву между деревьями, состоит из кустарников, трав, папоротников, грибов и т. д.

   Из всего сказанного, можно сделать вывод, что географические названия не бывают случайными, в тот момент, когда название впервые возникает, оно чаще всего рационально, т.е. имеет определенное практическое назначение.

   Литература:

  1. Открытая татарская энциклопедия «Милләттәшләр» («Соплеменники»).
  2. Википедия.
  3. Мензелинский край: история и современность. Ю.Ю. Юсупов, М.Н. Сафиуллин., 2006г.
  4. Воспоминания местного населения.
  5. Проект «Татары без границ»

   Автор: Студенков Искандер Русланович, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №7»

   Научный руководитель:  к.ф.н., учитель высшей категории Л.В. Шарифуллина

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.