История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

ТОПОНИМЫ ДЕРЕВНИ БАХЧАСАРАЙ МЕНЗЕЛИНСКОГО РАЙОНА

   Данная работа посвящена анализу топонимов деревни Бакчасарай Мензелинского района республики Татарстан.

            Начнем наше исследование с анализа ойконимов.

   Бахчасарай - в переводе с крымскотатарского "дворец в саду "

- означает «окруженный садами дворец " (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона)

- с тюркского - садовый дворец,

- от персидского (тюрк.) бахче - садик и сарай - дворец (Большая Советская Энциклопедия)

   Труд «Населенные пункты Республики Татарстан»  констатирует, что деревня основана в 1930 году, в «Татарском энциклопедическом словаре» говорится, что населенный пункт известен с 1913 года, по данным первого тома «Татарской энциклопедии», деревня заложена в 1911г., что подтверждает семейная легенда:  мой прадед Насибуллин Гарифулла Насибуллович (05.05.1891г.р.) является одним из основателей этой деревни. В 1911 году вырубили в лесу поляну и переехали жить туда после пожара в д. Такермен. Переехало всего 3 семьи.

   Населенный пункт первоначально называли Крип.

   Крип - медленное смещение покрова земли вниз по склону. Действительно, деревня расположена так, что начало ее выше, чем конец.

   Основатели деревни, мечтая превратить свой населенный пункт в цветущий сад, равный роскошным сараям, назвали его этим именем. В первых документах о деревне к названию Бакчасарай добавляли «отруб Подгорный Такермен» и «Чермышев». «Татарская энциклопедия» название деревни пишет в следующей форме: «Отруб Чермышев от деревни Подгорный Такермен» 

   О́труб - в России в начале XX века земельный участок, выделенный из общинной земли в единоличную крестьянскую собственность.

   Такермен — ученые утверждают, что основной компонент наименования деревни «Такермень» взято от татарского слова «Тегермэн», что означает мельница. Так как деревня Подгорный Такермен расположена на реке, то к началу ХХ- го века там работали уже 4 водяные мельницы.

   ВЫВОД: Ойконимы – это неотъемлемая часть топонимической системы.  Названия любого населённого пункта, от города до отдельно стоящего дома.

   Далее мы рассмотрим гидронимы.

   Река в жизни наших предков играла важную роль. Поэтому люди с давних пор старались селиться рядом с рекой.

   Деревня расположена на правом и левом берегах водоема, названного сельчанами Инеш. Известно, что некогда Инеш называли Черемис-Су, в некоторых документах писали река Черемес.

   Инеш в переводе с татарского (тюркского) – речушка, мелкая речка, ручеек. 

   Черемис-су: в этом районе, по словам жителей, было 3 диалекта: Татары, Тептяры и Черемесы. И вот река берет свое название именно оттуда, где и проживали Черемесы. Она берет свое начало от Чуракаевского родника, несет свои воды к реке Мензеля.

   Чуракаевский родник, возможно, берет своё начало в деревне Чуракаево. Отсюда и название.

   Деревня Чуракаево находится в 65 км от Мензелинска в Республике Башкортостан. Живут башкиры, татары. Названо по имени сотника Чуракая Тюркеева.С 1745 по 1759 годы основал деревню Чуракаево.

    Согласно татарской энциклопедии «Милләттәшләр» («Соплеменники»), деревня расположена на реке Ашбула (Ашпалинка), левом притоке реки Мензеля.

   Ашбула. Есть легенда: когда-то предки ашпалинцев в поисках места обитания наткнулись на речку и с радостью воскликнули «Есть вода, будет и еда!», т.е. на татарском языке будет: «Су булгач, аш та була», -  и обосновались там. С тех пор реку начали называть Ашбула.

   Река Мензеля.  По мнению некоторых ученых, эти места были заселены еще до возникновения государства Волжская Булгария. Здесь могло быть древнее поселение, через которое в IХ–ХII веках проходил средневековый торговый путь Бухара – Булгары, в дальнейшем поэтически названный Великим шелковым путем. Вероятно, одна из стоянок на караванной верблюжьей трассе как раз и располагалась на берегу речки. По-арабски место остановки, привал называется «Мензель». Это слово дало название реке.

   Возможно, село дало название реке. Она берёт начало у села Новый Мензелябаш.

   ВЫВОД: Гидронимы указывают на принадлежность к тюркскому, башкирскому языкам.

 

   ГОДОНИМЫ. В деревне всего одна улица Лесная. Названа так, потому что деревня окружена со всех сторон лесом.

   Лес – более или менее значительное пространство, заросшее деревьями, и вся растительность, покрывающая почву между деревьями, состоит из кустарников, трав, папоротников, грибов и т. д.

   Из всего сказанного, можно сделать вывод, что географические названия не бывают случайными, в тот момент, когда название впервые возникает, оно чаще всего рационально, т.е. имеет определенное практическое назначение.

   Литература:

  1. Открытая татарская энциклопедия «Милләттәшләр» («Соплеменники»).
  2. Википедия.
  3. Мензелинский край: история и современность. Ю.Ю. Юсупов, М.Н. Сафиуллин., 2006г.
  4. Воспоминания местного населения.
  5. Проект «Татары без границ»

   Автор: Студенков Искандер Русланович, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №7»

   Научный руководитель:  к.ф.н., учитель высшей категории Л.В. Шарифуллина

 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.