История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Отчества существуют не только у восточных славян.

В настоящее время полная антропонимическая модель греков выглядит примерно так же, как и у восточных славян. Она состоит из личного имени, отчества и фамилии.

 

МИКРОТОПОНИМИЯ ЧЕРНУШИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ:

СТРУКТУРНЫЙ И СЕМАНТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ

 

Географические названия дают богатый материал для изучения истории Пермского края, формирования говоров на его территории, языковых контактов русских с другими народами и т.д. Однако микротопонимия региона, в отличие от топонимии, мало изучена, этот вид географических названий не получил детального описания в трудах пермских топонимистов. Можно назвать сравнительно небольшое число работ, посвященных микротопонимии Пермского края [Зверева 2015, 2019], [Боброва, Зверева 2021]. Предметом нашего исследования стали микротопонимы Чернушинского района, языковой материал был получен во время интервью с жителями нескольких сельских пунктов Чернушинского района. В ходе опроса было зафиксировано 76 микротопонимов.

До конца XVIII века территория Чернушинского района принадлежала башкирам, тюркский языковой пласт представлен в основном наименованиями рек. Активное заселение района русскими началось в XIX веке: на эту территорию были переселены крестьяне из центральной России, постепенно появлялись выходцы из других уездов Пермской губернии. В настоящее время почти все микротопонимы района относятся к русскому языковому пласту, только наименование небольшой речки Булунда нельзя объяснить данными русского языка.

С точки зрения структуры микротопонимы района можно разделить на простые (однокомпонентные) и составные (многокомпонентные). Большая часть простых микротопонимов не имеет суффиксов, они образованы путем метонимического переноса от географических терминов: Клеверник (поле), Косоулина (луг), Лягушатник (берег реки); Коряжник (берег реки), Сколок (часть леса) и др. Несколько микротопонимов (названий полей) является субстантиватами, образованными от прилагательных: Высокое, Каменистое, Новое. Среди аффиксальных топонимов преобладают существительные множественного числа с топоформантом -ы/-и: Дали, Елани, Крёжики, Нови, Озёрки, Пальники. Как показывают работы исследователей [Полякова 2006, Зверева, 2015], в топонимии Пермского края распространены наименования в форме множественного числа. Микротопонимы с другими топоформантами единичны: в наших материалах это поля Дубовка, Ольховка (формант -овк(а)) и Межевушка (-ушк(а)).

Наиболее распространены в микротопонимии Чернушинского района составные микротопонимы, которые строятся по модели: существительное + зависимое прилагательное; при этом существительное обычно является географическим термином: Демидовская рёлка, Корниловая яма, Першин пруд, Партизанский лог, Филатовский омут и др. В составе микротопонимов также встречаются слова нижний и верхний, средний, дальний, которые характеризуют положение географического объекта в пространстве. Часть составных микротопонимов включает слово старый, которое указывает на время возникновения объекта относительно другого, более нового. В состав подобных словосочетаний также могут входить прилагательные, указывающие на какие-либо физико-географические или другие признаки объекта: Студёный ключ, Студёный лог (назван по ключу, который там протекает), Жёлтая яма (растут жёлтые цветы), Коровий луг (на этом лугу паслись коровы), Каменный лог (в этом логу было много камней) и т.д. Другие модели составных микротопонимов встречаются редко: 1) «числительное+существительное» (Три горки); 2) «предлог+существительное» (Над кубом); 3) сложение двух существительных, одно из которых – географический термин, а второе выполняет характеризующую функцию (Корыто-лог). Особенно необычной, на наш взгляд, является последняя словообразовательная модель: чаще метафорический перенос дает простое наименование (Корыто).

Микротопонимы также можно классифицировать по их значению. В нашем исследовании мы выделили пять групп: 1) посессивные; 2) локативные; 3) характеризующие физико-географические свойства объекта; 4) указывающие на особенности хозяйственного применения; 5) событийные микротопонимы.

Посессивность является одной из важнейших категорий, она выражает идею принадлежности объекта какому-либо лицу. Микротопонимы с этим значением наиболее распространены в наших материалах: Брызгалова яма, Гордин лог,  Корниловая яма, Корниловая гора, Леонтьев лог, Мартынов лог, Першин пруд, Поповский лог, Сайгатский лог, Фатхиевский лог, Филатовский омут и др. Не всегда представляется возможным установить, от какого антропонима (имени или фамилии человека) образовано название, но в ходе опроса можно получить эти сведения: «Фатхиевский лог – недалеко от лога живёт семья Фатхиевых»; «Никонская гора – рядом проживал Никон». Преобладают микротопонимы, производные от фамилий.

Менее распространенным является локативное значение топонимов, которое указывает на местоположение объекта относительно других. Семантика положения в пространстве может реализовываться с помощью прилагательных нижний, верхний, средний, дальний: Верхняя теплица, Нижняя теплица, Верхний пруд, Средний пруд, Средняя рёлка, Нижняя рёлка, Дальняя рёлка, а также с помощью суффикса -ск- в прилагательных, образованных от других топонимов: Легаевская роща (находится в деревне Легаевка), Ракинские угоры (расположены около деревни Ракино).

В наших материалах представлены также микротопонимы, характеризующие физико-географические свойства объекта. Чаще всего это значение выражается через прилагательные: Высокое, Каменистое, Каменный лог, Осиновая гора, Лысая гора, Студёный ключ, Чёрный омут и др. Кроме того, на растительность и форму объекта могут указывать существительные, образованные от географических терминов (Клеверник) и возникшие в результате метафоры (Сапог, Корыто-Лог).

Редки микротопонимы, которые указывают на особенности хозяйственного применения: Старая мельница, Коровий луг и некоторые другие. Обычно такие топонимы прозрачны с точки зрения семантики, как приведенные выше, но в некоторых случаях микротопоним можно отнести к этой группе, зная его происхождение: Так, Винный мостик получил свое название по тому, что во времена «сухого закона» жители деревни гнали там самогон; Замочка (омут) назван так, потому что в нем замачивали мочало и т.п.

Событийные микротопонимы (данные по происходившим в этом месте событиям) не всегда просто выделить, потому что по форме и значению они могут совпадать с другими. Но опираясь на сведения, полученные от информантов, мы отнесли к ним Партизанский лог (назван так, потому что во время Гражданской войны там хоронили партизанов); Филатовский омут (в этом месте утонул мужчина по фамилии Филатов); Черницын лог (житель деревни с фамилией Черницын ехал на тракторе, перевернулся и погиб).

Таким образом, несмотря на относительно молодой возраст, микротопонимическая система района является типичной: в основном онимы образуются по продуктивным моделям на базе русских слов.

Литература

Боброва М.В., Зверева Ю.В. Современная топонимия Верх-Язьвинского сельского поселения Красновишерского района Пермского края // Вопросы ономастики, 2021. № 2. С. 99-120.

Зверева Ю.В. Структура микротопонимов Пермского края // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Кострома: Изд-во КГУ им. Некрасова, 2015. № 2, С. 114-118.

Зверева Ю.В. О некоторых пространственных моделях в микротопонимии Пермского края // Научный диалог. Екатеринбург 2019. № 1. С. 36-49.

Полякова Е.Н. Пермские ойконимы в форме множественного числа // Региональная лексикология и ономастика. Пермь: Перм. Ун-т, 2006. С. 168-174.

 

Автор: Шайхутдинова С. А., студентка 3 курса факультета педагогики и методики начального образования Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

- Мама, а в молодые годы ты тоже постоянно смотрела сериалы?

- Ну, что ты, Ракель! Времени не было. Сначала институт, потом Изаура родилась, потом ты.

По секрету

Отчества существуют не только у восточных славян.

В настоящее время полная антропонимическая модель греков выглядит примерно так же, как и у восточных славян. Она состоит из личного имени, отчества и фамилии.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

- Мама, а в молодые годы ты тоже постоянно смотрела сериалы?

- Ну, что ты, Ракель! Времени не было. Сначала институт, потом Изаура родилась, потом ты.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.