История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

ГОРОДСКАЯ ТОПОНИМИЯ: УЛИЦЫ ГОРОДА СМОЛЕНСКА

 

   Аннотация: В статье, посвящённой обзору городской топонимии города Смоленска, рассматриваются названия улиц (годонимов) как явление культуры, а также как это явление воспринимается в языковом знаке и тексте в  целом. Улицы Смоленска мы  описываем в лингвокультурологическом плане, обращая внимание на национально-культурную специфику названий. Особое внимание мы  обращаем  на Промышленный район города Смоленска, а именно – на улицу  Верхний Волок.

   Ключевые слова: топонимика, урбанонимы, Смоленск,  Промышленный район, Верхний Волок.

   Актуальность: Интерес к происхождению топонимов неслучаен: географические названия в лингвистике способствуют появлению дополнительной информации, которая рассказывает об истории объекта, его географическом расположении, отличительных признаках, напоминание о значимых культурных и политических событиях и др. Извлечь из топонима достоверную историческую и этнокультурную информацию можно только в результате его этимологического анализа.

    Смоленск – один из древнейших городов России. Он богат историей и наполнен большим количеством судеб, историй и событий, порой трагических, а порой и счастливых. Во время трагических событий  его много раз разрушали, но в остальное время  он стремительно рос, развивался, всё расширяя и расширяя свою территорию. «Всё пережитое неизбежно оставило след на современном образе Смоленска, отразилось в наименованиях районов, улиц, переулков, площадей и прочих структурных образований» [5, с.4]. Идентификация улиц в Смоленске – это не только система для передвижения человека, транспорта, мест отдыха, но и целая история, связанная непосредственно с самим Смоленском. Всё это даёт нам повод для анализа вопроса о городской топонимии  Промышленного района города Смоленска.

    Научная новизна статьи обусловлена  ее актуальностью. Улицы Смоленска представляют особый интерес для урбанонимики, так как в их составе сохраняется самая разноплановая информация: лингвистическая, культурологическая, историческая и др. Одним из первых обратился к сбору и описаний названий улиц Б.Н.Перлин в книге «Смоленск и его улицы», однако это работа историко-культорологического и географического характера. В данной статье рассматриваются этапы развития улицы Верхний Волок Промышленного района города Смоленска, ведь это концентрирует историю и культуру жителей данной территории. Фактически материал представляет собой корпус лингвистического,  культурологического и исторического анализов главных улиц Промышленного района города Смоленска, так как никто до нашего исследования не уделял внимания топонимии этого района.

   Функциональность названий улиц в системе городской топонимии

   Названия улиц города – имена собственные – категория, занимающая особенное место в системе языка. Это слова, предназначенные для обозначения предметов и явлений и отличающие их от ряда похожих.  

   Совокупность топонимов образует топонимию. Отдельным видом топонимии является топонимия города. Внутригородские номинации в силу специфики объектов требуют особого термина, в силу чего в данной направленности используются различные варианты терминологии для называния одного и того же объекта: урбаноним, микротопоним. [8]

    Н. В. Подольская пользуется термином урбаноним и определяет это понятие как «вид топонима, собственное имя любого внутригородского топографического объекта, в т. ч. аргороним, годоним, хороним городской, экклезионим, ойкодомоним» [1]. Совокупность урбанонимов при таком понимании — урбанонимия.

   А. В. Суперанская считает, что «названия улиц и других мелких объектов внутри населенных пунктов составляют сложную систему, связанную с многочисленными переосмыслениями одних и тех же имен в связи с включением их в разные системы. Поэтому для них целесообразно принять особый термин — урбанонимы и не объединять их с названиями других мелких объектов в единый раздел микротопонимов, как это иногда делается без достаточного основания» [2].

   Топонимия города Смоленска очень разнообразна. Нельзя не упомянуть номерные топонимы, осуществляющие повторение основного названия улицы, а различие между ними определяется лишь употреблением порядкового числительного. Например: Брянская 1-я улица, Брянская 2-я улица, Верхний Волок 1-я улица, Верхний Волок 2-я улица, Каштановая 1-я улица, Каштановая 2-я улица, Киевская 1-я улица, Киевская 2-я улица, Ясенная 1-я улица, Ясенная 2-я улица, Ясенная 3-я улица [11]. Можно отметить, что топонимия Промышленного района города Смоленска отличается высокой распространенностью упомянутого типа топонимов. В данных названиях основную смысловую нагрузку несет номерная часть имен этих улиц, и только она различает названия (объекты). Уделим особое внимание такому урбанониму, как улица 2-й Верхний Волок.

   Мы упоминали, что Смоленск – один из древнейших городов, через который также проходил древнейший путь «из варяг в греки». О существовании и его следах напоминает нам топоним 2-й Верхний Волок (неофициальные названия – Волок, Волокуша (среди водителей Смоленска)). Ономасты Смоленщины с трепетным вниманием относятся к древнейшим славянским словам. К таковым относится и «волок». Слово «волок» нам известно ещё из древнейших памятников письменности, например, Повести временных лет. Это пространство земли, перешеек между двумя текущими в противоположных направлениях судоходными реками, по которому перетаскивают (букв. переволакивают) суда (от слова «волочить», тащить, по волокам тащили суда с товарами сухим путём) [6]. В Смоленской области первое упоминание этого годонима мы находим в Торговом договоре Смоленска с Ригой и Готским берегом 1229г., который назвался «Смоленской Русской правдой». [7].   Наиболее известный и древний волок на Смоленщине находился в районе Гнёздова между реками Касплей (бассейн Балтийского моря) и Днепром (бассейн Чёрного моря). Именно по этому Волоку челны, пришедшие в негодность, «волокли» в мастерские (которые были в изобилии в этом районе), чтобы отремонтировать и снова пустить на воду. В значении же «место скопления грузов и товаров для перевозки по волоку, поселение на волоке» мы замечаем ещё в «Словаре русского языка XI – XVII века». [9, с. 6]. В том же источнике можно найти ещё множество определений волока. Но необходимо уделить внимание ещё одному: «Волок – дорога от одного населённого пункта до другого в малообжитых местах». [9, с. 6]. Из истории застройки Промышленного района города Смоленска мы узнаем, что всё берёт свои истоки на юго-востоке Смоленска – Поповке. Известно, что до 1960 года в этом районе почти ничего не было, и городская черта заканчивалась около Чёртового Рва (ныне – Чёртов мост или Рачевский овраг). И отсюда мы уже можем предположить, что как раз волок (уже в качестве урбанонима, находящийся неподалёку от Чёртова рва) служил для смолян дорогой в наименее обжитые места. По Волоку, о котором мы говорим в статье (и который до сих пор не утратил важное транспортное значения), суда уже не тащили. Он лишь соединял речной и сухопутный транспортные пути. Именно поэтому урбаноним смоленский «волок» приобрел дополнительную семантику. Лексема «Верхний» наталкивает почти каждого интересующегося ономастикой на понимание, что ранее имелся и Нижний Волок. Нижний Волок, как предполагают смоленские исследователи, в прошлом находился в районе святого места – Смядыни, однако такое название уже давно утратило свою актуальность и больше не употребляется жителями Смоленска. Также наименование 2-й Верхний Волок даёт понять, что существует и 1-й Верхний Волок. Эти два номерных наименования употребляются смолянами и по сей день.

   Заключение

   Смоленск – один из древнейших городов России с богатой историей и развитой системой городских наименований, многие из которых сохраняют в своих основах богатую  лингвистическую и экстралингвистическую информацию.  Улицы Смоленска представляют собой особое историческое наследие, которое знакомит жителей с топонимическим городским ландшафтом в его прошлом и настоящем. Наш анализ городской топонимии подтверждает это.

   Список использованной литературы

  1. Подольская Н. В. Словарь русской ономастической терминологии. – М.: Наука, 197 – 198 с.
  2. Суперанская А.В. Общая теория имени собственного. / А.В. Суперанская – Москва : Наука, 1973. – 366 с.;
  3. Бондалетов В. Д. Русская ономастика / В. Д. Бондалетов – М., 1983. – 224 с.
  4. Комолова З. П. Семантическая мотивированность прагмонимов / З. П. Комолова // Проблемы семантики. – М., 1974. –
  5. Улицы Смоленска: библиогр. справочник/ О.В.Назарова – Смол. обл. универс. б-ка, Информ.-библиогр.отд.; сост. О.В.Назарова. – Смоленск, 2008.
  6. Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т "Сов. энцикл."; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935-1940. (4 т.)
  7. Борисова Е.Н. Некоторые соображения о связи антропонимики с региональной исторической лексикологией и лексикографией // Проблемы ономастической и терминологической лексики: теоретический и прикладной аспекты: Межвузовский сборник научных статей. / Под ред.И.А. Королевой. Смоленск: CГПИ. 1997. –– С. 41 – 46.
  8. Соколова О. Русская неофициальная урбанонимия города Тарту [Электронный ресурс] URL: https://dspace.ut.ee/bitstream/handle/10062/36201/Olga_Sokolova_2013.pdf (Дата обращения: 07.03.2022)
  9. Словарь русского языка XI – XVII века. [Электронный ресурс] URL: http://etymolog.ruslang.ru/index.php?act=xi-xvii (Дата обращения: 07.03.2022)
  10. Карта города Смоленска. [Электронный ресурс] URL: https://bestmaps.ru/goroda/smolensk/. (Дата обращения: 07.03.2022)
  11. Реестр улиц Промышленного района города Смоленска [Электронный ресурс] URL: http://streetsml.narod.ru/prom.htm. (Дата обращения: 07.03.2022)

  Автор: Шлапакова Екатерина Александровна, студентка 3 курса филологического факультета Смоленского государственного университета

  Научный руководитель: Королёва Инна Александровна, профессор, доктор филологических наук 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.