История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 А.Г. Абрарова

 

ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАЗВАНИЙ УЛИЦ ГОРОДА КАЗАНИ

 

Названия улиц, переулков, проспектов и площадей – своеобразные памятники многовековой жизни любого города, исторические вестники. Именно поэтому изучение старых и новых названий улиц каждого города помогает лучше понять развитие градостроительства, получше узнать особенности ландшафта, быта, экономики и культуры населения, национального состава, исторических событий, имена знаменитых людей и др.

С ростом урбанизации увеличивается интерес к урбанонимии, являющейся одной из отраслей топонимики. Этот интерес особенно активизировался в конце 60-х годов XIX века. Термин «урбаноним» был введен ученым А. В. Суперанской, внесшей большой вклад в ономастику, и вошел в книгу Н. В. Подольской «Словарь русской ономастической терминологии».

В словаре дается следующее объяснение урбанонимике: «... подраздел топонимики, изучающий урбанонимы. Урбаноним (урбоним) – вид топонима, собственное имя любого внутригородского топографического объекта, в том числе агороним, годоним, название отдельного здания, хороним городской. А совокупность данных урбанонимов называется урбанонимией» [Подольская, 1978: 135-143].

Казань – столица Республики Татарстан, один из крупных экономических, научных, культурных центров нашей столицы. До середины XVIII в. Казань застраивалась хаотично, никакого плана не существовало. В 1764 г. город подвергся перепланировке. К этому времени в нем было 9 больших улиц, 170 малых улиц и переулков, 10 площадей, 8 слобод.

В 1844 г. в городе насчитывалось 160 улиц и переулков, из них 19 мощеных камнем, 3 – деревом, 8 – торцами, 130 – немощеных (одели в камень прежде всего Проломную, Георгиевскую, Петропавловскую, Гостинодворскую, Воскресенскую), из 16 площадей было вымощено 4.

К середине XIX в. Казань окончательно сформировалась как единый градостроительный организм. Увеличение населения вызывает бурное жилищное строительство еще с 70-х годов XIX в. В 1901 г. в городе насчитывалось уже 237 улиц и переулков общей длиной 122 версты [Амиров: 1995, 6-7].

Казань поделена на семь административных районов: Авиастроительный, Вахитовский, Кировский, Московский, Ново-Савиновский, Советский. На сегодняшний день в столице насчитывается 2146 улиц и переулков.

Некоторые из них, такие, как Оренбургский тракт, улица Декабристов, проспект Хусаина Ямашева, проспект Победы, протянулись на многие километры, другие – совсем невелики: улица Рахматуллина занимает всего сотню метров. Неодинаков и их возраст. Улицам Кремля почти столько же лет, сколько и городу. Несколько сотен лет насчитывают улицы центра Казани.

Имена улицам присваивались по-разному. Бывало, по церквям, например, Воздвиженская, Спасская, Воскресенская, Преображенская, Вознесенская. Иной раз по профессиям жителей, селившихся вместе: Стрелецкая, Гончарная, Кузнечная. Случалось, улицы именовались и по происхождению жителей – Ярославская, Тульская, а то и по фамилии видных домовладельцев – Ляпунова, Долгова. Называли по находящимся на них или вблизи них заведениям. Так появились Банная, Сенная, Базарная, Суконная… Часть названий исчезла в связи с перепланировкой города, другие заменены новыми, но некоторые пока сохраняются. Представлена в названиях улиц и местная специфика, такая, как топонимика Татарстана – улицы Агрызская, Тетюшская. Некоторые улицы говорят о рельефе местности: Болотная, Заливная и др.

Первыми в послереволюционное время были переименованы улицы, названные в честь монархов: Николаевская, Александровская площади, а также нареченные по церквям – Воскресенская, Покровская, Воздвиженская. На табличках городских улиц появились имена творцов «нового мира» – Ленина, Сталина, Кирова, Ершова, Павлюхина, Ямашева и др. В названиях улиц можно обнаружить немало имен писателей, ученых, знатных людей города и республики: Горького, Тукая, Толстого, академика Арбузова и др. [Амиров: 1995, 9]

В лексико-семантическом отношении урбанонимы города Казани, зарегистрированные в реестре, можно разделить на 14 групп. К ним относятся:

  1. Улицы, названные именами и фамилиями выдающихся людей:

- улицы, названные именами и фамилиями великих вождей: Карла Маркса, Ленина;

- руководителей крестьянского восстания: Степан Разин, Пугачев, Салават Юлаев;

- декабристов: Пестель и др.;

- революционеров: Николай Бауман, площадь Мулланура Вахитова, Михаил Калинин, Лейтенант Шмидт и др.;

- известных полководцев: Абдулла Бичурин, Адмирал Нахимов, Адмирал Ушаков и др;

- татарских писателей: Абдулла Алиш, Абсалямов, Адель Кутуй, Амирхан Еники, Габдулла Тукай, Галиасгар Камал, Гариф Ахунов и др.;

- татарских композиторов: Рустем Яхин, Салих Сайдашев и др.;

- улицы, названные в честь татарских певцов и актеров: Азат Аббасов, Айрат Арсланов, Габдулла Кариев (актер), Габдулла Рахимкулов, Галия Кайбицкая (актриса) и др.;

- русских ученых: академик Арбузов, академик Глушко, академик Губкин, академик Завойский, академик Кирпичников и др.;

- русских писателей: Аксаков, Брюсов, Вероника Тушнова, Гайдар, Гоголь, Гончаров и др.;

- русских композиторов: Александр Ключарев, Скрябин и др.;

- улицы, названные именами русских певцов и актеров: Качалов, Натан Рахлин, Станиславский и др.;

- русских художников: Айвазовский, Васнецов, Верещагин, Глазунов, Левитан и др.;

- улицы, названные в честь писателей разных национальностей: Абай Кунанбаев (казахский поэт), Айни Садретдинов (таджикский писатель, ученый), Чингиз Айтматов (кыргызский писатель) и др.;

- улицы, названные в честь Героев СССР: Алтынов, Ахмат-Хан Султан, Анатолий Чепуренко, Ахтямов, Батыршин и др.;

  1. Названия улиц, относящиеся к профессиям, группам людей: авиастроители, альпинисты, геологи, гидромонтажисты, железнодорожники, журналисты, рабочие и др.;
  2. Названия улиц, основанные на этнонимах: Белоруссия, Болгария, Карелия, Молдавия, Татарстан, Якутия и др.;
  3. Улицы, названные именами населенных пунктов:

- названия городов России: Анадырь, Волгоград, Волгодонск, Вологда, Воркута и др.;

- улицы, названные именами городов и районов Республики Татарстан: Агрызский, Актанышский, Алексеевский, Альметьевский, Апастовский и др.;

- улицы, названные в честь городов бывшего Советского Союза: Ашхабад, Баку, Бухара, Донецк, Луганск, Ташкент и др.;

  1. Улицы, названные искусственными микротопонимическими объектами: бульвар, ипподром, Кремль, Лесгафт, парк, порт и др.;
  2. Улицы с названиями физико-географических объектов:

- названия рек и морей: Амур, Бирюса, Вятка и др.;

- названия гор и островов: Кавказ, Урал, Сахалин и др.;

  1. Улицы, названные в зависимости от места расположения: Дальний Кабан, Закамье, Западный, Заречный, Кремлевская набережная и др.;
  2. Улицы, названные в зависимости от формы и внешнего вида: Большая, Красивая, Старая, Угловая, Узенькая, Чистая, Широкая и др.;
  3. Улицы с названиями месяцев: апрель, сентябрь, январь, май, октябрь;
  4. Улицы, названные в честь праздников: Восьмое марта, Девятое мая, Первое мая и др.;
  5. Улицы с символическими названиями: Восстания, площадь Свободы и др.;
  6. Улицы с названиями цветов и деревьев: яблоня, каштан, кедр, ландыш, мак, ромашка, одуванчик, липа и др.;
  7. Улицы с названиями птиц и животных: лебедь, соловей и др.;
  8. Повторяющиеся названия соседних улиц: 1-я Сосновая, 2-я Сосновая, Старая Аметьевская и др.

Особенно интересно изучать урбанонимику города Казани, ведь столица является одним из немногих городов, история которых началась более тысячи лет тому назад. Каждая эпоха знаменательна своими нововведениями. Это явление, конечно же, оставляет глубокий след не только в памяти горожан, но и в самом городе: на каждой его улице, переулке и т.д.

 

Литература

 

  1. Амиров К.Ф. Казань: где эта улица, где этот дом? – Казань: Изд-во “Казань”, 1995. – 320 с.
  2. Подольская Н.В. Словарь русской ономастической терминологии. М., 1978. – 278 с.

 

Автор: Абрарова Алия Галимзановна (магистрант Института филологии и межкультурной коммуникации, Высшей школы национальной культуры и образования им. Г. Тукая, Казанский (Приволжский) Федеральный университет)

Научный руководитель: к.ф.н. Хадиева Гульфия Камиловна Ахметшина, доцент кафедры татарского языкознания Казанского (Приволжского) Федерального университета.

 

 

Наши новости

Кто, где, когда: тамбовцы или тамбовчане?

    Названия жителей разных мест и селений складывались столетиями и неоднократно изменялись. Многие из таких прозвищ сохранились в основах современных фамилий, но некоторые из привычных нам сегодня прозваний в фамилиях вы не обнаружите. Таково, например, прозвище «тамбовчанин»: Тамбовцевых в России многие тысячи, а Тамбовчаниновых просто нет (если всё же есть и такие - откликнитесь). О его необычной истории и пойдёт речь.

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра накануне Дня Защитника

Дорогие друзья! Ввиду большой загруженности, возникшей из-за подготовки ко Дню Защитника, наш центр будет работать и воскресенье 21 февраля. Но - обращаем ваше внимание -23-го февраля мы не работаем. Если вы не успеваете забрать сделанный заказ до 18.00 22 февраля, пожалуйста, сообщите об этом накануне. В таком случае в понедельник 22-го наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

В Томской области открылся первый в стране Клуб реальной географии

     В рамках этого проекта предполагается создание в сельских школах клубов эколого-географической направленности для привлечения интереса школьников к родному краю, улучшения их познаний в географии и экологии.

     Важной частью тематики клуба должна стать и региональная ономастика. Изучение топонимов родного края, фамилий и имён его жителей, несомненно, привлечёт к деятельности клуба не только школьников, но и взрослых энтузиастов, которые помогут решить проблему сбора информации и сами станут ценными информантами. Кстати, лучшие пять клубов реальной географии получат по 30 тысяч рублей от РГО на развитие.

Подробнее...

Рейтинги имён: польский опыт

     Читая рейтинги самых популярных и самых редких имён, которыми российские родители наградили в минувшем году своих детей, регулярно задумываешься: только ли в России эта проблема волнует такое количество журналистов, блогеров и тех, кто сами себя таковыми считают. Оказывается, не только у нас.
     Возьмём, например, Польшу. Там тоже публикуют такие рейтинги. Кстати, похоже, что польские родители несколько меньше российских соревнуются в том, кто даст своему дитяти самое смешное имя, хотя тоже оригинальничают. Но к самым безумным оригиналам в Польше относятся без особого почтения.

Подробнее...

Новости словесности

Погружение продолжается: улицы Бандеры и Мазепы теперь есть и в Черкассах

     Городской совет Черкасс присвоил одной из улиц имя Степана Бандеры и переименовал ещё несколько улиц и переулков в деятелей типа Мазепы и его подражателей на других фронтах - литературном, религиозном и др. Против переименования не выступил ни один из членов совета, а члены местной топонимической комиссии заявили, что улицам были возвращены «исторические названия». Разумеется, ни одна из них никогда таких имён не носила.

Подробнее...

В Белорусском государственном университете проходит литературный квест для популяризации чтения

     Участниками интеллектуальной игры могут стать все желающие студенты, магистранты и аспиранты БГУ. Им нужно будет по символическим предметам узнать название произведений и их авторов.  По-доброму завидуем: хорошо было бы позволить поучаствовать в этом квесте в режиме онлайн и жителям  других регионов. Наверняка, многие захотели бы проверить себя не ради баллов, а из культурно-спортивного интереса.

Подробнее...

В Ивановской области насчитали более 14 тысяч именных «защитников»

     В продолжение темы Дня защитника Отчества: к 23-му февраля в Ивановской области было проведено необычное антропонимическое исследование. В региональном управлении Пенсионного фонда подсчитали обладателей всех имен со значением «защитник» и «защитница». Вы думаете, речь идёт только об Александрах и - даже тут возникают сложности - Александрах? А вот и нет.

Подробнее...

Когда Красная Армия стала Советской

     Любой, кому доводилось писать о российской армии времён Великой Отечественной войны, сталкивался с проблемой её названия. Разные авторы послевоенной эпохи, рассказывая о военных и послевоенных годах, начинают употреблять название Советская Армия по-разному: кто-то с 1946 г., а кто-то с середины войны. Это не существенно, если статья пишется в вольном стиле. Но если требуется фактология, то возникает проблема.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2021.