История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 А.Г. Абрарова

 

ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАЗВАНИЙ УЛИЦ ГОРОДА КАЗАНИ

 

Названия улиц, переулков, проспектов и площадей – своеобразные памятники многовековой жизни любого города, исторические вестники. Именно поэтому изучение старых и новых названий улиц каждого города помогает лучше понять развитие градостроительства, получше узнать особенности ландшафта, быта, экономики и культуры населения, национального состава, исторических событий, имена знаменитых людей и др.

С ростом урбанизации увеличивается интерес к урбанонимии, являющейся одной из отраслей топонимики. Этот интерес особенно активизировался в конце 60-х годов XIX века. Термин «урбаноним» был введен ученым А. В. Суперанской, внесшей большой вклад в ономастику, и вошел в книгу Н. В. Подольской «Словарь русской ономастической терминологии».

В словаре дается следующее объяснение урбанонимике: «... подраздел топонимики, изучающий урбанонимы. Урбаноним (урбоним) – вид топонима, собственное имя любого внутригородского топографического объекта, в том числе агороним, годоним, название отдельного здания, хороним городской. А совокупность данных урбанонимов называется урбанонимией» [Подольская, 1978: 135-143].

Казань – столица Республики Татарстан, один из крупных экономических, научных, культурных центров нашей столицы. До середины XVIII в. Казань застраивалась хаотично, никакого плана не существовало. В 1764 г. город подвергся перепланировке. К этому времени в нем было 9 больших улиц, 170 малых улиц и переулков, 10 площадей, 8 слобод.

В 1844 г. в городе насчитывалось 160 улиц и переулков, из них 19 мощеных камнем, 3 – деревом, 8 – торцами, 130 – немощеных (одели в камень прежде всего Проломную, Георгиевскую, Петропавловскую, Гостинодворскую, Воскресенскую), из 16 площадей было вымощено 4.

К середине XIX в. Казань окончательно сформировалась как единый градостроительный организм. Увеличение населения вызывает бурное жилищное строительство еще с 70-х годов XIX в. В 1901 г. в городе насчитывалось уже 237 улиц и переулков общей длиной 122 версты [Амиров: 1995, 6-7].

Казань поделена на семь административных районов: Авиастроительный, Вахитовский, Кировский, Московский, Ново-Савиновский, Советский. На сегодняшний день в столице насчитывается 2146 улиц и переулков.

Некоторые из них, такие, как Оренбургский тракт, улица Декабристов, проспект Хусаина Ямашева, проспект Победы, протянулись на многие километры, другие – совсем невелики: улица Рахматуллина занимает всего сотню метров. Неодинаков и их возраст. Улицам Кремля почти столько же лет, сколько и городу. Несколько сотен лет насчитывают улицы центра Казани.

Имена улицам присваивались по-разному. Бывало, по церквям, например, Воздвиженская, Спасская, Воскресенская, Преображенская, Вознесенская. Иной раз по профессиям жителей, селившихся вместе: Стрелецкая, Гончарная, Кузнечная. Случалось, улицы именовались и по происхождению жителей – Ярославская, Тульская, а то и по фамилии видных домовладельцев – Ляпунова, Долгова. Называли по находящимся на них или вблизи них заведениям. Так появились Банная, Сенная, Базарная, Суконная… Часть названий исчезла в связи с перепланировкой города, другие заменены новыми, но некоторые пока сохраняются. Представлена в названиях улиц и местная специфика, такая, как топонимика Татарстана – улицы Агрызская, Тетюшская. Некоторые улицы говорят о рельефе местности: Болотная, Заливная и др.

Первыми в послереволюционное время были переименованы улицы, названные в честь монархов: Николаевская, Александровская площади, а также нареченные по церквям – Воскресенская, Покровская, Воздвиженская. На табличках городских улиц появились имена творцов «нового мира» – Ленина, Сталина, Кирова, Ершова, Павлюхина, Ямашева и др. В названиях улиц можно обнаружить немало имен писателей, ученых, знатных людей города и республики: Горького, Тукая, Толстого, академика Арбузова и др. [Амиров: 1995, 9]

В лексико-семантическом отношении урбанонимы города Казани, зарегистрированные в реестре, можно разделить на 14 групп. К ним относятся:

  1. Улицы, названные именами и фамилиями выдающихся людей:

- улицы, названные именами и фамилиями великих вождей: Карла Маркса, Ленина;

- руководителей крестьянского восстания: Степан Разин, Пугачев, Салават Юлаев;

- декабристов: Пестель и др.;

- революционеров: Николай Бауман, площадь Мулланура Вахитова, Михаил Калинин, Лейтенант Шмидт и др.;

- известных полководцев: Абдулла Бичурин, Адмирал Нахимов, Адмирал Ушаков и др;

- татарских писателей: Абдулла Алиш, Абсалямов, Адель Кутуй, Амирхан Еники, Габдулла Тукай, Галиасгар Камал, Гариф Ахунов и др.;

- татарских композиторов: Рустем Яхин, Салих Сайдашев и др.;

- улицы, названные в честь татарских певцов и актеров: Азат Аббасов, Айрат Арсланов, Габдулла Кариев (актер), Габдулла Рахимкулов, Галия Кайбицкая (актриса) и др.;

- русских ученых: академик Арбузов, академик Глушко, академик Губкин, академик Завойский, академик Кирпичников и др.;

- русских писателей: Аксаков, Брюсов, Вероника Тушнова, Гайдар, Гоголь, Гончаров и др.;

- русских композиторов: Александр Ключарев, Скрябин и др.;

- улицы, названные именами русских певцов и актеров: Качалов, Натан Рахлин, Станиславский и др.;

- русских художников: Айвазовский, Васнецов, Верещагин, Глазунов, Левитан и др.;

- улицы, названные в честь писателей разных национальностей: Абай Кунанбаев (казахский поэт), Айни Садретдинов (таджикский писатель, ученый), Чингиз Айтматов (кыргызский писатель) и др.;

- улицы, названные в честь Героев СССР: Алтынов, Ахмат-Хан Султан, Анатолий Чепуренко, Ахтямов, Батыршин и др.;

  1. Названия улиц, относящиеся к профессиям, группам людей: авиастроители, альпинисты, геологи, гидромонтажисты, железнодорожники, журналисты, рабочие и др.;
  2. Названия улиц, основанные на этнонимах: Белоруссия, Болгария, Карелия, Молдавия, Татарстан, Якутия и др.;
  3. Улицы, названные именами населенных пунктов:

- названия городов России: Анадырь, Волгоград, Волгодонск, Вологда, Воркута и др.;

- улицы, названные именами городов и районов Республики Татарстан: Агрызский, Актанышский, Алексеевский, Альметьевский, Апастовский и др.;

- улицы, названные в честь городов бывшего Советского Союза: Ашхабад, Баку, Бухара, Донецк, Луганск, Ташкент и др.;

  1. Улицы, названные искусственными микротопонимическими объектами: бульвар, ипподром, Кремль, Лесгафт, парк, порт и др.;
  2. Улицы с названиями физико-географических объектов:

- названия рек и морей: Амур, Бирюса, Вятка и др.;

- названия гор и островов: Кавказ, Урал, Сахалин и др.;

  1. Улицы, названные в зависимости от места расположения: Дальний Кабан, Закамье, Западный, Заречный, Кремлевская набережная и др.;
  2. Улицы, названные в зависимости от формы и внешнего вида: Большая, Красивая, Старая, Угловая, Узенькая, Чистая, Широкая и др.;
  3. Улицы с названиями месяцев: апрель, сентябрь, январь, май, октябрь;
  4. Улицы, названные в честь праздников: Восьмое марта, Девятое мая, Первое мая и др.;
  5. Улицы с символическими названиями: Восстания, площадь Свободы и др.;
  6. Улицы с названиями цветов и деревьев: яблоня, каштан, кедр, ландыш, мак, ромашка, одуванчик, липа и др.;
  7. Улицы с названиями птиц и животных: лебедь, соловей и др.;
  8. Повторяющиеся названия соседних улиц: 1-я Сосновая, 2-я Сосновая, Старая Аметьевская и др.

Особенно интересно изучать урбанонимику города Казани, ведь столица является одним из немногих городов, история которых началась более тысячи лет тому назад. Каждая эпоха знаменательна своими нововведениями. Это явление, конечно же, оставляет глубокий след не только в памяти горожан, но и в самом городе: на каждой его улице, переулке и т.д.

 

Литература

 

  1. Амиров К.Ф. Казань: где эта улица, где этот дом? – Казань: Изд-во “Казань”, 1995. – 320 с.
  2. Подольская Н.В. Словарь русской ономастической терминологии. М., 1978. – 278 с.

 

Автор: Абрарова Алия Галимзановна (магистрант Института филологии и межкультурной коммуникации, Высшей школы национальной культуры и образования им. Г. Тукая, Казанский (Приволжский) Федеральный университет)

Научный руководитель: к.ф.н. Хадиева Гульфия Камиловна Ахметшина, доцент кафедры татарского языкознания Казанского (Приволжского) Федерального университета.

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.