История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Чимизгина Д.А.

 

Топонимия и микротопонимия Тарногского района Вологодской области

 

Недалеко от деревни Илезский Погост Тарногского района Вологодской области сливаются реки Илеза и Кортюга, образуя Кокшеньгу. Так называют и реку, и местность, к ней прилегающую.

Раньше здесь обитали чудские племена, следы их пребывания сохранились в названиях рек, озер, деревень, сел. Так, название деревни Лохта (в некоторых источниках Лахта) происходит от прибалто- финского lahti, lath, что означает «залив»[1]. Если мы посмотрим на карту, то такое название вполне легко сможем объяснить.

 

 

Название самого Тарногского района означает «травяная река» (от эстонского tarn – ‘трава’). Ниже даны карты описываемой местности: начала XX и XX веков.

 

Однако происхождение названия описываемого нами района Кокшеньга не совсем ясно. Предполагается, что оно тоже имеет прибалто-финские корни. В некоторых других русских диалектах имеется слово кокша – ‘дерево, срытое водой и замытое на дне реки или выкинутое на пожню’, истоки которого в финно-угорских языках пока не найдены. В республике Марий-Эл протекают две реки со схожими названиями Большая и Малая Кокшага, обе – левые притоки Волги. Марийское кокша – ‘лысый’, кукиш – ‘сухой’ в топонимии могли быть осмыслены как «мелкий», «пересыхающий». В качестве версии можно рассмотреть первоначальную форму потамонима *Какш/еньга и сопоставить её с фино-угорским *kakte – ‘два, второй’. Это можно обосновать тем, что Кокшеньга впадает в Устью после Ваги, тем самым являясь как бы «второй рекой», или же тем, что протекает параллельно Устье примерно 100 км[2].

Следует рассмотреть вопрос об ударении в названии этой реки. Раньше произносили Ко́кшеньга, однако с течением времени стали говорить Кокше́ньга. Старое ударение можно услышать в названии станции Северной железной дороги – Ра́куло–Ко́кшеньга и в прилагательном верхнеко́кшеньгский.

Издревле население этой местности принадлежало к волжской языковой семье финно-угорской группы. Говор населения Тарноги относится к северорусским говорам Вологодско-Вятской группы, но ранее он практически не изучался.

Используя учебник «Русская диалектология» под редакцией В.В. Колесова, мы проанализировали тексты свадебных причетов, рассказанных жителями деревень на Верхней Кокшеньге и Уфтюге и смогли выделить некоторые особенности именно этого говора[3].

Морфологической особенностью является постфикс –це в глаголах: гле́нетце, кажитце и т.д.; суффикс-ць – в существительных женского и среднего рода: пташецька, окошецько, мистецько и т.д.

В форме родительного падежа мн. ч. существительные на –ец имеют окончание – ей: пальцей, огурцей, а в форме дательного и предложного падежей существительные женского рода в ед.ч. имеют окончание –е: в хворе, по хворе.  

Характерной особенностью является употребление постпозитивных частиц «то», «ко» и т.д.: цядо- то, поговорим- ко и т.д.

Как еще одну особенность говора мы можем выделить значения некоторых микротопонимов, изменяющих свой смысл в зависимости от того, используются ли они в обыденной жизни или же при подготовке к праздникам. Рассмотрим на примере свадебного обряда.

Для каждой семьи выдать дочь замуж или женить сына было целым набором ритуалов, которые неукоснительно выполнялись. Если не было особой спешки, то свадьбы игрались в зимний мясоед (период между Рождественским и Великим постами) около двух-трех недель. В этот период выделялась так называемая «неделя», на которой невеста с девушками шили дары для жениха и его родни и ходили причитать на угор. Рассмотрим данный  микротопоним.

В Словаре народных географических терминов Э.М. Мурзаева дается следующее определение: угор – ‘крутой высокий берег реки или моря, высокая терраса, подножие горы’[4].

По Фасмеру: угор – ‘крутой берег реки’; ‘крутизна’, с.-в.-р., вост.-русск. (Даль), колымск. (Богораз). От *ǫ- (см. у IV) и гора́[5].

В.И. Даль толкует угор как ‘м. сев. вост. место, идущее в гору, подъем круче изволока’[6].

В Словаре русских народных говоров угор определяется как «возвышенное место, холм, бугор; ровно поднимающийся склон горы; сухое возвышенное место». Лишь в Курганской области этим словом обозначали перевал[7].

Можно приводить еще множество определений, но все они будут сходиться на том, что это обозначение гористой местности.

Однако вернемся в Кокшеньгу. Что это за место Угор, куда девушки на неделе ходили причитать? Этнографы, пытаясь выяснить это, предположили, что под угором скрываются какие- то особые возвышенные места или же места для летних гуляний – «горки».

Но нет, как выяснилось, девушки просто выходили на улицу и причитали недалеко от своего дома. Конечно, можно предположить, исходя из происхождения слова, что угоры не что иное, как особое место летних гуляний и хороводных игр, что уводит нас к Временам язычества.

Мы провели полевой опрос. В каждом селе давали разное толкование. Так, в Илезе ответили: «Вот Анна Павловна, у неё дом над угором над самым. Выйдешь – так угор и есть. А так – не ходили куда- то. Перед своим домом кажная и прицитает.» Ниже по Кокшеньге объясняли так: «Куды на улицю. А на второй угор пойдет – со всей деревней прошчаетце».

На Уфтюге связывается угор с местами гуляний. Но, опять-таки, не везде. В Лохте нет ясности: «Угор – это куда на конец деревни, на высокое место». «У нас тоже скажут: «на угор», а около дому идут и прицитают. Далеко не уйдут, выйдет перед дом с девушками. А большая деревня – пойдет на дорогу. На своей улице не причитали».

Лишь в Верховье есть четкая привязка к местам летних игр: «Угоры – где праздники летом были.» И тут же добавляли: «Никакого угору нет, а это пословиця: «на угоры. На луг сходят, а там ровно всё.» (д. Тырлининская)

«Кажной день на угоры ходит, на край деревни, или в тот край или середь деревни, туды вон! Там тоже сцитается угор у нас» (д. Калугинская-Полудрова)[8].

Но Угор – это еще и название некоторых деревень в Тарногском районе Вологодской области, Владимирской, двух районах Кировской областях и Пермского края.

Более того, до сих пор встречается слово уго́ряна, обозначающее деревню, которая стоит на горе. Делится на «угор» и «подугор». Людей, живущих выше, так же называли уго́рянами[9].

Напрашивается разделение значения слова угор на «повседневное» (гористая местность) и обрядовое, используемое в северном свадебном обряде в качестве обозначения места главных, самых надрывных плачей невесты.

Есть ряд слов, которые в рамках свадебного обряда станоятся синонимами, хотя в обыденной жизни обозначают разные вещи. Так, например, «запоруки», «запоручивание невесты», «завешивание» и «закры́ванье» обозначали традиционное начало свадьбы.

Название «запоручивать» происходит оттого, что стороны бьют по рукам, о чем-то договариваются. Но чаще говорили именно «завешивание невесты» или просто «закры́ванье», так как вторая часть действия имела бо́льшую значимость. Однако в сознании людей все вышеперечисленные слова являлись синонимами.

Здесь, как и со словом угор, мы видим, что у каждого слова в повседневной жизни есть одно значение, а в обрядовой жизни это значение – другое, причем синонимичное остальным обрядовым.

Таким образом, в говоре Тарногского района Вологодской области мы можем выделить черты, присущие всей Вологодско-Вятской группе, как-то «цоканье», употребление постпозитивных частиц и т.д., и черты характерные только для этого района – несколько значений у одного микротопнима, выбор которых носителем говора зависит от времени употребления.

 

 

Библиографический список

  1. Русская свадьба / Балашов Д.М., Марченко Ю.И., Калмыкова Н.И. – М. :. Современник, 1985, 369 с.
  2. Субстратная топонимия Русского Севера. Часть I. / Матвеев А. К. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001., 313 с.
  3. Тарногский говор / Мишнев С.М. – Вологда : Полиграф – Книга, 2013, 343 с.
  4. Словарь народный географических терминов / Мурзаев Э.М. -   М.: Мысль, 1984.- 466 с.
  5. Словарь русских народных говоров. Выпуск 46 – С-Пб. : Наука, 2013. – 350 с.
  6. Русская диалектология : пособие для вузов / Колесов В.В и др. – 2-е изд., испр. – М. : Дрофа, 2006. – 267 с.
  7. Словарь гидронимов Вологодской области / Кузнецов А. Тотьма – Грязовец, 2010 г. – 289 с.
  8. Этимологический словарь Макса Фасмера [Электронный ресурс] Режим доступа - https://gufo.me/dict/vasmer/угор
  9. Толковый словарь Даля [Электронный ресурс] Режим доступа https://gufo.me/dict/dal/угор
  10. Кокшеньга / А. Угрюмов [Электронный ресурс] Режим доступа https://www.booksite.ru/fulltext/kok/she/nga/ugru/mov/6.htm
  11. Книга Памяти – Тарногский район [Электронный ресурс] Режим доступа https://vologda-oblast.ru/o_regione/kniga-pamyati-novaya/tarnogskiy-rayon/

 

[1] Субстратная топонимия Русского Севера. Часть I. / Матвеев А. К. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. С. 110.

[2] Словарь гидронимов Вологодской области / Кузнецов А.  Тотьма – Грязовец, 2010. С. 93/

[3] Русская диалектология: пособие для вузов / Колесов В.В и др. – 2-е изд., испр. – М. : Дрофа, 2006. С.  34, 36 – 40.

[4] Словарь народный географических терминов  / Мурзаев Э.М. -   М.: Мысль, 1984.- с. 413

[5] Этимологический словарь Макса Фасмера  URL  https://gufo.me/dict/vasmer/угор (дата обращения: 20.02.20).

[6] Толковый словарь Даля URL https://gufo.me/dict/dal/угор  (дата обращения: 20.02.20).

 

[7] Словарь русских народных говоров. Выпуск 46 – С-Пб. : Наука, 2013. С. 240.

[8] Русская свадьба / Балашов Д.М., Марченко Ю.И.,  Калмыкова Н.И. – М. :. Современник, 1985.С. 48.

[9] Тарногский говор / Мишнев С.М.  – Вологда: Полиграф- Книга, 2013. С. 301.

 

 

Автор: Чимизгина Дарья Алексеевна, Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА), Институт судебных экспертиз, 2 курс

Научный руководитель: Соколова Татьяна Петровна, к.ф.н., доцент кафедры судебных экспертиз, магистр юриспруденции

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.