А. А.Морозенко
Топонимия Петровского района Ставропольского края
Территория Петровского района сегодня входит в Центральный регион Ставропольского края. В составе Петровского района 26 населённых пунктов: 1 город, 13 сёл, 7 посёлков и 5 хуторов (см. схему).
В Ставропольском крае есть географические наименования двух категорий: часть их перенесена на Ставрополье переселенцами из центральных губерний и других районов, многие же происходят от слов и наименований языков народов, населявших Северный Кавказ ещё до прихода сюда русских [1].
Предмет исследования: названия рек и населённых пунктов, возникших до начала XX века. Помимо них в районе много населённых пунктов, образовавшихся в первой половине ХХ века, но их названия не несут в себе исторического базиса, который мне интересен.
До присоединения Северного Кавказа к России здесь жили ногайцы. В эти места бежали выходцы из Запорожской Сечи. Их называли «бурлаками». Один из таких бурлаков — Петр Писаренко, вожак беглых украинских крестьян, поселился в 1750-х годах у реки Калаус возле песчаной горы, покрытой густым лесом. Петр вместе с ногайцами и своей шайкой промышлял воровством и грабежом. Вскоре к нему стали являться его земляки, такие же беглые крестьяне, многие из них с семьями. И вот в глухом лесу возник Петров посёлок (село Петровское). Моя бабушка Морозенко (в девичестве Писаренко) Матрёна Алексеевна часто рассказывает, что издавна все (наша семья) вели свою родню (родословную) именно от этого Петра, по прозвищу Бурлак. Писаренко — одна из самых распространённых фамилий в нашей местности.
В 1965 году в связи с проводимой политикой «урбанизации» преимущественно сельского Ставрополья встал вопрос о присвоении селу Петровскому статуса города. На заседании сельского совета присутствовал лётчик из эскадрильи, базировавшейся на близлежащем аэродроме, который выступил с предложением назвать город Светлоградом, так как небо над селом всегда светлое и ясное, а по данным Ставропольского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды солнце светит здесь 2198 часов в году.
В 1782 году Указом Екатерины II было разрешено заселение Ставрополья гражданским населением. По берегам рек Калаус, Буйвола, Карамык, где были строевой лес и плодородные почвы, образуются сёла.
Калаус. На основании данных из «Словаря народных географических терминов» Э. М. Мурзаева можно сказать, что название реки имеет тюркское происхождение. Кала — крепость, укреплённое место, замок, город, селение [2]. Ус — вода, река [3].
Буйвола.Этимология названия неясна. Видимо, название происходит от одного из тюркских языков. На карте 1773 года, составленной А. И. Гильденштедтом, а также на плане городища Маджар, датированном 1790 годом, река и её лиман обозначены как Байбала. По легенде, река и лиман, находящийся возле современного Будённовска, где и располагались золотоордынские Маджары, были названы ханом по имени любимой дочери Байбала. Но это, конечно, народная этимология.
Карамык. Используя данные словаря Э. М. Мурзаева, можно предположить, что название река получила от тюркских слов кара ‘чёрный’ [4] и мыш — отглагольный аффикс, соответствующий в русском языке причастному суффиксу.
Названия сёл отражают природу края, в них можно увидеть географические особенности местности, специфику растительного покрова, но большинство названий связаны с историей возникновения, именами первопоселенцев.
Константиновское (Константиновка, Кугуты). Отселок относился к селу Петровскому. Его назвали Кугуты из-за обильно произраставшего здесь камыша — кугута. В 1812 году отселок становится селом и, в честь наследника престола великого князя Константина Павловича, был назван Константиновским.
Донская Балка. Село находится на Прикалаусских высотах Ставропольской возвышенности в балке, окружённой с трёх сторон холмами. Название село получило по донским казакам, устроившим здесь сторожевой пост.
Николина Балка. Село расположено в балке, окружённой со всех сторон холмами. Название своё село получило, вероятно, от имени разбойника Николы, жившего в этих местах со своей шайкой.
Шведино (Шведено, Шведина балка).Местная легенда говорит о том, что кто-то из переселенцев, приехавших на благодатную Ставропольскую землю, был потомком участника Полтавской битвы с прозвищем Швед или же шведом по национальности, что вполне вероятно, так как заселение шло, в числе прочих, выходцами из Полтавской губернии.
Ореховка (Ореховское).Село расположено на реке Буйвола и её небольшом притоке Ореховке. По описаниям конца XIX века, с двух сторон село было окружено лесами, где, вероятно, произрастал грецкий орех. Этот вид деревьев и сегодня активно выращивается на Ставрополье. Однако весьма вероятно, что у кого-то из первопоселенцев было прозвище Орех, что и отразилось в названии. В пользу этой версии говорит то, что изначально село именовалось Ореховским.
Высоцкое. По описаниям XIX века «село имеет гористое местоположение» [5]. Со всех сторон оно окружено невысокими холмистыми возвышенностями; вероятно, это и послужило поводом к наименованию.
Благодатное (Берестовка) .Первоначально образовался выселок. В середине XIX века он был преобразован в селение Благодатное. Местное название села Берестовка произошло от росшего когда-то на месте села берестового леса. (Берест — одно из названий вяза малого (Ulmusminor), дерева из семейства Вязовые.) Наименование Благодатное, вероятно, отражало условия жизни первых поселенцев. Бывшие крепостные, бежавшие от своих помещиков, где они жили в условиях жесточайшего гнёта и безземелья, находили в новых районах более свободные условия существования, обилие целинной земли, дающей большие урожаи.
Сухая Буйвола. Село расположено при реке Буйволе, в балке, защищённой двумя возвышенностями. Сухобуйволинское — одно из старых сёл на Кавказе: оно основано в 1764 году. Своё имя село получило по названию реки, часто пересыхающей в летний период.
Рогатая Балка. Основано в 1912 году. Новосёлами были крестьяне из Сухой Буйволы. Находится село на Прикалаусских высотах Ставропольской возвышенности, на реке Терновая, которая образует дельту, так называемые «рога».
Моё родное село Гофицкое, а до 1935 года село Медведское, было основано в 1784 году крестьянами –выходцами из Курской, Воронежской губерний на землях, принадлежавших горцам. Переселенцев привлекли плодородные чернозёмные земли по берегам неглубоких и мелководных речек Буйвола и Медведка. Э.М. Мурзаев со ссылкой на А.И. Ященко пишет: «МЕДВЕДОК, МЕДВЕДКА — "овраг", близко подходящий к дороге, заставляет думать, что в таких местах находились водопои для людей и лошадей; ручей, имеющий хорошую воду» [6]. Место, где обустроили село переселенцы, было укрыто от ветров высокими холмами, а у их подножий проистекали родники с необычно вкусной пресною водой [7]. Это подтверждает версию Ященко-Мурзаева относительно этимологии названия.
В Гофицком историко-краеведческом музее им. Ю. И. Бельгарова, говоря о происхождении названия села, приводят три версии. Первая версия ссылается на данные XIX века: «Название своё село получило от множества медведей, водившихся в дремучих лесах, росших по берегам р. Медведки и Буйволы в промышленные, не столь отдалённые времена» [8]. Согласно второй версии, местные жители занимались бортничеством или «мёд ведали». По третьей версии, у кого-то из переселенцев было прозвище «Медведь», «Медведок». Интересно, что А.И. Ященко отмечает: «Многочисленные названия населённых пунктов в формах Медведка, Медведовка, Медведок, Медведское трудно отделить от зоонима «медведь» и антропонимов Медведь, Медведев».
К началу XX века село значительно выросло, являлось центром волости. В волость входило 7 хуторов. Позже появились Гридневы и Манаенковы (Мананниковы) хутора, где и по сей день живут люди. Хутора именовались соответственно фамилиям или прозвищам хуторян. В Гофицком и сегодня живут много Смольяниновых, Котеневых, Якимовых, Лукьянченко и Манаенко.
Отгремела кровавая Империалистическая война и завершилась братоубийственная Гражданская. Казалось, что вернулась мирная жизнь и пришло время хлеборобского труда. И ничто не предвещало беды…В 1930 году в стране вспыхнуло около 2000 вооружённых восстаний против проводимой коллективизации. Колхозы насаждались, несмотря на нежелание и сопротивление крестьян. Вместе с кулаками репрессиям подвергались вперемежку и середняки, и бедняки. На Ставрополье под руководством Ивана Ключкина 16 июня 1931 года крестьяне подняли восстание в селе Медведском [9].
Иван Ключкин и поддержавшие его объявили населению о роспуске колхозов, призвали забирать свой скот и инвентарь. И поныне умалчивается, что так называемый «бандит» Иван Ключкин был полным георгиевским кавалером, красным партизаном, командиром кавалерийского взвода и служил во времена Гражданской войны в 1-й Конной армии. В мирной жизни был он кузнецом и уважаемым в селе Медведском человеком [10].
Подавлением мятежа занялась бригада ставропольских чекистов под руководством В.О. Гофицкого, героя гражданской войны. В ходе ликвидации банды Гофицкий погиб. 23 января 1935 года на основании постановления ВЦИК образован Гофицкий район, с центром в селе Медведском, переименованном в Гофицкое. Но до сих пор гофитчан жители окрестных сел называют медведскими, а когда хотят подчеркнуть мятежный, неспокойный нрав, — ключкинцами.
Мой дедушка Бочаров Михаил Дмитриевич рассказал ещё об одной особенности: в селе до середины XX века у улиц официально установленных названий не было. Улицы, районы села получали для удобства ориентирования интересные названия. Так, в селе были Булгария (ныне улица Гражданская), Курда (ныне улица Степная): это что-то далёкое, обособленное, как и Урал (земли колхозного участка №3) — самый удалённый район села, Яриловка (ныне улица Заречная), вероятно, получившая название по протекающей речке или как у нас говорят, — яру. Были и районы, в названиях которых отразились фамилии проживавших там селян: Рязановка (ныне Васильев проулок), Зиборовка (начало улицы Колхозной), Бочаровка (конец улицы Колхозной). Ещё были Смыгловка (ныне улица Луговая), Ружьяновка (конец улицы Ленина), названия которых дедушка растолковать не смог. Сейчас эти именования заменились официальными названиями улиц, в некоторых случаях у районов появились новые «неофициальные» названия, однако массового употребления они не получают и используются в пределах семьи, рабочего коллектива.
На высоком берегу реки Буйволы, в селе Медведском во второй половине XIX века поставил свой дом Бочаров Никифор Иванович, мой прапрадед, возможно, выходец из Орловской губернии. И хотя он ушёл из жизни в 39 лет, остались четыре сына и дочь. Опеку над семьёй взял брат Осип Иванович. Семья разрослась, сыновья построили свои дома, а улица, получившая от советской власти название Колхозной, гофитчанами стала именоваться Бочаровкой.
Мой прапрадед Бочаров Дмитрий Никифорович 1899 года рождения по всеобщему заблуждению якобы участвовал в Первой мировой войне или, как раньше именовали, в Империалистической. И по-уличному дедушку звали Унтер. Унтер-офицер — в русской императорской армии до октября 1917 года (а на территориях, контролируемых сторонниками Белого движения и некоторыми армиями сепаратистов, — несколько дольше) воинское звание и категория младшего командного, начальствующего состава. Соответственно, и семья наша именовалась Унтеровы, что, по воспоминаниям моей мамы, было обиднымв русле господствующей советской идеологии.
Второй сын моего прапрадеда Михаил Никифорович пропал без вести в феврале 1942 года, главой семьи стала его жена Акулина Егоровна. А семья определялась как Кулюшкины или Кулюхины — от бабушкиного домашнего сокращённого имени Куля.
Семья третьего сына Алексея Никифоровича стала Алёхиными, так как дедушку по-домашнему звали дед Алёха или дед Алёша.
«Уличные фамилии» до сих пор употребляются в селе, но антропонимия требует отдельного рассмотрения и может стать предметом дальнейшей работы.
Литература
1. Гниловской В.Г. Занимательное краеведение. Ставрополь: кн. изд-во, 1974. — 432 с.
2. Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. — М.: Мысль, 1984 , ил. http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000079/st018.shtml
3. http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000079/st027.shtml
4. Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. — М.: Мысль, 1984 , ил. http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000079/st018.shtml
5. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях. А.Твалчрелидзе (инспектор народных училищ). Ставрополь: типография М.Н.Корицкого, 1897.
6. Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. — М.: Мысль, 1984 , ил. http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000079/st020.shtml
7. Колябин В. Хлебная страна. http://www.proza.ru/2012/10/10/468
8. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях. А.Твалчрелидзе (инспектор народных училищ). Ставрополь: типография М.Н.Корицкого, 1897.
9. Колябин В. Хлебная страна. http://www.proza.ru/2012/10/10/468
10. Там же
Сведения об авторе
Алла Анатольевна Морозенко — студентка 2-го курса Института судебных экспертиз Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина (МГЮА). Научный руководитель — к.филол.наук, доц. Татьяна Петровна Соколова