История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

М. Ю. Павлова

Тюркское слово караул и тамбовский топоним Караул

В Инжавинском районе Тамбовской области расположено старинное крупное село Караул.Топоним получил своё название от нарицательного существительного караул ‘пост, служащий как для охраны, так и для предотвращения внезапного нападения’.

В своё время местность под названием Караул служила ориентиром, поскольку здесь располагался русский пост, прикрывавший границу от набегов кочевников.

Этимологические словари свидетельствуют, что заимствовано это слово в древнерусскую эпоху из тюркских языков (от кара ‘смотреть, беречь’). Словарь М. Фасмера утверждает, что оно заимствовано из чагатайского, татарского, казахского karaul, турецкого kara?ul, где караул означает ‘стража’. Таким образом, можно предположить наличие в семной структуре тюркского слова харау/харагу,адаптированного русским населением как караул, трёх значений: ‘охрана’, ‘защита’ и ‘застава’.

Заметим, что значение слова караул как ‘застава’ в русском языке на основе метонимического переноса легло в основу тополексемы и, следовательно, больше не развивалось.

Два же других значения, сходных в смысловом отношении, были восприняты русскоязычным населением и вошли в фонд литературного языка. Ср.: Караул: 1.Воинское подразделение, несущее охрану кого-нибудь, чего-нибудь. 2. Охрана, обязательства по охране.

Обращает на себя внимание тот факт, что именно на русской почве слово развивает словообразовательную парадигму: караул – караулить – караулиться – караулень – караулка – караульня – караульный – караульщик – караульщица.

Данный факт позволяет говорить о том, что слово караул становится родоначальником общерусских слов, поскольку образование этих слов происходит сообразно моделям русского языка.

Однако обретя своё место в системе русского языка, слово караул более не способно семантически развиваться. На это есть ряд причин.

Во-первых, оно употребляется в функции междометия: Караул!

Во-вторых, оно входит в состав фразеологических оборотов: быть в карауле, стоять в карауле, стоять на карауле, взять под караул, кричать караул, взять на караул.

В-третьих, это слово становится основой для образования фамильной антрополексемы — Караулов.

Эта фамилия указывает на профессию родоначальника (вооружённая охрана, стража); в русских говорах отмечается употребительность слова караульныйв значении ‘сторож, церковный сторож’.

Таким образом, заимствованное слово караулв русском языке, с одной стороны, закрепляется в одном из своих значений в топониме-ориентире Караул, с другой стороны, в других значениях становится фактом литературного языка.

Сведения об авторе

Маргарита Юрьевна Павлова — студентка 4-го курса Института филологии Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина. Научный руководитель — д. филол. наук, проф. Антонина Семёновна Щербак.

Новости словесности

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Фамильная история России: а ведь в понедельник их мама родила...

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР. 

Подробнее...

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.