История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

А. О. Попова

Гидронимы Тамбовской области

Реки текут, исполняют великую роль.

Они как бы переплёт величайших древних культур.

В.Б. Шкловский

Человек издревле селился на берегах водоёмов. Где вода — там и жизнь. Лес, деревья, трава — всё это является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности человека. Тамбовская область не исключение. В 1729 году впервые был составлен герб Тамбова. На лазоревом поле золотой улей, стоящий на зелёной траве, а над ним три золотые пчелы — символ трудолюбия. Зелёная земля показывает нам, что Тамбовский край богат зеленью: травами, лесами. На территории области протекает много рек и озёр. Своё название они получали по определённым признакам, имея ту или иную предысторию. По названию рек можно определить состав господствующей древесной породы.

Например: 1) по характеру растительности название реки Большая Липовица произошло от липового леса, который произрастал в её долине. Длина реки 65–70 км. Река Сосновка течёт в Сампурском районе Тамбовской области и получила свое название по сосновым лесам, растущим в её долине; 2) по характеру истоков названы реки: Вышенка, потому что её исток находился на высоком месте в Гавриловском районе Тамбовской области; река Подгорная — это правый приток реки Вороны, который начинается на горе в Уваровском районе Тамбовской области; 3) по каким-либо другим особенностям названы реки: Паревка,Солонка,Студёнка. Река Паревка течёт в Инжавинском районе Тамбовской области и получила своё название из-за того, что над ней часто парит, то есть бывают туманы. Солонка течёт в Токарёвском районе Тамбовской области и получила своё название из-за вкуса воды. Студёнка течёт в Тамбовском районе, своё название она получила из-за холодной, ключевой воды, которая образуется из родника. Нельзя оставить без внимания Горельский родник Тамбовского района, который считается памятником природы. Само Горелое — русское поселение среди мордовских селений. Помещено на участке, освобождённом от леса с помощью огня, на «горелом месте», что и определило его название. Горельский родник находится на правом берегу реки Цны и выходит на поверхность под корнями дуба из обрыва надпойменной террасы. Вода почти сходна с дистиллированной, а благодаря содержанию в ней таллия не загнивает и не теряет свежести.

Крупные реки Тамбовской области — Цна и Ворона. Город Тамбов расположен на берегу Цны, самой длинной реки области, протяжённостью 286 км. Одни учёные считают, что гидроним Цна славянского происхождения и восходит к древнеславянскому слову тосонь, что означает ‘узкий’ и ‘тихий’. Другие — что название реки соотносится с древнеславянским прилагательным тснацна, означающим ‘правый’, и имеет общее происхождение с известным названием реки Десны, притока Днепра. Но подобное мнение не очень убедительно, поскольку Цна — не правый, а левый приток главной реки Мокши. Как известно, славяне различали правые и левые притоки главной реки, передвигаясь и смотря вверх по течению, в то время как мы сегодня делим притоки на правые и левые, смотря вниз по течению. По одной из версий, название Цны имеет мордовское происхождение и в переводе означает ‘чистая вода’. Отсюда видно, что название города Тамбова и реки Цны показывают нам языковые истоки топонимии отдельных областей Центральной России, где сосуществуют друг с другом архаические географические названия славянского происхождения и иноязычные названия, восходящие к финно-угорским, тюркским или иранским языкам.

Имя реки Ворона имеет множество толкований, но вполне вероятно, что своё название она получила по тёмному цвету воды, т.к. Ворона почти на всём протяжении течёт сквозь густые и тёмные леса, что делает воду более тёмной. По свидетельству историков видно, что территория Тамбовской области была заселена самыми разными племенами. Яркое свидетельство тому — гидронимы, то есть названия самых разных водоёмов, а в особенности рек. Сменяя друг друга на той или иной территории, люди оставляли за реками те названия, которые уже существовали. Чаще всего это относится к названиям крупных рек.

Богат и интересен наш край, край необозримых хлебных полей, безграничных степных просторов с островками осинников и дубрав, зелёных балок и речных долин с цепочками селений. Неяркие и неброские ландшафты края таят в себе скромную, неповторимую красоту и потому особенно любимы русскими людьми; они остаются в сознании людей, родившихся и выросших здесь, как символы нашего прекрасного Отечества.

Литература

Дмитриева Л.И., Щербак А.С. Ономастика Тамбовской области. Опыт энциклопедии. Ч. 1. Тамбов, 2011.

         Прохоров В.А. Надпись на карте. Воронеж, 1977

Сведения об авторе

Алёна Олеговна Попова — студентка 1-го курса Института филологии Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина. Научный руководитель — д.филол. наук, проф. Антонина Семёновна Щербак.

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.