История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

А. О. Попова

Гидронимы Тамбовской области

Реки текут, исполняют великую роль.

Они как бы переплёт величайших древних культур.

В.Б. Шкловский

Человек издревле селился на берегах водоёмов. Где вода — там и жизнь. Лес, деревья, трава — всё это является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности человека. Тамбовская область не исключение. В 1729 году впервые был составлен герб Тамбова. На лазоревом поле золотой улей, стоящий на зелёной траве, а над ним три золотые пчелы — символ трудолюбия. Зелёная земля показывает нам, что Тамбовский край богат зеленью: травами, лесами. На территории области протекает много рек и озёр. Своё название они получали по определённым признакам, имея ту или иную предысторию. По названию рек можно определить состав господствующей древесной породы.

Например: 1) по характеру растительности название реки Большая Липовица произошло от липового леса, который произрастал в её долине. Длина реки 65–70 км. Река Сосновка течёт в Сампурском районе Тамбовской области и получила свое название по сосновым лесам, растущим в её долине; 2) по характеру истоков названы реки: Вышенка, потому что её исток находился на высоком месте в Гавриловском районе Тамбовской области; река Подгорная — это правый приток реки Вороны, который начинается на горе в Уваровском районе Тамбовской области; 3) по каким-либо другим особенностям названы реки: Паревка,Солонка,Студёнка. Река Паревка течёт в Инжавинском районе Тамбовской области и получила своё название из-за того, что над ней часто парит, то есть бывают туманы. Солонка течёт в Токарёвском районе Тамбовской области и получила своё название из-за вкуса воды. Студёнка течёт в Тамбовском районе, своё название она получила из-за холодной, ключевой воды, которая образуется из родника. Нельзя оставить без внимания Горельский родник Тамбовского района, который считается памятником природы. Само Горелое — русское поселение среди мордовских селений. Помещено на участке, освобождённом от леса с помощью огня, на «горелом месте», что и определило его название. Горельский родник находится на правом берегу реки Цны и выходит на поверхность под корнями дуба из обрыва надпойменной террасы. Вода почти сходна с дистиллированной, а благодаря содержанию в ней таллия не загнивает и не теряет свежести.

Крупные реки Тамбовской области — Цна и Ворона. Город Тамбов расположен на берегу Цны, самой длинной реки области, протяжённостью 286 км. Одни учёные считают, что гидроним Цна славянского происхождения и восходит к древнеславянскому слову тосонь, что означает ‘узкий’ и ‘тихий’. Другие — что название реки соотносится с древнеславянским прилагательным тснацна, означающим ‘правый’, и имеет общее происхождение с известным названием реки Десны, притока Днепра. Но подобное мнение не очень убедительно, поскольку Цна — не правый, а левый приток главной реки Мокши. Как известно, славяне различали правые и левые притоки главной реки, передвигаясь и смотря вверх по течению, в то время как мы сегодня делим притоки на правые и левые, смотря вниз по течению. По одной из версий, название Цны имеет мордовское происхождение и в переводе означает ‘чистая вода’. Отсюда видно, что название города Тамбова и реки Цны показывают нам языковые истоки топонимии отдельных областей Центральной России, где сосуществуют друг с другом архаические географические названия славянского происхождения и иноязычные названия, восходящие к финно-угорским, тюркским или иранским языкам.

Имя реки Ворона имеет множество толкований, но вполне вероятно, что своё название она получила по тёмному цвету воды, т.к. Ворона почти на всём протяжении течёт сквозь густые и тёмные леса, что делает воду более тёмной. По свидетельству историков видно, что территория Тамбовской области была заселена самыми разными племенами. Яркое свидетельство тому — гидронимы, то есть названия самых разных водоёмов, а в особенности рек. Сменяя друг друга на той или иной территории, люди оставляли за реками те названия, которые уже существовали. Чаще всего это относится к названиям крупных рек.

Богат и интересен наш край, край необозримых хлебных полей, безграничных степных просторов с островками осинников и дубрав, зелёных балок и речных долин с цепочками селений. Неяркие и неброские ландшафты края таят в себе скромную, неповторимую красоту и потому особенно любимы русскими людьми; они остаются в сознании людей, родившихся и выросших здесь, как символы нашего прекрасного Отечества.

Литература

Дмитриева Л.И., Щербак А.С. Ономастика Тамбовской области. Опыт энциклопедии. Ч. 1. Тамбов, 2011.

         Прохоров В.А. Надпись на карте. Воронеж, 1977

Сведения об авторе

Алёна Олеговна Попова — студентка 1-го курса Института филологии Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина. Научный руководитель — д.филол. наук, проф. Антонина Семёновна Щербак.

 

Новости словесности

История России в фамилиях: Мечников

  Он ссорился с Кохом, дружил с Пастером и устроил в Париже русский университет. Он получил Нобелевскую премию и открыл общую теорию воспаления. 15 мая мир отметил день рождения Ильи Мечникова — великого русского микробиолога, автора теории фагоцитарного иммунитета, родоначальника эмбриологии и пропагандиста йогуртов, сына русского дворянина, потомка выходца из Молдавии.

Подробнее...

Фамильная история России: Книга Памяти города Шёлково

   Краеведы подмосковного города Щёлково готовят большое исследование, посвящённое истории своего города, точнее города и деревни Щёлково, так как статус города Щёлково получило лишь в 1925 году. В Книгу Памяти войдёт также информация (биографии, документы, фотографии) обо всех земляках-участниках Великой Отечественной войны.

Подробнее...

Имятворчество в России, Британии и США

   Не будем делать глобальных выводов, но некоторая разница в отношении к жизни у россиян и жителей  Британии и Штатов наблюдается даже в подходах к процессу выбора имени новорождённому ребёнку. Так, тревожные вести поступают из англо-саксонского мира. То ли читать они ленятся, то ли просто не умеют, но главные ошибки в имятворчестве совершают не от избытка фантазии, а от недостатка образования. В России, напротив, складывается впечатление, что молодые родители только и занимаются тем, что читают, читают, читают...

Подробнее...

В Германии изменяются правила записи некоторых имён собственных

   Отныне в документах можно будет указывать даже псевдоним из соцсетей. Есть и другие изменения. На одном хочется остановиться особо. Теперь нельзя будет указывать в документах немецкие названия иностранных мест, которые существовали только во времена нацизма, то есть использовались во время нацистской оккупации. Многие из разумных законов со временем расширяют область применения, заимствуются другими государствами, разумеется, с уточнениями и изменениями. В связи с этим интересно вспомнить, что за последние 7 лет на Украине были изменены названия большого числа селений и внутригородских объектов. 

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.