История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

А. О. Попова

Гидронимы Тамбовской области

Реки текут, исполняют великую роль.

Они как бы переплёт величайших древних культур.

В.Б. Шкловский

Человек издревле селился на берегах водоёмов. Где вода — там и жизнь. Лес, деревья, трава — всё это является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности человека. Тамбовская область не исключение. В 1729 году впервые был составлен герб Тамбова. На лазоревом поле золотой улей, стоящий на зелёной траве, а над ним три золотые пчелы — символ трудолюбия. Зелёная земля показывает нам, что Тамбовский край богат зеленью: травами, лесами. На территории области протекает много рек и озёр. Своё название они получали по определённым признакам, имея ту или иную предысторию. По названию рек можно определить состав господствующей древесной породы.

Например: 1) по характеру растительности название реки Большая Липовица произошло от липового леса, который произрастал в её долине. Длина реки 65–70 км. Река Сосновка течёт в Сампурском районе Тамбовской области и получила свое название по сосновым лесам, растущим в её долине; 2) по характеру истоков названы реки: Вышенка, потому что её исток находился на высоком месте в Гавриловском районе Тамбовской области; река Подгорная — это правый приток реки Вороны, который начинается на горе в Уваровском районе Тамбовской области; 3) по каким-либо другим особенностям названы реки: Паревка,Солонка,Студёнка. Река Паревка течёт в Инжавинском районе Тамбовской области и получила своё название из-за того, что над ней часто парит, то есть бывают туманы. Солонка течёт в Токарёвском районе Тамбовской области и получила своё название из-за вкуса воды. Студёнка течёт в Тамбовском районе, своё название она получила из-за холодной, ключевой воды, которая образуется из родника. Нельзя оставить без внимания Горельский родник Тамбовского района, который считается памятником природы. Само Горелое — русское поселение среди мордовских селений. Помещено на участке, освобождённом от леса с помощью огня, на «горелом месте», что и определило его название. Горельский родник находится на правом берегу реки Цны и выходит на поверхность под корнями дуба из обрыва надпойменной террасы. Вода почти сходна с дистиллированной, а благодаря содержанию в ней таллия не загнивает и не теряет свежести.

Крупные реки Тамбовской области — Цна и Ворона. Город Тамбов расположен на берегу Цны, самой длинной реки области, протяжённостью 286 км. Одни учёные считают, что гидроним Цна славянского происхождения и восходит к древнеславянскому слову тосонь, что означает ‘узкий’ и ‘тихий’. Другие — что название реки соотносится с древнеславянским прилагательным тснацна, означающим ‘правый’, и имеет общее происхождение с известным названием реки Десны, притока Днепра. Но подобное мнение не очень убедительно, поскольку Цна — не правый, а левый приток главной реки Мокши. Как известно, славяне различали правые и левые притоки главной реки, передвигаясь и смотря вверх по течению, в то время как мы сегодня делим притоки на правые и левые, смотря вниз по течению. По одной из версий, название Цны имеет мордовское происхождение и в переводе означает ‘чистая вода’. Отсюда видно, что название города Тамбова и реки Цны показывают нам языковые истоки топонимии отдельных областей Центральной России, где сосуществуют друг с другом архаические географические названия славянского происхождения и иноязычные названия, восходящие к финно-угорским, тюркским или иранским языкам.

Имя реки Ворона имеет множество толкований, но вполне вероятно, что своё название она получила по тёмному цвету воды, т.к. Ворона почти на всём протяжении течёт сквозь густые и тёмные леса, что делает воду более тёмной. По свидетельству историков видно, что территория Тамбовской области была заселена самыми разными племенами. Яркое свидетельство тому — гидронимы, то есть названия самых разных водоёмов, а в особенности рек. Сменяя друг друга на той или иной территории, люди оставляли за реками те названия, которые уже существовали. Чаще всего это относится к названиям крупных рек.

Богат и интересен наш край, край необозримых хлебных полей, безграничных степных просторов с островками осинников и дубрав, зелёных балок и речных долин с цепочками селений. Неяркие и неброские ландшафты края таят в себе скромную, неповторимую красоту и потому особенно любимы русскими людьми; они остаются в сознании людей, родившихся и выросших здесь, как символы нашего прекрасного Отечества.

Литература

Дмитриева Л.И., Щербак А.С. Ономастика Тамбовской области. Опыт энциклопедии. Ч. 1. Тамбов, 2011.

         Прохоров В.А. Надпись на карте. Воронеж, 1977

Сведения об авторе

Алёна Олеговна Попова — студентка 1-го курса Института филологии Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина. Научный руководитель — д.филол. наук, проф. Антонина Семёновна Щербак.

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.