История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

                                                                                         
 

Моисеева У.Н.

Топонимы с элементом "Тамбов"

 

Ранние варианты написанияТамбов – Танбов и Тонбов.   На территории Тамбовской области насчитывается 10 топонимов с элементом «Тамбов». Это областной город Тамбов, находится на левом берегу реки Цны. Название восходит к наименованию реки Лесной Тамбов, где изначально предполагалось построить город. Три ойконима –  посёлок Тамбовский, посёлок Тамбовский лесхоз и упразднённая деревня Тонбов), пять гидронимов (реки Лесной Тамбов, Нару-Тамбов, Тару-Тамбов, водохранилище Тамбовское мор») и 1 овраг (Тамбовский).

Тамбовский– посёлок в Ржаксинском районе. В основе названия лежит перенос (по наименованию города Тамбов) [Карта. 1959]. Тамбовский лесхоз– посёлок в Тамбовском районе, находится в пригородном лесу.Название – перенос (по наименованию города Тамбов) [Карта. 1988]. Тонбов – старинная мордовская деревня. Некогда она находилась на правом берегу реки Цна, у дельты реки Лесной Тамбов. Деревня была названа по наименованию р. Лесной Тамбов, в1648 году упразднена [Мизис 1990: 35].

Существуют две рекиНару Тамбов. Первая, левый приток реки Лесной Тамбов протяжённостью 49 км, протекает в Рассказовском и Знаменском районах. Вторая, левый исток реки Лесной Тамбов протяжённостью 40 км,находитсяв Рассказовском районе. В названии лежит эрзянское слово нар, означающее «луг». В кратком краеведческом справочнике 1965 г. «Тамбовская область» отражена версия, согласно которой название Нару река получила за своё извилистое русло (нара – «изгиб, петля») [Тамбовская область. 1965: 140]. Эта точка зрения отражена в словаре Э.М. Мурзаева  [Мурзаев Э.М. 1984. С. 389], её разделял тамбовский учёный Н.И. Дудник. Он  приводил балтийское Нару – «изгиб», «петля», но уточнял: «вероятнее мордовское Нар – «луг». Название подчёркивает, что река течёт по открытой луговой местности, в отличие от Лесного Тамбова» [Реки… 1991:11].

Тару-Тамбовдругое название Печера – река в Рассказовском районе. Правый приток р. Нару-Тамбов, протяжённость 19 км. Начинается у деревни Каменные Озёрки, впадает у деревни Пичер [Реки… 1991: 9-10]. Возможно предположить два варианта:

1) Тару происходит от мокшанского тарькс – «холодный» [Мокшанско-русский словарь… 1998: 709];

2) Тару от эрзянского тарка – «место» [Эрзянско-русский… 1993: 647-648].

Тамбовское море– водохранилище в Тамбовском р-не. На р. Лесной Тамбов [Реки… 1991: 9]. Названо по реке Лесной Тамбов.

Лесной Тамбов(Лесной Танбов [План… 1790]) – река в Рассказовском, Тамбовском и Знаменском районах. Правый приток реки Цна, протяжённость 51 км. Образована слиянием рек Арженка и Нару-Тамбов под г. Рассказово. Берега реки сильно облесены, в отличие от берегов рек с название Нару-Тамбов.

Тамбовский – овраг в Уваровском районе. Правый приток р. Большая Алабушка,  протяжённость 3 км. Начинается у п. Рогатый пруд. Название получил по городу Тамбову.

Рассмотрим этимологию топонима «Тамбов». Как известно, гидронимы более консервативны. Реки переименовывают гораздо реже, чем города. Именно поэтому указанные выше населённые пункты получили названия от гидронимов, а не наоборот. Существует много версий происхождения названия Тамбов или Тонбов. Если предположить, что слово имеет  мокшанский корень, то появляется сразу несколько версий перевода: 1) от мокшанского томба – «омут, глубокое место» [Мокшанско-русский… 1998: 731]; 2) от мокшанского томбаста, эрзянского томбака –«глубоко, глубокий»[Мокшанско-русский… 1998: 732; Эрзянско-русский… 1993: 667]; 3) от мокшанского томбамс–«толочь, бить»[Мокшанско-русский… 1998: 732].

Также слово «Тамбов» созвучно с восточносибирским томбокъ, что означает «изгородь,  в виде крыльев,  по обе стороны ловчей ямы на зверя» [Даль 1978. Т. IV.: 414].

Н.И. Дудниквыдвигал версию, что Тамбов происходит от  эрзянского Томбакс – «топкий, болотистый», «лесной» [Реки. 1991: 9].

Наиболее распространённой народной версией названия «Тамбов» является та, что после своих многочисленных и безрезультатных наскоков на крепость кочевники, отходя от её стен, говорили: «Там Бог!». Впоследствии это словосочетание трансформировалось в современное «Тамбов». Такая версия не подкреплена научными фактами, так как словосочетание «Там Бог» на восточных языках звучит иначе.

Самые ранние названия с этим словом, а именно гидронимы не встречаются отдельно, а в сочетании с другими словами (Тару, Нару, Лесной). Традиционно устоявшимся мнением среди учёных является то, что слово «Тамбов» восходит к  томбале, — в переводе с эрзянского языка послеслог «за, на той стороне» [Эрзянско-русский… 1993: 667]. В этом случае наиболее ранние гидронимы будут обозначать ориентиры: Нару-Тамбов – «за лугом» (река), Лесной Тамбов, видимо, был переименован первым русским населением, а на мокшанском предположительно звучал как «Вирь-Тамбов» – «за лесом» (река).

Данная гипотеза не лишена смысла в том плане, что территория, где протекают данные реки, являлась южной окраиной расселения древней мордвы, что подтверждается топонимическими, историческими и археологическими данными. А всё, что было южнее этой территории, называлось «за» (залесный, запольный и т.д.), т.е. за границей, по ту сторону.

 

Литература

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: Т. III. М., 1978.

Карта военно-топографического управления Генерального штаба. М 1:50000. Лист М-38-1-В. 1965. (ТМБ ОВРАГ)

Карта военно-топографического управления Генерального штаба. М 1:50000. Лист N-37-144-Г. 1959.

Карта военно-топографического управления Генерального штаба. М 1:50000. Лист N-37-120-В.1988.

Мизис Ю.А. Заселение Тамбовского края в XVII–XVIIIвеках. Тамбов, 1990.  

Мокшанско-русский словарь: 41000 слов / Под ред. Серебренникова Б.А., Феоктистова А.П., Полякова О.Е. М., 1998.

Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. М., 1984.

План генерального межевания Тамбовской губернии. 1790.

Реки Тамбовской области /Подредакцией проф. Н.И. Дудника. Тамбов, 1991.

Тамбовская область. Краткий краеведческий справочник. Воронеж, 1965.

Тамбовская энциклопедия / Гл. научный редактор Л.Г. Протасов. Тамбов, 2004.

Фасмер. М. Этимологический словарь русского языка: Тт. I-IV.  М., 2004.

Эрзянско-русский словарь: Ок. 27000 слов / Под ред. Серебренникова Б.А., Бузаковой Р.Н., Мосина М.В. М., 1993.

 

Сведения об авторе

4-й курс, отделение русской филологии, Институт филологии Тамбовского государственного университета  им. Г.Р. Державина

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.