Моисеева У.Н.
Топонимы с элементом "Тамбов"
Ранние варианты написанияТамбов – Танбов и Тонбов. На территории Тамбовской области насчитывается 10 топонимов с элементом «Тамбов». Это областной город Тамбов, находится на левом берегу реки Цны. Название восходит к наименованию реки Лесной Тамбов, где изначально предполагалось построить город. Три ойконима – посёлок Тамбовский, посёлок Тамбовский лесхоз и упразднённая деревня Тонбов), пять гидронимов (реки Лесной Тамбов, Нару-Тамбов, Тару-Тамбов, водохранилище Тамбовское мор») и 1 овраг (Тамбовский).
Тамбовский– посёлок в Ржаксинском районе. В основе названия лежит перенос (по наименованию города Тамбов) [Карта. 1959]. Тамбовский лесхоз– посёлок в Тамбовском районе, находится в пригородном лесу.Название – перенос (по наименованию города Тамбов) [Карта. 1988]. Тонбов – старинная мордовская деревня. Некогда она находилась на правом берегу реки Цна, у дельты реки Лесной Тамбов. Деревня была названа по наименованию р. Лесной Тамбов, в1648 году упразднена [Мизис 1990: 35].
Существуют две рекиНару Тамбов. Первая, левый приток реки Лесной Тамбов протяжённостью 49 км, протекает в Рассказовском и Знаменском районах. Вторая, левый исток реки Лесной Тамбов протяжённостью 40 км,находитсяв Рассказовском районе. В названии лежит эрзянское слово нар, означающее «луг». В кратком краеведческом справочнике 1965 г. «Тамбовская область» отражена версия, согласно которой название Нару река получила за своё извилистое русло (нара – «изгиб, петля») [Тамбовская область. 1965: 140]. Эта точка зрения отражена в словаре Э.М. Мурзаева [Мурзаев Э.М. 1984. С. 389], её разделял тамбовский учёный Н.И. Дудник. Он приводил балтийское Нару – «изгиб», «петля», но уточнял: «вероятнее мордовское Нар – «луг». Название подчёркивает, что река течёт по открытой луговой местности, в отличие от Лесного Тамбова» [Реки… 1991:11].
Тару-Тамбовдругое название Печера – река в Рассказовском районе. Правый приток р. Нару-Тамбов, протяжённость 19 км. Начинается у деревни Каменные Озёрки, впадает у деревни Пичер [Реки… 1991: 9-10]. Возможно предположить два варианта:
1) Тару происходит от мокшанского тарькс – «холодный» [Мокшанско-русский словарь… 1998: 709];
2) Тару от эрзянского тарка – «место» [Эрзянско-русский… 1993: 647-648].
Тамбовское море– водохранилище в Тамбовском р-не. На р. Лесной Тамбов [Реки… 1991: 9]. Названо по реке Лесной Тамбов.
Лесной Тамбов(Лесной Танбов [План… 1790]) – река в Рассказовском, Тамбовском и Знаменском районах. Правый приток реки Цна, протяжённость 51 км. Образована слиянием рек Арженка и Нару-Тамбов под г. Рассказово. Берега реки сильно облесены, в отличие от берегов рек с название Нару-Тамбов.
Тамбовский – овраг в Уваровском районе. Правый приток р. Большая Алабушка, протяжённость 3 км. Начинается у п. Рогатый пруд. Название получил по городу Тамбову.
Рассмотрим этимологию топонима «Тамбов». Как известно, гидронимы более консервативны. Реки переименовывают гораздо реже, чем города. Именно поэтому указанные выше населённые пункты получили названия от гидронимов, а не наоборот. Существует много версий происхождения названия Тамбов или Тонбов. Если предположить, что слово имеет мокшанский корень, то появляется сразу несколько версий перевода: 1) от мокшанского томба – «омут, глубокое место» [Мокшанско-русский… 1998: 731]; 2) от мокшанского томбаста, эрзянского томбака –«глубоко, глубокий»[Мокшанско-русский… 1998: 732; Эрзянско-русский… 1993: 667]; 3) от мокшанского томбамс–«толочь, бить»[Мокшанско-русский… 1998: 732].
Также слово «Тамбов» созвучно с восточносибирским томбокъ, что означает «изгородь, в виде крыльев, по обе стороны ловчей ямы на зверя» [Даль 1978. Т. IV.: 414].
Н.И. Дудниквыдвигал версию, что Тамбов происходит от эрзянского Томбакс – «топкий, болотистый», «лесной» [Реки. 1991: 9].
Наиболее распространённой народной версией названия «Тамбов» является та, что после своих многочисленных и безрезультатных наскоков на крепость кочевники, отходя от её стен, говорили: «Там Бог!». Впоследствии это словосочетание трансформировалось в современное «Тамбов». Такая версия не подкреплена научными фактами, так как словосочетание «Там Бог» на восточных языках звучит иначе.
Самые ранние названия с этим словом, а именно гидронимы не встречаются отдельно, а в сочетании с другими словами (Тару, Нару, Лесной). Традиционно устоявшимся мнением среди учёных является то, что слово «Тамбов» восходит к томбале, — в переводе с эрзянского языка послеслог «за, на той стороне» [Эрзянско-русский… 1993: 667]. В этом случае наиболее ранние гидронимы будут обозначать ориентиры: Нару-Тамбов – «за лугом» (река), Лесной Тамбов, видимо, был переименован первым русским населением, а на мокшанском предположительно звучал как «Вирь-Тамбов» – «за лесом» (река).
Данная гипотеза не лишена смысла в том плане, что территория, где протекают данные реки, являлась южной окраиной расселения древней мордвы, что подтверждается топонимическими, историческими и археологическими данными. А всё, что было южнее этой территории, называлось «за» (залесный, запольный и т.д.), т.е. за границей, по ту сторону.
Литература
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: Т. III. М., 1978.
Карта военно-топографического управления Генерального штаба. М 1:50000. Лист М-38-1-В. 1965. (ТМБ ОВРАГ)
Карта военно-топографического управления Генерального штаба. М 1:50000. Лист N-37-144-Г. 1959.
Карта военно-топографического управления Генерального штаба. М 1:50000. Лист N-37-120-В.1988.
Мизис Ю.А. Заселение Тамбовского края в XVII–XVIIIвеках. Тамбов, 1990.
Мокшанско-русский словарь: 41000 слов / Под ред. Серебренникова Б.А., Феоктистова А.П., Полякова О.Е. М., 1998.
Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. М., 1984.
План генерального межевания Тамбовской губернии. 1790.
Реки Тамбовской области /Подредакцией проф. Н.И. Дудника. Тамбов, 1991.
Тамбовская область. Краткий краеведческий справочник. Воронеж, 1965.
Тамбовская энциклопедия / Гл. научный редактор Л.Г. Протасов. Тамбов, 2004.
Фасмер. М. Этимологический словарь русского языка: Тт. I-IV. М., 2004.
Эрзянско-русский словарь: Ок. 27000 слов / Под ред. Серебренникова Б.А., Бузаковой Р.Н., Мосина М.В. М., 1993.
Сведения об авторе
4-й курс, отделение русской филологии, Институт филологии Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина