История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Кодынева Л.Ю. Урбанонимы, мотивированные эргонимами, в топонимии районных центров Новгородской области       

В истории Новгорода, Валдая, Боровичей, Окуловки выделяется небольшая группа урбанонимов, образованных от эргонимов. В словаре русской ономастической терминологии Н.В. Подольской даётся следующее определение эргонима: «собственное имя делового объединения людей, в том числе союза, организации, учреждения, корпорации, предприятия, общества, заведения, кружка» [1]. В отличие от урбанонимов, мотивированных экклезионимами, данный тип урбанонимов встречается преимущественно в течение советского периода истории городов. В двух топонимических классификациях А.М. Мезенко  и М.В. Горбаневского выделяется данный лексико-семантический тип.  Но если М.В. Горбаневский в своём исследовании рассматривает  урбанонимы, образованные от эргонимов, в совокупности, то А.М. Мезенко [2] относит их к двум разным группам: «названия, мотивированные названиями промышленных предприятий» и «названия, данные по наименованиям организаций». При общности данных формулировок это разграничение является ключевым для описания урбанонимов, рассматриваемых в настоящей статье.    

Урбанонимы, мотивированные названиями предприятий, отражают отношение улицы к другому значимому объекту, а названия, данные по названию организаций, отражают связь улицы с человеком. Из логики данной классификации следует, что если в первом случае автором предполагается наличие на территории улицы промышленного объекта, именем которого мотивировано её название, то во втором случае определяющим является существование данного объекта в реальном мире, его значимость в жизни человека и коллектива. Следовательно, для первой группы урбанонимов лексико-семантическое значение можно сформулировать так: «улица названа по имени объекта, расположенного либо на её территории, либо в непосредственной близости от территории промышленного предприятия». А для урбанонимов второй группы значение определяется так: «улица названа в честь организации».  Различные модели образования урбанонимов данной лексико-семантической группы также служат дополнительным поводом для разграничения типов названий.         

М.В. Горбаневский в монографии «Русская городская топонимия»  отметил: «Характерной особенностью образования городских топонимов от эргонимов является превалирование метонимической трансонимизации над метафорической: принцип соприкосновения двух объектов – улицы и мотивирующих её имя фабрики, завода, редакции  газеты, клуба и т.д. – как мотива номинации хорошо объясняется как ориентирующей, так и историко-культурной функциями топонима» [3]. Известно, что названия, мотивированные наименованиями промышленных предприятий, образуются в результате метонимической трансонимизации: Краснопутиловская ул. (СПб.), а названия, данные по наименованиям организаций, – в результате метафорической трансонимизации: ул.Третьего Интернационала (Иваново).         

Необходимо отметить, что первая группа урбанонимов отражает особенности того объекта, который они называют, в то время как урбанонимы второй группы возможно отнести к урбанонимам-посвящениям или к идеологическим названиям. В рамках данной статьи используем термин «эргонимы».         Следует отметить, что урбанонимы, мотивированные эргонимами, встречаются в существующих системах городов очень редко. В рассматриваемых системах городских названий нами зафиксировано следующее количество урбанонимов, мотивированных эргонимами: в Новгороде Великом – 3 названия, в Боровичах –12  названий, в Валдае –  7 названий, в Окуловке – 3 названия.        

В системе урбанонимов Великого Новгорода возможно отнести к данной лексико-семантической группе урбаноним: Спартаковский пер. назван так«по располагавшейся здесь артели «Спартак» [5]. Следует отметить, что среди урбанонимов Старой Руссы аналогичное название Спартаковский пер. (1960-е годы ХХ в.) имеет иную мотивировку. Именование дано в честь футбольной команды «Спартак»[4]. В Новгороде Стекольная ул. образована в мкр. Деревяницы в 1950-е годы. «Название получила от завода “Стекловолокно”» (1995)[5]. В топонимии Боровичей отмечены урбанонимы Спартаковская ул. / пер., определённо мотивировать которые не представляется возможным. Может быть отнесена и к идеологическим урбанонимам советской эпохи, и к названиям, данным по объединению людей ул. Советской Армии (1976 г.) в Новгороде <= Советская Армия.         В топонимии Боровичей возможно отметить в данной лексико-семантической группе не только названия улиц, но и микрорайонов, например Комбикормовый завод. К урбанонимам, образованным отэргонимов, можно отнести и название местечка на железнодорожных путях Путейская будка 29 км. К названиям, связанным с промышленностью города, относим следующие урбанонимы: 1Линия Кирпичного завода, 2 Линия Кирпичного завода, ул. Красных Зорь (1930 г.) <= фабрика «Красная Заря»,  ул. Молодой Гвардии (1965) <= «Молодая Гвардия» – организация подпольщиков в годы Великой Отечественной войны. По дате именования предполагаем, что название дано в честь исторической даты – победы в Великой Отечественной войне 1945 года. Названия-словосочетания, образованные от эргонимов, представлены следующими урбанонимами Боровичей: Рудник Большевик ул., Рудник Пролетарий ул., 1Цеха МКР, 2Цеха МКР [6].         

В Валдае с 1973 г. градообразующим предприятием стал завод «Юпитер» [7], который специализировался на выпуске оптических инструментов, поэтому в городе есть Юпитерская  (-ий) ул./пер. Также следует отметить в данной лексико-семантической группе следующие названия: Рыбхоз ул. <= объединение «Рыбное хозяйство», Учхоз ул. <= Совхоза-техникума  ул., Щебзавода ул. <= завод по производству щебня. К урбанонимам, образованным от эргонимов, можно отнести и следующие названия районного центра Валдай: Казарма 347 км. ул., Казарма 4км. ул.                

В Окуловке к урбанонимам, образованным от эргонимов, относим следующие названия, встречающиеся во многих городах бывшего СССР:  Коминтерна  ул. названа в честь Коммунистического интернационала, (Коминтерн, 3-й Интернационал, существовавший в 1919  – 1943 годах). «Улица МОПРа. Улица находится на самой окраине Елагина в районе Юркова озера. До 1917 года здесь стоял один дом. В период с 1918 по 1950 годы прибавились ещё 3 дома. В 1951–1957 годах построили 7 домов, а в 1958–1960 годах ещё 16 домов» [8]. Мопра ул. названа в честьмеждународной организации помощи борцам революции (МОПР) — коммунистическая благотворительная организация, созданная по решению Коминтерна в качестве коммунистического аналога Красному Кресту. Имея отделения в десятках стран мира, оказывала денежную и материальную помощь осуждённым революционерам. Осоавиахимаул. названа в честь Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству.       

Необходимо отметить, что в отличие от других типов урбанонимы, образованные от эргонимов, представлены сложными, сложносокращёнными словами или словосочетаниями. Их появление на карте города всецело зависит от развития промышленности. Отмеченная нами историческая закономерность объясняет отсутствие подобного типа урбанонимов в дореволюционную эпоху.        

Дальнейшее развитие типа урбанонимов, мотивированных названиями заводов и фабрик, вряд ли возможно, в связи с тем, что эргонимы-словосочетания не являются типичными для названий промышленных компаний. И в настоящее время этот тип городских названий становится окончательно непродуктивным.

Литература:

Подольская Н.В. Словарь русской ономастической терминологии. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Наука, 1988. – 200 с.

Мезенко А.М. Урбанонимия Белоруссии / Под. ред. П.П. Шубы – Минск: Университетское, 1991. – 167 с.

Горбаневский М. В. Русская городская топонимия: Методы историко-культурного изучения и создания компьютерных словарей. – М.: Общество люб. росс. словесности, 1996. – 299 с.

Горбаневский М.В., Емельянова М.И. Улицы Старой Руссы. – М.: Медея, 2004. – 384 с.

Запольская О.В., Моисеев С.В. Улицы Великого Новгорода. Справочник. – В.Н. 2010. – 192 с.

Туристская карта города Боровичи 2012 год «ЛД – ПРИНТ» СПб.

Истомина Э.Г. Николаев А.Н. Валдай.  –  Л.  Лениздат: 1988. – 92 с.Страна Див:

Энциклопедия Окуловского края / Авт.-сост. Е.Н. Романова, Л.Э. Бриккер; ред. М.С. Кукина, Е.Н. Туманова; Под общей ред. А.И. Белинского. – СПб.: Изд-во «ДУМА», 2014. – 544 с

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ.

Кодынева Людмила Юрьевна, аспирантка  4 года обучения филологического факультета  ГИ Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого

Научный руководитель: Васильев Валерий Леонидович, доктор филологических наук, профессор.

Новости словесности

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.