История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Слово ГЕРБ появилось в русском языке лишь во второй половине XVII века.

Слово ГЕРБ восходит к немецкому слову Erbe, означающему "наследство". Первоначально оно было заимствовано из немецкого языка западными славянами, у которых и приобрело новое, привычное нам значение.

                 

Кузьмина Д. К. К вопросу об особенностях микротопонимии села Непецина Коломенского района Московской области

         1. Село Непецино впервые упоминается  в Писцовой книге 1552  г. как сельцо Непейцыно, принадлежащее Угрюму Васильевичу Безопишину, опричнику Ивана IV[2,34]. Существует большое количество вариантов названия: Непейцыно, Непецыно, Непечино, Непецино [1, 78].

         Гипотеза о новгородском происхождении названия: в одной из Духовных грамот московского великого князя Василия I встречается название новгородского села Непейцыно (1406 г.), известна новгородская семья Опишиных, в конце XVв. Иван IIIпроизводит массовое выселение новгородцев в центральные уезды, и, возможно, название Непейцыно имеет «перенесённый» характер. Вопрос: поддерживается ли «новгородская» гипотеза другими микротопонимами?

         2. Загадочна судьба поговорки, в которой отражено второе название села Лепеши: «Не спеши в Лепеши, в Сандырях ночуешь».

         3. Микротопонимическая система села Непецина содержит ряд исторических  напластований, причём доля исторических названий в ней, как показало исследование, ничтожно мала. Обычно с исчезновением объекта номинации уходит и название. В данное время этот процесс происходит с названиями  общественных уличных колодцев, которые на данный момент уже не функционируют. Самих колодцев уже нет, но в речи старожилов можно услышать наименование определённого места по когда-то находивщемуся там объекту: Богачкин (Бабкатин) колодец, Пучков колодец, Степнов колодец.

         Лучше всего исторические названия сохранились в наименовании лесных массивов: Барский лес, Будкино (Будкин лес), Богодаловский лес (Гадалово, Богодалово, Погодаловский), Герасимова роща, Глебов лес, Казинский лес, Княжеская роща, Королёвка (Королёв лес), Кузьминский лес, Мякинки, Реденькая роща, Санинский лес, Стрелков лес, Тамары(с ударением на последнем слоге), Шляпинка. На данный момент никто из жителей села не может объяснить происхождение названий.

         По территории села Непецина или рядом с ним протекают речки Северка, Сетовка, Шляпинка, Шувойка (Шувайка), поэтому к объектам наименования относятся и мосты: Большой мост, Колхозный мостик, Маленький мост.

         Очень невнятно называются части села:нам удалось зафиксировать наименования село («там, где церковь») и Зaрека (Зарeчка).

         4. Обращает на себя внимание полное отсутствие в современной микротопонимической системе названий   для формы ландшафта,  для полей, лугов и др. Мы не встретили ни одного названия, которое было бы характерной приметой именно этого ареала (например, Ситное озеро или роща Карьки). Возможно, во-первых, это связано с тем, что в советскую эпоху в связи с развитием агропромышленного комплекса в Непецине и его окрестностях произошло очень сильное изменение ландшафта, старые названия были вытеснены советизмами, которые к нынешнему времени оказались уже неактуальны. Во-вторых, данное обстоятельство связано с сильной миграцией населения.

         5. В связи с вышеизложенным перед исследователями встает серьезная проблема реконструкции микротопонимической системы Непецина и его окрестностей, которая возможна лишь только при обращении к картографическим источникам, так как ни опросы местных жителей (опрошено 33 человека от 49 до 84 лет), ни обращение к краеведческой литературе  пока никаких результатов не дают.

Литература

1.Кузнецов В.И. Непецыно // История сёл и деревень Подмосковья XIV– XXв. - М.: Российская академия наук, 1993.

2. Новое в истории Коломенского края. — Коломна: КГПИ, 2000.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ.

Кузьмина Дарья Кузьминична,  II курс педагогического  ф-та МГОСГИ (г. Коломна)

Научный руководитель: к.ф.н. Козлова А.Ю.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Делаем полиэтиленовые мешки по размеру заказчика.

Быстро. Качественно.

По секрету

Слово ГЕРБ появилось в русском языке лишь во второй половине XVII века.

Слово ГЕРБ восходит к немецкому слову Erbe, означающему "наследство". Первоначально оно было заимствовано из немецкого языка западными славянами, у которых и приобрело новое, привычное нам значение.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Делаем полиэтиленовые мешки по размеру заказчика.

Быстро. Качественно.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.