История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

                 

Кузьмина Д. К. К вопросу об особенностях микротопонимии села Непецина Коломенского района Московской области

         1. Село Непецино впервые упоминается  в Писцовой книге 1552  г. как сельцо Непейцыно, принадлежащее Угрюму Васильевичу Безопишину, опричнику Ивана IV[2,34]. Существует большое количество вариантов названия: Непейцыно, Непецыно, Непечино, Непецино [1, 78].

         Гипотеза о новгородском происхождении названия: в одной из Духовных грамот московского великого князя Василия I встречается название новгородского села Непейцыно (1406 г.), известна новгородская семья Опишиных, в конце XVв. Иван IIIпроизводит массовое выселение новгородцев в центральные уезды, и, возможно, название Непейцыно имеет «перенесённый» характер. Вопрос: поддерживается ли «новгородская» гипотеза другими микротопонимами?

         2. Загадочна судьба поговорки, в которой отражено второе название села Лепеши: «Не спеши в Лепеши, в Сандырях ночуешь».

         3. Микротопонимическая система села Непецина содержит ряд исторических  напластований, причём доля исторических названий в ней, как показало исследование, ничтожно мала. Обычно с исчезновением объекта номинации уходит и название. В данное время этот процесс происходит с названиями  общественных уличных колодцев, которые на данный момент уже не функционируют. Самих колодцев уже нет, но в речи старожилов можно услышать наименование определённого места по когда-то находивщемуся там объекту: Богачкин (Бабкатин) колодец, Пучков колодец, Степнов колодец.

         Лучше всего исторические названия сохранились в наименовании лесных массивов: Барский лес, Будкино (Будкин лес), Богодаловский лес (Гадалово, Богодалово, Погодаловский), Герасимова роща, Глебов лес, Казинский лес, Княжеская роща, Королёвка (Королёв лес), Кузьминский лес, Мякинки, Реденькая роща, Санинский лес, Стрелков лес, Тамары(с ударением на последнем слоге), Шляпинка. На данный момент никто из жителей села не может объяснить происхождение названий.

         По территории села Непецина или рядом с ним протекают речки Северка, Сетовка, Шляпинка, Шувойка (Шувайка), поэтому к объектам наименования относятся и мосты: Большой мост, Колхозный мостик, Маленький мост.

         Очень невнятно называются части села:нам удалось зафиксировать наименования село («там, где церковь») и Зaрека (Зарeчка).

         4. Обращает на себя внимание полное отсутствие в современной микротопонимической системе названий   для формы ландшафта,  для полей, лугов и др. Мы не встретили ни одного названия, которое было бы характерной приметой именно этого ареала (например, Ситное озеро или роща Карьки). Возможно, во-первых, это связано с тем, что в советскую эпоху в связи с развитием агропромышленного комплекса в Непецине и его окрестностях произошло очень сильное изменение ландшафта, старые названия были вытеснены советизмами, которые к нынешнему времени оказались уже неактуальны. Во-вторых, данное обстоятельство связано с сильной миграцией населения.

         5. В связи с вышеизложенным перед исследователями встает серьезная проблема реконструкции микротопонимической системы Непецина и его окрестностей, которая возможна лишь только при обращении к картографическим источникам, так как ни опросы местных жителей (опрошено 33 человека от 49 до 84 лет), ни обращение к краеведческой литературе  пока никаких результатов не дают.

Литература

1.Кузнецов В.И. Непецыно // История сёл и деревень Подмосковья XIV– XXв. - М.: Российская академия наук, 1993.

2. Новое в истории Коломенского края. — Коломна: КГПИ, 2000.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ.

Кузьмина Дарья Кузьминична,  II курс педагогического  ф-та МГОСГИ (г. Коломна)

Научный руководитель: к.ф.н. Козлова А.Ю.

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.