История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

                 

Кузьмина Д. К. К вопросу об особенностях микротопонимии села Непецина Коломенского района Московской области

         1. Село Непецино впервые упоминается  в Писцовой книге 1552  г. как сельцо Непейцыно, принадлежащее Угрюму Васильевичу Безопишину, опричнику Ивана IV[2,34]. Существует большое количество вариантов названия: Непейцыно, Непецыно, Непечино, Непецино [1, 78].

         Гипотеза о новгородском происхождении названия: в одной из Духовных грамот московского великого князя Василия I встречается название новгородского села Непейцыно (1406 г.), известна новгородская семья Опишиных, в конце XVв. Иван IIIпроизводит массовое выселение новгородцев в центральные уезды, и, возможно, название Непейцыно имеет «перенесённый» характер. Вопрос: поддерживается ли «новгородская» гипотеза другими микротопонимами?

         2. Загадочна судьба поговорки, в которой отражено второе название села Лепеши: «Не спеши в Лепеши, в Сандырях ночуешь».

         3. Микротопонимическая система села Непецина содержит ряд исторических  напластований, причём доля исторических названий в ней, как показало исследование, ничтожно мала. Обычно с исчезновением объекта номинации уходит и название. В данное время этот процесс происходит с названиями  общественных уличных колодцев, которые на данный момент уже не функционируют. Самих колодцев уже нет, но в речи старожилов можно услышать наименование определённого места по когда-то находивщемуся там объекту: Богачкин (Бабкатин) колодец, Пучков колодец, Степнов колодец.

         Лучше всего исторические названия сохранились в наименовании лесных массивов: Барский лес, Будкино (Будкин лес), Богодаловский лес (Гадалово, Богодалово, Погодаловский), Герасимова роща, Глебов лес, Казинский лес, Княжеская роща, Королёвка (Королёв лес), Кузьминский лес, Мякинки, Реденькая роща, Санинский лес, Стрелков лес, Тамары(с ударением на последнем слоге), Шляпинка. На данный момент никто из жителей села не может объяснить происхождение названий.

         По территории села Непецина или рядом с ним протекают речки Северка, Сетовка, Шляпинка, Шувойка (Шувайка), поэтому к объектам наименования относятся и мосты: Большой мост, Колхозный мостик, Маленький мост.

         Очень невнятно называются части села:нам удалось зафиксировать наименования село («там, где церковь») и Зaрека (Зарeчка).

         4. Обращает на себя внимание полное отсутствие в современной микротопонимической системе названий   для формы ландшафта,  для полей, лугов и др. Мы не встретили ни одного названия, которое было бы характерной приметой именно этого ареала (например, Ситное озеро или роща Карьки). Возможно, во-первых, это связано с тем, что в советскую эпоху в связи с развитием агропромышленного комплекса в Непецине и его окрестностях произошло очень сильное изменение ландшафта, старые названия были вытеснены советизмами, которые к нынешнему времени оказались уже неактуальны. Во-вторых, данное обстоятельство связано с сильной миграцией населения.

         5. В связи с вышеизложенным перед исследователями встает серьезная проблема реконструкции микротопонимической системы Непецина и его окрестностей, которая возможна лишь только при обращении к картографическим источникам, так как ни опросы местных жителей (опрошено 33 человека от 49 до 84 лет), ни обращение к краеведческой литературе  пока никаких результатов не дают.

Литература

1.Кузнецов В.И. Непецыно // История сёл и деревень Подмосковья XIV– XXв. - М.: Российская академия наук, 1993.

2. Новое в истории Коломенского края. — Коломна: КГПИ, 2000.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ.

Кузьмина Дарья Кузьминична,  II курс педагогического  ф-та МГОСГИ (г. Коломна)

Научный руководитель: к.ф.н. Козлова А.Ю.

Новости словесности

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Фамильная история России: а ведь в понедельник их мама родила...

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР. 

Подробнее...

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.