История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

                 

Кузьмина Д. К. К вопросу об особенностях микротопонимии села Непецина Коломенского района Московской области

         1. Село Непецино впервые упоминается  в Писцовой книге 1552  г. как сельцо Непейцыно, принадлежащее Угрюму Васильевичу Безопишину, опричнику Ивана IV[2,34]. Существует большое количество вариантов названия: Непейцыно, Непецыно, Непечино, Непецино [1, 78].

         Гипотеза о новгородском происхождении названия: в одной из Духовных грамот московского великого князя Василия I встречается название новгородского села Непейцыно (1406 г.), известна новгородская семья Опишиных, в конце XVв. Иван IIIпроизводит массовое выселение новгородцев в центральные уезды, и, возможно, название Непейцыно имеет «перенесённый» характер. Вопрос: поддерживается ли «новгородская» гипотеза другими микротопонимами?

         2. Загадочна судьба поговорки, в которой отражено второе название села Лепеши: «Не спеши в Лепеши, в Сандырях ночуешь».

         3. Микротопонимическая система села Непецина содержит ряд исторических  напластований, причём доля исторических названий в ней, как показало исследование, ничтожно мала. Обычно с исчезновением объекта номинации уходит и название. В данное время этот процесс происходит с названиями  общественных уличных колодцев, которые на данный момент уже не функционируют. Самих колодцев уже нет, но в речи старожилов можно услышать наименование определённого места по когда-то находивщемуся там объекту: Богачкин (Бабкатин) колодец, Пучков колодец, Степнов колодец.

         Лучше всего исторические названия сохранились в наименовании лесных массивов: Барский лес, Будкино (Будкин лес), Богодаловский лес (Гадалово, Богодалово, Погодаловский), Герасимова роща, Глебов лес, Казинский лес, Княжеская роща, Королёвка (Королёв лес), Кузьминский лес, Мякинки, Реденькая роща, Санинский лес, Стрелков лес, Тамары(с ударением на последнем слоге), Шляпинка. На данный момент никто из жителей села не может объяснить происхождение названий.

         По территории села Непецина или рядом с ним протекают речки Северка, Сетовка, Шляпинка, Шувойка (Шувайка), поэтому к объектам наименования относятся и мосты: Большой мост, Колхозный мостик, Маленький мост.

         Очень невнятно называются части села:нам удалось зафиксировать наименования село («там, где церковь») и Зaрека (Зарeчка).

         4. Обращает на себя внимание полное отсутствие в современной микротопонимической системе названий   для формы ландшафта,  для полей, лугов и др. Мы не встретили ни одного названия, которое было бы характерной приметой именно этого ареала (например, Ситное озеро или роща Карьки). Возможно, во-первых, это связано с тем, что в советскую эпоху в связи с развитием агропромышленного комплекса в Непецине и его окрестностях произошло очень сильное изменение ландшафта, старые названия были вытеснены советизмами, которые к нынешнему времени оказались уже неактуальны. Во-вторых, данное обстоятельство связано с сильной миграцией населения.

         5. В связи с вышеизложенным перед исследователями встает серьезная проблема реконструкции микротопонимической системы Непецина и его окрестностей, которая возможна лишь только при обращении к картографическим источникам, так как ни опросы местных жителей (опрошено 33 человека от 49 до 84 лет), ни обращение к краеведческой литературе  пока никаких результатов не дают.

Литература

1.Кузнецов В.И. Непецыно // История сёл и деревень Подмосковья XIV– XXв. - М.: Российская академия наук, 1993.

2. Новое в истории Коломенского края. — Коломна: КГПИ, 2000.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ.

Кузьмина Дарья Кузьминична,  II курс педагогического  ф-та МГОСГИ (г. Коломна)

Научный руководитель: к.ф.н. Козлова А.Ю.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.