История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

В процессе выполнения реального дипломного проекта по установлению полного перечня названий 127 сожжённых немецко-румынскими оккупантами населённых пунктов Крымской АССР в 1941–1944 гг. я познакомилась с большим массивом самых разнообразных комонимов, восходящих к самым различным языковым группам. Вероятно, поставленная передо мной задача была бы невыполнима, если бы на первом курсе я бы не прослушала курс «Топонимия Крыма» [5]. Тогда на лекциях, семинарах мы разбирали особенности крымской топонимии, знакомились с её основными формантами.

В силу целого ряда причин сожжённые оккупантами сёла находились в горной части полуострова и предгорье. В предгорье доминировали ойконимы с топоформантом -эль / -эли, что восходило к понятию «народ», иногда к нему добавлялись звания человека, в зависимости от которого находились жители (эль) данного селения: султан, улан, челеби, шейх, хан… Таких примеров множество: Сеит-Эли, Баксан-Шейх-Эли, Бий-Эли, Хан-Эли, Шейх-Эли, Мечеть-Эли…

В горном Крыму названия многих деревень были образованы при помощи топоформанта  -сала (село, деревня), например Улу-Сала, которое было сожжено 21 декабря 1943 г. «Вся деревня Улу-Сала, 102 дома были сожжены немцами» [1, л.10]
Формант  -кой в ниже предложенном перечне представлен крайне ограниченно всего одним носителем в селе Авджикой, в котором родился великий просветитель Исмаил Гаспринский. Этот формант в значении «село» более распространён в северном и западном Крыму.

Многие ойконимы были образованы от гидронимов или от терминов, обозначающих водные источники: баш (исток, верховье), озен (река), сув (вода, родник, река), тамакъ (устье), чокъракъ (родник).  Например, Баш-Киргиз, Кучук-Озенбаш…
Часто использованы термины, обозначающие природно-географические объекты, рельеф местности: дагъ и тав (гора, лес), дере (ущелье), къая (скала), къоба (пещера), оба (холм, могила), таш (камень). Именно к ним и можно отнести такие сожжённые населённые пункты, как Бака-Таш, на сегодняшний день не существующий [3, л.23], Таш-Алчин Татарский, Акташ, Кизил-Коба…

Нередко такие вспомогательные слова, как Ени – Новый, Ашаги – Нижний, Юхары – Верхний… используются как уточнения и перед тюркскими комонимами, и перед славянскими, и в смешанном варианте.

Довольно часто встречаются «тёзки», когда несколько сёл, как правило, разных районов, имеют одно и то же название. Хорошо если эти районы находятся далеко друг от друга, но возможен и такой вариант, что менялось административное деление и речь идёт об одном и том же населённом пункте.

При проведении исследования пришлось столкнуться с рядом проблем, которые были связаны с упразднением или делением административных районов и населённых пунктов. С декабря 1920 по октябрь 1930 гг. такие преобразования происходили 7 раз! В предвоенные годы 20 апреля 1935 г. ВЦИК утвердил, казалось бы, окончательную административно-территориальную сеть Крымской АССР в составе 25 районов, но уже 22 февраля 1937 г. был образован 26-й район — Зуйский, который был упразднён после войны [4, с. 210-211]. Именно эта система районирования действовала в годы немецко-румынской оккупации.
Сразу после проведения депортации народов Крыма: первоначально немцев, затем крымских татар, а потом армян, болгар, греков был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года № 619/3 «О переименовании сельских Советов и населённых пунктов Крымской области». Общее количество переименованных населённых пунктов ошеломляет. Свои исторические названия утратили 1062 населённых пункта.

Многие сожжённые сёла в этом страшном указе не упоминались, что позволило сделать вывод о том, что после постигших их трагедии, жизнь в них так и не возродилась, и переименовывать было нечего.

В большинстве случаев население возвращалось в родные места, и поскольку крымские дома строились из камня, самодельного кирпича, то сгорали только крыши. Вот почему из 127 сожжённых сёл абсолютное большинство из них возродилось.

Затем последовала переселенческая компания, которая вдохнула новый импульс жизни в большинство опустевших сёл.

Несмотря на то, что в официальных документах указывалось 127 сожжённых сёл, при детальном изучении вопроса выяснилось, что многие населённые пункты были сожжены частично. Например, в селе Чавке из имевшихся 74 домов сожжено 18, а вот в селе Ангара из 74-х домов 70.

Пришлось вводить две категории: сожжённые полностью и сожжённые частично.
На название населённого пункта и его последующую судьбу непосредственно влияло то, представители какой национальности там проживали. Так в национальном Фрайдорфском районе в предвоенные годы преобладало еврейское население. Соответственно были и названия: Кохтейн, Лариндорф, Найлебен, Нейгофнунгсталь, Нейшпроцунг, Ротендорф …

В 1935 году, был создан немецкий Тельманский район, соответствующими были и названия: Калининдорф, Лениндорф, Нейлибенталь…

В Карасубазарском районе проживали представители такого реликтового народа, как крымчаки, которые первыми стали жертвами геноцида, а их село Ени-Крымчак так и не возродилось.

Номенклатура полностью сожжённых сёл:

Авджикой, Аджи-Менде, Акташ, Алибай, Ангара, Аргин, Арматулук, Атан-Алчин, Ашага-Баши, Ашага-Тайган, Бака-Таш, Баксан-Вадь, Баксан-Орта, Баксан-Шейх-Эли, Барабановка, Бор-Чокрак, Борзовка, Баш-Киргиз, Баши, Башаул Новый, Бешуй, Бештарым немецкий, Бештарым татарский, Бораган, Борасхан, Бура, Буюк-Озенбаш, Вейрат, Джафер-Берды, Джепар-Берды, Джермай-Кашик, Ени-Крымчак, Ени-Сала, Ильгери-Кипчак, Казантип татарский, Каменоломня, Камышлык, Каракуба, Каралар, Карама, Карангит, Кара-Сеитжеут, Касьян, Каялы-Сарт, Кизил-Коба, Китень русский, Когей татарский, Коджанки, Кончек, Комрат, Коль-Алчин, Крымчак, Кучук-Озенбаш, Лаки, Ленинская скала, Лучевое, Саргил, Мавлюш, Мамат, Мангуш, Мескчи, Мечеть-Эли, Наримановка, Нижний Тайган, Ново-Бодрак, Ново-Ивановка, Ново-Константиновка, Новый Кояш, Огуз-Тобе, Опук, Орта-Аул, Пайляры, Сабике, Саблы, Сараймен, Сеит-Эли, Стиля, Суюн-Аджи, Тавель, Тархан, Тау-Кипчак, Таш-Алчин татарский, Тама, Терскунда, Туркмен, Тернаир, Улу-Узень, Фриденталь, Хартжи-Бие, Чаир, Чалтемир, Чонгелек, Чонгелек татарский, Чокрак, Чокурча, Шабан-Оба, Шах-Мурза, Эки-Таш,Юхары-Тайган.


Номенклатура частично сожжённых сёл:

Барын, Бахчи-Эли, Бий-Эли, Камышлык, Карача-Кангил, Куртлук, Молла-Эли, Нижний Керменчик, Рассвет, Сартана, Текие, Урус-Ходжа, Хан-Эли, Чавке, Шихель (Шейх-Эли), Эфендикой, Яш-Сабаши.

Выводы: Составление полного перечня сожжённых оккупантами сёл, наряду с трагедией народа, показало всё богатство исторической топонимии нашего полуострова. Если в большинстве сёл жизнь возродилась, то все без исключения топонимы из вышеперечисленного списка, за исключением советского новояза, оказались утрачены. Хочется верить, что не навсегда.

 

Список источников и литературы:

Государственный архив автономной республики Крым (ГААРК).

1.ГААРК, Ф. П-152 оп.1 Д.32 Л.10

2.ГААРК, Ф. П -156,оп.1.Д.33 Л.18

3.ГААРК, Ф. Р-1289, оп.1, Д.6, Л.23

4. Книга Памяти — Симферополь: «Таврида», 1998. — 368 с.

5. Поляков В.Е. Топонимия Крыма. — Симферополь: Доля, 2011. — 219 с.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ: Бокова Карина Олеговна, студентка Крымского инженерно-педагогического университета.

Научный руководитель:  д.и.н., Поляков Владимиром Евгеньевич.

 
 
 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.