История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Максимилиан Александрович Волошин (Кириенко-Волошин) — русский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик.

Поэзия Максимилиана Волошина, одного из наиболее интересных художников слова Серебряного века, вобрала в себя духовные ценности многовековой истории человечества. Его лирико-философские произведения осложнены разнообразными связями и ассоциациями. Как показывает наблюдение, имена собственные — одно из наиболее частых и ведущих средств авторской системы Волошина. Имена собственные становятся символами, определяющими ту или иную эпоху, культуру, местность и т.п. Разнообразен и состав лексики в лирике поэта (антропонимы, топонимы и др.).

Топонимы Киммерия, Коктебель и Кара-Даг в большинстве случаев встречаются в поэтических текстах имён собственных, тематически связанных с Юго-Восточной частью Крыма.

Киммерия и киммерийцы — самый древний из народов, населявших Крым и известных нам по письменным источникам их современников — ассирийцев, датируемых VIII веком до н.э. К сожалению, культура этого народа изучена пока слабо, памятников их материальной культуры сравнительно мало. В Крыму их также немного, самое интересное — захоронение у села Зольное под Симферополем. Ныне принято называть Киммерией территорию Юго-Восточного Крыма.

 «Так вся душа моя в твоих заливах,

О, Киммерии тёмная страна,

Заключена и преображена».

(«Коктебель»)

Коктебель, с тюркского «край голубых вершин». Коктебель расположен в 20 км к юго-западу от Феодосии.

 «Я иду дорогой скорбной в мой безрадостный Коктебель…

По нагорьям терн узорный и кустарники в серебре.

По долинам тонким дымом розовеет внизу миндаль,

И лежит земля страстная в чёрных ризах и орарях».

(«Я иду дорогой скорбной в мой безрадостный Коктебель»)

Кара-Даг, с тюркского «чёрная гора». Древний потухший вулкан на юго-восточном побережье Крыма. Кара-Даг на любом из тюркских языков дословно означает «чёрная гора». Но дословный перевод вряд ли выражает всю суть. Чёрными обычно называют горы, покрытые лесом. В самом деле, лесистая гора всегда выглядит более тёмной, чем безлесная. А Кара-Дагом изначально называлась лишь вершина массива — куполовидная гора, та самая, которую теперь называют Святой горой. Она и по сей день несёт на себе леса, правда  уже изрядно поредевшие. Вероятно, название Кара-Даг свидетельствует о незаурядной лесистости этой горы в прошлом.

«Огнь древних недр и дождевая влага

Двойным резцом ваяли облик твой,—

И сих холмов однообразный строй,

И напряжённый пафос Карадага»

(«Коктебель»)

Волошин использовал внутри своих текстов такие топонимы, которые относятся к историческим приметам: Хавон, Ардавда — древнее название Феодосии, Корсунь — русское название Херсонеса, Посурожье — производное от древних славянских названий: город Сурож — ныне Судак, Сугдея — старинное генуэзское название Судака, сурожское — Чёрное море, Киммерикон — античный город, существовавший с V века до н.э. до IV века н.э. у западных склонов горы Опук.

«И тутнет, гулкая. Див кличет пред бедой

Ардавде, Корсуню, Поморью, Посурожью, —

Земле незнаемой разносит весть Стрибожью:

Птиц стоном убуди и вста звериный вой».

(«Гроза»)

В отдельную подгруппу можно выделить наименования мифических сущностей, оккультных, библейских образов, связанных с культурой. С Киммерией связаны следующие образы: Одиссей, Дионис, Геракл, Зевс, Кифаред, Персефона, Ликей, Деметра, Гера, Ора, Пифон, Гея, Магдалина, Никола-Угодник, Святой Серафим, Шехерезада и другие.

 «И ваш узор пред взором Одиссея

В иных веках искрился и мерцал,

И ночь текла, златые зёрна сея,

Над лоном вод в дрожании зерцал»

(«Созвездия»)

Продолжая анализировать функционирование имён собственных в лирике Волошина, отмечу, что данные имена собственные встречаются не часто: Киммерия/киммерийский – 5 раз, Коктебель – 4, Кара-Даг – 4. Также к именам собственным-топонимам, непосредственно связанным с Коктебелем, на мой взгляд, можно отнести Киик-Атламу (1) и «духовный» синоним Коктебеля – Дом поэта (1); всего – 15 словоупотреблений.

 «Счастливый жребий дом мой не оставил.

Ни власть не отняла, ни враг не сжёг,

Не предал друг, грабитель не ограбил».

(«Дом поэта»)

Киик-Атлама, c тюркского «прыжок дикой козы», с греческого языка перевод звучит более прозаично: «выступающий вперёд». Возможно, название происходит от того, что мыс далеко выдаётся в море. Мифические топонимы присутствуют в тексте рядом с реальными географическими приметами. Они соединяют земной мир и потусторонний, так как связаны с царством мертвых: Стикс, Лета, Аид.

 «Спустись в базальтовые гроты,

Вглядись в провалы и пустоты,

Похожие на вход в Аид…»

(«Карадаг», цикл «Киммерийская весна»)

Аид, от греческого «невидимый», «ужасный», отсюда ад – преисподняя, царство мертвых. По античной традиции Аид находился далеко на западе, за рекой Океаном. Здесь души (тени) умерших продолжают свое существование.

 

Список литературы:

Волошин М. Жизнь – бесконечное познанье: Стихотворения и поэмы. Проза.

Воспоминания современников. Посвящения. – М., 1995.

Волошин М. Собр. соч. Т.1: Стихотворения и поэмы, 1899 – 1926. – М., 2003.

Волошин М. Собр. соч. Т.2: Стихотворения и поэмы, 1891 – 1931. – М., 2004.

Волошин М.А. Путник по вселенным. – М., 1990.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:  Хайрединов Алексей, студент 2 курса Ис-15 Крымского инженерно-педагогического университета .

Научный руководитель:  д.и.н., Поляков Владимиром Евгеньевич.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.