История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Происхождение фамилии БЕСФАМИЛЬНЫЙ связано с двумя явлениями.

В некоторых случаях такую странную фамилию давали тем крестьянам, которые попросту не понимали вопроса «Как твоя фамилия?», поскольку фамилии действительно никогда не имели. Но нередко регистрируемый, желавший скрыть своё истинное происхождение, просто делал вид, что не понимает вопроса. В результате получал возможность писать свою биографию с чистого листа.

Максимилиан Александрович Волошин (Кириенко-Волошин) — русский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик.

Поэзия Максимилиана Волошина, одного из наиболее интересных художников слова Серебряного века, вобрала в себя духовные ценности многовековой истории человечества. Его лирико-философские произведения осложнены разнообразными связями и ассоциациями. Как показывает наблюдение, имена собственные — одно из наиболее частых и ведущих средств авторской системы Волошина. Имена собственные становятся символами, определяющими ту или иную эпоху, культуру, местность и т.п. Разнообразен и состав лексики в лирике поэта (антропонимы, топонимы и др.).

Топонимы Киммерия, Коктебель и Кара-Даг в большинстве случаев встречаются в поэтических текстах имён собственных, тематически связанных с Юго-Восточной частью Крыма.

Киммерия и киммерийцы — самый древний из народов, населявших Крым и известных нам по письменным источникам их современников — ассирийцев, датируемых VIII веком до н.э. К сожалению, культура этого народа изучена пока слабо, памятников их материальной культуры сравнительно мало. В Крыму их также немного, самое интересное — захоронение у села Зольное под Симферополем. Ныне принято называть Киммерией территорию Юго-Восточного Крыма.

 «Так вся душа моя в твоих заливах,

О, Киммерии тёмная страна,

Заключена и преображена».

(«Коктебель»)

Коктебель, с тюркского «край голубых вершин». Коктебель расположен в 20 км к юго-западу от Феодосии.

 «Я иду дорогой скорбной в мой безрадостный Коктебель…

По нагорьям терн узорный и кустарники в серебре.

По долинам тонким дымом розовеет внизу миндаль,

И лежит земля страстная в чёрных ризах и орарях».

(«Я иду дорогой скорбной в мой безрадостный Коктебель»)

Кара-Даг, с тюркского «чёрная гора». Древний потухший вулкан на юго-восточном побережье Крыма. Кара-Даг на любом из тюркских языков дословно означает «чёрная гора». Но дословный перевод вряд ли выражает всю суть. Чёрными обычно называют горы, покрытые лесом. В самом деле, лесистая гора всегда выглядит более тёмной, чем безлесная. А Кара-Дагом изначально называлась лишь вершина массива — куполовидная гора, та самая, которую теперь называют Святой горой. Она и по сей день несёт на себе леса, правда  уже изрядно поредевшие. Вероятно, название Кара-Даг свидетельствует о незаурядной лесистости этой горы в прошлом.

«Огнь древних недр и дождевая влага

Двойным резцом ваяли облик твой,—

И сих холмов однообразный строй,

И напряжённый пафос Карадага»

(«Коктебель»)

Волошин использовал внутри своих текстов такие топонимы, которые относятся к историческим приметам: Хавон, Ардавда — древнее название Феодосии, Корсунь — русское название Херсонеса, Посурожье — производное от древних славянских названий: город Сурож — ныне Судак, Сугдея — старинное генуэзское название Судака, сурожское — Чёрное море, Киммерикон — античный город, существовавший с V века до н.э. до IV века н.э. у западных склонов горы Опук.

«И тутнет, гулкая. Див кличет пред бедой

Ардавде, Корсуню, Поморью, Посурожью, —

Земле незнаемой разносит весть Стрибожью:

Птиц стоном убуди и вста звериный вой».

(«Гроза»)

В отдельную подгруппу можно выделить наименования мифических сущностей, оккультных, библейских образов, связанных с культурой. С Киммерией связаны следующие образы: Одиссей, Дионис, Геракл, Зевс, Кифаред, Персефона, Ликей, Деметра, Гера, Ора, Пифон, Гея, Магдалина, Никола-Угодник, Святой Серафим, Шехерезада и другие.

 «И ваш узор пред взором Одиссея

В иных веках искрился и мерцал,

И ночь текла, златые зёрна сея,

Над лоном вод в дрожании зерцал»

(«Созвездия»)

Продолжая анализировать функционирование имён собственных в лирике Волошина, отмечу, что данные имена собственные встречаются не часто: Киммерия/киммерийский – 5 раз, Коктебель – 4, Кара-Даг – 4. Также к именам собственным-топонимам, непосредственно связанным с Коктебелем, на мой взгляд, можно отнести Киик-Атламу (1) и «духовный» синоним Коктебеля – Дом поэта (1); всего – 15 словоупотреблений.

 «Счастливый жребий дом мой не оставил.

Ни власть не отняла, ни враг не сжёг,

Не предал друг, грабитель не ограбил».

(«Дом поэта»)

Киик-Атлама, c тюркского «прыжок дикой козы», с греческого языка перевод звучит более прозаично: «выступающий вперёд». Возможно, название происходит от того, что мыс далеко выдаётся в море. Мифические топонимы присутствуют в тексте рядом с реальными географическими приметами. Они соединяют земной мир и потусторонний, так как связаны с царством мертвых: Стикс, Лета, Аид.

 «Спустись в базальтовые гроты,

Вглядись в провалы и пустоты,

Похожие на вход в Аид…»

(«Карадаг», цикл «Киммерийская весна»)

Аид, от греческого «невидимый», «ужасный», отсюда ад – преисподняя, царство мертвых. По античной традиции Аид находился далеко на западе, за рекой Океаном. Здесь души (тени) умерших продолжают свое существование.

 

Список литературы:

Волошин М. Жизнь – бесконечное познанье: Стихотворения и поэмы. Проза.

Воспоминания современников. Посвящения. – М., 1995.

Волошин М. Собр. соч. Т.1: Стихотворения и поэмы, 1899 – 1926. – М., 2003.

Волошин М. Собр. соч. Т.2: Стихотворения и поэмы, 1891 – 1931. – М., 2004.

Волошин М.А. Путник по вселенным. – М., 1990.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:  Хайрединов Алексей, студент 2 курса Ис-15 Крымского инженерно-педагогического университета .

Научный руководитель:  д.и.н., Поляков Владимиром Евгеньевич.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Завтра в 9.00 у магазина будет проводиться распродажа живых кур, по полторы на человека.

Приглашаем всех.

По секрету

Происхождение фамилии БЕСФАМИЛЬНЫЙ связано с двумя явлениями.

В некоторых случаях такую странную фамилию давали тем крестьянам, которые попросту не понимали вопроса «Как твоя фамилия?», поскольку фамилии действительно никогда не имели. Но нередко регистрируемый, желавший скрыть своё истинное происхождение, просто делал вид, что не понимает вопроса. В результате получал возможность писать свою биографию с чистого листа.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Завтра в 9.00 у магазина будет проводиться распродажа живых кур, по полторы на человека.

Приглашаем всех.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

60-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 25 марта 2025 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, председатель Топонимической комиссии МГО РГО, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учёный секретарь Топонимической комиссии МГО РГО, учитель русского языка и литературы ГБОУ «Школа N 2123 им. М. Эрнандеса».

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.