История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

На территории Знаменского района Тамбовской области существует множество интересных гидронимов с неизученной историей, требующих к себе нового научного взгляда. Одним из таких гидронимов является «Кариан».

Кариан – левый приток реки Цны. Течёт в Токарёвском и Знаменском районах Тамбовской области, начинается на высоте 190 метров южнее села Воронцово, река берёт начало в деревне Филимоновка Токарёвского района. Течёт на север по открытой местности. У села Александровка принимает воды своего правого притока, реки Ключ. Устье реки находится у посёлка Знаменка в 386 км по левому берегу реки Цны. Её длина составляет 48 км, площадь бассейна – 532 км?.  По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки Цна — от истока до города Тамбов, речной подбассейн реки Мокша, речной бассейн реки Ока. В сухие годы течение реки Кариан сохраняется только вблизи села Знаменка [Дмитриева, Щербак 2000: 14]. Два правых притока у сёл Александровка и Сергиевка имеют общую длину 29 км.

Небезызвестным является тот факт, что Тамбовский край до прихода славян был заселён волжско-финскими племенами, а именно: мордвой, мещерой и мерей. Об этом мы можем судить по географическим названиям других рек.

В период активного заселения Тамбовского края появилось около тридцати новых поселений в бассейнах рек Лесной Воронеж, Польной Воронеж, по берегам рек Иловай, Матыры, Сурены, Липовицы, Кариана, Кашмы, Иры, Карая.

В тамбовских архивных списках 1623 и 1640 гг. сохранились названия сёл и деревень, но упоминаний о каких-либо поселениях при впадении Кариана в Цну в 37 верстах южнее основанного в 1636 г. города-крепости Тамбова найдено не было. Некоторые исследователи считают, что само поселение Кариан возникло около третьей четверти XVII столетия.

Местные жители название реки Кариана ассоциируют с тюркским словом кара в значении «чёрный». Дело в том, что эта река была образована множеством надземных холодных родников, то есть дно не было песчаным, как у большинства других рек, а  состояло практически лишь из земли или грунта. Вода в реке  тёмного цвета. В ней поначалу практически не произрастало никаких водорослей, не водилась рыба. Как известно, этимология слова «чёрный» разнообразна. Чёрный цвет ассоциируется с разными понятиями.

Во-первых, как было сказано выше, цвет воды в реке действительно тёмный, и здесь мотивация абсолютно прямая и обоснованная. Во-вторых, сакральный смысл чёрного цвета всегда говорит русскому человеку о смерти. В реке Кариан не было никакой жизни в прямом смысле этого слова: в ней   не было ни травы, ни лягушек.
Следует заметить, что в большинстве своём родники имеют низкую температуру, и если человек долго находится в ледяной воде, его тело может свести судорогой, впоследствии чего он может утонуть. И это действительный факт, так как по сей день в рабочем посёлке Знаменка известны такие случаи. «Чёрная река» стала носить ещё и оттенок смерти.

Эта река обладает настоящей мистической славой. Не знаю, как заменить предложение, оно неприемлемо.  Трудно себе представить, но только с зимы 2008 года некоторые побережья стали покрываться ледяной коркой. На наш взгляд, тот  факт, что вода почти всю зиму не замерзает, тоже мог когда-то повлиять на происхождение названия.

В конце XVII века по этому гидрониму была названа небольшая деревенька Кариан, которая со временем за счёт рождаемости и беглого люда стала расширяться. Здесь построили деревянную церковь Покрова Богоматери. Деревня стала селом и получила название Кариан-Покровское.

В первой половине XVIII века это село в 1745 году было переименовано в честь церкви Знамение Божией Матери. С тех пор село стало называться Кариан-Знаменское.

Одним из владельцев крупного поместья Загряжских был Сергей Григорьевич Строгонов. Он передал его своему сыну – Павлу Сергеевичу. Тот посчитал, что название села слишком длинное и сложное в воспроизведении, поэтому оно стало называться просто Знаменка.

В настоящее время Знаменка является рабочим посёлком, центром Знаменского района, река Кариан начинает постепенно усыхать и в некоторых местах становится похожим на ручей.

Таким образом, самый распространённый принцип называния водоёмов состоял в том, что за основу брался признак МЕСТА, по которому течёт река: КариАн (возможно, из финно-угорских языков, ср. фин., эст. kari «мель»).
 

Список литературы:

Дмитриева Л.И., Щербак А.С. Словарь гидронимов Тамбовской области. Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2000. 41 с.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В.П. Шабан. Л.: Гидрометеоиздат, 1966. 528 с.
Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области.
Реки Тамбовской области Каталог / под ред. Н.И. Дудника. Тамбов, 1991.
Камягина Е. Знаменская усадьба // Русские провинциальные усадьбы. Москва, 2001. 391с.
 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:  Стрижевская Алёна Александровна, бакалавр 4 курса, Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина.

Научный руководитель:  д.ф.н., проф. Щербак Антонина Семёновна.

 
 
 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.