На территории Знаменского района Тамбовской области существует множество интересных гидронимов с неизученной историей, требующих к себе нового научного взгляда. Одним из таких гидронимов является «Кариан».
Кариан – левый приток реки Цны. Течёт в Токарёвском и Знаменском районах Тамбовской области, начинается на высоте 190 метров южнее села Воронцово, река берёт начало в деревне Филимоновка Токарёвского района. Течёт на север по открытой местности. У села Александровка принимает воды своего правого притока, реки Ключ. Устье реки находится у посёлка Знаменка в 386 км по левому берегу реки Цны. Её длина составляет 48 км, площадь бассейна – 532 км?. По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки Цна — от истока до города Тамбов, речной подбассейн реки Мокша, речной бассейн реки Ока. В сухие годы течение реки Кариан сохраняется только вблизи села Знаменка [Дмитриева, Щербак 2000: 14]. Два правых притока у сёл Александровка и Сергиевка имеют общую длину 29 км.
Небезызвестным является тот факт, что Тамбовский край до прихода славян был заселён волжско-финскими племенами, а именно: мордвой, мещерой и мерей. Об этом мы можем судить по географическим названиям других рек.
В период активного заселения Тамбовского края появилось около тридцати новых поселений в бассейнах рек Лесной Воронеж, Польной Воронеж, по берегам рек Иловай, Матыры, Сурены, Липовицы, Кариана, Кашмы, Иры, Карая.
В тамбовских архивных списках 1623 и 1640 гг. сохранились названия сёл и деревень, но упоминаний о каких-либо поселениях при впадении Кариана в Цну в 37 верстах южнее основанного в 1636 г. города-крепости Тамбова найдено не было. Некоторые исследователи считают, что само поселение Кариан возникло около третьей четверти XVII столетия.
Местные жители название реки Кариана ассоциируют с тюркским словом кара в значении «чёрный». Дело в том, что эта река была образована множеством надземных холодных родников, то есть дно не было песчаным, как у большинства других рек, а состояло практически лишь из земли или грунта. Вода в реке тёмного цвета. В ней поначалу практически не произрастало никаких водорослей, не водилась рыба. Как известно, этимология слова «чёрный» разнообразна. Чёрный цвет ассоциируется с разными понятиями.
Во-первых, как было сказано выше, цвет воды в реке действительно тёмный, и здесь мотивация абсолютно прямая и обоснованная. Во-вторых, сакральный смысл чёрного цвета всегда говорит русскому человеку о смерти. В реке Кариан не было никакой жизни в прямом смысле этого слова: в ней не было ни травы, ни лягушек.
Следует заметить, что в большинстве своём родники имеют низкую температуру, и если человек долго находится в ледяной воде, его тело может свести судорогой, впоследствии чего он может утонуть. И это действительный факт, так как по сей день в рабочем посёлке Знаменка известны такие случаи. «Чёрная река» стала носить ещё и оттенок смерти.
Эта река обладает настоящей мистической славой. Не знаю, как заменить предложение, оно неприемлемо. Трудно себе представить, но только с зимы 2008 года некоторые побережья стали покрываться ледяной коркой. На наш взгляд, тот факт, что вода почти всю зиму не замерзает, тоже мог когда-то повлиять на происхождение названия.
В конце XVII века по этому гидрониму была названа небольшая деревенька Кариан, которая со временем за счёт рождаемости и беглого люда стала расширяться. Здесь построили деревянную церковь Покрова Богоматери. Деревня стала селом и получила название Кариан-Покровское.
В первой половине XVIII века это село в 1745 году было переименовано в честь церкви Знамение Божией Матери. С тех пор село стало называться Кариан-Знаменское.
Одним из владельцев крупного поместья Загряжских был Сергей Григорьевич Строгонов. Он передал его своему сыну – Павлу Сергеевичу. Тот посчитал, что название села слишком длинное и сложное в воспроизведении, поэтому оно стало называться просто Знаменка.
В настоящее время Знаменка является рабочим посёлком, центром Знаменского района, река Кариан начинает постепенно усыхать и в некоторых местах становится похожим на ручей.
Таким образом, самый распространённый принцип называния водоёмов состоял в том, что за основу брался признак МЕСТА, по которому течёт река: КариАн (возможно, из финно-угорских языков, ср. фин., эст. kari «мель»).
Список литературы:
Дмитриева Л.И., Щербак А.С. Словарь гидронимов Тамбовской области. Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2000. 41 с.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В.П. Шабан. Л.: Гидрометеоиздат, 1966. 528 с.
Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области.
Реки Тамбовской области Каталог / под ред. Н.И. Дудника. Тамбов, 1991.
Камягина Е. Знаменская усадьба // Русские провинциальные усадьбы. Москва, 2001. 391с.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ: Стрижевская Алёна Александровна, бакалавр 4 курса, Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина.
Научный руководитель: д.ф.н., проф. Щербак Антонина Семёновна.