История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

На территории Знаменского района Тамбовской области существует множество интересных гидронимов с неизученной историей, требующих к себе нового научного взгляда. Одним из таких гидронимов является «Кариан».

Кариан – левый приток реки Цны. Течёт в Токарёвском и Знаменском районах Тамбовской области, начинается на высоте 190 метров южнее села Воронцово, река берёт начало в деревне Филимоновка Токарёвского района. Течёт на север по открытой местности. У села Александровка принимает воды своего правого притока, реки Ключ. Устье реки находится у посёлка Знаменка в 386 км по левому берегу реки Цны. Её длина составляет 48 км, площадь бассейна – 532 км?.  По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки Цна — от истока до города Тамбов, речной подбассейн реки Мокша, речной бассейн реки Ока. В сухие годы течение реки Кариан сохраняется только вблизи села Знаменка [Дмитриева, Щербак 2000: 14]. Два правых притока у сёл Александровка и Сергиевка имеют общую длину 29 км.

Небезызвестным является тот факт, что Тамбовский край до прихода славян был заселён волжско-финскими племенами, а именно: мордвой, мещерой и мерей. Об этом мы можем судить по географическим названиям других рек.

В период активного заселения Тамбовского края появилось около тридцати новых поселений в бассейнах рек Лесной Воронеж, Польной Воронеж, по берегам рек Иловай, Матыры, Сурены, Липовицы, Кариана, Кашмы, Иры, Карая.

В тамбовских архивных списках 1623 и 1640 гг. сохранились названия сёл и деревень, но упоминаний о каких-либо поселениях при впадении Кариана в Цну в 37 верстах южнее основанного в 1636 г. города-крепости Тамбова найдено не было. Некоторые исследователи считают, что само поселение Кариан возникло около третьей четверти XVII столетия.

Местные жители название реки Кариана ассоциируют с тюркским словом кара в значении «чёрный». Дело в том, что эта река была образована множеством надземных холодных родников, то есть дно не было песчаным, как у большинства других рек, а  состояло практически лишь из земли или грунта. Вода в реке  тёмного цвета. В ней поначалу практически не произрастало никаких водорослей, не водилась рыба. Как известно, этимология слова «чёрный» разнообразна. Чёрный цвет ассоциируется с разными понятиями.

Во-первых, как было сказано выше, цвет воды в реке действительно тёмный, и здесь мотивация абсолютно прямая и обоснованная. Во-вторых, сакральный смысл чёрного цвета всегда говорит русскому человеку о смерти. В реке Кариан не было никакой жизни в прямом смысле этого слова: в ней   не было ни травы, ни лягушек.
Следует заметить, что в большинстве своём родники имеют низкую температуру, и если человек долго находится в ледяной воде, его тело может свести судорогой, впоследствии чего он может утонуть. И это действительный факт, так как по сей день в рабочем посёлке Знаменка известны такие случаи. «Чёрная река» стала носить ещё и оттенок смерти.

Эта река обладает настоящей мистической славой. Не знаю, как заменить предложение, оно неприемлемо.  Трудно себе представить, но только с зимы 2008 года некоторые побережья стали покрываться ледяной коркой. На наш взгляд, тот  факт, что вода почти всю зиму не замерзает, тоже мог когда-то повлиять на происхождение названия.

В конце XVII века по этому гидрониму была названа небольшая деревенька Кариан, которая со временем за счёт рождаемости и беглого люда стала расширяться. Здесь построили деревянную церковь Покрова Богоматери. Деревня стала селом и получила название Кариан-Покровское.

В первой половине XVIII века это село в 1745 году было переименовано в честь церкви Знамение Божией Матери. С тех пор село стало называться Кариан-Знаменское.

Одним из владельцев крупного поместья Загряжских был Сергей Григорьевич Строгонов. Он передал его своему сыну – Павлу Сергеевичу. Тот посчитал, что название села слишком длинное и сложное в воспроизведении, поэтому оно стало называться просто Знаменка.

В настоящее время Знаменка является рабочим посёлком, центром Знаменского района, река Кариан начинает постепенно усыхать и в некоторых местах становится похожим на ручей.

Таким образом, самый распространённый принцип называния водоёмов состоял в том, что за основу брался признак МЕСТА, по которому течёт река: КариАн (возможно, из финно-угорских языков, ср. фин., эст. kari «мель»).
 

Список литературы:

Дмитриева Л.И., Щербак А.С. Словарь гидронимов Тамбовской области. Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2000. 41 с.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В.П. Шабан. Л.: Гидрометеоиздат, 1966. 528 с.
Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области.
Реки Тамбовской области Каталог / под ред. Н.И. Дудника. Тамбов, 1991.
Камягина Е. Знаменская усадьба // Русские провинциальные усадьбы. Москва, 2001. 391с.
 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:  Стрижевская Алёна Александровна, бакалавр 4 курса, Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина.

Научный руководитель:  д.ф.н., проф. Щербак Антонина Семёновна.

 
 
 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.