История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

У каждой фамилии и каждого имени весьма интересная история происхождения. Благодаря этой истории можно узнать много любопытного о культуре и даже быте того времени, когда эта фамилия появилась. Хотелось бы исследовать историю одной из фамилий, которую мы можем встретить как и в литературном тексте, так и в названии населённого пункта на карте нашей страны.

Иван Сергеевич Тургенев в своем произведении «Отцы и дети» дал некоторым персонажам фамилию Кирсанов. Антропонимы принадлежат двум героям романа: Кирсанову Николаю Петровичу и Кирсанову Павлу Петровичу. Но почему именно эту фамилию, и какую историю эта фамилия хранит? Вопрос весьма интересный, и хотелось бы разобрать его подробнее и найти на него ответ.

Фамилию Кирсанов можно считать одним из древних типов русских семейных именований. Это патронимическая фамилия, восходит к христианскому крестильному имени ХРИСаНФ Образована она была от народной формы крестильного имени (от греч. «хрисантес», что в переводе означает «златоцветный»). Вследствие метатезы ([Р] – [И]), превращения [Х] в [К] в положении перед гласным и выпадения [Ф] в конце слова в силу его чужеродности на русской почве появилась разговорная форма КИРСаН, от которой и образована фамилия Кирсанов [Дмитриева, Щербак 1998: 56].

И.М. Ганжина, ссылаясь на мнение В.А. Никонова, приводит ещё один возможный способ образования фамилии Кирсанов — от прозвища Крысан от северного диалектного слова крысан («грубый, огрызающийся» ср.: глагол окрыситься) [Ганжина 2001: 240].

Как известно, после принятия христианства в X веке была установлена религиозная традиция, которая обязывала называть ребёнка в честь какого-либо святого, который почитался в то время православной церковью. Многие фамилии и имена восходят к древнейшим языкам, из которых они были образованы, заимствованы или созданы. К этим языкам можно отнести: греческий, латинский, древнееврейский. Наши предки тоже использовали эти языки для создания личных христианских имён, но со временем они менялись, начинали звучать по-славянски (заменили непривычные и сложные по звучанию и произношению церковные имена).

Имя носил ещё античный философ Хрисанфий в IV веке до нашей эры, поэтому это имя было известно уже с дохристианских времен. Имя вошло в церковный календарь в эпоху раннего христианства, когда был канонизирован святой мученик, римлянин Хрисанф, пострадавший за веру в 283 году.

Поэтому, если мы посмотрим на религиозные традиции на Руси, то можем отметить, что это имя пришло к нам вместе с христианством. Изначально такое имя давали церковнослужителям, к таким можно отнести архимандрита Солотчинского монастыря Рязанской епархии, который был при Иване Грозном. От этого имени было образовано несколько народных форм, среди которых выделяются Хрисан, Кирсан, Крисан. Они больше соответствовали русским мужским именам, были проще по восприятию, произношению, запоминанию. В старинных записях архивов мы можем отметить нескольких человек: пахолок (парень, юноша) Крисанко Грамоковский (1634), нежинский стрелец Кирсанка Кузьмин (1667), почепский сотник Крисанка Прокопович (1649) и других.

Позже на Руси стали формироваться фамилии и играли весьма важную роль, устанавливая особые родовые наименования, которые переходили по наследству. Сам процесс начался в XVI–XVII вв., а к началу XVII века появилась распространённая модель образования фамилий. Начали прибавляться суффиксы -ов/-ев. Чаще всего прибавлялся суффикс к имени, прозвищу или названию профессиональной деятельности отца, и по своему происхождению фамилии являлись притяжательными прилагательными. После такого долгого пути истории развития имени, на основе имени Кирсан и появилась фамилия Кирсанов.

Многие топонимы по своему происхождению восходят к именам или фамилиям. Так, в Центральном Черноземье отмечаются населённые пункты Кирсанов на карте Тамбовской области (железнодорожная станция Юго-Восточной железной дороги на линии Тамбов – Ртищево), село Кирсановка (Воронежская область, Грибановский район, деревня Кирсановка (Курская область, Щигровский район) [Щербак, Бурыкин 2013: 126].

Впервые Кирсанов в Тамбовском крае упоминается в 1702 году как селение при Красинском железоделательном заводе. Предание гласит, что первопоселенцем был уроженец села Устье Кирсан (или Хрисан) Зубахин, по имени которого населённый пункт и получил своё название. После того как в 1733 году сгорел завод, село было передано в дворцовое ведомство. После, в 1779, Кирсанов стал уездным городом Тамбовского наместничества, с 1796 года — уездным городом Тамбовской губернии. В настоящее время город Кирсанов является железнодорожной станцией третьего класса, которая находится в 95 километрах от станции Тамбов. Через эту станцию осуществляются пассажирские перевозки на Москву, Волгоград, Саратов, Санкт-Петербург, Брест, Балашов, Балаково, Астрахань, Алматы, Берлин, Махачкалу и осуществляются пригородние пассажирские перевозки (в Тамбов, Ртищево, Тамалу, Тоновку). Открытие железнодорожного движения очень сильно повлияло на экономику города.

Следовательно, можно говорить о том, что народное самосознание от коллективного переходит к индивидуалистическому, о чём свидетельствуют отпатронимические топонимы. Очевидно в русском сознании представление о «собственности» имеет множество критериев, по которым собственность некогда воспринималась людьми тех времён как аналог древневладельческого права, устанавливающего жёсткие границы сфер влияния. Отпатронимические топонимы выполняли в таком случае двоякую роль: они указывали на владельца и очерчивали границы его собственности.

 

Список использованной литературы:

Дмитриева Л.И., Щербак А.С. Фамилии Тамбовской области. Тамбов: ТГУ им. Г.Р. Державина, 1998.
Ганжина И.М. Словарь современных русских фамилий. М: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2001.
Щербак А.С., Бурыкин А.А. Названия населённых пунктов Центрального Черноземья: словарь. Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.П. Державина, 2013.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:  Егорова Арина Романовна, бакалавр 1 курса Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, г. Тамбов.

Научный руководитель:  д.ф.н., проф. Щербак Антонина Семёновна.

 
 
 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.