История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Происхождение фамилии БЕСФАМИЛЬНЫЙ связано с двумя явлениями.

В некоторых случаях такую странную фамилию давали тем крестьянам, которые попросту не понимали вопроса «Как твоя фамилия?», поскольку фамилии действительно никогда не имели. Но нередко регистрируемый, желавший скрыть своё истинное происхождение, просто делал вид, что не понимает вопроса. В результате получал возможность писать свою биографию с чистого листа.

 

У каждой фамилии и каждого имени весьма интересная история происхождения. Благодаря этой истории можно узнать много любопытного о культуре и даже быте того времени, когда эта фамилия появилась. Хотелось бы исследовать историю одной из фамилий, которую мы можем встретить как и в литературном тексте, так и в названии населённого пункта на карте нашей страны.

Иван Сергеевич Тургенев в своем произведении «Отцы и дети» дал некоторым персонажам фамилию Кирсанов. Антропонимы принадлежат двум героям романа: Кирсанову Николаю Петровичу и Кирсанову Павлу Петровичу. Но почему именно эту фамилию, и какую историю эта фамилия хранит? Вопрос весьма интересный, и хотелось бы разобрать его подробнее и найти на него ответ.

Фамилию Кирсанов можно считать одним из древних типов русских семейных именований. Это патронимическая фамилия, восходит к христианскому крестильному имени ХРИСаНФ Образована она была от народной формы крестильного имени (от греч. «хрисантес», что в переводе означает «златоцветный»). Вследствие метатезы ([Р] – [И]), превращения [Х] в [К] в положении перед гласным и выпадения [Ф] в конце слова в силу его чужеродности на русской почве появилась разговорная форма КИРСаН, от которой и образована фамилия Кирсанов [Дмитриева, Щербак 1998: 56].

И.М. Ганжина, ссылаясь на мнение В.А. Никонова, приводит ещё один возможный способ образования фамилии Кирсанов — от прозвища Крысан от северного диалектного слова крысан («грубый, огрызающийся» ср.: глагол окрыситься) [Ганжина 2001: 240].

Как известно, после принятия христианства в X веке была установлена религиозная традиция, которая обязывала называть ребёнка в честь какого-либо святого, который почитался в то время православной церковью. Многие фамилии и имена восходят к древнейшим языкам, из которых они были образованы, заимствованы или созданы. К этим языкам можно отнести: греческий, латинский, древнееврейский. Наши предки тоже использовали эти языки для создания личных христианских имён, но со временем они менялись, начинали звучать по-славянски (заменили непривычные и сложные по звучанию и произношению церковные имена).

Имя носил ещё античный философ Хрисанфий в IV веке до нашей эры, поэтому это имя было известно уже с дохристианских времен. Имя вошло в церковный календарь в эпоху раннего христианства, когда был канонизирован святой мученик, римлянин Хрисанф, пострадавший за веру в 283 году.

Поэтому, если мы посмотрим на религиозные традиции на Руси, то можем отметить, что это имя пришло к нам вместе с христианством. Изначально такое имя давали церковнослужителям, к таким можно отнести архимандрита Солотчинского монастыря Рязанской епархии, который был при Иване Грозном. От этого имени было образовано несколько народных форм, среди которых выделяются Хрисан, Кирсан, Крисан. Они больше соответствовали русским мужским именам, были проще по восприятию, произношению, запоминанию. В старинных записях архивов мы можем отметить нескольких человек: пахолок (парень, юноша) Крисанко Грамоковский (1634), нежинский стрелец Кирсанка Кузьмин (1667), почепский сотник Крисанка Прокопович (1649) и других.

Позже на Руси стали формироваться фамилии и играли весьма важную роль, устанавливая особые родовые наименования, которые переходили по наследству. Сам процесс начался в XVI–XVII вв., а к началу XVII века появилась распространённая модель образования фамилий. Начали прибавляться суффиксы -ов/-ев. Чаще всего прибавлялся суффикс к имени, прозвищу или названию профессиональной деятельности отца, и по своему происхождению фамилии являлись притяжательными прилагательными. После такого долгого пути истории развития имени, на основе имени Кирсан и появилась фамилия Кирсанов.

Многие топонимы по своему происхождению восходят к именам или фамилиям. Так, в Центральном Черноземье отмечаются населённые пункты Кирсанов на карте Тамбовской области (железнодорожная станция Юго-Восточной железной дороги на линии Тамбов – Ртищево), село Кирсановка (Воронежская область, Грибановский район, деревня Кирсановка (Курская область, Щигровский район) [Щербак, Бурыкин 2013: 126].

Впервые Кирсанов в Тамбовском крае упоминается в 1702 году как селение при Красинском железоделательном заводе. Предание гласит, что первопоселенцем был уроженец села Устье Кирсан (или Хрисан) Зубахин, по имени которого населённый пункт и получил своё название. После того как в 1733 году сгорел завод, село было передано в дворцовое ведомство. После, в 1779, Кирсанов стал уездным городом Тамбовского наместничества, с 1796 года — уездным городом Тамбовской губернии. В настоящее время город Кирсанов является железнодорожной станцией третьего класса, которая находится в 95 километрах от станции Тамбов. Через эту станцию осуществляются пассажирские перевозки на Москву, Волгоград, Саратов, Санкт-Петербург, Брест, Балашов, Балаково, Астрахань, Алматы, Берлин, Махачкалу и осуществляются пригородние пассажирские перевозки (в Тамбов, Ртищево, Тамалу, Тоновку). Открытие железнодорожного движения очень сильно повлияло на экономику города.

Следовательно, можно говорить о том, что народное самосознание от коллективного переходит к индивидуалистическому, о чём свидетельствуют отпатронимические топонимы. Очевидно в русском сознании представление о «собственности» имеет множество критериев, по которым собственность некогда воспринималась людьми тех времён как аналог древневладельческого права, устанавливающего жёсткие границы сфер влияния. Отпатронимические топонимы выполняли в таком случае двоякую роль: они указывали на владельца и очерчивали границы его собственности.

 

Список использованной литературы:

Дмитриева Л.И., Щербак А.С. Фамилии Тамбовской области. Тамбов: ТГУ им. Г.Р. Державина, 1998.
Ганжина И.М. Словарь современных русских фамилий. М: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2001.
Щербак А.С., Бурыкин А.А. Названия населённых пунктов Центрального Черноземья: словарь. Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.П. Державина, 2013.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:  Егорова Арина Романовна, бакалавр 1 курса Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, г. Тамбов.

Научный руководитель:  д.ф.н., проф. Щербак Антонина Семёновна.

 
 
 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Вы получите био-туалет по любому адресу в Москве в течение одного дня.

А вместе с ним инструкцию на русском языке и квалифицированную демонстрацию.

По секрету

Происхождение фамилии БЕСФАМИЛЬНЫЙ связано с двумя явлениями.

В некоторых случаях такую странную фамилию давали тем крестьянам, которые попросту не понимали вопроса «Как твоя фамилия?», поскольку фамилии действительно никогда не имели. Но нередко регистрируемый, желавший скрыть своё истинное происхождение, просто делал вид, что не понимает вопроса. В результате получал возможность писать свою биографию с чистого листа.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Вы получите био-туалет по любому адресу в Москве в течение одного дня.

А вместе с ним инструкцию на русском языке и квалифицированную демонстрацию.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.