История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Казанкова А.А, Левина В.Н.

(Тамбов)

 

НАЗВАНИЯ УЛИЦ СЁЛ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа выполнена в рамках реализации РФФИ за 2017 г., проект № 15-04-00379а

 

Перспективность и актуальность обращения к региональному топонимикону, отражающему различные стороны жизни тамбовских жителей в контексте местной и общероссийской истории, вызывает особый интерес в том плане, что населённый пункт – это прежде всего улицы.

Любой населённый пункт имеет свой неповторимый облик, и этот облик воспроизводят названия улиц, переулков, проездов, тупиков, площадей и т.п., являющие собой сознательный процесс наименования улиц в сельской местности, которые местные жители до сих пор называют «порядок».

Согласно словарю В.И. Даля, слово улица означает «простор меж двух порядков домов, полоса, проезд…, вообще простор полосою, меж двух рядов каких-либо предметов», т.е. «пустая, освобождённая». По своему происхождению слово улица является общеславянским, предположительно оно образовано от несохранившегося слова УЛА (в значении улица), на что указывают родственные слова улей, улитка и диалектное улка в значении «маленькая улица» (ср.: современное слово переулок, проулок) [Шанский Н.М. Этимологический словарь русского языка. 1994: 333]

Рассмотрим на примере урбанонимов сёл Жердевского района Тамбовской области названия некоторых улиц.Так, центральная улица села Петровское называется Центральная, на нейнекогда жили весьма зажиточные люди, к которым часто обращались занять деньги, взять в долг продукты или просто получить добрый совет. По мнению местных жителей, эта улица стала Центральной потому, что стала местом сбора многих людей.

Заметим, что, в России на сегодня это самое распространённое название улицы (на 2011 год улиц с таким названием в России было 23201 улиц [https://ru.wikipedia.org/wiki/].

В деревне Скорятино Центральная улица называется Кобелёвкой, или Собакеевкой потому, что практически все, проживающие на этой улице, разводили собак, нарушавших спокойствие прохожих. В селе Михайловка официальное название улицы Животноводовсреди местных жителей почти не употребляется, общеупотребительным является название Самодуровка, возможно, восходящим к названию села Самодуровка Моршанского района Тамбовской области, откуда могли быть переселенцы.

Местная легенда гласит: «Люди долго жили в землянках и стали просить у местного начальства совхозного жилья. Им это жильё дали, а они отказались в нём жить. А объяснили свой поступок так: Раз вовремя не помогли, так и вовсе не надо». Речь идёт о том, что на улице Животноводов, т.е. Самодуровке, живут люди несговорчивые, т.е. самодуры [Казанкова 2013: 45].

В селе Максим Горький отмечается улица Непочётка, на которой, по одной из версий, живут люди, которых не уважают среди местных жителей за то, что они совершали поступки, которые осуждаются обществом как неблаговидные. По другой версии, эта улица застраивалась домами не по прямой линии, а вразброс (не по порядку). Улица в ходе застройки отличалась, и своё название могла получить не по слову «почитать», а по слову «чётный». Если все традиционно правильно застроенные улицы имеют четную и нечетную стороны, то та улица, которая застроена хаотично, не может иметь правильность, значит, она застроена «не по четному» принципу.

В селе Петровское есть улица Зятевка, на котороймолодые люди после свадьбы жили вместе с родителями невесты. Однако к крестьянском быту это не приветствовалось и было нежелательным, поскольку, согласно старорусской традиции, после свадьбы нужно «уводить» жену жить в дом к родителям мужа. Безусловно, название Зятевка имеет ироничный оттенок и отражает социальный уклад крестьянского семейного уклада. Ср.: например тамбовские диалектные слова привал, влазень, примак, приешка, которыми называли зятя, живущего в семье жены. Такое явление было характерно для самых бедных семей.

Застройка города Жердевка проходила стихийно, и в настоящее время центральный район является самой старой частью города. Как и в любом городе России, главными улицами являются Первомайская и Советская, здесь же расположена площадь Ленина.

Семантическая сторона урбанонимов в однородном массиве онимов в каждом конкретном локусе имеет разную смысловую насыщенность (ср.: название улица Центральная, которое есть почти в каждом городе). Наличие множества урбанонимических дублетов свидетельствует если не о стертом, то о стереотипированном содержании. Это широко распространённое повторение одинаковых названий не создает помех для коммуникативного использования имен собственных, поскольку такие имена принадлежат разным коммуникативным микросредам и языковым коллективам. Однако в то же время одном и том же населённом пункте не может быть двух улиц с одинаковым названием, если только эти названия не имеют при себе порядковых номеров.

Наблюдения над жердевскими урбанонимами показали, что сознание человека воспринимает и отражает окружающий мир, фиксирует его образ и культурно-исторические и социальные факты развития Тамбовского края. Данный факт свидетельствует о том, что названия линейных объектов являют собой особым образом организованное ономастическое пространство, соотнесённое с местными географическими условиями и историей края.

 

Литература

Казанкова А.А.Топонимы в региональной ономастической системе (на материале Жердевского района Тамбовской области): канд. дис… филол. наук. Тамбов, 2013. С. 45.

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.