История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Казанкова А.А, Левина В.Н.

(Тамбов)

 

НАЗВАНИЯ УЛИЦ СЁЛ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа выполнена в рамках реализации РФФИ за 2017 г., проект № 15-04-00379а

 

Перспективность и актуальность обращения к региональному топонимикону, отражающему различные стороны жизни тамбовских жителей в контексте местной и общероссийской истории, вызывает особый интерес в том плане, что населённый пункт – это прежде всего улицы.

Любой населённый пункт имеет свой неповторимый облик, и этот облик воспроизводят названия улиц, переулков, проездов, тупиков, площадей и т.п., являющие собой сознательный процесс наименования улиц в сельской местности, которые местные жители до сих пор называют «порядок».

Согласно словарю В.И. Даля, слово улица означает «простор меж двух порядков домов, полоса, проезд…, вообще простор полосою, меж двух рядов каких-либо предметов», т.е. «пустая, освобождённая». По своему происхождению слово улица является общеславянским, предположительно оно образовано от несохранившегося слова УЛА (в значении улица), на что указывают родственные слова улей, улитка и диалектное улка в значении «маленькая улица» (ср.: современное слово переулок, проулок) [Шанский Н.М. Этимологический словарь русского языка. 1994: 333]

Рассмотрим на примере урбанонимов сёл Жердевского района Тамбовской области названия некоторых улиц.Так, центральная улица села Петровское называется Центральная, на нейнекогда жили весьма зажиточные люди, к которым часто обращались занять деньги, взять в долг продукты или просто получить добрый совет. По мнению местных жителей, эта улица стала Центральной потому, что стала местом сбора многих людей.

Заметим, что, в России на сегодня это самое распространённое название улицы (на 2011 год улиц с таким названием в России было 23201 улиц [https://ru.wikipedia.org/wiki/].

В деревне Скорятино Центральная улица называется Кобелёвкой, или Собакеевкой потому, что практически все, проживающие на этой улице, разводили собак, нарушавших спокойствие прохожих. В селе Михайловка официальное название улицы Животноводовсреди местных жителей почти не употребляется, общеупотребительным является название Самодуровка, возможно, восходящим к названию села Самодуровка Моршанского района Тамбовской области, откуда могли быть переселенцы.

Местная легенда гласит: «Люди долго жили в землянках и стали просить у местного начальства совхозного жилья. Им это жильё дали, а они отказались в нём жить. А объяснили свой поступок так: Раз вовремя не помогли, так и вовсе не надо». Речь идёт о том, что на улице Животноводов, т.е. Самодуровке, живут люди несговорчивые, т.е. самодуры [Казанкова 2013: 45].

В селе Максим Горький отмечается улица Непочётка, на которой, по одной из версий, живут люди, которых не уважают среди местных жителей за то, что они совершали поступки, которые осуждаются обществом как неблаговидные. По другой версии, эта улица застраивалась домами не по прямой линии, а вразброс (не по порядку). Улица в ходе застройки отличалась, и своё название могла получить не по слову «почитать», а по слову «чётный». Если все традиционно правильно застроенные улицы имеют четную и нечетную стороны, то та улица, которая застроена хаотично, не может иметь правильность, значит, она застроена «не по четному» принципу.

В селе Петровское есть улица Зятевка, на котороймолодые люди после свадьбы жили вместе с родителями невесты. Однако к крестьянском быту это не приветствовалось и было нежелательным, поскольку, согласно старорусской традиции, после свадьбы нужно «уводить» жену жить в дом к родителям мужа. Безусловно, название Зятевка имеет ироничный оттенок и отражает социальный уклад крестьянского семейного уклада. Ср.: например тамбовские диалектные слова привал, влазень, примак, приешка, которыми называли зятя, живущего в семье жены. Такое явление было характерно для самых бедных семей.

Застройка города Жердевка проходила стихийно, и в настоящее время центральный район является самой старой частью города. Как и в любом городе России, главными улицами являются Первомайская и Советская, здесь же расположена площадь Ленина.

Семантическая сторона урбанонимов в однородном массиве онимов в каждом конкретном локусе имеет разную смысловую насыщенность (ср.: название улица Центральная, которое есть почти в каждом городе). Наличие множества урбанонимических дублетов свидетельствует если не о стертом, то о стереотипированном содержании. Это широко распространённое повторение одинаковых названий не создает помех для коммуникативного использования имен собственных, поскольку такие имена принадлежат разным коммуникативным микросредам и языковым коллективам. Однако в то же время одном и том же населённом пункте не может быть двух улиц с одинаковым названием, если только эти названия не имеют при себе порядковых номеров.

Наблюдения над жердевскими урбанонимами показали, что сознание человека воспринимает и отражает окружающий мир, фиксирует его образ и культурно-исторические и социальные факты развития Тамбовского края. Данный факт свидетельствует о том, что названия линейных объектов являют собой особым образом организованное ономастическое пространство, соотнесённое с местными географическими условиями и историей края.

 

Литература

Казанкова А.А.Топонимы в региональной ономастической системе (на материале Жердевского района Тамбовской области): канд. дис… филол. наук. Тамбов, 2013. С. 45.

 

Новости словесности

История России в фамилиях: Мечников

  Он ссорился с Кохом, дружил с Пастером и устроил в Париже русский университет. Он получил Нобелевскую премию и открыл общую теорию воспаления. 15 мая мир отметил день рождения Ильи Мечникова — великого русского микробиолога, автора теории фагоцитарного иммунитета, родоначальника эмбриологии и пропагандиста йогуртов, сына русского дворянина, потомка выходца из Молдавии.

Подробнее...

Фамильная история России: Книга Памяти города Шёлково

   Краеведы подмосковного города Щёлково готовят большое исследование, посвящённое истории своего города, точнее города и деревни Щёлково, так как статус города Щёлково получило лишь в 1925 году. В Книгу Памяти войдёт также информация (биографии, документы, фотографии) обо всех земляках-участниках Великой Отечественной войны.

Подробнее...

Имятворчество в России, Британии и США

   Не будем делать глобальных выводов, но некоторая разница в отношении к жизни у россиян и жителей  Британии и Штатов наблюдается даже в подходах к процессу выбора имени новорождённому ребёнку. Так, тревожные вести поступают из англо-саксонского мира. То ли читать они ленятся, то ли просто не умеют, но главные ошибки в имятворчестве совершают не от избытка фантазии, а от недостатка образования. В России, напротив, складывается впечатление, что молодые родители только и занимаются тем, что читают, читают, читают...

Подробнее...

В Германии изменяются правила записи некоторых имён собственных

   Отныне в документах можно будет указывать даже псевдоним из соцсетей. Есть и другие изменения. На одном хочется остановиться особо. Теперь нельзя будет указывать в документах немецкие названия иностранных мест, которые существовали только во времена нацизма, то есть использовались во время нацистской оккупации. Многие из разумных законов со временем расширяют область применения, заимствуются другими государствами, разумеется, с уточнениями и изменениями. В связи с этим интересно вспомнить, что за последние 7 лет на Украине были изменены названия большого числа селений и внутригородских объектов. 

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.