История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
 

Коптева Юлия Андреевна

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПОСЁЛКА КАДЫЙ

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

«Чем полней человечество овладевает природой, тем огромней количество названий и важнее их роль», — пишет В. А. Никонов в своей книге «Введение в топонимику» [5, с. 8–9]. Действительно, роль топонимии значительна в жизни каждого человека. Сбор и характеристика топонимов, способных точнее, полнее передать самобытность создавшего их народа, характерные черты территории их бытования и многое другое, имеет важное значение. Топонимы, особенно те, что образованы на основе местной лексики, являются ценным источником сведений о своеобразии народной речи.

Целью нашей работы явилась характеристика топонимической системы посёлка городского типа Кадый — одного из районных центров Костромской области. В данной статье мы представляем часть сделанных нами наблюдений. Материалы для исследования собирались во время диалектологической и специальных топонимических экспедиций. Топонимия п. Кадый и Кадыйского района неоднократно подвергалась исследованию (см., например, [2, 6 и др.]), однако комплексной характеристики топонимов, выявления особенностей топонимической системы Кадыя не осуществлялось. В результате проведённого нами исследования были выявлены, рассмотрены и новые топонимические материалы. При анализе топонимов мы опирались на общепринятые классификации топонимов (см. [6]).

Посёлок Кадый имеет свою историю, отразившуюся и в его топонимии. «Старинный город Кадый основан в первой четверти XVIвека, в период, когда на северо-восточной окраине Московского государства создавался оборонительный рубеж для защиты от казанских татар», — пишет в своей книге о поселениях костромского края Д. Ф. Белоруков [1, с. 103]. Впервые он упомянут в летописи 1546 г. как крепость на небольшой речке Вотгать, впадающей в реку Нёмду [1; 3; 4]. Задолго до этого на территории Кадыя и в его окрестностях добывали соль — очень ценный в то время продукт. В перечне отходивших к Кадыю земель записано: «Займище что был храм Бориса и Глеба, под ним во враге три колодезя соляных» [1, с. 103]. Сведения о Кадые и его окрестностях содержит «Сотная грамота в пригородах Кадуя», составленная в результате осуществлённого в 1573 г. по приказу Ивана Грозного отмежевания и описания земель под Кадыем [1, с. 103; 4]. Название посёлка, по основной версии, связано с добычей соли (по словам кади, кадьи, называющим соляные колодцы и ёмкости, которыми добывали соль). Известна также легенда, которая повествует о том, что название его связано с татарским ханом Кадыком [4].

Посёлок Кадый находится в 139 км к востоку от областного центра. Кадыйский край расположен на холмистой местности, известен своими лесами и болотами. Всё это находит отражение в топонимии. Топонимическую систему Кадыя составляют топонимы разных типов. Это и собственно топонимы (официальные, нанесённые на карты названия рек, улиц, отдельных объектов и расположенных поблизости селений), и микротопонимы (неофициальные названия улиц, частей посёлка, отдельных объектов, мест на реках, лесов, полей, покосов и др.). Наиболее многочисленными являются микротопонимы, по-разному характеризующие посёлок и его окрестности, проживающих в нём людей. Обратим внимание на некоторые из них.

Неофициальные названия улиц: Куськая (офиц. Полянская), Солдатская (офиц. Костромская), Пановская (офиц. Малая Базарная).

Названия отдельных объектов: Бобичева кулига. Парк в центре посёлка. Бобич – прозвище начальника по посадке деревьев. Клин-поле. Территория хлебопекарни. Клин-полем где пекарня-то называли.

Названия частей посёлка: Негритянский переулок / Негритянский квартал. Негритянский квартал – это несколько улиц, неблагополучный район, там раньче много бедных было. Галявы. Улицы Базарная (Большая и Малая), Западная. Окраина посёлка это была. Заречники. За рекой это.

Гидронимы: Пьяный криуль. Один из поворотов р. Вотгать. Пойдём на зелёную на Пьяный криуль, как всегда. Плотина. Место купания на р. Вотгать. Видела плот такой посередине реки, перекрывает  её? Вот Плотина и назвали. Натальин криуль / кривуль. Место купания на р. Вотгать. Ещё на Натальин криуль купаться-то ходили. Мостец. Ручей. Мостец — ручеёк-то маленькой совсем. Светлое озеро. Это озеро в сторону от Вёшки-то, с чистой водой. Ямки. Болото. На Ямки за клюквой-то ходила? Болотина. Заболоченная местность. Бабий ляд. Заболоченное место. Ключик. Родник. В Крещение все на Ключик окунаться едут. Аксёновский пруд / Карловник. Устроил его Аксёнов, начальник МЗТА, стали там карпов разводить. Россол. Колодец на берегу р. Вотгать. Вода была очень солёная в ём. Сейчас его нет.

Дримонимы: Бабьи шалуги. Бабьи шалуги лес есь. Ямки. На Ямки ходили за грибам. А называют так из-за ям. Паньковская дорога. И на Паньковскую дорогу ходили за ягодам. Болваны. Так просека-от на Селище выходит, километров семь до туда. Елошник. Место в лесу. А в Елошнике груздей-то!

Агроонимы:Ванчино. Поле. Это по улице Космонавтов за речкой Местовкой. Истравки. Бывшие картофельники. Мы всегда на Истравках сажали картошку-то, теперече заросло всё. Вончина. Покосы.Вончина-то после Юбилейной улицы, туда, к лесу ближе, там косили. Гарин ляд. Покос. На Гарином ляду трава нынче хороша.

Оронимы:Матаниха. Горка.Кататься-то на Матаниху все бегали. Заячья горка. Горка. На Заячьей горке крутой спуск. Казанский бугор. Возвышенность. Казанский бугор— за хлебозаводом. Овраг. Овраг.Совхозные ребята ходят на Овраг кататься, а центральные— на Матаниху». Петуховский вражек. Овраг. Когда из Жукова ходили гулять в Кадый, на Петуховском вражке пугали девчёнок.

Дромонимы: Пьяная дорога. Дорога. Да Пьяной-то её называют за крутые повороты, дорогу-то эту. Жуковская дорога. Дорога до д. Жуково. Прогон. Тропа. Прогоном всё называют тропку эту из-за того что узкая».

Значительная часть названий сохраняет свою семантику, однако некоторые топонимы потеряли первоначальную мотивировку. Это стало одной из причин возникновения легенд. Например, о происхождении названия горы Матаниха в народе живёт такая легенда: «Название пришло издавна. Жил на ней воевода Матан, погиб в бою с Марьей Паньей и отрядом поляков. В его честь и назвали, он же имел на этой горе и торговый дом».

Наиболее многочисленными являются ландшафтные названия и наименования особенно значимых в жизни людей объектов, например связанных с трудовой деятельностью. Основой для номинации чаще становятся такие характеристики объектов, как их связь с человеком (Вихарев покос, ягодное место Баушкины шалуги, Костинская дорога, горка Петрушка и т. п.), связь с другими объектами (Школьный лес, Паньковская дорога, Больничный пруд, Подлесное поле и т. п.), какие-либо их свойства, например внешний вид (дорога Кучерявые рёбра, Чистые пруды, Горелое болото, Широкие луга, Гнилой мост и т. п.). Значительно количество микротопонимов, образованных на основе предложно-падежных конструкций (ягодник За подстанцией, поле За свинарником и т. п.). Имеется много наименований, образованных на основе географических, в том числе и местных, терминов (болотина, ляд, плёсо, чистка, кривуль, враг, кулига, волок и мн. др.), что является особенно важным в изучении говоров кадыйского края.

В топонимической системе посёлка Кадый преобладают однословные и двухсловные названия. Топонимы выражены в основном именами существительными. В качестве определений в составных названиях выступают обычно прилагательные, дающие различную характеристику объектам. Преобладают топонимы, образованные суффиксальным способом, например: Больничный пруд <- больница, Арестантский мост <- арестанты и т. д. Многие наименования образованы путём прямого перехода (без каких-либо преобразований) имени нарицательного (чаще географического термина) в топоним, например: Лавы, Центр, Лядина, Болотина и др.

Основная часть топонимов известна всем жителям. Однако имеются наименования, характерные для микросистем отдельных частей посёлка. Есть названия, известные только старожилам (наблюдается процесс их ухода в пассивный запас и даже исчезновения), например покосы Широкие луга и Узкие полосы, или, наоборот, только молодёжи, например стадион Стадик. Один и тот же объект может иметь не одно название (например: СтадионСтадикБанковский садБывшее кладбище). В речи людей чаще звучат неофициальные наименования. Топонимическая система посёлка Кадый тесно связана с топонимическими системами других поселений, расположенных поблизости, а также соседних территорий костромского края.

Изучение топонимов необходимо, т.  к. многие реалии исчезают, а вместе с ними уходят в прошлое и названия, являющиеся важным источником самых разных сведений.

Список литературы

1. Белоруков Д. Ф. Деревни, сёла и города Костромского края: материалы для истории.  Кострома: Костромской общественный фонд культуры, Костромской региональный центр новых информационных технологий «Эврика».  М., 2000.  536 с.

2. Березович  Е. Л. Русская топонимия в этнолингвистическом аспекте: Пространство и человек / Под ред. А. К. Матвеева. Изд. 2-е, испр. и доп.  М.: Книжный дом «ЛИБРИКОМ», 2009.  328 с.

3. Люткова С. С. Земля моя Кадыйская: очерки по истории Кадыйского края с древнейших времён до наших дней. Кострома, 2004.  223 с.

4. Материалы Краеведческого музея посёлка Кадый.

5. Никонов В. А. Введение в топонимику. Изд. 2-е.  М.: Изд-во ЛКИ, 2011.  184 с.

6. Цветкова Е. В. Региональная топонимика: учеб. пособие.  Кострома: КГУ им. Н. А. Некрасова, 2007.  92 с.

 

Коптева Юлия Андреевна, студентка 2-го курса Института гуманитарных наук и социальных технологий  ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет».

Научный руководитель — Цветкова Елена Вячеславовна, к.ф.н., доцент.

 

Наши новости

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

54-я Научная студенческая конференция по топонимике

Конференция откроется в среду 27 марта 2019 г. в 12 час. в конференц-зале Института географии Российской академии наук по адресу: Москва, Старомонетный переулок, 29 (станции метро - "Полянка", "Третьяковская").

Подробнее...

2019! Поздравляем с Новым годом!

Дорогие друзья! 

Мы рады поздравить вас с наступающим Новым годом! Искренне желаем каждому исполнения тех желаний, которые он загадает накануне этого замечательного праздника. Счастья, здоровья и - главное - мира!

Подробнее...

Мобильная версия сайта ИИЦ "История фамилии"

   Дорогие друзья! Если для просмотра нашего сайта вы используете смартфон, то рекомендуем перейти на новый сайт нашего центра familii.su. Он адаптирован под мобильные устройства.

Подробнее...

Новости ономастики

Почему американские евреи меняли фамилии

В 1932 году некий Макс Гринбергер подал в городской суд Нью Йорка ходатайство о том, чтобы ему и двум из его четверых детей разрешили сменить фамилию на «Грин». Среди перечисленных им оснований было и такое: «фамилия “Гринбергер” напоминает иностранную и потому не благоприятствует приисканию хорошей работы для музыкантов» — а с музыкой хотела связать свою жизнь его дочь Огаста. Были и другие причины.

Подробнее...

Ё-моё и всё-всё-всё

Самая молодая и самая весёлая буква Буква Ёрусского алфавита это "ё". Про неё сочинено анекдотов больше, чем про букву "х". Впервые всерьёз о ней заговорили 29 ноября 1783 года на заседании Петербургской академии наук. А ведь в каких-то случаях без буквы "ё" невозможно понять, о чём идёт речь. Например, фразу "В ближайшие дни регион передохнет от жары" можно понято по-разному. То ли жара спадёт, то ли все умрут.

Подробнее...

Удивительная жизнь Онегина Гаджикасимова

«Льет ли теплый дождь, падает Онегин Гаджикасимовли снег - Я в подъезде против дома твоего стою...». 

Знакомые строчки? А вы знаете, кто их написал? Поэт Онегин Гаджикасимов. Человек большого таланта, необычного имени и удивительной судьбы.

Подробнее...

Фамильные истории: турецкие фамилии Ататюрк и Корутюрк

Закон об обязательном наличии фамилий у граждан Турции был принят лишь 21 июня 1934 года. Причём, согласно этому закону, фамилии можно было выбирать на свой вкус. Например, первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль получил свою фамилию 24 ноября того же года. Фамилия была присвоена решением парламента и отражала его социальный статус - Ататюрк, что означает «отец турок». Таким же образом, с опорой на фантазию - свою или чужую - офамиливались и другие граждане этой страны. Например, шестой президент Турции - Фахри Сабит Корутюрк (1903-1987) - получил свою фамилию от Ататюрка почти как подарок.

Подробнее...

Кемеровская область - Кузбасс

Кемеровская область официально получила второе название – Кузбасс. Указ президента Владимира Путина об этом опубликован на портале правовой информации.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2019.