В данном исследовании делается попытка осветить проблему функционирования собственных имён в художественных произведениях народного поэта Дагестана Рашида Рашидова и народного писателя Республики Дагестан Расула Багомедова.
В данном исследовании делается попытка осветить проблему функционирования собственных имён в художественных произведениях народного поэта Дагестана Рашида Рашидова и народного писателя Республики Дагестан Расула Багомедова.
Актуальность данного исследования обусловлена, прежде всего, тем, что до сих пор ономастикон произведений даргинского устного народного творчества не подвергался специальному комплексному исследованию. Анализ собственных имён в произведениях фольклора на основе обоснованных фактов помогает проследить важные моменты развития языка. Нами предпринята попытка выявить и описать некоторые структурно-семантические особенности собственных имён в произведениях даргинского устного народного творчества.
В статье рассматривается группа фамилий уральских (до 1775 года – яицких) казаков, имеющих в своём составе формант ‑сков/‑цков. Выявлен их состав по документам конца XVIII– XIXвв., предложены их этимологии, показано былое и современное распространение этих фамилий на территории бывшего Уральского казачьего войска (далее – УКВ). Эта группа российского казачества поселилась в конце XVIв. в нижнем и среднем течении реки Яик (современное название – Урал).
Среди историков языка существует общепринятая точка зрения, что гипокористические имена, так называемые уменьшительные, обладали семантикой, отличающей их от полных, уже в языке Древней Руси. Такое впечатление складывается при наблюдении над массовым типом документов конца XV–XVII вв. (прежде всего московских челобитных), адресованных государю. Мы решили проследить эволюцию бытования гипокористических форм личных имён в XI–XV вв. и в другом культурном и географическом ареале, чтобы установить особенности их употребления на разных этапах этого более раннего периода.
Если Вы планируете заказать в нашем центре подарок к Новому году, то рекомендуем оформить заказ в ближайшие дни. Доставка по Москве и ближнему Подмосковью будет осуществляться вплоть до 30 декабря. Однако в другие регионы после 20 декабря будет возможна отправка только Фамильных дипломов в электронном виде.
МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ
г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)
Руководители:
Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина
Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"
Вступительное слово
Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии
Подробнее...Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!
Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!
Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.
Какие имена давали новорожденным тулякам в октябре?
На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену
Подробнее...Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.
Подробнее...Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир.
Подробнее...Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.