История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Кутачева А. Ю.

 

 

Ойконимия Пречистенского сельского поселения

Духовщинского района Смоленской области.

 

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются названия деревень Пречистенского поселения Смоленской области, приводится их классификация в семантическом аспекте и рассматриваются причины их номинации.

Ключевые слова: топонимика, ойконим, Смоленская область, деревни.

 

Смоленская область – это регион с интереснейшей историей, которая находит свое отражение в многочисленных топонимах. В данной статье мы хотим обратить внимание на названия деревень Пречистенского сельского поселения Духовщинского района. Географически поселение граничит с Тверской областью, но территориально не так отдалено от Белоруссии (до границы примерно 120 километров), что не может не сказываться на ойконимии региона.

Поселение как административно-территориальная единица претерпевало изменения, и его окончательные границы его обозначены совсем недавно – в 2004 году, но Пречистенская волость упоминается в документах, которым более 160-ти лет [7]. Исследуя имеющийся материал, мы можем заметить, что количество деревень, особенно за послевоенные годы, сократилось, как и в области в целом, но можно констатировать факт, что многие деревни Пречистенского поселения оставили за собой то название, которое имели более ста лет назад и которое претерпело лишь некоторые лексические изменения [7,8].

В данной работе мы предлагаем классификацию названий деревень поселения по семантическим признакам, при этом обратим внимание на словообразующие морфемы, так как это может иметь значение для правильной интерпретации ойконима.  Преобладающим способом образования ойконимов здесь является морфологический. Онимизация апеллятивов здесь встречается нечасто.

В первую очередь, изучая ойконимы, мы находим их связь с антропонимами – именами или фамилиями. 22 из 82 деревень названы в честь первых поселенцев или тех, кому деревня когда-то принадлежала, при этом условно можно разделить на ойконимы, образованные от личных имен (Аксеново, Дмитровка, Еросимово, Никишкино, Захаркино, Кирякино, Петрушино, Савостино), так и от фамилий (Берлезово, Гридино, Демидово, Добрино, Клишино, Костинка, Ленино, Михеево, Морзино, Носоново, Сафоново, Трунаево, Тюховицы, Шеболтаево) [7]. Отметим, что в ряде случаев деление условно, лишь специальные архивные изыскания помогут достоверно соотнести ойконим с первой или второй группой. Исследуя особенности номинации населенных пунктов по фамилиям, мы изучали данные справочника «Смоленская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года» и заметили, что первоначально деревни имели названия следующего типа: Гридина, Добрина, Шеболтаева и др., но уже в справочнике «Список населенных мест Смоленской губернии» за 1904 год названия приобретают более привычную нам форму. Таким способом мы можем отличить ойконимизацию антропонима от морфологического преобразования апеллятива при номинации населенных пунктов.

 Отдельно хотелось бы обратить внимание на населенные пункты Верешковичи и Шиловичи. В исследованиях ойконимии Смоленско-Белорусского приграничья указывается, что данный тип номинации ойконимов часто встречается на территории Белоруссии, и при этом суффиксы «-ичи», «-овичи» указывают на связь названия поселения с «древними родовыми коллективами» [3]. Возможно, здесь когда-то осели переселенцы из Белоруссии и привнесли в ойконимию региона новые названия, таким образом мы видим влияние близкого расположения приграничного государства. 

Как известно, многие города и деревни начинали свою историю у какого-либо водоема, будь то река или озеро. Ойконимия Пречистенского поселения связана с гидронимией района в следующих деревнях: Велисто – от одноменного озера Велисто, Вертка старая – от названия реки Вертки,  Жаковина – от речки Жаковни,  Немощеное – от речки Немощенки, Рудня – от речки Рудницы (здесь стоит упомянуть факт добычи руды – часто населенные пункты  имеют в своей основе формант «руд-» - например, город Рудня, деревни с названием Рудня и др.), Скрытнея – от речки Скрытейки, Углянка – по названию речки Углянки [7,8], то есть названия водных объектов переходят в ойконимы с изменениями, которые отходят от общего «правила» номинации в пределах поселения. Название деревни Устье не имеет в своей основе гидроним, возможно, оно находилось возле устья реки, а ойконим Сутоки появился от слова «сутоки», которое определяется в «Смоленском областном словаре» как место совпадения рек и ручьев [2] ...

Некоторые названия деревень имеют номинацию по природным характеристикам местности. В эту группу входят ойконимы, которые отражают ту естественную среду, в которой население проживает. Пречистенское поселение находится в регионе довольно влажном, с большим количеством болот, которые называются «мох» (Вервижский и др.). Так, ойконим Амшара (Замшары, Омшара – устаревшие [7,8]) образован от корня со значением «мох» с приставкой «а-» в значении «у чего-то», то есть «у мхов», «у торфяных болот», оним Мокряки - от значения «сырое место»., а название Замощье могло образоваться по тому же принципу, что и Амшара, но здесь сыграли роль особенности фонетики, так как в списках населенных пунктов 1859 г. значится оним Замошье. Названия деревень Вышгора, Сушино, Песчиво, Ровни также характеризуют местность [1,5,6].

Продолжая рассматривать ойконимы, именованные по природным объектам, обратим внимание на ряд деревень: Березовка, Борки, Липки, Нивки, Нижнее Дуброво, Подвязье, Овсянкино, Клестово, Муравьище. Это «природные» ойконимы, которые появились позднее вышеописанных; мы заметили, что на территории Духовщинского уезда 150 лет назад большая часть названий деревень были отантропонимными. Названия растений, животных в номинации появлялись реже или же были более абстрактными или относились к гидронимам (например, речки Береза, Крапивка и проч.) [7].

Также в отдельную группу выделяются ойконимы, получившие свое название по человеческой деятельности. Такие названия в основном образованы путем ойконимизации апеллятивов, связаны уже с конкретным местом и теперь не несут прошлой смысловой нагрузки. Интересны эти онимы тем, что основой для них являются слова, которые были общеупотребительными в частности в Смоленской губернии. Ашитики – деревня, которая, возможно, была названа по человеческому качеству: «шитик» по «Смоленскому областному словарю» - это «пройдоха, человек, поспевающий, куда его не спрашивают» [2]. Название Боярщина восходит к апеллятиву «земля боярина, на которой работают крестьяне» [1]. Ойконим Вервище слагается из корня «верв-» и форманта «-ище», а «вервь» по словарю определяется в нескольких значениях: 1) веревка, 2) округ, 3) участок, мера земли, но также может определяться в значении «верва» то есть прядь из льняных или пеньковых нитей [5]. Возможно, здесь когда-то занимались производством веревок и ткани, так как Смоленская область славилась производством льна. Ойконим Свиты также отсылает к ремеслам – изготовлению одежды (простых рубах или веревок). Названия Зубково и Зубцы также могут быть связаны с ремеслом – строительным или кузнечным делом, оним Постоялик говорит, что здесь мог находиться постоялый двор, таких ойконимов немало на территории бывшего Духовщинского уезда. Интересно название села Зыки – этот ойконим связан с пастухами и особенностями содержания коров: в летний период времени на скот нападают оводы, и местные жители говорили так: «Дело было у самые «зыки». Сколько брани, упреков, слез и огорчений бывает в это время!..» Существовало поверье, что если стадо три раза осыпать могильным песком, то самых «зыков» не будет, но помещики часто не брали на работу таких пастухов, у которых коровы «не зыкались», считая таких работников колдунами [1].

Отдельно выделим название Пречистое (бывшее Залесье), образовавшееся в честь находившегося здесь храма во имя Положения Ризы Пресвятой Богородицы (ныне не сохранившегося). Это единственный ойконим, получивший свое имя от названия церкви [4].

Изучив ойконимы Пречистенского поселения в прошлом (Пречистенская волость Духовщинского уезда) и в настоящем (в составе Духовщинского района), мы отметили, что многие деревни сохранили за собой свое прежнее название. На ойконимию района основное влияние оказывают два фактора: сами люди, так как антропонимы чаще всего являлись основой для номинации, и природа, с которой неразрывно связаны жители небольших деревень. 150 лет назад большинство населенных пунктов Пречистенской волости состояли из нескольких дворов, крупные деревни встречались не так часто, и люди были ближе к природе, не теряя с ней контакт. Изучая сельскую ойконимию, мы можем больше узнать о народе, его истории, языке и речи, так как нередко названия деревень происходят от местных слов и несут в себе информацию непосредственно о том, что окружало человека и что для него тогда было важно. Поэтому нельзя забывать о своих корнях, особенно сейчас, когда сельское население сокращается, а деревни превращаются в забытые уголки. Мы верим, что топонимические исследования помогут сохранить этот исчезающий мир.

 

Источники:

  1. Дерягин В. Я. Словарь русского языка IX-XVIIвв. Выпуск 1-8 / под ред. Ф. П. Филина. – Москва, Издательство «Наука», 1980-1981.
  2. Добровольский В. Н. Смоленский областной словарь / В.Н. Добровольский. – Смоленск: Типография П. А. Силина, 1914. – 1030с.
  3. Мезенко А. М: Белорусское поозерье: культура – ономастика – социум / Мезенко А. М., Васильева Т. Ю., Галковская Ю. М., Дорофеенко М. Л. - под науч. ред. А. М. Мезенко. Витебск: ВГУ имени П. М. Машерова, 2017. - 180 с.
  4. Рафаил (Ивочкин), иеромонах. Духовщинская земля: православные храмы. – Смоленск: «Свиток», 2009. – 222с.
  5. Словарь церковно-славянского и русского языка. Том I-II. / Второе отделение Императорской академии наук. – С. Петербург, издание Н. Л. Тиблена, 1867. – 956с.
  6. Словарь церковно-славянского и русского языка. Том III-IV. / Второе отделение Императорской академии наук. – С. Петербург, типография Императорской академии наук, 1867-1868. – 1144с.
  7. Смоленская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. / Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. – Санкт-Петербург, 1868. – 308с.
  8. Список населенных мест Смоленской губернии. / Издание Смоленского губернского статистического комитета. – Смоленск, типография П. А. Силина, 1904. – 515с.

Автор: Кутачева Анна Юрьевна, студентка 4 курса инженерно-технологического факультета ФГБОУ ВО «Смоленская Государственная Сельскохозяйственная Академия», г. Смоленск

Научный руководитель:  Алексей Николаевич Соловьев, к.ф.н., доцент ФГБОУ ВО Смоленская государственная сельскохозяйственная академия

 

Наши новости

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Кто, где, когда: тамбовцы или тамбовчане?

    Названия жителей разных мест и селений складывались столетиями и неоднократно изменялись. Многие из таких прозвищ сохранились в основах современных фамилий, но некоторые из привычных нам сегодня прозваний в фамилиях вы не обнаружите. Таково, например, прозвище «тамбовчанин»: Тамбовцевых в России многие тысячи, а Тамбовчаниновых просто нет (если всё же есть и такие - откликнитесь). О его необычной истории и пойдёт речь.

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра накануне Дня Защитника

Дорогие друзья! Ввиду большой загруженности, возникшей из-за подготовки ко Дню Защитника, наш центр будет работать и воскресенье 21 февраля. Но - обращаем ваше внимание -23-го февраля мы не работаем. Если вы не успеваете забрать сделанный заказ до 18.00 22 февраля, пожалуйста, сообщите об этом накануне. В таком случае в понедельник 22-го наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

В Томской области открылся первый в стране Клуб реальной географии

     В рамках этого проекта предполагается создание в сельских школах клубов эколого-географической направленности для привлечения интереса школьников к родному краю, улучшения их познаний в географии и экологии.

     Важной частью тематики клуба должна стать и региональная ономастика. Изучение топонимов родного края, фамилий и имён его жителей, несомненно, привлечёт к деятельности клуба не только школьников, но и взрослых энтузиастов, которые помогут решить проблему сбора информации и сами станут ценными информантами. Кстати, лучшие пять клубов реальной географии получат по 30 тысяч рублей от РГО на развитие.

Подробнее...

Новости словесности

Добро пожаловать в Русский Дом!

     Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству подвело итоги конкурса "Переименуй Россотрудничество" на короткое названия для своих отделений за пределами России. В конкурсе победило словосочетание "Русский дом", оно оказалось самым популярным среди присланных вариантов.

Подробнее...

В Химках родился Елисей

     Если вы привыкли, что все новости, приходящие из ЗАГсов и посвящённые именам новорождённых, непременно состоят из списка слов, не всегда имеющих отношение к русскому именнику и к человеческому именнику вообще, то ошибаетесь. Вот, пожалуйста: в отделе №1 Межрайонного управления ЗАГС по городским округам Химки и Долгопрудный Главного управления ЗАГС Московской области зарегистрировали рождение мальчика с именем Елисей. 

     Молодым родителям, раздумывающим над именем своего наследника, рекомендуем. Красивое библейское имя Елисей означает "Бог - спасение". Именины Елисеев отмечаются дважды в год - 27 июня и 3 июля (летний праздник гарантирован!), но Церковь не препятствует выбору имени по святцам без привязки к дню рождения.   

Подробнее...

Япо-о-онский «Домострой»!

     Действующее ныне в Японии законодательство предписывает обоим супругам носить одну фамилию. Ибо сказано «…оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:5,6). Возникает, конечно, вопрос: откуда они про это знают?

     Между тем, новый японский министр по делам Олимпиады (!) и - она же - министр по вопросам гендерного равенства (!!) не намерена разрешить замужним женщинам сохранять их девичьи фамилии.

     О нелёгкой судьбе замужних японских женщин читайте в полной боли статье токийского журналиста британской газеты "Гардиан" (The Guardian) Джастина МакКарри

Подробнее...

Год Достоевского в Будапеште

     Будапештский Русский центр отмечает Год Достоевского серией ежемесячных программ, которые с разных сторон освещают творчество писателя. Начало юбилейным мероприятиям было положено прошедшей 28–29 января международной онлайн конференцией под названием «Достоевский 200 – Восточно- и Центральноевропейские прочтения Достоевского». Участие в этой конференции приняли студенты, педагоги и представители образовательных организаций, науки и общественности России, Венгрии, Словакии, Болгарии, Румынии и других стран.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2021.