История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

В середине XX столетии имя Иван в России было близко к исчезновению.

На протяжении всего второго тысячелетия имя Иван было у восточных славян одним любимейших крестильных имён. Как показывают подсчёты учёных, вплоть до XX века это имя при крещении получали в среднем 10-11 мальчиков из 100. Более того, в начале XX века популярность имени Иван возросла более чем вдвое. К 1917 году это имя получали почти 25 из 100 новорождённых мальчиков.

Малахова А. Д.

 

О чем рассказывает название храма Мельпомены:

артиэргонимы театров Ярославской области.

 

 

В настоящей статье нами будет рассмотрен вопрос номинации театров Ярославской области. В современной ономастике для обозначения названий тех или иных учреждений используется термин эргоним. Одной из их разновидностей являются артиэргонимы, под которыми понимаются названия учреждений культуры и искусства: музеев и театров [3].

Цель нашей работы – рассказать об истории названий театров Ярославской области. Изучая подобные онимы, мы можем проникнуть в историю региона и страны в целом.

В Ярославской области собственные театры созданы в двух крупных городах региона: Ярославле и Рыбинске. Следует отметить, что театральные труппы в этих населенных пунктах существовали уже в дореволюционную эпоху. В настоящее время в Ярославской области действует шесть театров: четыре государственных и два частных.

Первый и самый известный театр области — это «первый русский» —Российский государственный академический театр им. Фёдора Волкова. В настоящий момент именно так выглядит его полное официальное название. Статус театра определяется как ФГБУК Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры. Театр назван в честь основателя первой театральной труппы в России — купеческого сына Фёдора Волкова, рискнувшего прервать семейные традиции и посвятить себя искусству. Старейший профессиональный театр России был основан в 1750 году, пережил череду разнообразных трансформаций, но по сей день собирает полные залы и радует зрителей смелыми режиссёрскими решениями.

Первоначально театр не имел своего официального названия и постоянного помещения. На протяжении XIX века спектакли давались в различных помещениях, не всегда предназначенных для спектаклей. Все изменилось в начале ХХ века, когда было построено современное здание, сдаваемое различным антрепренерам. А после революции, был создан театр с постоянной труппой.

В разное время театр им. Ф. И. Волкова именовался по-разному. Даже в энциклопедических словарях одновременно можно найти несколько его наименований. Например, 49-й том второго издания Большой советской энциклопедии указывает наименование статьи Ярославский драматический театр имени Ф. Г. Волкова, но в скобках даётся уточнение Ярославский ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени Ф. Г. Волкова [2].

В конце марта 2019 года министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский неожиданно принял решение объединить Александринский театр с Волковским театром, объединив их в Первый национальный театр России. Но буквально на следующий день премьер-министр России Дмитрий Медведев приостановил действие приказа Минкульта «в связи с многочисленными обращениями общественности в адрес председателя правительства». Премьер-министр поручил Владимиру Мединскому провести широкое обсуждение этого проекта с привлечением профессионального сообщества и общественности Санкт-Петербурга и Ярославля. В ходе многочисленных дискуссий было принято коллективное решение оставить за театром им. Ф. И. Волкова звание «первого русского» и сохранить его в качестве самостоятельного учреждения. Жители города и области приняли активное участие в решении этого вопроса: ярославцы вышли на площадь Волкова с… вешалками, ведь именно с них, как известно, начинается любой театр. Это был своеобразный массовый протест против объединения.

Интересно отметить, что у театра имени Фёдора Волкова есть и неофициальное наименование: в речи ярославцев он чаще встречается как Волковский театр или просто Волковский. Это типичная модель образования неофициального названия, заменяющего неудобное труднопроизносимое официальное наименование учреждения. Данный вариант стал настолько привычным и удобным, что и саму площадь, на которой располагается театр, в повседневной речи стали называть не площадью Волкова, а Волковской площадью.

Второй по популярности театр Ярославля — ТЮЗ, Театр юного зрителя, основанный в 1984 году. Его полное официальное название — Ярославский государственный театр юного зрителя имени В. С. Розова. Его статус ниже, чем у театра имени Ф. Волкова, — ГУК ЯОГосударственное учреждение культуры Ярославской области. В настоящее время в России известно около 40 театров, предназначенных для детей и юношества. Ярославский ТЮЗ назван в честь Виктора Сергеевича Розова — русского советского драматурга и сценариста, стоявшего у истоков его создания. Первый спектакль нового театра был поставлен по его пьесе «Вечно живые». В память о драматурга с 2018 года в Ярославле проводится фестиваль «Розовфест», на котором можно посмотреть постановки по произведения В. С. Розова со всей страны.

Близкий по целевой аудитории к ТЮЗу Ярославский государственный театр кукол расположился с ним в одном здании. По своему статусу он противопоставлен наименование рыбинского театра — Муниципальное учреждение культуры Рыбинский театр кукол. Официальный статус — МУК. Таким образом, в нашей области есть два театра кукол, финансируемых как из государственного бюджета, так и из муниципального.

Обратимся к названию главного рыбинского театра — Рыбинский драматический театр. Его статус такой же, как и у кукольного — МУКМуниципальное учреждение культуры. Первые упоминания о Рыбинском театре относятся к дореволюционной эпохе: в специально построенное здание театра наведывались различные актерские труппы с разных концов России. В 1919 году Рыбинский драматический театр получил звание «Показательный театр республики», а в 1926 г. — титул «Рабочий театр». Его история наименований не так впечатляет, как история Волковского театра, однако артисты признаются, что в актёрской среде у рыбинского театра есть альтернативное название — «Рыбинский травматический театр». «У нас нет специально обученных каскадёров, которые могут выполнять сложные трюки, — рассказывает артист театра Павел Иванов, — поэтому частенько случаются травмы и переломы. Мы постоянно что-нибудь себе ломаем. Поэтому театр не только драматический, но и травматический». Вот такая языковая игра.

На этом интересное в истории рыбинских театров не заканчивается. В 2019 году два бывших артиста драматического театра, супруги Николай и Дарья Шишигины, открыли свой собственный камерный театр, назвав его «Хороший» (полное название — АНО «КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА “ХОРОШИЙ ТЕАТР”»). На его сцене играют не только профессиональные актёры, но и любители, дети. Среди рыбинцев театр пользуется популярностью. Как говорит основатель театра Николай Шишигин, везде всё происходит примерно одинаково. «Критиковать порядки и репертуар театра, нацеленного на извлечение прибыли, я не буду. Наше желание сделать свой театр родилось из понимания, что мы хорошие артисты. Мы, в частности я, хотим делать те спектакли, которые будут вынимать из зрителя сердце, обнажать душу». Таким образом, артист опровергает коннотации хороший (новый) и плохой (старый) драматический театр — название исходит из мироощущения основателя. Уже представленный нами актёр Павел Иванов заверяет, что и среди артистов рыбинского драматического театра нет тех, кто видит в названии нового театра оскорбление: «Они (Дарья и Николай — примечание автора) наши друзья, и все мы желаем им удачи. Пусть у «Хорошего театра» всё действительно сложится хорошо».

Говоря о негосударственных театрах, стоит упомянуть ещё один, — Ярославский камерный театр под руководством Владимира Воронцова. Он уникален, ведь сегодня это единственный в России репертуарный частный театр с постоянной труппой и штатными сотрудниками. Он работает на собственной сцене без государственных дотаций. Его история началась в то время, когда актёр Юрий Ваксман ушел из Ярославского ТЮЗа и занялся бизнесом: открыл в городе кафе «Дом Актера», очень скоро ставшее чуть ли не самым известным «общепитом» в Ярославле. Именно в его стенах впервые проводились репетиции спектаклей, позже показанных на сценах столичных театров. Позднее заведение было переименовано, набрана постоянная труппа, а сам театр перекочевал в здание бывшего кинотеатра «Арс».

Ярославская область гордится своими театрами, история которых уникальна. Исследования артиэргонимов — настоящий клад для изучения культурных процессов нашего общества. Изучая наименования учреждений, их официальный статус и неофициальные названия, мы глубже проникаем в потаённые события истории, происходившие в городе и области, а иногда и на федеральном уровне. Вот почему декодировать артиэргонимы так же важно, как и другие онимы, а сам термин заслуживает дальнейшего изучения.

Литература

  1. Любомудров М. Н. Старейший в России: Творческий путь Ярославского драматического театра. — М.: Искусство, 1984.
  2. Север Н. М. Летопись театра имени Ф. Г. Волкова. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1973. — 160 с.
  3. Старикова Л. Театр в России XVIII века. — М., 1997.
  4. Разумов Р. В. Проект словаря русской ономастической терминологии «Городское онимическое пространство» / Р. В. Разумов // Человек и мир в контексте современной лексикографии: межвуз. сб. науч. ст. — Тверь, 2016. — С.65–69.

 

Автор: Малахова Анастасия Дмитриевна (студентка факультета русской филологии и культуры ЯГПУ им. К.Д. Ушинского)

Научный руководитель: к.ф.н., доцент Роман Викторович Разумов

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

ЗУБЫ?

Наши стоматологи сделают все, чтобы вы навсегда забыли о них!

По секрету

В середине XX столетии имя Иван в России было близко к исчезновению.

На протяжении всего второго тысячелетия имя Иван было у восточных славян одним любимейших крестильных имён. Как показывают подсчёты учёных, вплоть до XX века это имя при крещении получали в среднем 10-11 мальчиков из 100. Более того, в начале XX века популярность имени Иван возросла более чем вдвое. К 1917 году это имя получали почти 25 из 100 новорождённых мальчиков.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

ЗУБЫ?

Наши стоматологи сделают все, чтобы вы навсегда забыли о них!

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.