История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Малахова А. Д.

 

О чем рассказывает название храма Мельпомены:

артиэргонимы театров Ярославской области.

 

 

В настоящей статье нами будет рассмотрен вопрос номинации театров Ярославской области. В современной ономастике для обозначения названий тех или иных учреждений используется термин эргоним. Одной из их разновидностей являются артиэргонимы, под которыми понимаются названия учреждений культуры и искусства: музеев и театров [3].

Цель нашей работы – рассказать об истории названий театров Ярославской области. Изучая подобные онимы, мы можем проникнуть в историю региона и страны в целом.

В Ярославской области собственные театры созданы в двух крупных городах региона: Ярославле и Рыбинске. Следует отметить, что театральные труппы в этих населенных пунктах существовали уже в дореволюционную эпоху. В настоящее время в Ярославской области действует шесть театров: четыре государственных и два частных.

Первый и самый известный театр области — это «первый русский» —Российский государственный академический театр им. Фёдора Волкова. В настоящий момент именно так выглядит его полное официальное название. Статус театра определяется как ФГБУК Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры. Театр назван в честь основателя первой театральной труппы в России — купеческого сына Фёдора Волкова, рискнувшего прервать семейные традиции и посвятить себя искусству. Старейший профессиональный театр России был основан в 1750 году, пережил череду разнообразных трансформаций, но по сей день собирает полные залы и радует зрителей смелыми режиссёрскими решениями.

Первоначально театр не имел своего официального названия и постоянного помещения. На протяжении XIX века спектакли давались в различных помещениях, не всегда предназначенных для спектаклей. Все изменилось в начале ХХ века, когда было построено современное здание, сдаваемое различным антрепренерам. А после революции, был создан театр с постоянной труппой.

В разное время театр им. Ф. И. Волкова именовался по-разному. Даже в энциклопедических словарях одновременно можно найти несколько его наименований. Например, 49-й том второго издания Большой советской энциклопедии указывает наименование статьи Ярославский драматический театр имени Ф. Г. Волкова, но в скобках даётся уточнение Ярославский ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени Ф. Г. Волкова [2].

В конце марта 2019 года министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский неожиданно принял решение объединить Александринский театр с Волковским театром, объединив их в Первый национальный театр России. Но буквально на следующий день премьер-министр России Дмитрий Медведев приостановил действие приказа Минкульта «в связи с многочисленными обращениями общественности в адрес председателя правительства». Премьер-министр поручил Владимиру Мединскому провести широкое обсуждение этого проекта с привлечением профессионального сообщества и общественности Санкт-Петербурга и Ярославля. В ходе многочисленных дискуссий было принято коллективное решение оставить за театром им. Ф. И. Волкова звание «первого русского» и сохранить его в качестве самостоятельного учреждения. Жители города и области приняли активное участие в решении этого вопроса: ярославцы вышли на площадь Волкова с… вешалками, ведь именно с них, как известно, начинается любой театр. Это был своеобразный массовый протест против объединения.

Интересно отметить, что у театра имени Фёдора Волкова есть и неофициальное наименование: в речи ярославцев он чаще встречается как Волковский театр или просто Волковский. Это типичная модель образования неофициального названия, заменяющего неудобное труднопроизносимое официальное наименование учреждения. Данный вариант стал настолько привычным и удобным, что и саму площадь, на которой располагается театр, в повседневной речи стали называть не площадью Волкова, а Волковской площадью.

Второй по популярности театр Ярославля — ТЮЗ, Театр юного зрителя, основанный в 1984 году. Его полное официальное название — Ярославский государственный театр юного зрителя имени В. С. Розова. Его статус ниже, чем у театра имени Ф. Волкова, — ГУК ЯОГосударственное учреждение культуры Ярославской области. В настоящее время в России известно около 40 театров, предназначенных для детей и юношества. Ярославский ТЮЗ назван в честь Виктора Сергеевича Розова — русского советского драматурга и сценариста, стоявшего у истоков его создания. Первый спектакль нового театра был поставлен по его пьесе «Вечно живые». В память о драматурга с 2018 года в Ярославле проводится фестиваль «Розовфест», на котором можно посмотреть постановки по произведения В. С. Розова со всей страны.

Близкий по целевой аудитории к ТЮЗу Ярославский государственный театр кукол расположился с ним в одном здании. По своему статусу он противопоставлен наименование рыбинского театра — Муниципальное учреждение культуры Рыбинский театр кукол. Официальный статус — МУК. Таким образом, в нашей области есть два театра кукол, финансируемых как из государственного бюджета, так и из муниципального.

Обратимся к названию главного рыбинского театра — Рыбинский драматический театр. Его статус такой же, как и у кукольного — МУКМуниципальное учреждение культуры. Первые упоминания о Рыбинском театре относятся к дореволюционной эпохе: в специально построенное здание театра наведывались различные актерские труппы с разных концов России. В 1919 году Рыбинский драматический театр получил звание «Показательный театр республики», а в 1926 г. — титул «Рабочий театр». Его история наименований не так впечатляет, как история Волковского театра, однако артисты признаются, что в актёрской среде у рыбинского театра есть альтернативное название — «Рыбинский травматический театр». «У нас нет специально обученных каскадёров, которые могут выполнять сложные трюки, — рассказывает артист театра Павел Иванов, — поэтому частенько случаются травмы и переломы. Мы постоянно что-нибудь себе ломаем. Поэтому театр не только драматический, но и травматический». Вот такая языковая игра.

На этом интересное в истории рыбинских театров не заканчивается. В 2019 году два бывших артиста драматического театра, супруги Николай и Дарья Шишигины, открыли свой собственный камерный театр, назвав его «Хороший» (полное название — АНО «КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА “ХОРОШИЙ ТЕАТР”»). На его сцене играют не только профессиональные актёры, но и любители, дети. Среди рыбинцев театр пользуется популярностью. Как говорит основатель театра Николай Шишигин, везде всё происходит примерно одинаково. «Критиковать порядки и репертуар театра, нацеленного на извлечение прибыли, я не буду. Наше желание сделать свой театр родилось из понимания, что мы хорошие артисты. Мы, в частности я, хотим делать те спектакли, которые будут вынимать из зрителя сердце, обнажать душу». Таким образом, артист опровергает коннотации хороший (новый) и плохой (старый) драматический театр — название исходит из мироощущения основателя. Уже представленный нами актёр Павел Иванов заверяет, что и среди артистов рыбинского драматического театра нет тех, кто видит в названии нового театра оскорбление: «Они (Дарья и Николай — примечание автора) наши друзья, и все мы желаем им удачи. Пусть у «Хорошего театра» всё действительно сложится хорошо».

Говоря о негосударственных театрах, стоит упомянуть ещё один, — Ярославский камерный театр под руководством Владимира Воронцова. Он уникален, ведь сегодня это единственный в России репертуарный частный театр с постоянной труппой и штатными сотрудниками. Он работает на собственной сцене без государственных дотаций. Его история началась в то время, когда актёр Юрий Ваксман ушел из Ярославского ТЮЗа и занялся бизнесом: открыл в городе кафе «Дом Актера», очень скоро ставшее чуть ли не самым известным «общепитом» в Ярославле. Именно в его стенах впервые проводились репетиции спектаклей, позже показанных на сценах столичных театров. Позднее заведение было переименовано, набрана постоянная труппа, а сам театр перекочевал в здание бывшего кинотеатра «Арс».

Ярославская область гордится своими театрами, история которых уникальна. Исследования артиэргонимов — настоящий клад для изучения культурных процессов нашего общества. Изучая наименования учреждений, их официальный статус и неофициальные названия, мы глубже проникаем в потаённые события истории, происходившие в городе и области, а иногда и на федеральном уровне. Вот почему декодировать артиэргонимы так же важно, как и другие онимы, а сам термин заслуживает дальнейшего изучения.

Литература

  1. Любомудров М. Н. Старейший в России: Творческий путь Ярославского драматического театра. — М.: Искусство, 1984.
  2. Север Н. М. Летопись театра имени Ф. Г. Волкова. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1973. — 160 с.
  3. Старикова Л. Театр в России XVIII века. — М., 1997.
  4. Разумов Р. В. Проект словаря русской ономастической терминологии «Городское онимическое пространство» / Р. В. Разумов // Человек и мир в контексте современной лексикографии: межвуз. сб. науч. ст. — Тверь, 2016. — С.65–69.

 

Автор: Малахова Анастасия Дмитриевна (студентка факультета русской филологии и культуры ЯГПУ им. К.Д. Ушинского)

Научный руководитель: к.ф.н., доцент Роман Викторович Разумов

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.