История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Происхождение фамилии не всегда можно выяснить, узнав лишь происхождение слова, лежащего в основе фамилии.

Получить достоверные сведения о происхождении фамилии часто бывает возможно лишь после  того, как удаётся "локализовать" эту фамилию на карте.

Маркадеев Г. А.

 

 

Топонимия Дубровского прихода, в краеведческих источниках и реалиях местных жителей.

На материале экспедиции 2019 года

 

  1. Дубровский приход – куст деревень, объединённых одной дорогой, примыкающей к Шатурскому шоссе; входит в состав в Кривандинского сельского поселения Шатурского района Московской области. Название происходит от исчезнувшего в первой половине XX века села Дуброво, где располагалась Воскресенская церковь, сгоревшая от удара молнии, предположительно, в 1922г. Согласно «Дозорной книге» В. М. Казакова, по преданию, церковь была заложена при Дмитрии Донском, а первое упоминание о ней датируется 1499 г. [Казаков: 90]. На основе архивных данных Н.В. Давыдов также делает вывод о том, что село Дуброво возникло на стыке XIV и XV веков [Давыдов: 84].
  2. В настоящее время на обозначенной территории находится шесть населённых пунктов: д. Почи́нки, д. Сте́нинская, д. Ми́тинская, д. Ле́винская, д. Ле́шниково и д. Ива́новская. Большинство из них сохраняли неизменными свои названия на протяжении веков, однако некоторые из них подвергались переименованию. Так, в работе И. И. Проходцова д. Почи́нки указана как д. Почи́нок, а д. Ле́шниково – д. Крышняково, Лешино, Лешниково [Проходцов: 102]. Следы старых наименований отмечаются в речи диалектоносителей старшего поколения.
  3. В результате опроса жителей д. Лешниково и д. Стенинская был зафиксирован ряд микротопонимических единиц, среди которых особенно полно представлены гидронимы: Рома́нова лу́жа, Пото́к, Тру́бные карьеры; хоронимы [Подольская: 160]: Вере́тья, Ли́сьи но́ры, Ежо́вые воро́та; рукотворные объекты: Коро́вий мост, Щебёнка, «по гати́». Со многими из них у местных жителей связаны яркие воспоминания, позволяющие установить механизм происхождения наименований. Так, находящаяся в д. Левинская горка, с которой зимой дети спускались на тача́нках – загнутых особым образом прутах, получила название Кероси́нка в результате метонимического переноса из-за находившегося поблизости погреба, где продавали керосин.
  4. Благодаря воспоминаниям местных жителей удалось получить информацию об уже несуществующих объектах, таких Хутор между Стенинской и Починками, Часовня, Монашеский скит на островах озера Карасова, и пр. Также были собраны сведения об объектах, находящихся на грани исчезновения: р. Иорда́нка – некогда незамерзающая река практически пересохла в связи с торфоразработками и мелиорационными мероприятиями в данном регионе; Барский пруд – по воспоминаниям, искусственный водоём необыкновенной красоты, место обитания лебедей, ныне превращён в мусорную свалку; и пр.
  5. Попутно с основной целью исследования была собрана информация о некоторых здешних фамилиях, установлены центры их локализации и зафиксированы определённые миграционные процессы.
  6. Для наглядности, полученные в ходе исследования данные были схематично нанесены на карту с предельно возможной точностью.

 

Литература

 

  1. Давыдов Н.В. Шатурский край при царе Михаиле Федоровиче в письмах и мерах кн. В.П. Кропоткина. М., 2010.
  2. Казаков В.М. Дозорная книга. История шатурских деревень. М., 1995.
  3. Подольская Н.В. Словарь русской ономастической терминологии. М, 1978.
  4. Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии. Рязань, 1906.

 

Автор: Маркадеев Григорий Алексеевич, студент 3-его курса факультета Русской филологии Московского государственного областного университета, Москва, Россия

Научный руководитель: Войтенко Анна Викторовна, к. ф. н., доцент кафедры истории русского языка и общего языкознания

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Знаю что раньше у нас была другая фамилия.

Где узнать какая?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

По секрету

Происхождение фамилии не всегда можно выяснить, узнав лишь происхождение слова, лежащего в основе фамилии.

Получить достоверные сведения о происхождении фамилии часто бывает возможно лишь после  того, как удаётся "локализовать" эту фамилию на карте.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Знаю что раньше у нас была другая фамилия.

Где узнать какая?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.