История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 

Шапиева Патимат Ахмедовна,

Багомедов Муса Расулович.

Лексико-семантический анализ микротопонимов дейбукского говора даргинского языка.

 

  В Дагестане около двух тысяч населённых пунктов. Один из них – мой родной аул Дейбук.  Он расположен в Дахадаевском районе Республики Дагестан, но административно относится к Каякентскому району, так как многие носители дейбукского говора были переселены на территорию названного района. Здесь образовались ещё два населённых пункта дейбукцев - Сагасидейбук и Казмаляр (раньше его называли Кулкям).

Старый горный аул Дейбук расположен у подножья высокого хребта Лес «Скала», протянувшегося на многие километры с севера на юг. Он образовался из нескольких поселений: Чадик махьи «Чадик хутор», Даркьвали махьи «Дарквали хутор», Гимх1а махьи «Гимха хутор».

В старину в центр всех этих небольших поселений стекались люди со всех  окрестных сёл, решать спорные вопросы. Казалось бы, сама природа создала это место для решения спорных вопросов. В дальнейшем на этом месте образовалось село. Ойконим Дейбук1 (варианты Дийбук1, Дигьбук1) образовался от дев «слово» и бек1 «голова». На территории этого аула мы зафиксировали около 90  топонимических единиц. Среди них встречаются такие названия, как:

кварталы села: Бурх1увер «Место, где позже встаёт солнце»; Хъарша «Верхняя часть села»; Хьарша «Нижняя часть села» и др.;

кладбища: Солдатла хяб «Могила солдата»;

мельницы: Будайла Г1ях1медла шинкьан «Мельница Будая Ахмеда» и др.;

покосы: Гъазила мура «Сенокосный участок Гази» и др.;

пещера: Миъла г1ями «Ледяная пещера»; Мегьла г1ями «Железная пещера» и др.;

родники: Бабала г1иниз «Родник старушки»;  Маймунела г1иниз «Родник обезьян» и др.;

реки: Хвала х1ерк1«Большая река»и др.;

мосты: Мегьла губи «Железный мост» и др.;

дороги:Кьасакела, Кьяйзела и др. произвести лексико-семантический анализ этих и некоторых других микротопонимов пока нет возможности. Такие единицы мы называем топонимами с затемнённой  семантикой.

Среди  топонимических единиц дейбукского говора даргинского языка встречается эргативная конструкция. Она зафиксирована в единичных случаях. Например: Шихилавлибец1 кабушиб диркь «Поляна, где Шихилав убил волка». Рассматривая этот пример, мы приходим к выводу, что эргатив в основном представлен в тех топонимах, где в его образовании участвует человек, например: «Г1ях1мадла Х1яжиликьули дикуси бях1  «Склон, куда Гаджи водит коров».

В микротопонимии Дейбука также отмечен случай перехода эргатива в генетив в ходе исторического процесса. Например: Гъазили уттан мура «Сенокосный участок, который косил Гази». Каждый год один и тот же человек косил один и тот же участок, который  в последующем приобрёл ныне функционирующее название Гъазила мура «Сенокосный участок Гази».

С точки зрения семантики собранный нами весь топонимический материал можно разделить на следующие группы, отражающие: рельеф; водные объекты; растительный мир; животный мир; объекты связанные с поселением и хозяйственной деятельностью человека; этнонимы; антропонимы.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:.

Шапиева Патимат Ахмедовна, студентка 3 курса филологического факультета Дагестанского государственного университета

Научный руководитель: Багомедов Муса Расулович, доктор филологических наук, профессор Дагестанского государственного университета.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.