История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

В современной России проживает немало носителей "иностранных" фамилий.

В данном случае слово ИНОСТРАННЫЙ заключено в кавычки потому, что в действительности эти фамилии возникли в России: они были просто сочинены или позаимствованы из западноевропейской традиции коренными жителями России, пожелавшими изменить свою исконную фамилию.  

 

 

Шапиева Патимат Ахмедовна,

Багомедов Муса Расулович.

Лексико-семантический анализ микротопонимов дейбукского говора даргинского языка.

 

  В Дагестане около двух тысяч населённых пунктов. Один из них – мой родной аул Дейбук.  Он расположен в Дахадаевском районе Республики Дагестан, но административно относится к Каякентскому району, так как многие носители дейбукского говора были переселены на территорию названного района. Здесь образовались ещё два населённых пункта дейбукцев - Сагасидейбук и Казмаляр (раньше его называли Кулкям).

Старый горный аул Дейбук расположен у подножья высокого хребта Лес «Скала», протянувшегося на многие километры с севера на юг. Он образовался из нескольких поселений: Чадик махьи «Чадик хутор», Даркьвали махьи «Дарквали хутор», Гимх1а махьи «Гимха хутор».

В старину в центр всех этих небольших поселений стекались люди со всех  окрестных сёл, решать спорные вопросы. Казалось бы, сама природа создала это место для решения спорных вопросов. В дальнейшем на этом месте образовалось село. Ойконим Дейбук1 (варианты Дийбук1, Дигьбук1) образовался от дев «слово» и бек1 «голова». На территории этого аула мы зафиксировали около 90  топонимических единиц. Среди них встречаются такие названия, как:

кварталы села: Бурх1увер «Место, где позже встаёт солнце»; Хъарша «Верхняя часть села»; Хьарша «Нижняя часть села» и др.;

кладбища: Солдатла хяб «Могила солдата»;

мельницы: Будайла Г1ях1медла шинкьан «Мельница Будая Ахмеда» и др.;

покосы: Гъазила мура «Сенокосный участок Гази» и др.;

пещера: Миъла г1ями «Ледяная пещера»; Мегьла г1ями «Железная пещера» и др.;

родники: Бабала г1иниз «Родник старушки»;  Маймунела г1иниз «Родник обезьян» и др.;

реки: Хвала х1ерк1«Большая река»и др.;

мосты: Мегьла губи «Железный мост» и др.;

дороги:Кьасакела, Кьяйзела и др. произвести лексико-семантический анализ этих и некоторых других микротопонимов пока нет возможности. Такие единицы мы называем топонимами с затемнённой  семантикой.

Среди  топонимических единиц дейбукского говора даргинского языка встречается эргативная конструкция. Она зафиксирована в единичных случаях. Например: Шихилавлибец1 кабушиб диркь «Поляна, где Шихилав убил волка». Рассматривая этот пример, мы приходим к выводу, что эргатив в основном представлен в тех топонимах, где в его образовании участвует человек, например: «Г1ях1мадла Х1яжиликьули дикуси бях1  «Склон, куда Гаджи водит коров».

В микротопонимии Дейбука также отмечен случай перехода эргатива в генетив в ходе исторического процесса. Например: Гъазили уттан мура «Сенокосный участок, который косил Гази». Каждый год один и тот же человек косил один и тот же участок, который  в последующем приобрёл ныне функционирующее название Гъазила мура «Сенокосный участок Гази».

С точки зрения семантики собранный нами весь топонимический материал можно разделить на следующие группы, отражающие: рельеф; водные объекты; растительный мир; животный мир; объекты связанные с поселением и хозяйственной деятельностью человека; этнонимы; антропонимы.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:.

Шапиева Патимат Ахмедовна, студентка 3 курса филологического факультета Дагестанского государственного университета

Научный руководитель: Багомедов Муса Расулович, доктор филологических наук, профессор Дагестанского государственного университета.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Знаю что раньше у нас была другая фамилия.

Где узнать какая?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

По секрету

В современной России проживает немало носителей "иностранных" фамилий.

В данном случае слово ИНОСТРАННЫЙ заключено в кавычки потому, что в действительности эти фамилии возникли в России: они были просто сочинены или позаимствованы из западноевропейской традиции коренными жителями России, пожелавшими изменить свою исконную фамилию.  

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Знаю что раньше у нас была другая фамилия.

Где узнать какая?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.