История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 

Шапиева Патимат Ахмедовна,

Багомедов Муса Расулович.

Лексико-семантический анализ микротопонимов дейбукского говора даргинского языка.

 

  В Дагестане около двух тысяч населённых пунктов. Один из них – мой родной аул Дейбук.  Он расположен в Дахадаевском районе Республики Дагестан, но административно относится к Каякентскому району, так как многие носители дейбукского говора были переселены на территорию названного района. Здесь образовались ещё два населённых пункта дейбукцев - Сагасидейбук и Казмаляр (раньше его называли Кулкям).

Старый горный аул Дейбук расположен у подножья высокого хребта Лес «Скала», протянувшегося на многие километры с севера на юг. Он образовался из нескольких поселений: Чадик махьи «Чадик хутор», Даркьвали махьи «Дарквали хутор», Гимх1а махьи «Гимха хутор».

В старину в центр всех этих небольших поселений стекались люди со всех  окрестных сёл, решать спорные вопросы. Казалось бы, сама природа создала это место для решения спорных вопросов. В дальнейшем на этом месте образовалось село. Ойконим Дейбук1 (варианты Дийбук1, Дигьбук1) образовался от дев «слово» и бек1 «голова». На территории этого аула мы зафиксировали около 90  топонимических единиц. Среди них встречаются такие названия, как:

кварталы села: Бурх1увер «Место, где позже встаёт солнце»; Хъарша «Верхняя часть села»; Хьарша «Нижняя часть села» и др.;

кладбища: Солдатла хяб «Могила солдата»;

мельницы: Будайла Г1ях1медла шинкьан «Мельница Будая Ахмеда» и др.;

покосы: Гъазила мура «Сенокосный участок Гази» и др.;

пещера: Миъла г1ями «Ледяная пещера»; Мегьла г1ями «Железная пещера» и др.;

родники: Бабала г1иниз «Родник старушки»;  Маймунела г1иниз «Родник обезьян» и др.;

реки: Хвала х1ерк1«Большая река»и др.;

мосты: Мегьла губи «Железный мост» и др.;

дороги:Кьасакела, Кьяйзела и др. произвести лексико-семантический анализ этих и некоторых других микротопонимов пока нет возможности. Такие единицы мы называем топонимами с затемнённой  семантикой.

Среди  топонимических единиц дейбукского говора даргинского языка встречается эргативная конструкция. Она зафиксирована в единичных случаях. Например: Шихилавлибец1 кабушиб диркь «Поляна, где Шихилав убил волка». Рассматривая этот пример, мы приходим к выводу, что эргатив в основном представлен в тех топонимах, где в его образовании участвует человек, например: «Г1ях1мадла Х1яжиликьули дикуси бях1  «Склон, куда Гаджи водит коров».

В микротопонимии Дейбука также отмечен случай перехода эргатива в генетив в ходе исторического процесса. Например: Гъазили уттан мура «Сенокосный участок, который косил Гази». Каждый год один и тот же человек косил один и тот же участок, который  в последующем приобрёл ныне функционирующее название Гъазила мура «Сенокосный участок Гази».

С точки зрения семантики собранный нами весь топонимический материал можно разделить на следующие группы, отражающие: рельеф; водные объекты; растительный мир; животный мир; объекты связанные с поселением и хозяйственной деятельностью человека; этнонимы; антропонимы.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:.

Шапиева Патимат Ахмедовна, студентка 3 курса филологического факультета Дагестанского государственного университета

Научный руководитель: Багомедов Муса Расулович, доктор филологических наук, профессор Дагестанского государственного университета.

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.