История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 

Шапиева Патимат Ахмедовна,

Багомедов Муса Расулович.

Лексико-семантический анализ микротопонимов дейбукского говора даргинского языка.

 

  В Дагестане около двух тысяч населённых пунктов. Один из них – мой родной аул Дейбук.  Он расположен в Дахадаевском районе Республики Дагестан, но административно относится к Каякентскому району, так как многие носители дейбукского говора были переселены на территорию названного района. Здесь образовались ещё два населённых пункта дейбукцев - Сагасидейбук и Казмаляр (раньше его называли Кулкям).

Старый горный аул Дейбук расположен у подножья высокого хребта Лес «Скала», протянувшегося на многие километры с севера на юг. Он образовался из нескольких поселений: Чадик махьи «Чадик хутор», Даркьвали махьи «Дарквали хутор», Гимх1а махьи «Гимха хутор».

В старину в центр всех этих небольших поселений стекались люди со всех  окрестных сёл, решать спорные вопросы. Казалось бы, сама природа создала это место для решения спорных вопросов. В дальнейшем на этом месте образовалось село. Ойконим Дейбук1 (варианты Дийбук1, Дигьбук1) образовался от дев «слово» и бек1 «голова». На территории этого аула мы зафиксировали около 90  топонимических единиц. Среди них встречаются такие названия, как:

кварталы села: Бурх1увер «Место, где позже встаёт солнце»; Хъарша «Верхняя часть села»; Хьарша «Нижняя часть села» и др.;

кладбища: Солдатла хяб «Могила солдата»;

мельницы: Будайла Г1ях1медла шинкьан «Мельница Будая Ахмеда» и др.;

покосы: Гъазила мура «Сенокосный участок Гази» и др.;

пещера: Миъла г1ями «Ледяная пещера»; Мегьла г1ями «Железная пещера» и др.;

родники: Бабала г1иниз «Родник старушки»;  Маймунела г1иниз «Родник обезьян» и др.;

реки: Хвала х1ерк1«Большая река»и др.;

мосты: Мегьла губи «Железный мост» и др.;

дороги:Кьасакела, Кьяйзела и др. произвести лексико-семантический анализ этих и некоторых других микротопонимов пока нет возможности. Такие единицы мы называем топонимами с затемнённой  семантикой.

Среди  топонимических единиц дейбукского говора даргинского языка встречается эргативная конструкция. Она зафиксирована в единичных случаях. Например: Шихилавлибец1 кабушиб диркь «Поляна, где Шихилав убил волка». Рассматривая этот пример, мы приходим к выводу, что эргатив в основном представлен в тех топонимах, где в его образовании участвует человек, например: «Г1ях1мадла Х1яжиликьули дикуси бях1  «Склон, куда Гаджи водит коров».

В микротопонимии Дейбука также отмечен случай перехода эргатива в генетив в ходе исторического процесса. Например: Гъазили уттан мура «Сенокосный участок, который косил Гази». Каждый год один и тот же человек косил один и тот же участок, который  в последующем приобрёл ныне функционирующее название Гъазила мура «Сенокосный участок Гази».

С точки зрения семантики собранный нами весь топонимический материал можно разделить на следующие группы, отражающие: рельеф; водные объекты; растительный мир; животный мир; объекты связанные с поселением и хозяйственной деятельностью человека; этнонимы; антропонимы.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:.

Шапиева Патимат Ахмедовна, студентка 3 курса филологического факультета Дагестанского государственного университета

Научный руководитель: Багомедов Муса Расулович, доктор филологических наук, профессор Дагестанского государственного университета.

Новости словесности

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Жители шведской деревни Fucke требуют переименовать свой населенный пункт

Свое решение они объясняют тем, что название их деревни часто блокируют социальные сети и поисковики из-за созвучия с английским нецензурным словом. В связи с этим они написали просьбу властям города.

Подробнее...

Танцуют все: в Литве трансгендерам разрешили изменить свои имена и фамилии

Граждане Литвы отныне могут вздохнуть облегчённо: на страже трансгендеров стоит Эвелина Добровольска (Evelina Dobrovolska), министр юстиции Литвы, опытный специалист "в области обеспечения прав национальных меньшинств", которая "участвовала в судебных делах по оригинальному написанию личных имён в паспортах, по смене пола, по дискриминации и разжиганию ненависти". Теперь в Литве всё будет хорошо. 

Подробнее...

Названы самые редкие имена родившихся в 2021 году в Петербурге

 Самыми редкими именами для родившихся в 2021 году детей в Петербурге стали Ахиллес и Авигения

Подробнее...

Наши новости

2022! С Новым годом и Рождеством!

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.