История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Афанасьева Мария Александровна.

Неофициальные названия районов г. Ярославля.

 

 

Для многих групп географических названий, и особенно отдельных названий, оказывается затруднительным ответ на вопрос: относятся они к микротопонимии или не относятся. Названия мелких географических объектов имеют свою специфику, отличающую их от названий остальных объектов. Именно поэтому расширенное понимание микротопонимии, может быть, неудобное в классификационном отношении, оказывается удобным и существенным при изучении свойств и особенностей существования топонимов.

Цель работы — проанализировать неофициальные названия районов города Ярославля: Дзержинского, Заволжского, Кировского, Ленинского, Красноперекопского и Фрунзенского.

В ходе исследования был проведён опрос среди студентов 1–5 курсов, обучающихся в вузах Ярославля. В нём приняли участие как жители самого Ярославля, так и студенты из других городов. Всего было опрошено 40 человек: 30 — жители Ярославля, 10 — жители других городов. Фиксировалась как устная речь (в ходе беседы), так и письменная речь (анализ личных сообщений в социальной сети «В Контакте» и опроса в известной группе «Подслушано в Ярославле»).

Неофициальные названия районов Ярославля можно разделить на следующие группы:

1. По происхождению:

•        По названию деревни/посёлка: Брагино,  Кресты, Дядьково, Норское, Яковлевское;

•        По растительности: Липовая гора;

•        По названию улицы: Суздалка;

•        По названию завода/предприятия:Нефтестрой (Новоярославский НПЗ), Перекоп, Резинотехника, Ляпинка;

•        По расположению: Центр, Заволга;

•        По номеру общественного транспорта: Пятёрка;

•        По названию железнодорожной станции: Филино

 

2. По популярности употребления:

•        наиболее популярные: Брагино, Нефтестрой, Центр, Заволга, Липовая гора;

•        менее популярные: Перекоп, Резинотехника, Кресты, Пятёрка;

•        непопулярные: Ляпинка, Яковлевское, Филино, Суздалка, Дядьково, Норское

3. По наличию производных названий:

•        производящие: Брагино (Брадягино, Брага, Брагинбург, Заволга (Заволжье), Резинотехника (Резина, Резинка, Сортировка), Нефтестрой (Нефтяга, Нефтебаза), Дядьково (Дядькино), Липовая гора (Липовая, Липогор, Липучка), Пятерка (Пятера);

•        непроизводящие: Центр, Перекоп, Кресты, Ляпинка, Яковлевское, Филино, Суздалка, Норское

Как видно из классификации, самыми популярными являются Брагино, Нефтестрой, Центр, Заволга и Липовая Гора. Эти районы города Ярославля вспомнили все 40 участников опроса, как жители Ярославля, так и жители других городов области. Неудивительно, что ребята на первое место поставили Центр, так как в центре города находятся, в основном, те места, где собираются студенты: кафе, театры, библиотеки, учебные корпуса и т.п. Ещё центр является хорошим ориентиром: из него можно доехать до любого района города, не потерявшись при этом.

Следующие районы, которые стоят в пятёрке лидеров на 2–3 месте, поделив голоса, — Брагино и Нефтестрой (по 20 голосов). Они хорошо знакомы, потому что там также расположены ВУЗы, в которых учатся и ярославские, и иногородние студенты. Кроме того, через Брагино проходят автобусы из других городов:  в этом заключается ещё одна причина знакомства с этим районом.

На 4 месте — Заволга. В этом случае популярность, возможно, связана с известным местом для отдыха — Заволжским пляжем.

На 5 месте— Липовая Гора. Это связано с тем, что либо сами опрошенные там живут, либо там живут их друзья или родственники.

Менее популярными районами являются Перекоп, Резинотехника, Кресты и Пятёрка.

Непопулярные районы: Ляпинка, Яковлевское, Филино, Суздалка, Дядьково, Норское.  Данные районы вспомнили только 10 человек из  опрошенных, которыми являются жители самого Ярославля.  Ребята из области с такими районами не знакомы вообще.

Интересно рассмотреть классификацию районов с точки зрения наличия производных от них названий. К непроизводящим относятся: Центр, Перекоп, Кресты, Ляпинка, Яковлевское, Филино, Суздалка, Норское. Производящие же стоит рассмотреть более подробно. В эту категорию входят следующие районы: Брагино, Заволга, Резинотехника, Нефтестрой, Дядьково, Липовая гора, Пятёрка.

По данным опроса, наибольшую популярность среди «производящих» районов получил район Брагино. Среди них как и распространённый среди участников опроса вариант Брагинбург, так и творчество самих жителей Ярославля, заключающееся в возникновении таких вариантов, как Брага и Брадягино (или, как вариант, Бродягино). По словам участников, эти названия появились без какой-то определённой цели, «чисто для прикола».  Интересен и тип словообразования. Брагинбург возник путём сложения двух основ по модели названия города (как Екатеринбург).

Следующий по наличию большого количества производных слов район — Резинотехника. Она представлена тремя разговорными вариантами: Резина и Резинка. Модель словообразования проста: из двух основ выбирается одна для простоты (усечение).

Ещё одним районом, производящим три разговорных варианта, является Липовая Гора. Её названия: Липовая, Липогор и Липучка. Тип словообразования этих вариантов разный: Липогор – телескопия, Липовая – утрата одного из слов, Липучка— суффиксация.

Нефтестрой породил два названия: Нефтяга и Нефтебаза. Вариант Нефтяга зафиксирован у шести человек, а Нефтебаза — у двух. Тип образования — сложение.

Дядьково, Заволга и Пятёрка образуют только по одному названию: Дядькино, Заволжье и Пятёра. Тип образования разный. Пятёра — усечение основы, Дядькино — усечение с суффиксацией, Заволжье — суффиксация.

Проанализировав неофициальные названия районов города Ярославля, полученные в результате проведения опроса, можно сделать вывод о том, что жители из других городов хорошо знакомы с районами города Ярославля; некоторые студенты также активно употребляют разговорные варианты при номинации районов, как и сами ярославцы. В свою очередь, жители Ярославля придумывают и используют в речи всё новые и новые названия, порой не задумываясь, по какой причине они это делают.

Литература

1.       Валгина, Н.С. Активные процессы в современном русском языке: учебное пособие для студентов вузов [Текст] / Н.С. Валгина. — М.: Логос, 2003. — 304 с.

2.       Подольская, Н.В. Словарь русской ономастической терминологии [Текст] /Отв.ред. А.В. Суперанская / Ин-т языкознания АН СССР. — М: Наука, 1978. — 200 с.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:  Афанасьева Мария Александровна, студентка 5 курса факультета русской филологии и культуры ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.

Научный руководитель: декан факультета русской филологии и культуры, кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка Родонова Светлана Юрьевна.

Новости словесности

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Жители шведской деревни Fucke требуют переименовать свой населенный пункт

Свое решение они объясняют тем, что название их деревни часто блокируют социальные сети и поисковики из-за созвучия с английским нецензурным словом. В связи с этим они написали просьбу властям города.

Подробнее...

Танцуют все: в Литве трансгендерам разрешили изменить свои имена и фамилии

Граждане Литвы отныне могут вздохнуть облегчённо: на страже трансгендеров стоит Эвелина Добровольска (Evelina Dobrovolska), министр юстиции Литвы, опытный специалист "в области обеспечения прав национальных меньшинств", которая "участвовала в судебных делах по оригинальному написанию личных имён в паспортах, по смене пола, по дискриминации и разжиганию ненависти". Теперь в Литве всё будет хорошо. 

Подробнее...

Названы самые редкие имена родившихся в 2021 году в Петербурге

 Самыми редкими именами для родившихся в 2021 году детей в Петербурге стали Ахиллес и Авигения

Подробнее...

Наши новости

2022! С Новым годом и Рождеством!

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.