Афанасьева Мария Александровна.
Неофициальные названия районов г. Ярославля.
Для многих групп географических названий, и особенно отдельных названий, оказывается затруднительным ответ на вопрос: относятся они к микротопонимии или не относятся. Названия мелких географических объектов имеют свою специфику, отличающую их от названий остальных объектов. Именно поэтому расширенное понимание микротопонимии, может быть, неудобное в классификационном отношении, оказывается удобным и существенным при изучении свойств и особенностей существования топонимов.
Цель работы — проанализировать неофициальные названия районов города Ярославля: Дзержинского, Заволжского, Кировского, Ленинского, Красноперекопского и Фрунзенского.
В ходе исследования был проведён опрос среди студентов 1–5 курсов, обучающихся в вузах Ярославля. В нём приняли участие как жители самого Ярославля, так и студенты из других городов. Всего было опрошено 40 человек: 30 — жители Ярославля, 10 — жители других городов. Фиксировалась как устная речь (в ходе беседы), так и письменная речь (анализ личных сообщений в социальной сети «В Контакте» и опроса в известной группе «Подслушано в Ярославле»).
Неофициальные названия районов Ярославля можно разделить на следующие группы:
1. По происхождению:
• По названию деревни/посёлка: Брагино, Кресты, Дядьково, Норское, Яковлевское;
• По растительности: Липовая гора;
• По названию улицы: Суздалка;
• По названию завода/предприятия:Нефтестрой (Новоярославский НПЗ), Перекоп, Резинотехника, Ляпинка;
• По расположению: Центр, Заволга;
• По номеру общественного транспорта: Пятёрка;
• По названию железнодорожной станции: Филино
2. По популярности употребления:
• наиболее популярные: Брагино, Нефтестрой, Центр, Заволга, Липовая гора;
• менее популярные: Перекоп, Резинотехника, Кресты, Пятёрка;
• непопулярные: Ляпинка, Яковлевское, Филино, Суздалка, Дядьково, Норское
3. По наличию производных названий:
• производящие: Брагино (Брадягино, Брага, Брагинбург, Заволга (Заволжье), Резинотехника (Резина, Резинка, Сортировка), Нефтестрой (Нефтяга, Нефтебаза), Дядьково (Дядькино), Липовая гора (Липовая, Липогор, Липучка), Пятерка (Пятера);
• непроизводящие: Центр, Перекоп, Кресты, Ляпинка, Яковлевское, Филино, Суздалка, Норское
Как видно из классификации, самыми популярными являются Брагино, Нефтестрой, Центр, Заволга и Липовая Гора. Эти районы города Ярославля вспомнили все 40 участников опроса, как жители Ярославля, так и жители других городов области. Неудивительно, что ребята на первое место поставили Центр, так как в центре города находятся, в основном, те места, где собираются студенты: кафе, театры, библиотеки, учебные корпуса и т.п. Ещё центр является хорошим ориентиром: из него можно доехать до любого района города, не потерявшись при этом.
Следующие районы, которые стоят в пятёрке лидеров на 2–3 месте, поделив голоса, — Брагино и Нефтестрой (по 20 голосов). Они хорошо знакомы, потому что там также расположены ВУЗы, в которых учатся и ярославские, и иногородние студенты. Кроме того, через Брагино проходят автобусы из других городов: в этом заключается ещё одна причина знакомства с этим районом.
На 4 месте — Заволга. В этом случае популярность, возможно, связана с известным местом для отдыха — Заволжским пляжем.
На 5 месте— Липовая Гора. Это связано с тем, что либо сами опрошенные там живут, либо там живут их друзья или родственники.
Менее популярными районами являются Перекоп, Резинотехника, Кресты и Пятёрка.
Непопулярные районы: Ляпинка, Яковлевское, Филино, Суздалка, Дядьково, Норское. Данные районы вспомнили только 10 человек из опрошенных, которыми являются жители самого Ярославля. Ребята из области с такими районами не знакомы вообще.
Интересно рассмотреть классификацию районов с точки зрения наличия производных от них названий. К непроизводящим относятся: Центр, Перекоп, Кресты, Ляпинка, Яковлевское, Филино, Суздалка, Норское. Производящие же стоит рассмотреть более подробно. В эту категорию входят следующие районы: Брагино, Заволга, Резинотехника, Нефтестрой, Дядьково, Липовая гора, Пятёрка.
По данным опроса, наибольшую популярность среди «производящих» районов получил район Брагино. Среди них как и распространённый среди участников опроса вариант Брагинбург, так и творчество самих жителей Ярославля, заключающееся в возникновении таких вариантов, как Брага и Брадягино (или, как вариант, Бродягино). По словам участников, эти названия появились без какой-то определённой цели, «чисто для прикола». Интересен и тип словообразования. Брагинбург возник путём сложения двух основ по модели названия города (как Екатеринбург).
Следующий по наличию большого количества производных слов район — Резинотехника. Она представлена тремя разговорными вариантами: Резина и Резинка. Модель словообразования проста: из двух основ выбирается одна для простоты (усечение).
Ещё одним районом, производящим три разговорных варианта, является Липовая Гора. Её названия: Липовая, Липогор и Липучка. Тип словообразования этих вариантов разный: Липогор – телескопия, Липовая – утрата одного из слов, Липучка— суффиксация.
Нефтестрой породил два названия: Нефтяга и Нефтебаза. Вариант Нефтяга зафиксирован у шести человек, а Нефтебаза — у двух. Тип образования — сложение.
Дядьково, Заволга и Пятёрка образуют только по одному названию: Дядькино, Заволжье и Пятёра. Тип образования разный. Пятёра — усечение основы, Дядькино — усечение с суффиксацией, Заволжье — суффиксация.
Проанализировав неофициальные названия районов города Ярославля, полученные в результате проведения опроса, можно сделать вывод о том, что жители из других городов хорошо знакомы с районами города Ярославля; некоторые студенты также активно употребляют разговорные варианты при номинации районов, как и сами ярославцы. В свою очередь, жители Ярославля придумывают и используют в речи всё новые и новые названия, порой не задумываясь, по какой причине они это делают.
Литература
1. Валгина, Н.С. Активные процессы в современном русском языке: учебное пособие для студентов вузов [Текст] / Н.С. Валгина. — М.: Логос, 2003. — 304 с.
2. Подольская, Н.В. Словарь русской ономастической терминологии [Текст] /Отв.ред. А.В. Суперанская / Ин-т языкознания АН СССР. — М: Наука, 1978. — 200 с.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ: Афанасьева Мария Александровна, студентка 5 курса факультета русской филологии и культуры ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.
Научный руководитель: декан факультета русской филологии и культуры, кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка Родонова Светлана Юрьевна.