История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Афанасьева Мария Александровна.

Неофициальные названия районов г. Ярославля.

 

 

Для многих групп географических названий, и особенно отдельных названий, оказывается затруднительным ответ на вопрос: относятся они к микротопонимии или не относятся. Названия мелких географических объектов имеют свою специфику, отличающую их от названий остальных объектов. Именно поэтому расширенное понимание микротопонимии, может быть, неудобное в классификационном отношении, оказывается удобным и существенным при изучении свойств и особенностей существования топонимов.

Цель работы — проанализировать неофициальные названия районов города Ярославля: Дзержинского, Заволжского, Кировского, Ленинского, Красноперекопского и Фрунзенского.

В ходе исследования был проведён опрос среди студентов 1–5 курсов, обучающихся в вузах Ярославля. В нём приняли участие как жители самого Ярославля, так и студенты из других городов. Всего было опрошено 40 человек: 30 — жители Ярославля, 10 — жители других городов. Фиксировалась как устная речь (в ходе беседы), так и письменная речь (анализ личных сообщений в социальной сети «В Контакте» и опроса в известной группе «Подслушано в Ярославле»).

Неофициальные названия районов Ярославля можно разделить на следующие группы:

1. По происхождению:

•        По названию деревни/посёлка: Брагино,  Кресты, Дядьково, Норское, Яковлевское;

•        По растительности: Липовая гора;

•        По названию улицы: Суздалка;

•        По названию завода/предприятия:Нефтестрой (Новоярославский НПЗ), Перекоп, Резинотехника, Ляпинка;

•        По расположению: Центр, Заволга;

•        По номеру общественного транспорта: Пятёрка;

•        По названию железнодорожной станции: Филино

 

2. По популярности употребления:

•        наиболее популярные: Брагино, Нефтестрой, Центр, Заволга, Липовая гора;

•        менее популярные: Перекоп, Резинотехника, Кресты, Пятёрка;

•        непопулярные: Ляпинка, Яковлевское, Филино, Суздалка, Дядьково, Норское

3. По наличию производных названий:

•        производящие: Брагино (Брадягино, Брага, Брагинбург, Заволга (Заволжье), Резинотехника (Резина, Резинка, Сортировка), Нефтестрой (Нефтяга, Нефтебаза), Дядьково (Дядькино), Липовая гора (Липовая, Липогор, Липучка), Пятерка (Пятера);

•        непроизводящие: Центр, Перекоп, Кресты, Ляпинка, Яковлевское, Филино, Суздалка, Норское

Как видно из классификации, самыми популярными являются Брагино, Нефтестрой, Центр, Заволга и Липовая Гора. Эти районы города Ярославля вспомнили все 40 участников опроса, как жители Ярославля, так и жители других городов области. Неудивительно, что ребята на первое место поставили Центр, так как в центре города находятся, в основном, те места, где собираются студенты: кафе, театры, библиотеки, учебные корпуса и т.п. Ещё центр является хорошим ориентиром: из него можно доехать до любого района города, не потерявшись при этом.

Следующие районы, которые стоят в пятёрке лидеров на 2–3 месте, поделив голоса, — Брагино и Нефтестрой (по 20 голосов). Они хорошо знакомы, потому что там также расположены ВУЗы, в которых учатся и ярославские, и иногородние студенты. Кроме того, через Брагино проходят автобусы из других городов:  в этом заключается ещё одна причина знакомства с этим районом.

На 4 месте — Заволга. В этом случае популярность, возможно, связана с известным местом для отдыха — Заволжским пляжем.

На 5 месте— Липовая Гора. Это связано с тем, что либо сами опрошенные там живут, либо там живут их друзья или родственники.

Менее популярными районами являются Перекоп, Резинотехника, Кресты и Пятёрка.

Непопулярные районы: Ляпинка, Яковлевское, Филино, Суздалка, Дядьково, Норское.  Данные районы вспомнили только 10 человек из  опрошенных, которыми являются жители самого Ярославля.  Ребята из области с такими районами не знакомы вообще.

Интересно рассмотреть классификацию районов с точки зрения наличия производных от них названий. К непроизводящим относятся: Центр, Перекоп, Кресты, Ляпинка, Яковлевское, Филино, Суздалка, Норское. Производящие же стоит рассмотреть более подробно. В эту категорию входят следующие районы: Брагино, Заволга, Резинотехника, Нефтестрой, Дядьково, Липовая гора, Пятёрка.

По данным опроса, наибольшую популярность среди «производящих» районов получил район Брагино. Среди них как и распространённый среди участников опроса вариант Брагинбург, так и творчество самих жителей Ярославля, заключающееся в возникновении таких вариантов, как Брага и Брадягино (или, как вариант, Бродягино). По словам участников, эти названия появились без какой-то определённой цели, «чисто для прикола».  Интересен и тип словообразования. Брагинбург возник путём сложения двух основ по модели названия города (как Екатеринбург).

Следующий по наличию большого количества производных слов район — Резинотехника. Она представлена тремя разговорными вариантами: Резина и Резинка. Модель словообразования проста: из двух основ выбирается одна для простоты (усечение).

Ещё одним районом, производящим три разговорных варианта, является Липовая Гора. Её названия: Липовая, Липогор и Липучка. Тип словообразования этих вариантов разный: Липогор – телескопия, Липовая – утрата одного из слов, Липучка— суффиксация.

Нефтестрой породил два названия: Нефтяга и Нефтебаза. Вариант Нефтяга зафиксирован у шести человек, а Нефтебаза — у двух. Тип образования — сложение.

Дядьково, Заволга и Пятёрка образуют только по одному названию: Дядькино, Заволжье и Пятёра. Тип образования разный. Пятёра — усечение основы, Дядькино — усечение с суффиксацией, Заволжье — суффиксация.

Проанализировав неофициальные названия районов города Ярославля, полученные в результате проведения опроса, можно сделать вывод о том, что жители из других городов хорошо знакомы с районами города Ярославля; некоторые студенты также активно употребляют разговорные варианты при номинации районов, как и сами ярославцы. В свою очередь, жители Ярославля придумывают и используют в речи всё новые и новые названия, порой не задумываясь, по какой причине они это делают.

Литература

1.       Валгина, Н.С. Активные процессы в современном русском языке: учебное пособие для студентов вузов [Текст] / Н.С. Валгина. — М.: Логос, 2003. — 304 с.

2.       Подольская, Н.В. Словарь русской ономастической терминологии [Текст] /Отв.ред. А.В. Суперанская / Ин-т языкознания АН СССР. — М: Наука, 1978. — 200 с.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:  Афанасьева Мария Александровна, студентка 5 курса факультета русской филологии и культуры ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.

Научный руководитель: декан факультета русской филологии и культуры, кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка Родонова Светлана Юрьевна.

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.