История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Афанасьева Мария Александровна.

Неофициальные названия районов г. Ярославля.

 

 

Для многих групп географических названий, и особенно отдельных названий, оказывается затруднительным ответ на вопрос: относятся они к микротопонимии или не относятся. Названия мелких географических объектов имеют свою специфику, отличающую их от названий остальных объектов. Именно поэтому расширенное понимание микротопонимии, может быть, неудобное в классификационном отношении, оказывается удобным и существенным при изучении свойств и особенностей существования топонимов.

Цель работы — проанализировать неофициальные названия районов города Ярославля: Дзержинского, Заволжского, Кировского, Ленинского, Красноперекопского и Фрунзенского.

В ходе исследования был проведён опрос среди студентов 1–5 курсов, обучающихся в вузах Ярославля. В нём приняли участие как жители самого Ярославля, так и студенты из других городов. Всего было опрошено 40 человек: 30 — жители Ярославля, 10 — жители других городов. Фиксировалась как устная речь (в ходе беседы), так и письменная речь (анализ личных сообщений в социальной сети «В Контакте» и опроса в известной группе «Подслушано в Ярославле»).

Неофициальные названия районов Ярославля можно разделить на следующие группы:

1. По происхождению:

•        По названию деревни/посёлка: Брагино,  Кресты, Дядьково, Норское, Яковлевское;

•        По растительности: Липовая гора;

•        По названию улицы: Суздалка;

•        По названию завода/предприятия:Нефтестрой (Новоярославский НПЗ), Перекоп, Резинотехника, Ляпинка;

•        По расположению: Центр, Заволга;

•        По номеру общественного транспорта: Пятёрка;

•        По названию железнодорожной станции: Филино

 

2. По популярности употребления:

•        наиболее популярные: Брагино, Нефтестрой, Центр, Заволга, Липовая гора;

•        менее популярные: Перекоп, Резинотехника, Кресты, Пятёрка;

•        непопулярные: Ляпинка, Яковлевское, Филино, Суздалка, Дядьково, Норское

3. По наличию производных названий:

•        производящие: Брагино (Брадягино, Брага, Брагинбург, Заволга (Заволжье), Резинотехника (Резина, Резинка, Сортировка), Нефтестрой (Нефтяга, Нефтебаза), Дядьково (Дядькино), Липовая гора (Липовая, Липогор, Липучка), Пятерка (Пятера);

•        непроизводящие: Центр, Перекоп, Кресты, Ляпинка, Яковлевское, Филино, Суздалка, Норское

Как видно из классификации, самыми популярными являются Брагино, Нефтестрой, Центр, Заволга и Липовая Гора. Эти районы города Ярославля вспомнили все 40 участников опроса, как жители Ярославля, так и жители других городов области. Неудивительно, что ребята на первое место поставили Центр, так как в центре города находятся, в основном, те места, где собираются студенты: кафе, театры, библиотеки, учебные корпуса и т.п. Ещё центр является хорошим ориентиром: из него можно доехать до любого района города, не потерявшись при этом.

Следующие районы, которые стоят в пятёрке лидеров на 2–3 месте, поделив голоса, — Брагино и Нефтестрой (по 20 голосов). Они хорошо знакомы, потому что там также расположены ВУЗы, в которых учатся и ярославские, и иногородние студенты. Кроме того, через Брагино проходят автобусы из других городов:  в этом заключается ещё одна причина знакомства с этим районом.

На 4 месте — Заволга. В этом случае популярность, возможно, связана с известным местом для отдыха — Заволжским пляжем.

На 5 месте— Липовая Гора. Это связано с тем, что либо сами опрошенные там живут, либо там живут их друзья или родственники.

Менее популярными районами являются Перекоп, Резинотехника, Кресты и Пятёрка.

Непопулярные районы: Ляпинка, Яковлевское, Филино, Суздалка, Дядьково, Норское.  Данные районы вспомнили только 10 человек из  опрошенных, которыми являются жители самого Ярославля.  Ребята из области с такими районами не знакомы вообще.

Интересно рассмотреть классификацию районов с точки зрения наличия производных от них названий. К непроизводящим относятся: Центр, Перекоп, Кресты, Ляпинка, Яковлевское, Филино, Суздалка, Норское. Производящие же стоит рассмотреть более подробно. В эту категорию входят следующие районы: Брагино, Заволга, Резинотехника, Нефтестрой, Дядьково, Липовая гора, Пятёрка.

По данным опроса, наибольшую популярность среди «производящих» районов получил район Брагино. Среди них как и распространённый среди участников опроса вариант Брагинбург, так и творчество самих жителей Ярославля, заключающееся в возникновении таких вариантов, как Брага и Брадягино (или, как вариант, Бродягино). По словам участников, эти названия появились без какой-то определённой цели, «чисто для прикола».  Интересен и тип словообразования. Брагинбург возник путём сложения двух основ по модели названия города (как Екатеринбург).

Следующий по наличию большого количества производных слов район — Резинотехника. Она представлена тремя разговорными вариантами: Резина и Резинка. Модель словообразования проста: из двух основ выбирается одна для простоты (усечение).

Ещё одним районом, производящим три разговорных варианта, является Липовая Гора. Её названия: Липовая, Липогор и Липучка. Тип словообразования этих вариантов разный: Липогор – телескопия, Липовая – утрата одного из слов, Липучка— суффиксация.

Нефтестрой породил два названия: Нефтяга и Нефтебаза. Вариант Нефтяга зафиксирован у шести человек, а Нефтебаза — у двух. Тип образования — сложение.

Дядьково, Заволга и Пятёрка образуют только по одному названию: Дядькино, Заволжье и Пятёра. Тип образования разный. Пятёра — усечение основы, Дядькино — усечение с суффиксацией, Заволжье — суффиксация.

Проанализировав неофициальные названия районов города Ярославля, полученные в результате проведения опроса, можно сделать вывод о том, что жители из других городов хорошо знакомы с районами города Ярославля; некоторые студенты также активно употребляют разговорные варианты при номинации районов, как и сами ярославцы. В свою очередь, жители Ярославля придумывают и используют в речи всё новые и новые названия, порой не задумываясь, по какой причине они это делают.

Литература

1.       Валгина, Н.С. Активные процессы в современном русском языке: учебное пособие для студентов вузов [Текст] / Н.С. Валгина. — М.: Логос, 2003. — 304 с.

2.       Подольская, Н.В. Словарь русской ономастической терминологии [Текст] /Отв.ред. А.В. Суперанская / Ин-т языкознания АН СССР. — М: Наука, 1978. — 200 с.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:  Афанасьева Мария Александровна, студентка 5 курса факультета русской филологии и культуры ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.

Научный руководитель: декан факультета русской филологии и культуры, кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка Родонова Светлана Юрьевна.

Новости словесности

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Необычные имена: в Республике Коми подвели итоги I полугодия 2021 г.

   Всё-таки родители, выбирающие имя новорождённому, никогда не перестанут удивлять нас и, вероятнее всего, по прошествии некоторого времени - удивляться сами своей бурной, а то и буйной фантазии, которую они проявили в первые дни после рождения сына или дочери. Уже и античные греки вздрагивают.  

Подробнее...

Экскурсии: из московского Бибирева в онлайн-путешествие

   Тем москвичам, кому и дома не сидится, и в обычное путешествие отправиться недосуг, отныне достаточно доехать до центра детско-юношеского творчества «Бибирево», сотрудниками которого создан интерактивный онлайн аудиогид «Россия. Белых пятен нет» (#белыхпятеннет). А оттуда можно - легко, быстро и виртуально - посетить разные интересные места нашей страны. Кстати, скоро такое путешествие можно будет совершить и не выходя из дома.

Подробнее...

Генеалогия на Южном Урале: с чего начать?

   Председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергей Иванов и заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин рассказали о том, с чего следует начать поиск жителя Челябинской области, желающим восстановить родословную своей семьи.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.