История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

М.Н. Козинцева

(Волгоград)

 

ПРИНЦИПЫ НОМИНАЦИИ ВНУТРИГОРОДСКИХ НАЗВАНИЙ ВОЛГОГРАДА И КОВЕНТРИ: СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ

 

Как известно, история становления и развития собственных имён во многом определяется культурой народа, создавшего их, в зонах с близкими культурными традициями — английской и русской, могут складываться сходные типы имён. Исследования последних лет показали, что существует определённая типология в отражении реалий в основах собственных имён разных народов. Анализ этих явлений позволяет получить интересные сведения об особенностях психологии и о культурных ценностях людей, создающих, употребляющих и воспринимающих имена собственные. Как отмечает Е.А. Сизова, ономастическая система является преобразующим механизмом топонимического материала в соответствии с заданными параметрами, которые зависят от истории развития топонимических моделей данного региона [Сизова 2004].

С этой точки зрения актуальным и перспективным представляется исследование внутригородской топонимии Ковентри и Волгограда, двух городов-побратимов, с целью установления сходства и различия в системах внутригородских названий. Для достижения этой цели самым продуктивным представляется сравнительно-сопоставительный анализ собственных имён, созданных в одном языке, с собственными именами, созданными в другом языке, что позволяет выявить национально-культурные предпочтения имядателей. В качестве материала исследования рассматривались названия улиц двух городов в полном объёме 2362 названий улиц Волгограда и 3086 названий улиц Ковентри).

Сопоставительное исследование улиц Волгограда и Ковентри проводилось нами исходя из понятия принцип номинации. Под принципом номинации понимаются «своеобразные ономасиологические модели, обобщающие наиболее характерные аспекты и признаки, по которым происходит называние однородных предметов» [Голев 1981: 12]. Принципы номинации позволяют составить мотивировочную классификацию названий, т.е. распределение их по группам, соответствующим какому-либо признаку.

Анализ улиц Волгограда по принципам номинации позволил установить 7 тематических групп урбанонимов: образованные по географическому признаку – 573 (25,93%), по антропонимическому – 419 (17,73%), по историческим событиям в разные периоды истории города – 60 (0,25%), по роду деятельности человека – 59 (0,24%), по городским объектам, расположенным поблизости – 45 (0,36%), по названиям, отражающим физические свойства объекта номинации – 41 (0,17%), по принципу привлекательности объекта номинации – 34 (0,14%), по природным объектам, расположенным поблизости – 30 (0,12%). Таким образом, ведущие позиции занимают урбанонимы, образованные по географическому признаку и антропонимическому. Преобладание географических названий свидетельствует о значении урбанонима как географического ориентира и отношении его к классу топонимов.

Анализ названий улиц Ковентри по принципам номинации позволил установить 8 тематических групп урбанонимов: образованные по антропонимическому признаку – 565 (18%), по городским объектам, расположенным поблизости – 206 (6,67%), по физическим свойства объекта – 88 (2,85%), по роду деятельности человека – 75 (2,33%), по названиям деревьев – 72 (2,33%), по географическому признаку – 56 (1,81%), по природным объектам, расположенным поблизости – 27 (0,87%), по названиям насекомых, птиц и животных – 21 (0,68%). Таким образом, основные позиции занимают урбанонимы, образованные по антропонимическому признаку и по городским объектам, расположенным поблизости.

Количественный анализ показал, что урбанонимы Волгограда и Ковентри имеют практически одинаковые принципы номинации. В обоих городах улицы именовались преимущественно по географическим объектам, или образовывались от имён и фамилий известных людей. Однако наблюдаются и различия.

Только в Волгограде отмечены наименования улиц по гидронимам (Байкальская, Балтийская, Волжская, Двинская), что может свидетельствовать об особой значимости водных объектов для жителей данного региона; не только по именам отдельных героев Сталинградской битвы (Михаила Паникаха, Маршала Чуйкова, Маршала Жукова), но и по целым воинским подразделениям (39-я Гвардейская, 7-я Гвардейская), а также по объединениям людей и по их принадлежности к определённой организации (Коммунистическая, Социалистическая), что свидетельствует о традиционном русском коллективизме; не только по близлежащим городам (Саратовская, Городищенская, Московская), но и по иностранным городам (Ереванская, Тбилисская), в том числе городам-побратимам (Порт- Саида, Ковентри, Хиросимы), что отражает международные связи и отношения Волгограда.

Только в Ковентри отмечены улицы, названные по животным и птицам (Foxes Way, Harefield Road, Eagle Street), что говорит о значимости животного мира для британцев в условиях урбанизации и исчезновения некоторых видов животных; по имени и титулу королев (Queen Isabels Avenue, Queen Margarets Road, Queen Marys Road), что передает информацию о стремлении создателей названий сохранить традиции британской монархии; по имени святых (St Augustines Walk, St Agathas Road, St Christians Croft) , что свидетельствует о бережном отношении к традициям и обычаям Англии, которые поддерживаются с древности до настоящего времени; по легендам (Albert Road, Albert Street, Barton Road, Diana Drive), которые рассказывают и передают историю Англии и являются стереотипными для англоязычных стран.

Таким образом, развивающиеся урбанонимические системы Волгограда и Ковентри отвечают требованиям сегодняшнего времени, которые включают, прежде всего, бережное отношение к названиям улиц как к культурному наследию, тщательную фиксацию и рациональное отношение к системам наименований.

Волгоград и Ковентри представляют собой различные типы городов, как с точки зрения времени их основания, так и истории развития, географического положения, планировки, но, несмотря на то, что есть указанные различия, в этих городах наблюдается общность принципов наименования и общие модели именования улиц, что позволяет говорить о процессе взаимовлияния урбанонимических систем европейских городов, об общности культурно-исторического развития языковых коллективов.

К перспективам сопоставительного исследования урбанонимов можно отнести как привлечение более широкого материала, выходящего за рамки двух городов, так и выявление функциональной специфики русских и английских урбанонимов в текстах различных стилей и жанров, что может оказаться плодотворным для изучения национальных топонимических картин мира.

Литература

Голев Н.Д. О некоторых общих особенностях принципов номинации в диалектной лексике флоры и фауны // Русские говоры Сибири. – Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1981. – С. 12-20.

Сизова Е.А. Лингвокультурологический анализ урбанонимов: на материале русского, английского и французского языков: дисс. … канд. филол. наук. 10.02.01 – русский язык. – Пятигорск, 2004.

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.