История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

М.Н. Козинцева

(Волгоград)

 

ПРИНЦИПЫ НОМИНАЦИИ ВНУТРИГОРОДСКИХ НАЗВАНИЙ ВОЛГОГРАДА И КОВЕНТРИ: СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ

 

Как известно, история становления и развития собственных имён во многом определяется культурой народа, создавшего их, в зонах с близкими культурными традициями — английской и русской, могут складываться сходные типы имён. Исследования последних лет показали, что существует определённая типология в отражении реалий в основах собственных имён разных народов. Анализ этих явлений позволяет получить интересные сведения об особенностях психологии и о культурных ценностях людей, создающих, употребляющих и воспринимающих имена собственные. Как отмечает Е.А. Сизова, ономастическая система является преобразующим механизмом топонимического материала в соответствии с заданными параметрами, которые зависят от истории развития топонимических моделей данного региона [Сизова 2004].

С этой точки зрения актуальным и перспективным представляется исследование внутригородской топонимии Ковентри и Волгограда, двух городов-побратимов, с целью установления сходства и различия в системах внутригородских названий. Для достижения этой цели самым продуктивным представляется сравнительно-сопоставительный анализ собственных имён, созданных в одном языке, с собственными именами, созданными в другом языке, что позволяет выявить национально-культурные предпочтения имядателей. В качестве материала исследования рассматривались названия улиц двух городов в полном объёме 2362 названий улиц Волгограда и 3086 названий улиц Ковентри).

Сопоставительное исследование улиц Волгограда и Ковентри проводилось нами исходя из понятия принцип номинации. Под принципом номинации понимаются «своеобразные ономасиологические модели, обобщающие наиболее характерные аспекты и признаки, по которым происходит называние однородных предметов» [Голев 1981: 12]. Принципы номинации позволяют составить мотивировочную классификацию названий, т.е. распределение их по группам, соответствующим какому-либо признаку.

Анализ улиц Волгограда по принципам номинации позволил установить 7 тематических групп урбанонимов: образованные по географическому признаку – 573 (25,93%), по антропонимическому – 419 (17,73%), по историческим событиям в разные периоды истории города – 60 (0,25%), по роду деятельности человека – 59 (0,24%), по городским объектам, расположенным поблизости – 45 (0,36%), по названиям, отражающим физические свойства объекта номинации – 41 (0,17%), по принципу привлекательности объекта номинации – 34 (0,14%), по природным объектам, расположенным поблизости – 30 (0,12%). Таким образом, ведущие позиции занимают урбанонимы, образованные по географическому признаку и антропонимическому. Преобладание географических названий свидетельствует о значении урбанонима как географического ориентира и отношении его к классу топонимов.

Анализ названий улиц Ковентри по принципам номинации позволил установить 8 тематических групп урбанонимов: образованные по антропонимическому признаку – 565 (18%), по городским объектам, расположенным поблизости – 206 (6,67%), по физическим свойства объекта – 88 (2,85%), по роду деятельности человека – 75 (2,33%), по названиям деревьев – 72 (2,33%), по географическому признаку – 56 (1,81%), по природным объектам, расположенным поблизости – 27 (0,87%), по названиям насекомых, птиц и животных – 21 (0,68%). Таким образом, основные позиции занимают урбанонимы, образованные по антропонимическому признаку и по городским объектам, расположенным поблизости.

Количественный анализ показал, что урбанонимы Волгограда и Ковентри имеют практически одинаковые принципы номинации. В обоих городах улицы именовались преимущественно по географическим объектам, или образовывались от имён и фамилий известных людей. Однако наблюдаются и различия.

Только в Волгограде отмечены наименования улиц по гидронимам (Байкальская, Балтийская, Волжская, Двинская), что может свидетельствовать об особой значимости водных объектов для жителей данного региона; не только по именам отдельных героев Сталинградской битвы (Михаила Паникаха, Маршала Чуйкова, Маршала Жукова), но и по целым воинским подразделениям (39-я Гвардейская, 7-я Гвардейская), а также по объединениям людей и по их принадлежности к определённой организации (Коммунистическая, Социалистическая), что свидетельствует о традиционном русском коллективизме; не только по близлежащим городам (Саратовская, Городищенская, Московская), но и по иностранным городам (Ереванская, Тбилисская), в том числе городам-побратимам (Порт- Саида, Ковентри, Хиросимы), что отражает международные связи и отношения Волгограда.

Только в Ковентри отмечены улицы, названные по животным и птицам (Foxes Way, Harefield Road, Eagle Street), что говорит о значимости животного мира для британцев в условиях урбанизации и исчезновения некоторых видов животных; по имени и титулу королев (Queen Isabels Avenue, Queen Margarets Road, Queen Marys Road), что передает информацию о стремлении создателей названий сохранить традиции британской монархии; по имени святых (St Augustines Walk, St Agathas Road, St Christians Croft) , что свидетельствует о бережном отношении к традициям и обычаям Англии, которые поддерживаются с древности до настоящего времени; по легендам (Albert Road, Albert Street, Barton Road, Diana Drive), которые рассказывают и передают историю Англии и являются стереотипными для англоязычных стран.

Таким образом, развивающиеся урбанонимические системы Волгограда и Ковентри отвечают требованиям сегодняшнего времени, которые включают, прежде всего, бережное отношение к названиям улиц как к культурному наследию, тщательную фиксацию и рациональное отношение к системам наименований.

Волгоград и Ковентри представляют собой различные типы городов, как с точки зрения времени их основания, так и истории развития, географического положения, планировки, но, несмотря на то, что есть указанные различия, в этих городах наблюдается общность принципов наименования и общие модели именования улиц, что позволяет говорить о процессе взаимовлияния урбанонимических систем европейских городов, об общности культурно-исторического развития языковых коллективов.

К перспективам сопоставительного исследования урбанонимов можно отнести как привлечение более широкого материала, выходящего за рамки двух городов, так и выявление функциональной специфики русских и английских урбанонимов в текстах различных стилей и жанров, что может оказаться плодотворным для изучения национальных топонимических картин мира.

Литература

Голев Н.Д. О некоторых общих особенностях принципов номинации в диалектной лексике флоры и фауны // Русские говоры Сибири. – Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1981. – С. 12-20.

Сизова Е.А. Лингвокультурологический анализ урбанонимов: на материале русского, английского и французского языков: дисс. … канд. филол. наук. 10.02.01 – русский язык. – Пятигорск, 2004.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.