История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
 

 

Алайвах Янал

Топонимия Иордании: тайны названия Мёртвого моря

 

Иордания — королевство на Ближнем Востоке. Полное официальное название государства:  Иорданское Хашимитское Королевство. Компонент названия Хашимитское свидетельствует о происхождении иорданской правящей династии из рода пророка Мухаммеда.

Иорданское Хашимитское Королевство первоначально называлось Эмират Трансиордания. Оно было образовано в 1921 году и в то время находилось в составе Британского мандата в Палестине, но было полностью автономно. В 1946 году Эмират стал независимым государством под названием Хашимитское королевство Трансиордания. А в 1949 году, после Арабо-израильской войныи принятия новой конституции, король Абдалла Iизменил название государства на Иорданское Хашимитское Королевство.

Ономастикон Иордании богат и разнообразен, и особое место в нём занимает Мёртвое море,  которое  простирается вдоль границы Иордании и Израиля. Традиционно огромный интерес вызывает его название.

Первое упоминание названия Мёртвое море найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, жившего во II веке нашей эры. Озеро определяется в названии «мёртвым», потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). В те же давние времена, благодаря своим размерам, это озеро (именно таким термином корректно определять этот географический объект) было ошибочно названо древними людьми морем.

Сегодня Мёртвое море действительно является самым солёным на Планете. Именно благодаря этому минеральному веществу в водах Мёртвого моря невозможно утонуть. Концентрация соли в нём составляет более 270 грамм на один литр воды. Такой высокий уровень концентрации соли объясняется тем, что Мёртвое море представляет собой «ловушку» для всех впадающих в него рек и ручьёв — вода никак не может покинуть пределы водоёма. Единственный выход — испарение. Однако соль не испаряется, а остаётся в море. В результате за многие века в озере скопилось огромное количество этого вещества.

Таким образом, высокая концентрация соли в Мёртвом море объясняет его название: в такой солёной воде выживают только редчайшие виды микроорганизмов. Израильтяне так и называют его «Море-убийца».

Существуют и менее «страшные» названия: Солёное, Асфальтовое, Восточное, Содомское, Море Лота.

Название Солёное не требует больше комментариев. Асфальтовым море называли древние римляне и греки из-за обилия находящейся в нём горной смолы, или асфальта.

Названия Восточное, Содомское и Море Лота имеют библейское происхождение. Христиане считали, что не похожая ни на что мёртвая вода скрыла то место, где в древности находились города Содом и Гоморра, погрязшие в грехах и пороках. Однажды добродетельный житель Содома Лот получил предупреждение, что Бог уничтожит оба города во искупление их грехов. Он же сам со своей семьёй должен был немедленно бежать. При этом Лоту и его близким запрещалось оглядываться. К несчастью, жена Лота не смогла устоять перед искушением. За излишнее любопытство Бог покарал женщину, превратив её в  соляной столб, очертаниями напоминающий человеческую фигуру. Горное образование «Жена Лота» и сейчас расположено вблизи Мёртвого моря.

Приведённый пример показывает, что в ономастиконе Иордании заключена богатейшая историко-культурная информация, знание которой во многом раскрывает особенности истории и культуры Иорданского Хашимитского Королевства.

 

Алайвах Янал, курсант 2 курса специального факультета ВА ВПВО ВС РФ (Смоленск).

Научный руководитель - к.филол.н., доцент Н.В. Бубнова. 

Наши новости

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

54-я Научная студенческая конференция по топонимике

Конференция откроется в среду 27 марта 2019 г. в 12 час. в конференц-зале Института географии Российской академии наук по адресу: Москва, Старомонетный переулок, 29 (станции метро - "Полянка", "Третьяковская").

Подробнее...

2019! Поздравляем с Новым годом!

Дорогие друзья! 

Мы рады поздравить вас с наступающим Новым годом! Искренне желаем каждому исполнения тех желаний, которые он загадает накануне этого замечательного праздника. Счастья, здоровья и - главное - мира!

Подробнее...

Мобильная версия сайта ИИЦ "История фамилии"

   Дорогие друзья! Если для просмотра нашего сайта вы используете смартфон, то рекомендуем перейти на новый сайт нашего центра familii.su. Он адаптирован под мобильные устройства.

Подробнее...

Новости ономастики

Почему американские евреи меняли фамилии

В 1932 году некий Макс Гринбергер подал в городской суд Нью Йорка ходатайство о том, чтобы ему и двум из его четверых детей разрешили сменить фамилию на «Грин». Среди перечисленных им оснований было и такое: «фамилия “Гринбергер” напоминает иностранную и потому не благоприятствует приисканию хорошей работы для музыкантов» — а с музыкой хотела связать свою жизнь его дочь Огаста. Были и другие причины.

Подробнее...

Ё-моё и всё-всё-всё

Самая молодая и самая весёлая буква Буква Ёрусского алфавита это "ё". Про неё сочинено анекдотов больше, чем про букву "х". Впервые всерьёз о ней заговорили 29 ноября 1783 года на заседании Петербургской академии наук. А ведь в каких-то случаях без буквы "ё" невозможно понять, о чём идёт речь. Например, фразу "В ближайшие дни регион передохнет от жары" можно понято по-разному. То ли жара спадёт, то ли все умрут.

Подробнее...

Удивительная жизнь Онегина Гаджикасимова

«Льет ли теплый дождь, падает Онегин Гаджикасимовли снег - Я в подъезде против дома твоего стою...». 

Знакомые строчки? А вы знаете, кто их написал? Поэт Онегин Гаджикасимов. Человек большого таланта, необычного имени и удивительной судьбы.

Подробнее...

Фамильные истории: турецкие фамилии Ататюрк и Корутюрк

Закон об обязательном наличии фамилий у граждан Турции был принят лишь 21 июня 1934 года. Причём, согласно этому закону, фамилии можно было выбирать на свой вкус. Например, первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль получил свою фамилию 24 ноября того же года. Фамилия была присвоена решением парламента и отражала его социальный статус - Ататюрк, что означает «отец турок». Таким же образом, с опорой на фантазию - свою или чужую - офамиливались и другие граждане этой страны. Например, шестой президент Турции - Фахри Сабит Корутюрк (1903-1987) - получил свою фамилию от Ататюрка почти как подарок.

Подробнее...

Кемеровская область - Кузбасс

Кемеровская область официально получила второе название – Кузбасс. Указ президента Владимира Путина об этом опубликован на портале правовой информации.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2019.