История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
 

 

Алайвах Янал

Топонимия Иордании: тайны названия Мёртвого моря

 

Иордания — королевство на Ближнем Востоке. Полное официальное название государства:  Иорданское Хашимитское Королевство. Компонент названия Хашимитское свидетельствует о происхождении иорданской правящей династии из рода пророка Мухаммеда.

Иорданское Хашимитское Королевство первоначально называлось Эмират Трансиордания. Оно было образовано в 1921 году и в то время находилось в составе Британского мандата в Палестине, но было полностью автономно. В 1946 году Эмират стал независимым государством под названием Хашимитское королевство Трансиордания. А в 1949 году, после Арабо-израильской войныи принятия новой конституции, король Абдалла Iизменил название государства на Иорданское Хашимитское Королевство.

Ономастикон Иордании богат и разнообразен, и особое место в нём занимает Мёртвое море,  которое  простирается вдоль границы Иордании и Израиля. Традиционно огромный интерес вызывает его название.

Первое упоминание названия Мёртвое море найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, жившего во II веке нашей эры. Озеро определяется в названии «мёртвым», потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). В те же давние времена, благодаря своим размерам, это озеро (именно таким термином корректно определять этот географический объект) было ошибочно названо древними людьми морем.

Сегодня Мёртвое море действительно является самым солёным на Планете. Именно благодаря этому минеральному веществу в водах Мёртвого моря невозможно утонуть. Концентрация соли в нём составляет более 270 грамм на один литр воды. Такой высокий уровень концентрации соли объясняется тем, что Мёртвое море представляет собой «ловушку» для всех впадающих в него рек и ручьёв — вода никак не может покинуть пределы водоёма. Единственный выход — испарение. Однако соль не испаряется, а остаётся в море. В результате за многие века в озере скопилось огромное количество этого вещества.

Таким образом, высокая концентрация соли в Мёртвом море объясняет его название: в такой солёной воде выживают только редчайшие виды микроорганизмов. Израильтяне так и называют его «Море-убийца».

Существуют и менее «страшные» названия: Солёное, Асфальтовое, Восточное, Содомское, Море Лота.

Название Солёное не требует больше комментариев. Асфальтовым море называли древние римляне и греки из-за обилия находящейся в нём горной смолы, или асфальта.

Названия Восточное, Содомское и Море Лота имеют библейское происхождение. Христиане считали, что не похожая ни на что мёртвая вода скрыла то место, где в древности находились города Содом и Гоморра, погрязшие в грехах и пороках. Однажды добродетельный житель Содома Лот получил предупреждение, что Бог уничтожит оба города во искупление их грехов. Он же сам со своей семьёй должен был немедленно бежать. При этом Лоту и его близким запрещалось оглядываться. К несчастью, жена Лота не смогла устоять перед искушением. За излишнее любопытство Бог покарал женщину, превратив её в  соляной столб, очертаниями напоминающий человеческую фигуру. Горное образование «Жена Лота» и сейчас расположено вблизи Мёртвого моря.

Приведённый пример показывает, что в ономастиконе Иордании заключена богатейшая историко-культурная информация, знание которой во многом раскрывает особенности истории и культуры Иорданского Хашимитского Королевства.

 

Алайвах Янал, курсант 2 курса специального факультета ВА ВПВО ВС РФ (Смоленск).

Научный руководитель - к.филол.н., доцент Н.В. Бубнова. 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.