Алайвах Янал
Топонимия Иордании: тайны названия Мёртвого моря
Иордания — королевство на Ближнем Востоке. Полное официальное название государства: Иорданское Хашимитское Королевство. Компонент названия Хашимитское свидетельствует о происхождении иорданской правящей династии из рода пророка Мухаммеда.
Иорданское Хашимитское Королевство первоначально называлось Эмират Трансиордания. Оно было образовано в 1921 году и в то время находилось в составе Британского мандата в Палестине, но было полностью автономно. В 1946 году Эмират стал независимым государством под названием Хашимитское королевство Трансиордания. А в 1949 году, после Арабо-израильской войныи принятия новой конституции, король Абдалла Iизменил название государства на Иорданское Хашимитское Королевство.
Ономастикон Иордании богат и разнообразен, и особое место в нём занимает Мёртвое море, которое простирается вдоль границы Иордании и Израиля. Традиционно огромный интерес вызывает его название.
Первое упоминание названия Мёртвое море найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, жившего во II веке нашей эры. Озеро определяется в названии «мёртвым», потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). В те же давние времена, благодаря своим размерам, это озеро (именно таким термином корректно определять этот географический объект) было ошибочно названо древними людьми морем.
Сегодня Мёртвое море действительно является самым солёным на Планете. Именно благодаря этому минеральному веществу в водах Мёртвого моря невозможно утонуть. Концентрация соли в нём составляет более 270 грамм на один литр воды. Такой высокий уровень концентрации соли объясняется тем, что Мёртвое море представляет собой «ловушку» для всех впадающих в него рек и ручьёв — вода никак не может покинуть пределы водоёма. Единственный выход — испарение. Однако соль не испаряется, а остаётся в море. В результате за многие века в озере скопилось огромное количество этого вещества.
Таким образом, высокая концентрация соли в Мёртвом море объясняет его название: в такой солёной воде выживают только редчайшие виды микроорганизмов. Израильтяне так и называют его «Море-убийца».
Существуют и менее «страшные» названия: Солёное, Асфальтовое, Восточное, Содомское, Море Лота.
Название Солёное не требует больше комментариев. Асфальтовым море называли древние римляне и греки из-за обилия находящейся в нём горной смолы, или асфальта.
Названия Восточное, Содомское и Море Лота имеют библейское происхождение. Христиане считали, что не похожая ни на что мёртвая вода скрыла то место, где в древности находились города Содом и Гоморра, погрязшие в грехах и пороках. Однажды добродетельный житель Содома Лот получил предупреждение, что Бог уничтожит оба города во искупление их грехов. Он же сам со своей семьёй должен был немедленно бежать. При этом Лоту и его близким запрещалось оглядываться. К несчастью, жена Лота не смогла устоять перед искушением. За излишнее любопытство Бог покарал женщину, превратив её в соляной столб, очертаниями напоминающий человеческую фигуру. Горное образование «Жена Лота» и сейчас расположено вблизи Мёртвого моря.
Приведённый пример показывает, что в ономастиконе Иордании заключена богатейшая историко-культурная информация, знание которой во многом раскрывает особенности истории и культуры Иорданского Хашимитского Королевства.
Алайвах Янал, курсант 2 курса специального факультета ВА ВПВО ВС РФ (Смоленск).
Научный руководитель - к.филол.н., доцент Н.В. Бубнова.