История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
 

 

Алайвах Янал

Топонимия Иордании: тайны названия Мёртвого моря

 

Иордания — королевство на Ближнем Востоке. Полное официальное название государства:  Иорданское Хашимитское Королевство. Компонент названия Хашимитское свидетельствует о происхождении иорданской правящей династии из рода пророка Мухаммеда.

Иорданское Хашимитское Королевство первоначально называлось Эмират Трансиордания. Оно было образовано в 1921 году и в то время находилось в составе Британского мандата в Палестине, но было полностью автономно. В 1946 году Эмират стал независимым государством под названием Хашимитское королевство Трансиордания. А в 1949 году, после Арабо-израильской войныи принятия новой конституции, король Абдалла Iизменил название государства на Иорданское Хашимитское Королевство.

Ономастикон Иордании богат и разнообразен, и особое место в нём занимает Мёртвое море,  которое  простирается вдоль границы Иордании и Израиля. Традиционно огромный интерес вызывает его название.

Первое упоминание названия Мёртвое море найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, жившего во II веке нашей эры. Озеро определяется в названии «мёртвым», потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). В те же давние времена, благодаря своим размерам, это озеро (именно таким термином корректно определять этот географический объект) было ошибочно названо древними людьми морем.

Сегодня Мёртвое море действительно является самым солёным на Планете. Именно благодаря этому минеральному веществу в водах Мёртвого моря невозможно утонуть. Концентрация соли в нём составляет более 270 грамм на один литр воды. Такой высокий уровень концентрации соли объясняется тем, что Мёртвое море представляет собой «ловушку» для всех впадающих в него рек и ручьёв — вода никак не может покинуть пределы водоёма. Единственный выход — испарение. Однако соль не испаряется, а остаётся в море. В результате за многие века в озере скопилось огромное количество этого вещества.

Таким образом, высокая концентрация соли в Мёртвом море объясняет его название: в такой солёной воде выживают только редчайшие виды микроорганизмов. Израильтяне так и называют его «Море-убийца».

Существуют и менее «страшные» названия: Солёное, Асфальтовое, Восточное, Содомское, Море Лота.

Название Солёное не требует больше комментариев. Асфальтовым море называли древние римляне и греки из-за обилия находящейся в нём горной смолы, или асфальта.

Названия Восточное, Содомское и Море Лота имеют библейское происхождение. Христиане считали, что не похожая ни на что мёртвая вода скрыла то место, где в древности находились города Содом и Гоморра, погрязшие в грехах и пороках. Однажды добродетельный житель Содома Лот получил предупреждение, что Бог уничтожит оба города во искупление их грехов. Он же сам со своей семьёй должен был немедленно бежать. При этом Лоту и его близким запрещалось оглядываться. К несчастью, жена Лота не смогла устоять перед искушением. За излишнее любопытство Бог покарал женщину, превратив её в  соляной столб, очертаниями напоминающий человеческую фигуру. Горное образование «Жена Лота» и сейчас расположено вблизи Мёртвого моря.

Приведённый пример показывает, что в ономастиконе Иордании заключена богатейшая историко-культурная информация, знание которой во многом раскрывает особенности истории и культуры Иорданского Хашимитского Королевства.

 

Алайвах Янал, курсант 2 курса специального факультета ВА ВПВО ВС РФ (Смоленск).

Научный руководитель - к.филол.н., доцент Н.В. Бубнова. 

Новости словесности

История России в фамилиях: Мечников

  Он ссорился с Кохом, дружил с Пастером и устроил в Париже русский университет. Он получил Нобелевскую премию и открыл общую теорию воспаления. 15 мая мир отметил день рождения Ильи Мечникова — великого русского микробиолога, автора теории фагоцитарного иммунитета, родоначальника эмбриологии и пропагандиста йогуртов, сына русского дворянина, потомка выходца из Молдавии.

Подробнее...

Фамильная история России: Книга Памяти города Шёлково

   Краеведы подмосковного города Щёлково готовят большое исследование, посвящённое истории своего города, точнее города и деревни Щёлково, так как статус города Щёлково получило лишь в 1925 году. В Книгу Памяти войдёт также информация (биографии, документы, фотографии) обо всех земляках-участниках Великой Отечественной войны.

Подробнее...

Имятворчество в России, Британии и США

   Не будем делать глобальных выводов, но некоторая разница в отношении к жизни у россиян и жителей  Британии и Штатов наблюдается даже в подходах к процессу выбора имени новорождённому ребёнку. Так, тревожные вести поступают из англо-саксонского мира. То ли читать они ленятся, то ли просто не умеют, но главные ошибки в имятворчестве совершают не от избытка фантазии, а от недостатка образования. В России, напротив, складывается впечатление, что молодые родители только и занимаются тем, что читают, читают, читают...

Подробнее...

В Германии изменяются правила записи некоторых имён собственных

   Отныне в документах можно будет указывать даже псевдоним из соцсетей. Есть и другие изменения. На одном хочется остановиться особо. Теперь нельзя будет указывать в документах немецкие названия иностранных мест, которые существовали только во времена нацизма, то есть использовались во время нацистской оккупации. Многие из разумных законов со временем расширяют область применения, заимствуются другими государствами, разумеется, с уточнениями и изменениями. В связи с этим интересно вспомнить, что за последние 7 лет на Украине были изменены названия большого числа селений и внутригородских объектов. 

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.