История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
 

 

Бегов Азиз Камильевич

РУССКИЙ ТОПОНИМИКОН ДЕЛЬТЫ РЕКИ ТЕРЕК

РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН: НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ

 

В изучении этнического состава населения и географической среды определённый интерес представляет топонимикон небольшой территории. Такой территорией является дельта реки Терек в пределах Республики Дагестан.  Это территория Кизлярского и Тарумовского районов с компактным заселением русских. Кроме русских, согласно справочнику «Районированный Дагестан 1929 года» в Кизлярском (ныне в Кизлярском и Тарумовском) отмечается проживание ногайцев, украинцев, армян, грузин, немцев и др. Русские составляют 26475 человек, что равно 82 % всей численности этого района, в г. Кизляре, соответственно, — 4172 и 39,8 [5, с.4.  Ч.2, 47–50], по Всероссийской переписи населения 2002 г. в Кизлярском районе — 10977 и 19,01, в Тарумовском — 7174 и 25,09, в г. Кизляре — 25111 и 49,2 [4, с.30, 57, 71]. По данным В.Ф. Алиева, в 2009 г. в Кизлярском районе числятся русских 10977 человек, владеющие этим языком — русские — 99,49 %, в Тарумовском — 7174 и 99,9 в г. Кизляре — 25111 и 99,44 [1, с.107–109].

Русский язык является среди других народов, населяющих дельту р. Терек, языком межнационального общения, образования, культуры. Им приписывается добросовестность, честность, уважение к другим народам, живущим в одной братской семье. Ф.З. Феодаева пишет: «Кизляр – важный военно-административный центр Северного Кавказа и сыграл большую роль в жизни народов Кавказа, особенно в укреплении русско-кавказских связей» [6, с.82]. Далее, на этой странице она продолжает: «Торговые связи Кизляра были достаточно обширны как с различными районами Кавказа, в том числе и Дагестана, так и со многими городами России, играл роль крупного транзитного центра на протяжении  XVIII– первой половины XIXв.» [6, с.82]. По мнению Х.Л. Ханмагомедова и З.М. Гаджиевой, с созданием русских поселений укрепляются экономические связи Дагестана с Россией [7, с.86]. В.Ф. Алиева подчёркивает: «В 1588–1589 годах в устье реки Терек, на одном из его притоков — Тюмени была построена крепость Терки (Терский город). Это первое русское поселение на территории нынешнего Дагестана» [1, с.90]. Далее, на этой странице В.Ф. Алиева продолжает: «Во второй половине XVIвека в низовьях Терека возникают поселения русских казаков. Они расселились по холмам и предгорьям вдоль реки Терек. Это были вольные люди, впоследствии, получившие имя терских (по названию реки) и гребенских (в значении «горные») казаков, которые прибывали в край из самых различных мест России: Дона, Волги, Рязани и т.д. В составе терских казаков имелись и представители северокавказских, в том числе, и дагестанских народов [1].

В современной ойконимии дельты р.Терек отмечаются финали на –к(а), -ый(-ий), -ое (-ая), -о, -ов (-ев, -ово, -ево), -ск. Типичными примерами являются в Кизлярском районе — Ефимовка, Ясная Поляна, Косякино, Суюткино, Брянск, в Тарумовском — Имунный, Выше-Таловка, Кузнецовское. От названий колхозов и совхозов возникли ойконимы: в Кизлярском районе — Имени К. Маркса, Имени Кирова, в Тарумовском — Имени Горького, Красный Рыбак, Заря Комунны и др. Географическое положение отмечают ойконимы Южное, Речное, Заречное, Выше-Таловка в Кизлярском, Раздолье, Привольный в Тарумовском районах. Символическими ойконимами являются: Красное, Краснооктябрьское, Первомайское, Советское в Кизлярском районе, Рассвет — в Тарумовском. В современной ойконимии дельты р. Терек немало названий, связанные с расположением населённых пунктов в географическом пространстве в связи с переселением их жителей на новое местожительство. Таковы ойконимы с лексемами новый (ново-, новое, новая), старый. К примеру, с первыми связаны названия населённых пунктов в Кизлярском районе — Нововладимирское, Новая Серебряковка, Новое, Новокохановское, Новокрестьянское, Новомонастырское, Новогладковка, Новонадеждовка, Ново-Теречное, Новый Бирюзяк, в Тарумовском — Новогеоргиевка, Новодмитриевка, Новоромановка, Кизлярском — Старо-Теречное и др. Они отмечены в указанных районах в «Едином реестре административно-территориальных единиц Республики Дагестан» [2, с.54–59]. В 2009 г. Центральный государственный архив Республики Дагестан издал «Историко-архивный справочник административно-территориального деления Дагестана за 1920–2000 гг.» [3]. Такой справочник, насколько нам известно, в Республике Дагестан издаётся впервые. Он может служить материалом для ойконимических исследований. Здесь немало населённых пунктов, которые не существуют или сняты с учёта в связи с объединением, переименованием, т.е. перешедшие из активного фонда в пассивный, но они представляют лингво-историко-географический интерес для восстановления некогда существовавших населённых пунктов: их надо было подчеркнуть, что, к сожалению, не сделано составителями. В предлагаемом нами случае значение справочника усилилось бы как справочника для «государственных и хозяйственных органов, а также [для использования] научными сотрудниками и краеведами», как отмечено на  с. 33 данного справочника [3].

Такими ойконимами, перешедшими из активного фонда в пассивный, являются, по нашему мнению, названия хуторов в «Районированном Дагестане 1929 г.», по Аверьяновскому сельсовету — Шелковской, Чистяковский, в Большебредихинском — Абазовский, в Большеарешевском — Петенькин, в Крайновском — пос. Чернозубово-Кош, Огузском — аул Мечеть, Новобирюзяковском — хутора Кривенко, посёлки Чаканный, Конный, Култук и др. [5]. В дельте р. Терек немало ойконимов, да и других категорий топонимического комплекса, связанных с биоразнообразием и ландшафтами территории, заселением русских. Такие ойконимы сохранились в микротопонимии региона. Их выявление и изучение представляет большой научный и познавательный интерес. К сожалению, они в дельте Терека не собраны и не обобщены.

Для дальнейшего изучения топонимикона дельты Терека считаем необходимыми: 1) комплексное изучение всего топонимикона региона с учётом географических, исторических и исторических данных; 2) собрать полевым путём весь топонимикон региона: а) топонимические термины, формирующие топонимию русского происхождения с учётом диалектных особенностей русских Дагестана; б) топонимию дельты р. Терек изучить по географическим признакам, словообразованию и их исторической обусловленности, связав с этнографией, археологией, ландшафтоведением в целях восстановления «исчезнувших» этносов, былых растений и животных, уникальных орографических, гидрографических объектов микротопонимического характера; 3) беглое изучение топонимического материала в Центральном государственном архиве Республики Дагестан Х.Л. Ханмагомедовым показало обилие этого материала, не подвергнутого научному осмыслению; 4) рассмотренный нами ойконимикон региона по «Районированному Дагестану 1929 г.», «Историко-архивному справочнику административно-территориального деления Дагестана за 1920-2000 гг.», «Единому реестру административно-территориальных единиц Республики Дагестан» 2007 года издания может служить отправным для дальнейшего изучения данного вопроса в монографическом плане с далеко идущими целями, т.е. и на уровне магистерских и кандидатских диссертаций на соискание учёных степеней по географическим, историческим и филологическим наукам; 5) не изученной проблемой топонимикона дельты р. Терек остаётся микротопонимия русского казачества Дагестана, которая прольёт новые сведения в формировании их лексическими средствами. Правда, в этом отношении имеется исследование в рамках ойконимов [8].

В целом, в дельте р. Терек топонимический фон русский, пласт — тюркский (ногайский), имеются отдельные вкрапления топонимов украинского, арабского, ираноязычного происхождения и др.

Литература:

1. Алиева В.Ф. Этнодемографические портреты народностей Дагестана.  Махачкала: Изд. Центра Региональных этнополитических исследований Даг. науч. центра РАН, ИПФ «Наука» Даг. науч. центра РАН, 2009.  224 с.

2. Единый реестр административно-территориальных единиц Республики Дагестан / Главный ред. А.Т. Рагимов: Махачкала: Издатель: Минюстиция РД, 2007.  179 с.

3. Историко-архивный справочник административно-территориального деления Дагестана за 1920–2000 г. / Сост. М.И. Лагутина (и отв. составитель), Б.К. Гайдарбекова, М.И. Масуева, Д.Б. Раджабова, Т.Л. Яременко.  Махачкала: Изд. ЦГА РД, 2009.  403 с.

4. Национальный состав населения Республики Дагестан по данным Всероссийской переписи населения по состоянию на 9 октября 2002 г. /  Из архива отдела переписи населения и демографической статистики Территориальной Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан.  83 с.

5.Районированный Дагестан: административно-хозяйственное деление ДССР по новому районированию 1929 г.  Махачкала: Изд. Орготдела ЦИК ДССР, 1930. 114 с.

6. Феодаева Ф.З. Кизляр — экономический и административный центр России на Северном Кавказе в XVIIIв. // Генезис, основные этапы, общие пути и особенности развития феодализма у народов Северного Кавказа: Региональная научная конференция (г. Махачкала, 11-12 июня 1980 г.). Тезисы докладов.  Махачкала: Изд. Ин-та истории, яз. и лит-ры им. Г. Цадасы Даг. фил. АН СССР, 1980.  С. 82.

7. Ханмагомедов Х.Л., Гаджиева З.М. Русские, их расселение, численность, сельские населенные пункты и место в социально-экономическом развитии Дагестана // Сельская Россия: прошлое и настоящее. – Вып. 2: Доклады и сообщения 8-ой российской науч.-практ. конф. (Орёл, ноябрь 2001 г.).  М.: Изд. «Энциклопедии российских деревень» и др., 2001.  С. 85–87.

8. Ханмагомедов Х.Л., Гебекова А.Н. Станицы Северо-Восточного Кавказа, их основания, происхождения названий: к вопросам дальнейшего изучения // Проблемы и перспективы развития науки в России и мире: сб. статей Междунар. науч.-практ. конф. (г. Волгоград, 25 ноября 2018 г.).  Волгоград. Науч.-издат. центр «Аэтерна», 2018.  С. 187–196.

 

Бегов Азиз Камильевич, студент 3 курса инженерного факультета  ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства».

Научный руководитель  Ханмагомедов Ханмагомед Лязимович, д.г.н., проф. кафедры «Землеустройство и кадастры» ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства». 

Наши новости

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

54-я Научная студенческая конференция по топонимике

Конференция откроется в среду 27 марта 2019 г. в 12 час. в конференц-зале Института географии Российской академии наук по адресу: Москва, Старомонетный переулок, 29 (станции метро - "Полянка", "Третьяковская").

Подробнее...

2019! Поздравляем с Новым годом!

Дорогие друзья! 

Мы рады поздравить вас с наступающим Новым годом! Искренне желаем каждому исполнения тех желаний, которые он загадает накануне этого замечательного праздника. Счастья, здоровья и - главное - мира!

Подробнее...

Мобильная версия сайта ИИЦ "История фамилии"

   Дорогие друзья! Если для просмотра нашего сайта вы используете смартфон, то рекомендуем перейти на новый сайт нашего центра familii.su. Он адаптирован под мобильные устройства.

Подробнее...

Новости ономастики

Почему американские евреи меняли фамилии

В 1932 году некий Макс Гринбергер подал в городской суд Нью Йорка ходатайство о том, чтобы ему и двум из его четверых детей разрешили сменить фамилию на «Грин». Среди перечисленных им оснований было и такое: «фамилия “Гринбергер” напоминает иностранную и потому не благоприятствует приисканию хорошей работы для музыкантов» — а с музыкой хотела связать свою жизнь его дочь Огаста. Были и другие причины.

Подробнее...

Ё-моё и всё-всё-всё

Самая молодая и самая весёлая буква Буква Ёрусского алфавита это "ё". Про неё сочинено анекдотов больше, чем про букву "х". Впервые всерьёз о ней заговорили 29 ноября 1783 года на заседании Петербургской академии наук. А ведь в каких-то случаях без буквы "ё" невозможно понять, о чём идёт речь. Например, фразу "В ближайшие дни регион передохнет от жары" можно понято по-разному. То ли жара спадёт, то ли все умрут.

Подробнее...

Удивительная жизнь Онегина Гаджикасимова

«Льет ли теплый дождь, падает Онегин Гаджикасимовли снег - Я в подъезде против дома твоего стою...». 

Знакомые строчки? А вы знаете, кто их написал? Поэт Онегин Гаджикасимов. Человек большого таланта, необычного имени и удивительной судьбы.

Подробнее...

Фамильные истории: турецкие фамилии Ататюрк и Корутюрк

Закон об обязательном наличии фамилий у граждан Турции был принят лишь 21 июня 1934 года. Причём, согласно этому закону, фамилии можно было выбирать на свой вкус. Например, первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль получил свою фамилию 24 ноября того же года. Фамилия была присвоена решением парламента и отражала его социальный статус - Ататюрк, что означает «отец турок». Таким же образом, с опорой на фантазию - свою или чужую - офамиливались и другие граждане этой страны. Например, шестой президент Турции - Фахри Сабит Корутюрк (1903-1987) - получил свою фамилию от Ататюрка почти как подарок.

Подробнее...

Кемеровская область - Кузбасс

Кемеровская область официально получила второе название – Кузбасс. Указ президента Владимира Путина об этом опубликован на портале правовой информации.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2019.