История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
 

 

Бегов Азиз Камильевич

РУССКИЙ ТОПОНИМИКОН ДЕЛЬТЫ РЕКИ ТЕРЕК

РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН: НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ

 

В изучении этнического состава населения и географической среды определённый интерес представляет топонимикон небольшой территории. Такой территорией является дельта реки Терек в пределах Республики Дагестан.  Это территория Кизлярского и Тарумовского районов с компактным заселением русских. Кроме русских, согласно справочнику «Районированный Дагестан 1929 года» в Кизлярском (ныне в Кизлярском и Тарумовском) отмечается проживание ногайцев, украинцев, армян, грузин, немцев и др. Русские составляют 26475 человек, что равно 82 % всей численности этого района, в г. Кизляре, соответственно, — 4172 и 39,8 [5, с.4.  Ч.2, 47–50], по Всероссийской переписи населения 2002 г. в Кизлярском районе — 10977 и 19,01, в Тарумовском — 7174 и 25,09, в г. Кизляре — 25111 и 49,2 [4, с.30, 57, 71]. По данным В.Ф. Алиева, в 2009 г. в Кизлярском районе числятся русских 10977 человек, владеющие этим языком — русские — 99,49 %, в Тарумовском — 7174 и 99,9 в г. Кизляре — 25111 и 99,44 [1, с.107–109].

Русский язык является среди других народов, населяющих дельту р. Терек, языком межнационального общения, образования, культуры. Им приписывается добросовестность, честность, уважение к другим народам, живущим в одной братской семье. Ф.З. Феодаева пишет: «Кизляр – важный военно-административный центр Северного Кавказа и сыграл большую роль в жизни народов Кавказа, особенно в укреплении русско-кавказских связей» [6, с.82]. Далее, на этой странице она продолжает: «Торговые связи Кизляра были достаточно обширны как с различными районами Кавказа, в том числе и Дагестана, так и со многими городами России, играл роль крупного транзитного центра на протяжении  XVIII– первой половины XIXв.» [6, с.82]. По мнению Х.Л. Ханмагомедова и З.М. Гаджиевой, с созданием русских поселений укрепляются экономические связи Дагестана с Россией [7, с.86]. В.Ф. Алиева подчёркивает: «В 1588–1589 годах в устье реки Терек, на одном из его притоков — Тюмени была построена крепость Терки (Терский город). Это первое русское поселение на территории нынешнего Дагестана» [1, с.90]. Далее, на этой странице В.Ф. Алиева продолжает: «Во второй половине XVIвека в низовьях Терека возникают поселения русских казаков. Они расселились по холмам и предгорьям вдоль реки Терек. Это были вольные люди, впоследствии, получившие имя терских (по названию реки) и гребенских (в значении «горные») казаков, которые прибывали в край из самых различных мест России: Дона, Волги, Рязани и т.д. В составе терских казаков имелись и представители северокавказских, в том числе, и дагестанских народов [1].

В современной ойконимии дельты р.Терек отмечаются финали на –к(а), -ый(-ий), -ое (-ая), -о, -ов (-ев, -ово, -ево), -ск. Типичными примерами являются в Кизлярском районе — Ефимовка, Ясная Поляна, Косякино, Суюткино, Брянск, в Тарумовском — Имунный, Выше-Таловка, Кузнецовское. От названий колхозов и совхозов возникли ойконимы: в Кизлярском районе — Имени К. Маркса, Имени Кирова, в Тарумовском — Имени Горького, Красный Рыбак, Заря Комунны и др. Географическое положение отмечают ойконимы Южное, Речное, Заречное, Выше-Таловка в Кизлярском, Раздолье, Привольный в Тарумовском районах. Символическими ойконимами являются: Красное, Краснооктябрьское, Первомайское, Советское в Кизлярском районе, Рассвет — в Тарумовском. В современной ойконимии дельты р. Терек немало названий, связанные с расположением населённых пунктов в географическом пространстве в связи с переселением их жителей на новое местожительство. Таковы ойконимы с лексемами новый (ново-, новое, новая), старый. К примеру, с первыми связаны названия населённых пунктов в Кизлярском районе — Нововладимирское, Новая Серебряковка, Новое, Новокохановское, Новокрестьянское, Новомонастырское, Новогладковка, Новонадеждовка, Ново-Теречное, Новый Бирюзяк, в Тарумовском — Новогеоргиевка, Новодмитриевка, Новоромановка, Кизлярском — Старо-Теречное и др. Они отмечены в указанных районах в «Едином реестре административно-территориальных единиц Республики Дагестан» [2, с.54–59]. В 2009 г. Центральный государственный архив Республики Дагестан издал «Историко-архивный справочник административно-территориального деления Дагестана за 1920–2000 гг.» [3]. Такой справочник, насколько нам известно, в Республике Дагестан издаётся впервые. Он может служить материалом для ойконимических исследований. Здесь немало населённых пунктов, которые не существуют или сняты с учёта в связи с объединением, переименованием, т.е. перешедшие из активного фонда в пассивный, но они представляют лингво-историко-географический интерес для восстановления некогда существовавших населённых пунктов: их надо было подчеркнуть, что, к сожалению, не сделано составителями. В предлагаемом нами случае значение справочника усилилось бы как справочника для «государственных и хозяйственных органов, а также [для использования] научными сотрудниками и краеведами», как отмечено на  с. 33 данного справочника [3].

Такими ойконимами, перешедшими из активного фонда в пассивный, являются, по нашему мнению, названия хуторов в «Районированном Дагестане 1929 г.», по Аверьяновскому сельсовету — Шелковской, Чистяковский, в Большебредихинском — Абазовский, в Большеарешевском — Петенькин, в Крайновском — пос. Чернозубово-Кош, Огузском — аул Мечеть, Новобирюзяковском — хутора Кривенко, посёлки Чаканный, Конный, Култук и др. [5]. В дельте р. Терек немало ойконимов, да и других категорий топонимического комплекса, связанных с биоразнообразием и ландшафтами территории, заселением русских. Такие ойконимы сохранились в микротопонимии региона. Их выявление и изучение представляет большой научный и познавательный интерес. К сожалению, они в дельте Терека не собраны и не обобщены.

Для дальнейшего изучения топонимикона дельты Терека считаем необходимыми: 1) комплексное изучение всего топонимикона региона с учётом географических, исторических и исторических данных; 2) собрать полевым путём весь топонимикон региона: а) топонимические термины, формирующие топонимию русского происхождения с учётом диалектных особенностей русских Дагестана; б) топонимию дельты р. Терек изучить по географическим признакам, словообразованию и их исторической обусловленности, связав с этнографией, археологией, ландшафтоведением в целях восстановления «исчезнувших» этносов, былых растений и животных, уникальных орографических, гидрографических объектов микротопонимического характера; 3) беглое изучение топонимического материала в Центральном государственном архиве Республики Дагестан Х.Л. Ханмагомедовым показало обилие этого материала, не подвергнутого научному осмыслению; 4) рассмотренный нами ойконимикон региона по «Районированному Дагестану 1929 г.», «Историко-архивному справочнику административно-территориального деления Дагестана за 1920-2000 гг.», «Единому реестру административно-территориальных единиц Республики Дагестан» 2007 года издания может служить отправным для дальнейшего изучения данного вопроса в монографическом плане с далеко идущими целями, т.е. и на уровне магистерских и кандидатских диссертаций на соискание учёных степеней по географическим, историческим и филологическим наукам; 5) не изученной проблемой топонимикона дельты р. Терек остаётся микротопонимия русского казачества Дагестана, которая прольёт новые сведения в формировании их лексическими средствами. Правда, в этом отношении имеется исследование в рамках ойконимов [8].

В целом, в дельте р. Терек топонимический фон русский, пласт — тюркский (ногайский), имеются отдельные вкрапления топонимов украинского, арабского, ираноязычного происхождения и др.

Литература:

1. Алиева В.Ф. Этнодемографические портреты народностей Дагестана.  Махачкала: Изд. Центра Региональных этнополитических исследований Даг. науч. центра РАН, ИПФ «Наука» Даг. науч. центра РАН, 2009.  224 с.

2. Единый реестр административно-территориальных единиц Республики Дагестан / Главный ред. А.Т. Рагимов: Махачкала: Издатель: Минюстиция РД, 2007.  179 с.

3. Историко-архивный справочник административно-территориального деления Дагестана за 1920–2000 г. / Сост. М.И. Лагутина (и отв. составитель), Б.К. Гайдарбекова, М.И. Масуева, Д.Б. Раджабова, Т.Л. Яременко.  Махачкала: Изд. ЦГА РД, 2009.  403 с.

4. Национальный состав населения Республики Дагестан по данным Всероссийской переписи населения по состоянию на 9 октября 2002 г. /  Из архива отдела переписи населения и демографической статистики Территориальной Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан.  83 с.

5.Районированный Дагестан: административно-хозяйственное деление ДССР по новому районированию 1929 г.  Махачкала: Изд. Орготдела ЦИК ДССР, 1930. 114 с.

6. Феодаева Ф.З. Кизляр — экономический и административный центр России на Северном Кавказе в XVIIIв. // Генезис, основные этапы, общие пути и особенности развития феодализма у народов Северного Кавказа: Региональная научная конференция (г. Махачкала, 11-12 июня 1980 г.). Тезисы докладов.  Махачкала: Изд. Ин-та истории, яз. и лит-ры им. Г. Цадасы Даг. фил. АН СССР, 1980.  С. 82.

7. Ханмагомедов Х.Л., Гаджиева З.М. Русские, их расселение, численность, сельские населенные пункты и место в социально-экономическом развитии Дагестана // Сельская Россия: прошлое и настоящее. – Вып. 2: Доклады и сообщения 8-ой российской науч.-практ. конф. (Орёл, ноябрь 2001 г.).  М.: Изд. «Энциклопедии российских деревень» и др., 2001.  С. 85–87.

8. Ханмагомедов Х.Л., Гебекова А.Н. Станицы Северо-Восточного Кавказа, их основания, происхождения названий: к вопросам дальнейшего изучения // Проблемы и перспективы развития науки в России и мире: сб. статей Междунар. науч.-практ. конф. (г. Волгоград, 25 ноября 2018 г.).  Волгоград. Науч.-издат. центр «Аэтерна», 2018.  С. 187–196.

 

Бегов Азиз Камильевич, студент 3 курса инженерного факультета  ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства».

Научный руководитель  Ханмагомедов Ханмагомед Лязимович, д.г.н., проф. кафедры «Землеустройство и кадастры» ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства». 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.