История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Слово ЯБЕДА нередко "раскладывают" на две составляющие: Я и БЕДА.

Однако к реальному происхождению слова это не имеет ни малейшего отношения. Уже в XIII веке в русских грамотах встречается слово 'ябетник'. Но употреблялось оно не в привычном нам значении "доносчик, наушник", тот, кто ябедничает", а означало всего лишь "должностное лицо".

 

Грибань Дарья Викторовна.

Балто-славянские топонимы на территории Лыткарина и окрестностей

 

Статья посвящена изучению балтских и славянских топонимов на территории Лыткарина и окрестностей. Московская область — центральная область России, которая росла и развивалась вместе с сердцем  и столицей нашего государства  городом Москвой. В ходе заселения территории возникали города, сёла и деревни, которые получали собственные названия, отражающие ту или иную характерную черту селения. Большая часть этих названий досталась нашим предкам в наследство от их предшественников, говоривших на балтийских и финно-угорских языках и поселившихся на территории Московской области в середине I тыс. н.э. После прихода славян балтийское население также осталось на своих местах. Это позволяет нам говорить о параллельном развитии языков и этносов в зонах контактирования, что нашло отражение в названиях.

Под окрестностями Лыткарина мы вслед за Андреем Ивановичем Левицким понимаем пространство между реками Москвой, Пехоркой и Голядью (Чурихой), а под балтизмами понимаем названия географических объектов, данные в разное время балтами, предками современных литовцев, латышей, исчезнувших пруссов, голяди и некоторых других. Под славянскими топонимами понимаем географические названия,  возникшие в позднепраславянское и древнерусское время. Балтские и славянские топонимы в Лыткарине и окрестностях отмечены в гидронимии, оронимии и ойконимии.

Лыткарино впервые упоминается в дарственной грамоте инокини Марфы, датированной архивистами 1429–1466 гг., но городом сельцо стало гораздо позднее, лишь в 1957 году, в его состав также вошли село Петровское, деревни Алчево, Усадки и Тураево. Интересен тот факт, что названия этих поселений имеют как балтское, так и славянское происхождение.

Есть предположение, что название Лыткарино произошло от названия реки Лытка, которая в то время протекала в районе современного города. Как гласит предание, в засушливое время  Лытка была больше похожа на ручей, чем на реку, поэтому её можно было перейти вброд, не промочив голени (лытка — «нога, голень»). [4]. Лингвисты считают, что название речки Лытки могло быть заимствовано у балтов: Lukti – «ручей», Lutenti – «сменить», «бежать», «трусить».

Название деревни Тураево также по происхождению относится к балтийским топонимам, от turas «зубр». Исследования подтверждают, что в прошлом на современной территории Московской области в изобилии обитали зубры. Хотя существует также мнение, что название деревни происходит от древнерусского имени Тур. Известно предание о Туре, основателе города Туров (Белоруссия), в «Слове о полку Игореве» упоминается «буй тур Всеволод».

Кроме того, балтское происхождение имеют и названия сёл Балятино и Жилино, находящихся в окрестностях Лыткарина. Балятино (а ныне пгт Октябрьский, расположенный недалеко от Лыткарина) имеет корень bala, который можно перевести с литовского как «болото». Жилино от zyla  «синица». Возле Лыткарина есть село Вялки, основа названия которого может быть сопоставлена с литовским valka— самое высокое место на болоте, куда свозят сено.

Названия остальных селений, вошедших в черту города Лыткарино, относят уже к славянским топонимам.

В писцовых книгах 1631–1632 годов Петровское значится присёлком дворцового села Остров. По давней традиции своё название село получило по имени святого, в честь которого была освящена местная церковь Петра Святаго. Можно предположить, что первоначально она была освящена в память митрополита Московского Петра, как в то же время и монастырь в Москве. Позднее при перестройке в камне церковь была повторно освящена в честь святых апостолов Петра и Павла, а уже в XIXв. — в честь святителя Николая Чудотворца.

Деревня Усадки располагалась на высоком берегу Москвы-реки и у оврага Лычев. В Российском государственном архиве древних актов был найден ранний письменный документ, в котором упоминается «деревня Усатки», то есть она существовала не одно столетие, и название «Усадки» менялось — по картам XVI–XVII веков можно проследить, как оно трансформировалось. Это были и Усатки, и Усадищи, и Усады, а самое первое упоминание об этой деревне, которое удалось найти в ревизских сказках, относится к 1710 году, там также указано, что деревня Усадки относилась к селу Верхнее Мячково Островецкого стана Московского уезда. Среди сельских населённых пунктов многие имеют названия, непосредственно указывающие на первоначальный тип селения, то есть образованные от терминов город, погост, посад и т.д. Именно к таким относится название Усадки. Усадами (от глагола сажать), т.е. «крестьянский двор», назвали новое, отведённое для поселения место.

Название деревни Алчево мы также относим к топонимам славянского типа, хотя прямых указаний на это нет. Когда-то на месте гостиницы «Эра» в XVII веке была деревня Алчево, владельцем которой был дьяк Никита Моисеевич Зотов. Он получил её в 1699 году от Петра I. До знаменитого дьяка Зотова у сельца были другие владельцы. Есть упоминание о списке с купчей, датированной 1626 годом. Деревня принадлежала старообрядцам Соковниным, пострадавшим от церковной реформы. Царь Петр I обозвал Алексея Соковнина «вором и изменником», сельцо реквизировал и как раз передал Зотову. Более старых упоминаний не найдено. Мы  предполагаем, что название происходит от славянского алчь  «голод».

Близлежащие деревни Анкудиново и Токарево также имеют славянское происхождение. Название деревни Анкудиново (Кудиново), упомянутой в писцовых книгах 1573–1574 гг. и  в конце 17 века переименованной в село Соколово, произошло от имени Анкудин, а название Токарево связано с некалендарным личным именем Токарь.

При рассмотрении  оронимов и гидронимов Лыткарина и окрестностей было больше выделено топонимов балтского происхождения, нежели славянского. Так к балтским топонимам относится название карьера Волкуша. Волкуша — от балтского vilkas«волк».   При царе Алексее Михайловиче Романове в районе этих мест был устроен Волчий двор, куда царская свита часто приезжала на охоту. Рядом с Лыткаринским карьером есть гора Волчиха, издавна связанная с царскими именами.

Этимология гидронима Москва точно не установлена. В последнее время широкое распространение среди специалистов получили гипотезы о славянском и балтийском происхождении названия реки. В обеих версиях исконным значением слова было «жидкий, топкий, сырой, слякотный». Но балтийская версия более основательно разработана Владимиром Николаевичем Топоровым.

К гидронимам балтского происхождения также относят название Кобылья голова, от kablelis  «крючок».

Оронимы, выделенные нами, имеют только балтское происхождение.Самая высокая гора в окрестностях Лыткарина называется Выржа. В русском языке слово выржа неизвестно, в финском просто непроизносимо, а в литовском virzisозначает «вереск». Рядом с Выржей находится гора Долгая (имеющая скорее круглую форму). Было обнаружено, что нижние слои горы когда-то находились под водой. Это даёт некоторое основание видеть в названии термин dalgis  «коса».

В 15 км от Лыткарина  находится гора Поклонная, с которой открывается прекрасный вид на Николо-Угрешский монастырь. Название можно соотнести  с балтизмом paklone— пространство вокруг лужи или вокруг долины.

Название Соколова гора происходит от sakajas«сокол».  При раскопках в районе горы Соколово было найдено древнее поселение середины I века до н.э. — городище Соколово. В нашей местности по ранее заведённой традиции поселения называли именами птиц, и такие названия сохранились до сих пор: по правому берегу Москвы-реки расположены деревни Орлово, Дроздово, а по левому — Соколова гора, Голубева гора (Голюбовская горка). Благодаря произведённым раскопкам было доказано, что наши окрестности были заселены ещё с I в. до н.э.  Городище на Соколовой горе  со всех сторон было защищено лесом, оврагами, рекой, озёрами:  Мосолино, Дитятки, Анкудиново, Кривое, которые образовали теперь одно Кривое озеро.

Нельзя говорить о балтском происхождении каждого названия, но значительность слоя балтской топонимии, которая сохраняется в окрестностях Лыткарина до сих пор, бесспорна. А топонимы славянского происхождения, к сожалению, исчезли. Например, Усадки и Алчево, что связано с переименованиями в советское время. Усадки  превратились в улицу Парковую, а Алчево стало улицей Колхозной.

 

                               СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агеева Р. А. Происхождение имён рек и озёр. М.: Наука, 1985. 144 с.

2. Горбаневский, М.  Москва: кольца столетий [Электронный ресурс] / М.Горбаневский. — Режим доступа: https://profilib.net/chtenie/56852/mikhail-gorbanevskiy-moskva-koltsa-stoletiy-2.php (Дата обращения – 11.03.2018).

3. Горбаневский, М.В. В мире имён и названий  М.: Знание, 2001. 208 с.

4. Левицкий А.И, Некоторые балтские микротопонимы в окрестностях Лыткарино // Лыткарино. Природные условия. Краеведческий альманах, Лыткарино, 1996.

6.Поспелов, Е.М.  Географические названия Московской области: Топонимический словарь. М.: АСТ,  2008. 208 с.

7. Топоров В. Н, Трубачев О. Н. Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья. М.: 1962. 271 с.

10. Топоров В. Н. "Baltiсa" Подмосковья // Балто-славянский сборник, М.: 1972. С.217–280.

 

Грибань Дарья Викторовна, ученица 7 «А» класса МОУ гимназии №7 городского округа Лыткарино.

Научный руководитель — Петрова Т.С., учитель русского языка и литературы первой категории, МОУ гимназия №7 городского округа Лыткарино.

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Пятиклассник Еремей ничуть не комплексовал из-за своего имени.

Его больше волновало то, что родители носили лапти и ездили по городу на телеге.

По секрету

Слово ЯБЕДА нередко "раскладывают" на две составляющие: Я и БЕДА.

Однако к реальному происхождению слова это не имеет ни малейшего отношения. Уже в XIII веке в русских грамотах встречается слово 'ябетник'. Но употреблялось оно не в привычном нам значении "доносчик, наушник", тот, кто ябедничает", а означало всего лишь "должностное лицо".

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Пятиклассник Еремей ничуть не комплексовал из-за своего имени.

Его больше волновало то, что родители носили лапти и ездили по городу на телеге.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.