История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Грибань Дарья Викторовна.

Балто-славянские топонимы на территории Лыткарина и окрестностей

 

Статья посвящена изучению балтских и славянских топонимов на территории Лыткарина и окрестностей. Московская область — центральная область России, которая росла и развивалась вместе с сердцем  и столицей нашего государства  городом Москвой. В ходе заселения территории возникали города, сёла и деревни, которые получали собственные названия, отражающие ту или иную характерную черту селения. Большая часть этих названий досталась нашим предкам в наследство от их предшественников, говоривших на балтийских и финно-угорских языках и поселившихся на территории Московской области в середине I тыс. н.э. После прихода славян балтийское население также осталось на своих местах. Это позволяет нам говорить о параллельном развитии языков и этносов в зонах контактирования, что нашло отражение в названиях.

Под окрестностями Лыткарина мы вслед за Андреем Ивановичем Левицким понимаем пространство между реками Москвой, Пехоркой и Голядью (Чурихой), а под балтизмами понимаем названия географических объектов, данные в разное время балтами, предками современных литовцев, латышей, исчезнувших пруссов, голяди и некоторых других. Под славянскими топонимами понимаем географические названия,  возникшие в позднепраславянское и древнерусское время. Балтские и славянские топонимы в Лыткарине и окрестностях отмечены в гидронимии, оронимии и ойконимии.

Лыткарино впервые упоминается в дарственной грамоте инокини Марфы, датированной архивистами 1429–1466 гг., но городом сельцо стало гораздо позднее, лишь в 1957 году, в его состав также вошли село Петровское, деревни Алчево, Усадки и Тураево. Интересен тот факт, что названия этих поселений имеют как балтское, так и славянское происхождение.

Есть предположение, что название Лыткарино произошло от названия реки Лытка, которая в то время протекала в районе современного города. Как гласит предание, в засушливое время  Лытка была больше похожа на ручей, чем на реку, поэтому её можно было перейти вброд, не промочив голени (лытка — «нога, голень»). [4]. Лингвисты считают, что название речки Лытки могло быть заимствовано у балтов: Lukti – «ручей», Lutenti – «сменить», «бежать», «трусить».

Название деревни Тураево также по происхождению относится к балтийским топонимам, от turas «зубр». Исследования подтверждают, что в прошлом на современной территории Московской области в изобилии обитали зубры. Хотя существует также мнение, что название деревни происходит от древнерусского имени Тур. Известно предание о Туре, основателе города Туров (Белоруссия), в «Слове о полку Игореве» упоминается «буй тур Всеволод».

Кроме того, балтское происхождение имеют и названия сёл Балятино и Жилино, находящихся в окрестностях Лыткарина. Балятино (а ныне пгт Октябрьский, расположенный недалеко от Лыткарина) имеет корень bala, который можно перевести с литовского как «болото». Жилино от zyla  «синица». Возле Лыткарина есть село Вялки, основа названия которого может быть сопоставлена с литовским valka— самое высокое место на болоте, куда свозят сено.

Названия остальных селений, вошедших в черту города Лыткарино, относят уже к славянским топонимам.

В писцовых книгах 1631–1632 годов Петровское значится присёлком дворцового села Остров. По давней традиции своё название село получило по имени святого, в честь которого была освящена местная церковь Петра Святаго. Можно предположить, что первоначально она была освящена в память митрополита Московского Петра, как в то же время и монастырь в Москве. Позднее при перестройке в камне церковь была повторно освящена в честь святых апостолов Петра и Павла, а уже в XIXв. — в честь святителя Николая Чудотворца.

Деревня Усадки располагалась на высоком берегу Москвы-реки и у оврага Лычев. В Российском государственном архиве древних актов был найден ранний письменный документ, в котором упоминается «деревня Усатки», то есть она существовала не одно столетие, и название «Усадки» менялось — по картам XVI–XVII веков можно проследить, как оно трансформировалось. Это были и Усатки, и Усадищи, и Усады, а самое первое упоминание об этой деревне, которое удалось найти в ревизских сказках, относится к 1710 году, там также указано, что деревня Усадки относилась к селу Верхнее Мячково Островецкого стана Московского уезда. Среди сельских населённых пунктов многие имеют названия, непосредственно указывающие на первоначальный тип селения, то есть образованные от терминов город, погост, посад и т.д. Именно к таким относится название Усадки. Усадами (от глагола сажать), т.е. «крестьянский двор», назвали новое, отведённое для поселения место.

Название деревни Алчево мы также относим к топонимам славянского типа, хотя прямых указаний на это нет. Когда-то на месте гостиницы «Эра» в XVII веке была деревня Алчево, владельцем которой был дьяк Никита Моисеевич Зотов. Он получил её в 1699 году от Петра I. До знаменитого дьяка Зотова у сельца были другие владельцы. Есть упоминание о списке с купчей, датированной 1626 годом. Деревня принадлежала старообрядцам Соковниным, пострадавшим от церковной реформы. Царь Петр I обозвал Алексея Соковнина «вором и изменником», сельцо реквизировал и как раз передал Зотову. Более старых упоминаний не найдено. Мы  предполагаем, что название происходит от славянского алчь  «голод».

Близлежащие деревни Анкудиново и Токарево также имеют славянское происхождение. Название деревни Анкудиново (Кудиново), упомянутой в писцовых книгах 1573–1574 гг. и  в конце 17 века переименованной в село Соколово, произошло от имени Анкудин, а название Токарево связано с некалендарным личным именем Токарь.

При рассмотрении  оронимов и гидронимов Лыткарина и окрестностей было больше выделено топонимов балтского происхождения, нежели славянского. Так к балтским топонимам относится название карьера Волкуша. Волкуша — от балтского vilkas«волк».   При царе Алексее Михайловиче Романове в районе этих мест был устроен Волчий двор, куда царская свита часто приезжала на охоту. Рядом с Лыткаринским карьером есть гора Волчиха, издавна связанная с царскими именами.

Этимология гидронима Москва точно не установлена. В последнее время широкое распространение среди специалистов получили гипотезы о славянском и балтийском происхождении названия реки. В обеих версиях исконным значением слова было «жидкий, топкий, сырой, слякотный». Но балтийская версия более основательно разработана Владимиром Николаевичем Топоровым.

К гидронимам балтского происхождения также относят название Кобылья голова, от kablelis  «крючок».

Оронимы, выделенные нами, имеют только балтское происхождение.Самая высокая гора в окрестностях Лыткарина называется Выржа. В русском языке слово выржа неизвестно, в финском просто непроизносимо, а в литовском virzisозначает «вереск». Рядом с Выржей находится гора Долгая (имеющая скорее круглую форму). Было обнаружено, что нижние слои горы когда-то находились под водой. Это даёт некоторое основание видеть в названии термин dalgis  «коса».

В 15 км от Лыткарина  находится гора Поклонная, с которой открывается прекрасный вид на Николо-Угрешский монастырь. Название можно соотнести  с балтизмом paklone— пространство вокруг лужи или вокруг долины.

Название Соколова гора происходит от sakajas«сокол».  При раскопках в районе горы Соколово было найдено древнее поселение середины I века до н.э. — городище Соколово. В нашей местности по ранее заведённой традиции поселения называли именами птиц, и такие названия сохранились до сих пор: по правому берегу Москвы-реки расположены деревни Орлово, Дроздово, а по левому — Соколова гора, Голубева гора (Голюбовская горка). Благодаря произведённым раскопкам было доказано, что наши окрестности были заселены ещё с I в. до н.э.  Городище на Соколовой горе  со всех сторон было защищено лесом, оврагами, рекой, озёрами:  Мосолино, Дитятки, Анкудиново, Кривое, которые образовали теперь одно Кривое озеро.

Нельзя говорить о балтском происхождении каждого названия, но значительность слоя балтской топонимии, которая сохраняется в окрестностях Лыткарина до сих пор, бесспорна. А топонимы славянского происхождения, к сожалению, исчезли. Например, Усадки и Алчево, что связано с переименованиями в советское время. Усадки  превратились в улицу Парковую, а Алчево стало улицей Колхозной.

 

                               СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агеева Р. А. Происхождение имён рек и озёр. М.: Наука, 1985. 144 с.

2. Горбаневский, М.  Москва: кольца столетий [Электронный ресурс] / М.Горбаневский. — Режим доступа: https://profilib.net/chtenie/56852/mikhail-gorbanevskiy-moskva-koltsa-stoletiy-2.php (Дата обращения – 11.03.2018).

3. Горбаневский, М.В. В мире имён и названий  М.: Знание, 2001. 208 с.

4. Левицкий А.И, Некоторые балтские микротопонимы в окрестностях Лыткарино // Лыткарино. Природные условия. Краеведческий альманах, Лыткарино, 1996.

6.Поспелов, Е.М.  Географические названия Московской области: Топонимический словарь. М.: АСТ,  2008. 208 с.

7. Топоров В. Н, Трубачев О. Н. Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья. М.: 1962. 271 с.

10. Топоров В. Н. "Baltiсa" Подмосковья // Балто-славянский сборник, М.: 1972. С.217–280.

 

Грибань Дарья Викторовна, ученица 7 «А» класса МОУ гимназии №7 городского округа Лыткарино.

Научный руководитель — Петрова Т.С., учитель русского языка и литературы первой категории, МОУ гимназия №7 городского округа Лыткарино.

 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.