История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Грибань Дарья Викторовна.

Балто-славянские топонимы на территории Лыткарина и окрестностей

 

Статья посвящена изучению балтских и славянских топонимов на территории Лыткарина и окрестностей. Московская область — центральная область России, которая росла и развивалась вместе с сердцем  и столицей нашего государства  городом Москвой. В ходе заселения территории возникали города, сёла и деревни, которые получали собственные названия, отражающие ту или иную характерную черту селения. Большая часть этих названий досталась нашим предкам в наследство от их предшественников, говоривших на балтийских и финно-угорских языках и поселившихся на территории Московской области в середине I тыс. н.э. После прихода славян балтийское население также осталось на своих местах. Это позволяет нам говорить о параллельном развитии языков и этносов в зонах контактирования, что нашло отражение в названиях.

Под окрестностями Лыткарина мы вслед за Андреем Ивановичем Левицким понимаем пространство между реками Москвой, Пехоркой и Голядью (Чурихой), а под балтизмами понимаем названия географических объектов, данные в разное время балтами, предками современных литовцев, латышей, исчезнувших пруссов, голяди и некоторых других. Под славянскими топонимами понимаем географические названия,  возникшие в позднепраславянское и древнерусское время. Балтские и славянские топонимы в Лыткарине и окрестностях отмечены в гидронимии, оронимии и ойконимии.

Лыткарино впервые упоминается в дарственной грамоте инокини Марфы, датированной архивистами 1429–1466 гг., но городом сельцо стало гораздо позднее, лишь в 1957 году, в его состав также вошли село Петровское, деревни Алчево, Усадки и Тураево. Интересен тот факт, что названия этих поселений имеют как балтское, так и славянское происхождение.

Есть предположение, что название Лыткарино произошло от названия реки Лытка, которая в то время протекала в районе современного города. Как гласит предание, в засушливое время  Лытка была больше похожа на ручей, чем на реку, поэтому её можно было перейти вброд, не промочив голени (лытка — «нога, голень»). [4]. Лингвисты считают, что название речки Лытки могло быть заимствовано у балтов: Lukti – «ручей», Lutenti – «сменить», «бежать», «трусить».

Название деревни Тураево также по происхождению относится к балтийским топонимам, от turas «зубр». Исследования подтверждают, что в прошлом на современной территории Московской области в изобилии обитали зубры. Хотя существует также мнение, что название деревни происходит от древнерусского имени Тур. Известно предание о Туре, основателе города Туров (Белоруссия), в «Слове о полку Игореве» упоминается «буй тур Всеволод».

Кроме того, балтское происхождение имеют и названия сёл Балятино и Жилино, находящихся в окрестностях Лыткарина. Балятино (а ныне пгт Октябрьский, расположенный недалеко от Лыткарина) имеет корень bala, который можно перевести с литовского как «болото». Жилино от zyla  «синица». Возле Лыткарина есть село Вялки, основа названия которого может быть сопоставлена с литовским valka— самое высокое место на болоте, куда свозят сено.

Названия остальных селений, вошедших в черту города Лыткарино, относят уже к славянским топонимам.

В писцовых книгах 1631–1632 годов Петровское значится присёлком дворцового села Остров. По давней традиции своё название село получило по имени святого, в честь которого была освящена местная церковь Петра Святаго. Можно предположить, что первоначально она была освящена в память митрополита Московского Петра, как в то же время и монастырь в Москве. Позднее при перестройке в камне церковь была повторно освящена в честь святых апостолов Петра и Павла, а уже в XIXв. — в честь святителя Николая Чудотворца.

Деревня Усадки располагалась на высоком берегу Москвы-реки и у оврага Лычев. В Российском государственном архиве древних актов был найден ранний письменный документ, в котором упоминается «деревня Усатки», то есть она существовала не одно столетие, и название «Усадки» менялось — по картам XVI–XVII веков можно проследить, как оно трансформировалось. Это были и Усатки, и Усадищи, и Усады, а самое первое упоминание об этой деревне, которое удалось найти в ревизских сказках, относится к 1710 году, там также указано, что деревня Усадки относилась к селу Верхнее Мячково Островецкого стана Московского уезда. Среди сельских населённых пунктов многие имеют названия, непосредственно указывающие на первоначальный тип селения, то есть образованные от терминов город, погост, посад и т.д. Именно к таким относится название Усадки. Усадами (от глагола сажать), т.е. «крестьянский двор», назвали новое, отведённое для поселения место.

Название деревни Алчево мы также относим к топонимам славянского типа, хотя прямых указаний на это нет. Когда-то на месте гостиницы «Эра» в XVII веке была деревня Алчево, владельцем которой был дьяк Никита Моисеевич Зотов. Он получил её в 1699 году от Петра I. До знаменитого дьяка Зотова у сельца были другие владельцы. Есть упоминание о списке с купчей, датированной 1626 годом. Деревня принадлежала старообрядцам Соковниным, пострадавшим от церковной реформы. Царь Петр I обозвал Алексея Соковнина «вором и изменником», сельцо реквизировал и как раз передал Зотову. Более старых упоминаний не найдено. Мы  предполагаем, что название происходит от славянского алчь  «голод».

Близлежащие деревни Анкудиново и Токарево также имеют славянское происхождение. Название деревни Анкудиново (Кудиново), упомянутой в писцовых книгах 1573–1574 гг. и  в конце 17 века переименованной в село Соколово, произошло от имени Анкудин, а название Токарево связано с некалендарным личным именем Токарь.

При рассмотрении  оронимов и гидронимов Лыткарина и окрестностей было больше выделено топонимов балтского происхождения, нежели славянского. Так к балтским топонимам относится название карьера Волкуша. Волкуша — от балтского vilkas«волк».   При царе Алексее Михайловиче Романове в районе этих мест был устроен Волчий двор, куда царская свита часто приезжала на охоту. Рядом с Лыткаринским карьером есть гора Волчиха, издавна связанная с царскими именами.

Этимология гидронима Москва точно не установлена. В последнее время широкое распространение среди специалистов получили гипотезы о славянском и балтийском происхождении названия реки. В обеих версиях исконным значением слова было «жидкий, топкий, сырой, слякотный». Но балтийская версия более основательно разработана Владимиром Николаевичем Топоровым.

К гидронимам балтского происхождения также относят название Кобылья голова, от kablelis  «крючок».

Оронимы, выделенные нами, имеют только балтское происхождение.Самая высокая гора в окрестностях Лыткарина называется Выржа. В русском языке слово выржа неизвестно, в финском просто непроизносимо, а в литовском virzisозначает «вереск». Рядом с Выржей находится гора Долгая (имеющая скорее круглую форму). Было обнаружено, что нижние слои горы когда-то находились под водой. Это даёт некоторое основание видеть в названии термин dalgis  «коса».

В 15 км от Лыткарина  находится гора Поклонная, с которой открывается прекрасный вид на Николо-Угрешский монастырь. Название можно соотнести  с балтизмом paklone— пространство вокруг лужи или вокруг долины.

Название Соколова гора происходит от sakajas«сокол».  При раскопках в районе горы Соколово было найдено древнее поселение середины I века до н.э. — городище Соколово. В нашей местности по ранее заведённой традиции поселения называли именами птиц, и такие названия сохранились до сих пор: по правому берегу Москвы-реки расположены деревни Орлово, Дроздово, а по левому — Соколова гора, Голубева гора (Голюбовская горка). Благодаря произведённым раскопкам было доказано, что наши окрестности были заселены ещё с I в. до н.э.  Городище на Соколовой горе  со всех сторон было защищено лесом, оврагами, рекой, озёрами:  Мосолино, Дитятки, Анкудиново, Кривое, которые образовали теперь одно Кривое озеро.

Нельзя говорить о балтском происхождении каждого названия, но значительность слоя балтской топонимии, которая сохраняется в окрестностях Лыткарина до сих пор, бесспорна. А топонимы славянского происхождения, к сожалению, исчезли. Например, Усадки и Алчево, что связано с переименованиями в советское время. Усадки  превратились в улицу Парковую, а Алчево стало улицей Колхозной.

 

                               СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агеева Р. А. Происхождение имён рек и озёр. М.: Наука, 1985. 144 с.

2. Горбаневский, М.  Москва: кольца столетий [Электронный ресурс] / М.Горбаневский. — Режим доступа: https://profilib.net/chtenie/56852/mikhail-gorbanevskiy-moskva-koltsa-stoletiy-2.php (Дата обращения – 11.03.2018).

3. Горбаневский, М.В. В мире имён и названий  М.: Знание, 2001. 208 с.

4. Левицкий А.И, Некоторые балтские микротопонимы в окрестностях Лыткарино // Лыткарино. Природные условия. Краеведческий альманах, Лыткарино, 1996.

6.Поспелов, Е.М.  Географические названия Московской области: Топонимический словарь. М.: АСТ,  2008. 208 с.

7. Топоров В. Н, Трубачев О. Н. Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья. М.: 1962. 271 с.

10. Топоров В. Н. "Baltiсa" Подмосковья // Балто-славянский сборник, М.: 1972. С.217–280.

 

Грибань Дарья Викторовна, ученица 7 «А» класса МОУ гимназии №7 городского округа Лыткарино.

Научный руководитель — Петрова Т.С., учитель русского языка и литературы первой категории, МОУ гимназия №7 городского округа Лыткарино.

 

Наши новости

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

54-я Научная студенческая конференция по топонимике

Конференция откроется в среду 27 марта 2019 г. в 12 час. в конференц-зале Института географии Российской академии наук по адресу: Москва, Старомонетный переулок, 29 (станции метро - "Полянка", "Третьяковская").

Подробнее...

2019! Поздравляем с Новым годом!

Дорогие друзья! 

Мы рады поздравить вас с наступающим Новым годом! Искренне желаем каждому исполнения тех желаний, которые он загадает накануне этого замечательного праздника. Счастья, здоровья и - главное - мира!

Подробнее...

Мобильная версия сайта ИИЦ "История фамилии"

   Дорогие друзья! Если для просмотра нашего сайта вы используете смартфон, то рекомендуем перейти на новый сайт нашего центра familii.su. Он адаптирован под мобильные устройства.

Подробнее...

Новости ономастики

Почему американские евреи меняли фамилии

В 1932 году некий Макс Гринбергер подал в городской суд Нью Йорка ходатайство о том, чтобы ему и двум из его четверых детей разрешили сменить фамилию на «Грин». Среди перечисленных им оснований было и такое: «фамилия “Гринбергер” напоминает иностранную и потому не благоприятствует приисканию хорошей работы для музыкантов» — а с музыкой хотела связать свою жизнь его дочь Огаста. Были и другие причины.

Подробнее...

Ё-моё и всё-всё-всё

Самая молодая и самая весёлая буква Буква Ёрусского алфавита это "ё". Про неё сочинено анекдотов больше, чем про букву "х". Впервые всерьёз о ней заговорили 29 ноября 1783 года на заседании Петербургской академии наук. А ведь в каких-то случаях без буквы "ё" невозможно понять, о чём идёт речь. Например, фразу "В ближайшие дни регион передохнет от жары" можно понято по-разному. То ли жара спадёт, то ли все умрут.

Подробнее...

Удивительная жизнь Онегина Гаджикасимова

«Льет ли теплый дождь, падает Онегин Гаджикасимовли снег - Я в подъезде против дома твоего стою...». 

Знакомые строчки? А вы знаете, кто их написал? Поэт Онегин Гаджикасимов. Человек большого таланта, необычного имени и удивительной судьбы.

Подробнее...

Фамильные истории: турецкие фамилии Ататюрк и Корутюрк

Закон об обязательном наличии фамилий у граждан Турции был принят лишь 21 июня 1934 года. Причём, согласно этому закону, фамилии можно было выбирать на свой вкус. Например, первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль получил свою фамилию 24 ноября того же года. Фамилия была присвоена решением парламента и отражала его социальный статус - Ататюрк, что означает «отец турок». Таким же образом, с опорой на фантазию - свою или чужую - офамиливались и другие граждане этой страны. Например, шестой президент Турции - Фахри Сабит Корутюрк (1903-1987) - получил свою фамилию от Ататюрка почти как подарок.

Подробнее...

Кемеровская область - Кузбасс

Кемеровская область официально получила второе название – Кузбасс. Указ президента Владимира Путина об этом опубликован на портале правовой информации.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2019.